102 гемоглобин у беременной

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800-1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр -105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

Читайте также:  Дефицит железа в организме при нормальном гемоглобине

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110-91 грамм на литр), среднетяжелой — 90-81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий-пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4-6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник

Норма гемоглобина у беременных: когда стоит бить тревогу?

Многие ошибочно считают, что гемоглобин у беременных и уровень железа в крови это одно и то же. На самом деле железо всего лишь отвечает за синтез белка в костном мозге, именно он и называется гемоглобином. Его важность для жизнедеятельности организма трудно переоценить. Гормон переносит кислород и углекислый газ от наших легких к тканям и обратно. Особенно часто плохая выработка гормона происходит на 3 триместре, когда клеткам нужен дополнительный кислород из-за активного развития плода. Низкий уровень гормона в крови приводит к возникновению малокровия, также называемого анемией.

Чем повысить гемоглобин при беременности

Нормальное содержание гемоглобина у взрослой женщины в пределах 110-150 г/л, при беременности эти цифры слегка меняются. Причем в первом триместре он может даже повысится, за счет отсутствия месячных, а затем, когда матка и плод требуют большее количество крови, резко упасть. Важно следить за своим состоянием постоянно и не допускать чтобы анализы показали уровень гемоглобина 100 и ниже. В качестве профилактики отлично помогут продукты, повышающие гемоглобин и содержащие большое количество железа.

Что есть беременной с анемией:

  • зеленые листовые овощи;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • хлеб из муки цельного помола.
Читайте также:  Что нужно есть если падает гемоглобин

Важно понимать, что повысить гемоглобин без таблеток можно, но если ситуация слишком серьезная, то лучше обратиться за помощью к врачу. Среди методик экстренной борьбы с первыми призраками анемии: употребление специальных железосодержащих препаратов и витаминов, а также полноценное правильное питание. У беременных женщин уровень гормона влияет на правильное развитие плода и его нарушение может привести к патологиям в развитии и даже выкидышу.

Как контролировать гемоглобин беременной

102 гемоглобин у беременной

Мы редко следим за своим питанием в полной мере, считая, что употребление здоровых продуктов уже итак залог крепкого здоровья. На деле же выходит, что если мы не любим какой-то конкретный продукт, вроде печени или бобовых, то исключая его из потребления, мы получает серьезный дефицит микроэлементов. Железодефицитная анемия, ранее называющаяся малокровием, возникает у всех групп населения, не зависимо от уровня жизни. Особенно опасна она для беременных, ведь низкий гемоглобин при родах, может провоцировать серьезные проблемы.

Нормы гемоглобина по неделям сможет подсказать лечащий врач, изучивший ваш полный анамнез. Средние показатели существенно отличаются для различного возраста и телосложения рожениц. Норма гемоглобина в крови по триместрам:

  • в 1-м триместре — 112-165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108-144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110-140 (среднее — 112) г/л.

Гемоглобин 130 г/л считается средним уровнем и ничем не грозит матери или ребенку. Конечно хорошо, когда норма ближе к верхней границе, но это далеко не обязательное условие. Женщины с недостатком железа в крови чаще ощущают усталость, вялость и ломоту в теле. Им тяжело даются даже простые физические упражнения. Что уже говорить про работу по дому на 38 неделе беременности.

Существует также ряд факторов, которые могут усугубить риск развития ЖДС:

  • малый промежуток между беременностями, что не дает организму восстановится;
  • токсикозы, так как рвота снижает уровень всех микроэлементов в крови;
  • многоплодная беременность, в которой расход железа втрое больше обычного;
  • дисбактериоз, который ухудшает всасываемость микроэлемента.

Низкий гемоглобин симптомы

Во время беременности количество крови в организме должно регулярно увеличиваться, чтобы питать плод. Дефицит железа вызывает недостаток формирования клеток, переносящих кислород и уничтожающих избыток углекислого газа. Это в свою очередь ведет к недостаточному питанию сердца и сосудов, ухудшается кровоток, могут наблюдаться нарушения ритма, головокружения, слабость. Если у вас резко упал гемоглобин, вы легко опознаете это по общей вялости, ломкости ногтей и волос, быстрой утомляемости и возникновению отдышки.

Основное, что нужно помнить — именно организм матери гарантирует ребенку нормальный уровень гемоглобина при рождении. Перед родами ваши показатели гемоглобина должны быть не ниже 110 г/л, иначе это уже грозит серьезной анемией новорожденному. Рекомендуется начинать лечение и принимать препараты для повышения гемоглобина уже при первых симптомах развития дефицита железа.

Можно ли беременным принимать БАДы с железом

102 гемоглобин у беременной

Рынок богат препаратами, направленными на поддержку организма матери и ребенка. Большинство комплексов для будущих мам содержат в своем составе не только железо, но и фолиевую кислоту и группу витаминов B. Почему важно выбрать витамины с железом именно для беременных? В них содержится все нормы веществ, рассчитанные сразу на двоих. Многие не задумываются, что потребление простых витаминов уже не удовлетворяет потребностей будущей матери. Растущий плод забирает на себя все доступные элементы и, если какие-то из них окажутся на грани дефицита, это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем матери.

