» » Жильцы в ответе за дом

Жильцы в ответе за дом

Добавил: Александр от 16.08.2013 02:25
Мы привыкли, что мусор во дворах не скапливается, его регулярно вывозят, лифты работают, свет в подъездах горит, лестничные клетки моют, дворы убирают. Так оно и должно быть, ничего сверхъестественного в этом нет, скажете вы. Согласна. Ведь оплату за содержание жилья начисляют регулярно. Загвоздка в том, что не все собственники и наниматели регулярно оплачивают данную статью расходов. Поэтому сверхъестественное заключается в том, что при минимальном наличии средств, управляющие компании умудрятся выполнять свои обязательства, и мы еще не погрязли в мусоре. Впрочем, все еще впереди. Возможно…

Что это еще за страшилки, спросите вы? Никто никого пугать не хочет, но ситуация по обслуживанию жилого фонда сложилась критическая: многие собственники и наниматели жилья не оплачивают его содержание, соответственно управляющие компании не могут рассчитаться с подрядчиками. Здесь будет уместно напомнить, что содержание жилья подразумевает собой освещение мест общего пользования, обслуживание лифтов, вывоз мусора, капитальный и текущий ремонт общего имущества дома, зарплата с налогами обслуживающего персонала (дворников, уборщиц и т.д.), инвентарь и прочее. Для проведения вышеперечисленных работ управляющие компании заключают договоры с подрядчиками, те, в свою очередь, за определенную плату ее выполняют. Нет денег – нет услуг.

Должники по квартплате были всегда, но, как отмечают руководители управляющих компаний, а их в городе четыре, сейчас картина более чем неприглядная. Долги у населения такие огромные, в частности по статье расходов «содержание жилья», что управляющие компании не в силах оплатить работы подрядчиков. Задолженность собственников жилья предприятию «Видсервис» составляет 3 млн. 583 тысячи 340 плюс 10 млн. 500 руб. по муниципальным квартирам. Задолженность ООО «УИ ЖКХ-2008» перед подрядчиками около 3 млн. рублей. Аховая ситуация в ООО «Сервис-дом», обслуживающее 23 дома в 11 микрорайоне. По словам руководителя Анастасии Ураковой, собираемость оплаты за содержание жилья всего 50%. Долг перед подрядчиками приблизился к 3 млн. рублей. В результате фирма, которая следит за исправностью электрооборудования и электрических сетей, с 1 августа расторгла договор с «Сервис-дом». Теперь жильцы домов, которые находятся в ведении данной управляющей компании, при возникновении аварийных ситуаций либо останутся без электричества, либо будут самостоятельно решать проблему. Кроме того, из-за неплатежей жильцов в этом году сорвались работы по заделке швов. Под угрозой вывозка и утилизация мусора. На сегодняшний день долг «Сервис-дома» перед ИП Блинниковым (вывоз мусора) достиг 270 тысяч рублей. Пока предприниматель идет навстречу и выполняет свои обязательства, однако всякому терпению приходит конец. Не лучшим образом сложилась ситуация и в других управляющих компаниях, поскольку у них тоже скопились долги перед подрядчиками. Например, перед ИП Блинниковым в целом около 2 млн. 400 рублей. При низкой ответственности людей они требуют, чтобы жилье содержалось в отличном состоянии. Так, по улице Наймушина долг в одной из квартир составляет 240 тысяч рублей, при этом хозяйка требуют, чтобы ей отремонтировали балкон.

- К сожалению, жильцы не понимают, что содержание дома требует внушительных затрат, - считает руководитель «Видсервиса» Галина Никитина. – Не понимают, что они живут в многоквартирном доме, где проблемы касаются всех жильцов, независимо от того, на каком этаже они проживают.

В подтверждении своих слов Галина Алексеевна привела несколько цифр: сумма на содержание 9-этажного дома составляет 70 тысяч рублей в месяц. В среднем оплачивают порядка 35-40 тысяч, из них обслуживание лифта 12 тысяч рублей, вывоз мусора – 7 тысяч рублей, заработная плата двух уборщиц и дворника – около 40 тысяч рублей. Получается уж порядка 60 тысяч, а еще содержание паспортного стола и прочие расходы. Вот и выходит, что подрядчики работают в долг. При этом ни в одной сфере услуг, будь то магазин, парикмахерская, связь, аптека, лечебные процедуры, ателье, кабельное телевидение, не станут оказывать услуги в долг.

Дабы решить проблему неплатежей, управляющие компании ведут разъяснительную работу среди населения, взывают к совести, но, как правило, сталкиваются с непониманием и даже негативом. Приходится обращаться в суд. Процедура эта длительная и затратная. Кроме того, в 2011 году распоряжением администрации г. Усть-Илимска была создана рабочая группа по контролю за сохранностью муниципального жилищного фонда, куда вошли специалисты администрации, участковые уполномоченные, сотрудники управления миграционной службы и представители управляющих компаний. Гражданам, которые не оплачивают жилье и не содержат его в надлежащем виде, выносится предупреждение. Более жесткая мера – расторжение договора найма, а значит выселение. Такой прецедент уже был. Наниматели жилья задолжали управляющей компании порядка 150 тысяч рублей. Как только дело дошло до суда, сразу нашли возможность оплатить долг.

Кстати, большая часть добросовестных жильцов – пенсионеры, а злостные неплательщики – работающие горожане. Парадокс, неправда ли? Граждане, имеющие стабильный заработок, живут за счет стариков.

Еще одна беда – вандализм. Даже то, что удается сделать хорошего во дворах, домах, часто уничтожают: разбивают окна, выбивают двери, портят новые лифты, разрисовывают стены, ломают лавочки. К счастью, везде есть люди, которые бережно относятся к общедомовому имуществу и даже оказывают посильную помощь управляющим компаниям. Конструктивный диалог получается с советами домов, члены которых ведут грамотную работу во взаимодействии с УК.

В ответ должники могут возмутиться, мол, мы недовольны качеством выполненных работ, поэтому и платить за это не собираемся. Недовольны – разбирайтесь, требуйте, добивайтесь, создавайте советы домов. Важно понимать, что собственники жилья отвечают не только за свои «квадраты», а за весь дом вместе с его подвалами, крышами, лифтами, коммуникациями. И по-другому, как в советские времена, уже не будет.

Источник - http://ustilimka.ru/

Теги: дом, жкх

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 123 комментария
  • 0 публикаций
^
Полная чушь и бред. Что хотите сказать что так же Москва и Питер намного грязнее нашего города? Ведь это города миллионники, значит народа больше, задолжностей больше. Тот же Иркутск на майские праздники был намного чище, и убирался даже по трассам, чего у нас до самого лета не было.

"Кстати, большая часть добросовестных жильцов – пенсионеры, а злостные неплательщики – работающие горожане. Парадокс, неправда ли? Граждане, имеющие стабильный заработок, живут за счет стариков."

Это говорит о том что пенсионерам значит хватает пенсии на все, а молодое поколение на тот уровень зп не может содержать свою семью (если таковая имеется) не может прожить с затратами, на лечение, одежду, питание, отдых. А пенсионеры все делают в соцзащите и отдых, и скидки на товары, и лечение, и все это за счет налогов которые платят работающие горожане. Сравнили тоже мне. Раньше этим нынешним пенсионерам давали квартиры, машины, а сейчас простите все в ипотеку и в кредит.
Цитата
  • Гость

  • 1 декабря 2013 20:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 123 комментария
  • 0 публикаций
^
Поддерживаю высказывание выше, так и есть...