Школу поселка Железнодорожный теперь будет защищать от радона специальный "сэндвич"

В Усть-Илимском районе завершен ремонт школы, где в воздухе был обнаружен радон. Чтобы избавиться от опасного газа, трудиться пришлось не только строителям, но даже учителям и родителям.

Ремонт во второй школе поселка Железнодорожный завершился, но дети пока там не учатся. Сначала специальная комиссия должна обследовать здание и выдать разрешение. Школу закрыли год назад, тогда представители Роспотребнадзора обнаружили в воздухе повышенное содержание изотопов радона. По одной из версий, опасный газ скопился в подвалах из-за того, что в свое время из экономии тепла там были замурованы так называемые слуховые окна и естественное проветривание прекратилось. На ремонт средства выделил областной бюджет, это 20 миллионов рублей, еще 1 миллион направил районный.

- Весь 1 этаж абсолютно был снят. Все доски до бетона. Дальше было сделано следующее: все полы покрыты стяжкой, закрыты рубероидом, после рубероида утепление, после балки, по балкам фанера и сверху еще линолеум. То есть это еще такой "сэндвич", который даст еще 1 защитный слой проникновения радона в школу, - рассказывает мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков.

В подвале теперь сделаны вытяжные колодцы. Пол, потолок и стены обработаны противорадоновой мастикой. Также в школе частично деревянные оконные рамы заменили на пластиковые. А весной отремонтируют фасад и прилегающую территорию. Кроме строителей трудиться пришлось учителям и родителям.

- Родители очень хорошо отнеслись. Папа один здесь жил 3 дня. "Папа Валера" мы его назвали. Вот валиком стены на 2-3 раза прокрашивал он. Родители, конечно, молодцы, мы бы это сами не сделали бы, - говорит учитель школы № 2 пос. Железнодорожный Наталья Шипулина.

Ремонт проведен качественно - таково заключение комиссии. В ближайшее время дети смогут вернуться в родную школу. Избавились ли от опасного газа навсегда, покажут дальнейшие исследования. В течение года специалисты будут регулярно брать пробы воздуха.

Источник - vesti.irk.ru
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent