В Усть-Илимске состоялась встреча экспертов-криминалистов с журналистами

В Усть-Илимске состоялась встреча экспертов-криминалистов с журналистамиПоводом для встречи стала необходимость разъяснить правила поведения при обнаружении преступлений, соблюдение которых позволяет сохранить оставленные следы. Речь шла, прежде всего, о кражах имущества из квартир и гаражей.
«Часто потерпевшие, вызвав полицию, в спешке начинают наводить порядок – убирать разбросанные преступниками вещи, мыть полы. В результате утрачивается важная информация о расследуемом преступлении и лице его совершившем. Преступник, копаясь в шкафах, в корзинах для белья может оставить свои биологические следы, по которым возможно установление его личности и доказательство его причастности к преступлению. В случаях, когда хозяева, стыдясь беспорядка, производят уборку, самостоятельно осматривают квартиру – следы попросту теряются» – обозначил проблему, с которой сталкиваются эксперты во время осмотра мест совершения преступлений начальник усть-илимского экспертно-криминалистического отдела подполковник Виталий Монич.
Поэтому главное, что необходимо помнить, обнаружив следы взлома на входной двери, или на дверях автомашины – это не прикасаться ни к чему своими руками и не нарушать обстановку на месте совершения преступления.

В Усть-Илимске состоялась встреча экспертов-криминалистов с журналистамиОб этом же напомнил журналистам и начальник уголовного розыска подполковник Сергей Тарасенков: «Квартирные кражи – самый сложный для раскрытия вид преступления. Это заранее планируемое преступление, злоумышленник принимает меры, чтобы не оставить следы на месте преступления. Потому его оплошность – наша удача».
Далее руководитель экспертного отдела познакомил журналистов с видами экспертиз, которые проводят усть-илимские специалисты, продемонстрировал возможности техники. Виталий Михайлович отметил высокий квалификационный уровень сотрудников экспертно-криминалистического отдела. В текущем году они осуществили осмотр свыше тысячи мест совершения преступлений. Установили почти две сотни лиц, причастных к совершению противоправных деяний. При этом в сравнении с прошлым годом количество раскрытых по криминальным учетам преступлений возросло на 12 процентов.
«Все обнаруженные следы вносятся в базы данных, так называемые криминалистические учеты. И случается так, что преступление не раскрывается сразу. А спустя годы в поле нашего зрения попадает какой – то гражданин, мы снимаем его отпечатки пальцев, проверяем по учетам, и они (отпечатки), как мы говорим, «стреляют». В итоге преступление раскрывается и преступник впоследствии несет наказание» – отметил Сергей Тарасенков.
Журналисты задавали множество вопросов, связанных с раскрытием резонансных преступлений, методами исследований, их качеством, использованием нетрадиционных способов обнаружения следов. Общение руководителей уголовного розыска и экспертного отдела с представителями средств массовой информации города получилось интересным и насыщенным.


Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»

Источник - http://38.mvd.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent