» » Губернатор ответил на вопросы ветеранов

Губернатор ответил на вопросы ветеранов

Добавил: Александр от 25.11.2013 21:25
Сергей Ерощенко встретился с членами президиума областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и председателями ветеранских организаций районов области. Губернатор рассказал о перспективах развития региона, ответил на вопросы.

Сегодня в области действуют 49 территориальных и 13 отраслевых советов ветеранов, в их состав входят более 450 тыс. человек.

В начале встречи губернатор поделился планами правительства, связанными с основными направлениями развития Иркутской области, в частности, промышленного и строительного секторов, социальной сферы. Глава региона отметил, что в области активно строятся детские сады и школы, причем в деревнях и селах они возводятся по тем же стандартам, что и в городах. Реанимирована работа дорожной службы, оказывается поддержка сельхозпредприятиям и фермерам.

– Сегодня мы формируем программный бюджет, и это дает возможность вкладывать средства исключительно в конкретные дела и спрашивать с представителей власти за результат, – отметил губернатор.

Встреча проходила в формате «вопрос – ответ», обсуждались самые острые проблемы, волнующие старшее поколение.

Заместитель председателя ветеранской организации из Тулуна Алексей Негожев пожаловался губернатору, что население города недовольно работой местной власти.

– Подобную ситуацию мы наблюдаем и в ряде других территорий области. Многие все еще руководствуются на выборах принципом – кто критикует власть, тот и молодец, за того и надо голосовать. На конкретные дела, на жизненные достижения человека не смотрят, – поделился своим мнением глава региона. – В преддверии новых выборов мы будем вести с избирателем более активный диалог. Необходимо, чтобы муниципальный уровень власти был максимально ориентирован на интересы местного населения.

Федор Мирошников из Усолья-Сибирского спросил губернатора о перспективах развития его родного города. Усолье столкнулось с теми же проблемами, что и Байкальск: ведущие промышленные предприятия свернули свою деятельность.

– То, что разваливалось 20 лет, за один год не поправишь, – резюмировал Сергей Ерощенко. – Сегодня мы работаем с федеральным центром, ведем диалог с собственниками усольских предприятий. Город можно рассматривать как площадку для развития газохимии, инфраструктура и кадровый потенциал позволяют переориентироваться в этом направлении.

Ветеран Зоя Бушуева из Ангарска, переживая за судьбу городского Музея Победы, попросила у губернатора… списанный самолет. С этим вопросом глава региона пообещал обратиться к профильным предприятиям. Ветеран из Ангарска также подняла земельные и дорожные проблемы садоводств. Сергей Ерощенко назвал садоводческое движение социально активным и подчеркнул, что власти готовы всячески помогать этому сектору. В частности, вопросы по созданию инженерной инфраструктуры, строительству, реконструкции и содержанию дорог в садоводствах товариществах будут решаться через областную программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2014–2017 годы». При этом глава региона призвал членов садоводческих сообществ быть внимательнее к собственной инфраструктуре, следить за дорогами, препятствовать вырубкам леса. Подробно губернатор остановился на коттеджном строительстве, земля под которое должна выделяться на конкурсной основе. Земли садоводств близ городов нередко превращаются в коттеджные поселки, а бюджет не имеет от этого никакой прибыли. Такую практику необходимо прекращать.

Председатель организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь напомнил общественности, что в 2014 году исполняется 25 лет со дня вывода войск из Афганистана. Подросло новое поколение молодых людей, которые также воевали в «горячих точках» России.

– Необходима комплексная программа реабилитации парней, переживших войны в мирное время, и мы готовы предоставить правительству ее проект, – заявил Владимир Кобзарь.

Председатель совета ветеранов Шелеховского района Василий Коцюрубский выразил озабоченность судьбой поселка Чистые Ключи, из которого выведены войска и военная техника. Сергей Ерощенко пояснил, что сегодня рассматриваются различные программы по размещению производств на территории бывшего военного городка, которая представляется весьма перспективной. Но начать надо с теплогенерации, чтобы поселок стал более привлекательным для инвесторов.

Многих ветеранов волнует сегодня вопрос газификации населенных пунктов.

– Необходимо создавать преференции для инвесторов, привлекать их. Сегодня мы ведем работу с компанией «Газпром» по газификации в 2014 году поселка Жигалово, – пояснил губернатор. – Трубопровод в Жигалово проведен, газораспределительные сети в поселке сделаны. В бюджете области на эти цели были выделены конкретные средства, – отметил глава региона, отвечая на вопрос ветеранов северного поселка. Эта работа будет продолжена и в других территориях.

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области подготовило для рассмотрения на совместном с ОАО «Газпром» заседании рабочих групп предложения по газификации поселков Кежемский, Мамырь Братского района и Речушка, Видим Нижнеилимского района.

Татьяна Кошевникова из Усть-Илимска от имени своих земляков поинтересовалась, как в области будет развиваться транспортная инфраструктура: не получится ли так, что с отменой поезда «Усть-Илимск – Новосибирск» город лишится связи с «большой землей». Сергей Ерощенко успокоил, что есть договоренность с руководством РЖД о сохранении этого маршрута. Кроме того, отметил губернатор, в Усть-Илимске восстанавливают аэропорт, запущен первый авиарейс, идет работа по сертификации воздушной гавани. Со временем туда зайдут самолеты Ан-28, которые будут выполнять рейсы до Красноярска. Также сегодня разработан проект реконструкции трассы Братск – Усть-Илимск, после завершения дорожных работ транспортное сообщение между городами существенно улучшится.

О проблемах с завозом товаров первой необходимости в северные территории говорила жительница Катангского района Светлана Прохорович.

Сергей Ерощенко выразил надежду, что строительство дороги на Якутию через катангский поселок Непу значительно улучшит доступность территории.

Кроме того, ведется диалог с ОАО «НК «Роснефть» по заключению договоров социально-экономического партнерства. По мнению губернатора, надо также бороться с монополией в поставке продуктов в отдаленные территории, создавать конкуренцию, что позволит снизить цены.

Беседа продолжалась почти два часа. На встрече, где присутствовали 80 представителей ветеранских организаций, главе региона предложили при принятии «ветеранских законов» выносить их на широкое обсуждение. Это обращение было адресовано и председателю Законодательного Собрания Людмиле Берлиной, которая также принимала участие в мероприятии. Областные власти и законодатели всегда готовы к диалогу, подытожил Сергей Ерощенко. Он также призвал жителей региона патриотичнее относиться к Иркутской области, формировать положительный образ своей малой Родины.

Источник - http://www.ogirk.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • neone

  • 26 ноября 2013 12:52
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 123 комментария
  • 0 публикаций
^
бла-бла-бла-бла иначе все сказанное никак не обозвать