Так, анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка. Ослабленный организм матери может спровоцировать выкидыш, тем самым избавив себя от лишнего груза, чтобы выжить. Вовремя начатое лечение при резком падении показателей гемоглобина увеличит уровень железа в крови, насытит клетки кислородом и поможет дышать спокойно.

Какие элементы помогают усваиваться железу

Несмотря на то, что большинство комплексов и биоактивных добавок содержат оптимальное количество железа, употреблять его нужно разумно. Так существуют продукты, которые стимулируют его быструю усвояемость, а существуют и те, которые мешают. Чтобы нечаянно не сделать своему организму хуже, нужно знать простые правила сочетания.

Если вы любитель молочных продуктов, то лучше на время отказаться от чрезмерного употребление кальция и фосфора, они блокируют усвояемость железа. Также негативно влияет на процесс избыточное количество марганца и цинка. Чтобы наоборот стимулировать лучшую усвояемость метала, включите в свой рацион:

  1. Цитрусовые и витамин С — рекомендуется запивать таблетки цитрусовым или гранатовым соком. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты способно улучшить усвояемость железа в более чем 5 раз.
  2. Витамин В6, В9 и В12 — облегчают состояние организма при анемии, укрепляют стенки сосудов и нервную систему. Помогают улучшить структуру кровяных телец и стимулируют их дополнительную выработку.
  3. Молибден и медь — помогают поддерживать оптимальный уровень ферментов, которые отвечают за усвояемость железосодержащих веществ, а также активно участвуют в образовании эритроцитов.
Читайте также:  Гемоглобин у детей таблица

Автор:

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Источник

Беременность 37 недель анемии?

271 просмотр

23 ноября 2020

Беременность на сегодня по Узи 37 недель . Периодически низкий гемоглобин , последний раз был 105. Переживаю из-за гипоксии плода . В прошлую среду делали ктг , и отправили в ПЦ на доплер и повторное ктг . Переделали сказали все нормально . Но переживаю, что зря отказалась от госпитализации . В пятницу ктг было движения были но 180 ударов было , сегодня переделали вроде нормально

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД

Добрый день.

Снижение гемоглобина незначительное и это не приводит к гипоксии.

Ничего страшного у вас нет.

КТГ и УЗИ тоже в норме.

Юлия, 23 ноября 2020

Клиент

Алексей, а то что ферритин был 10, сейчас поднялся до 15,7 это нормально?

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте! С малышом все нормально, при анемии наблюдается небольшая тахикардия как у вас, так и у малыша. Вам назначили препараты желез

Юлия, 23 ноября 2020

Клиент

Светлана, жевала таблетки , гематолог сказала можно покапать раз в неделю в/в, неделю назад прокапала , только таблетки не жевала , она не сказала принимать их

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

При вашем гемоглобине в 105, капельницы не нужны, достаточно таблеток. Или был ниже?

Юлия, 23 ноября 2020

Клиент

Светлана, все результаты прикреплены в сканах

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

У вас прекрасный гемоглобин по обменной карте! Можете не волноваться))) все будет хорошо) а сомнительный тип плода, это ребенок во время КТГ спал и поэтому его активность была снижена

Юлия, 23 ноября 2020

Клиент

Светлана, постоянно просто переживаю , уже про гипоксию начиталась и про ДЦП, что связано.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Ох, не нужно все это вам, вы же передаете свои переживания ребеночку и он тоже начинает переживать))) все хорошо у вас, мысли должны быть позитивные, скоро увидите своего кроху здоровенького и крепкого)))) никакой гипоксии нет, а ДЦП не от гемоглобина сниженного, и не от гипоксии…..

Юлия, 23 ноября 2020

Клиент

Светлана, просто очень нервная Беременность , то одно то другое, то тромбоз . Поэтому переживаю за ребёнка . Что гипоксия или стрессы на нем на развитии мозга не сказались

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Не скажутся)) попейте успокоительные — валериану по 1 таб 3 раз в день

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, для третьего триместра у Вас неплохой гемоглобин и от этого ребёночек страдать не будет, повторяйте КТГ каждые 5 дней и настраиваетесь на роды, скор уже доношенный.

Терапевт

Здравствуйте. У вас анемия лёгкой степени. Такие показатели к гипоксии плода не приведут. Они встречаются очень часто у беременных.

Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог

Здравствуйте. Кроме гемоглобина у Вас все хорошо. А такая анемия не приведет к гипоксии. Попейте Сорбифер по 2 таблетки в день до родов.

Акушер, Гинеколог, Фармацевт

Здравствуйте. По УЗИ и ктг — все хорошо. Анемия лёгкой степени не приводит к гипоксии ребёнка. Вы молодец, что подняли ферритин. После родов продолжите прием таблетированного железа.

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД

Здравствуйте. Вам назначили препараты железа?

Юлия, 24 ноября 2020

Клиент

Асиет, пила . Ещё прокапала

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник