Иркутская область затянута дымом от якутских лесных пожаров

Усть-Илимск. пр. Мира (август 2013)Усть-Илимск. пр. Мира (август 2013)"Лес в Иркутской области не горит, но большая территория региона затянута дымом. Так жителям Приангарья аукаются якутские пожары. Там пылает более двухсот тысяч гектаров тайги. Дым от них движется в сторону Красноярского края, а оттуда его заносит к нам. Сегодня больше всего от дымки страдают жители северных районов области, это города Братск и Усть-Илимск. Там резко сократилась видимость и увеличилось число звонков в "скорую помощь". Чего ждать иркутянам, стоит ли запасаться лекарствами и кому нужно поберечься в первую очередь?

Лесопожарную обстановку в Иркутской области отслеживают круглые сутки. Через каждые полтора часа территорию Приангарья "ощупывают" термальные спутники. Пока зафиксировано два небольших возгорания в Боханском и Куйтунском районах. Оба локализованы и почти потушены. Чего не скажешь о пожарах в Якутии и на севере Красноярского края. С ними борются уже всем миром - пожарные, добровольцы, спецавиация. За неспокойными соседями присматривают и специалисты иркутского диспетчерского управления. "Я не думаю, что со стороны Красноярска что-то до нас дойдет. Все пожары далеки от наших границ. За исключением, может быть, севера Катангского района. Там горит, в шести километрах от нас. Но этот пожар движется на запад, в противоположную от нас сторону", - говорит Анатолий Сучков, начальник регионального пункта диспетчерского управления агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Тем временем ситуация в самой Республике Саха близка к критической. Лес там пылает на огромных территориях. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации. Соседний Красноярск, где и так горит собственный лес, буквально задыхается последние три дня. Ветер гонит дым от якутских пожаров прямиком на город-миллионник. Население краевого центра сметает с аптечных полок ватно-марлевые повязки. Те, кто может, стараются выехать из города. Пациенты с хроническими бронхолегочными заболеваниями могут почувствовать обострение, приступы кашля, удушья и затрудненного дыхания. Также страдают другие органы респираторной системы. Обостряются коньюктивиты, хронические риниты", - поясняет Людмила Достовалова, врач аллерголог-иммунолог.

В Иркутске население не штурмует аптеки. Количество вызовов "неотложки" тоже остается на прежнем уровне - в районе шестисот звонков в сутки. А после утреннего дождя иркутский воздух и вовсе посвежел. Однако дымка по-прежнему заметна. Как будет складываться ситуация в ближайшее время, во многом определит погода: возможные осадки и ветер. "В ближайшие три дня на юге области погода будет большей частью неустойчивая. В выходные дни ожидаются осадки. К тому же завтра ветер должен повернуть с юго-западного направления, где ничего не горит. Это также будет способствовать очищению атмосферы", - говорит Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов иркутского ГМЦ.

Сегодня, несмотря на задымление, Иркутск живет нормальной жизнью большого города. По крайней мере, пока. Самолеты, за редким исключением, взлетают и садятся, детские сады и загородные базы отдыха работают в обычном режиме. Тем не менее, медики советуют всем в эти дни обратить более пристальное внимание на свое здоровье, особенно на самочувствие детей и пожилых родственников."

Источник - http://www.wood.ru/
Фото - http://vk.com/id102688491
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent