Устьилимцы мечтают о современном аэропорте

Хотят стать современным аэропортом. Из Иркутска в Усть-Илимск теперь регулярно летают самолеты, но фактически в таежном городе есть только взлетно-посадочная полоса и 2 приспособленных вагончика. На новое здание аэровокзала денег нет. И появиться они могут только при помощи федерального центра. Между тем устьилимцы хотят развиваться.

- Борт Усть-Илиму: сейчас видимость вообще ноль, снегопад пошел.

Никто на земле не знал, сядет сегодня самолет или нет. Диспетчер, он же директор посадочной площадки, погоду определяет по опыту: скорость, направление ветра и давление. Других приборов просто нет. Да и аэродром Усть-Илимска сейчас имеет официально статус лишь взлетной полосы.

По словам специалистов, единственное, что сохранилось от самого современного аэропорта, это взлетно-посадочная полоса. Она не вызывает опасений, нужно лишь замазать швы. А чтобы построить новый аэровокзал в Усть-Илимске, требуется около 3-х миллиардов рублей.

Получить такую сумму на развитие можно только попав в федеральный реестр. Пока до мечты далеко. Перед летным полем 2 бытовки - диспетчерская и зал для пассажиров - топятся буржуйками. Работают по средам и субботам, когда принимают "Цессну Гранд Караван". В народе ее прозвали авиамаршруткой, вмещает всего 9 пассажиров. Это единственный регулярный рейс из Иркутска и обратно.

- Здоровское ощущение, надо больше самолет брать, потому что людей достаточно много, которые хотят вылететь, считай 2 раза в неделю, это очень мало, поэтому в очереди стоят, - говорит пассажир Евгений Чашкин.

Кроме того, пассажиры таежного города мечтают летать за пределы Иркутской области.

- Люди интересуются: Красноярск, Новосибирск, практически процентов 30 горожан хотело бы туда летать, это уже между субъектами Федерации перевозки, тогда, конечно, понадобится здание вокзала на 150-200 мест, - говорит директор МУП "Взлетная полоса" (аэропорт) г. Усть-Илимск" Николай Мезенцев.

В одиночку городскому бюджету оснастить и построить новый аэропорт не по силам. Но с одним условием администрация Усть-Илимска уже справилась.

- Требование, которое касалось технико-экономического обоснования, то есть которое даёт возможность привлечь сюда федеральные деньги, эта задача выполнена. Мы направили данный проект в Иркутск, теперь ждем помощи, чтобы могли попасть в перспективе в федеральный реестр, - говорит заместитель мэра по социальным вопросам г. Усть-Илимска Александр Ситников.

Готовы 2 варианта аэропорта - по максимуму и усеченный. Сейчас в Усть-Илимске ждут реакции областного министерства транспорта и открыты к переговорам.

- Борт Усть-Илиму: кроме ветра, остальное вроде налаживается, уже и облака протаскивает, видимость нормальная, нижняя и по горизонтали, ветерок только вот гуляет порывами, но по курсу.



Источник - http://vesti.irk.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent