Великому Сибирскому ледяному походу посвящается

Великому Сибирскому ледяному походу посвящаетсяВ минувшие выходные в Усть-Илимске прошло мероприятие, посвященное Великому Сибирскому ледяному походу. Организатором мероприятия выступил Молодежный штаб по проведению в городе Усть-Илимске и на территории Усть-Илимского района Иркутской области памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны (Проект «Великая забытая война») - Штаб имени Владимира Каппеля города Усть-Илимска.
Учащиеся секции «Юных инструкторов туризма» городского Центра детского творчества а также учащиеся городских школ совершили двухдневный полевой выход по окрестностям Усть-Илимского района. Руководили походам опытный инструктор детско-юношеского туризма, урядник Усть-Илимского городского казачьего общества Усанова Ирина и специалист региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области Александр Бойко.
В доме культуры поселка ребятам был презентован проект «Великая забытая война». Участники мероприятия познакомились с важными фактами из истории Первой мировой войны, с выдающимися командующими русской армии, в том числе и с личностью Владимира Оскаровича Каппеля. Особенно подробно организаторы остановились на событии непосредственно связанным с историей Усть-Илимского района - Великим Сибирским ледяным походом.

Великий Сибирский Ледяной поход. 
Великий Сибирский Ледяной поход – официальное название отступления Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года. В ходе операции в суровых условиях сибирской зимы был совершен беспримерный по протяженности, конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска до Читы. Этот поход получил в Белой Армии официальное наименование Великий Сибирский поход с неофициальным названием «Ледяной». Руководил походом главнокомандующий Восточным фронтом Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. После его смерти 26 января 1920 года, командование войсками принял генерал Сергей Николаевич Войцеховский. Отступление началось после оставления частями Белой Армии Омска 14 ноября 1919 года. Армия, возглавляемая генералом Каппелем, отступала вдоль Транссибирской железной дороги, пользуясь для перевозки раненых имевшимися эшелонами. Буквально «по пятам» с запада наступала Красная Армия. Ситуация осложнялась многочисленными мятежами в тыловых городах и атаками разрозненных партизанских и бандитских отрядов. Ещё больше усугубляли переход лютые сибирские морозы.
Контроль над железной дорогой находился в руках Чехословацкого корпуса, в результате чего части генерала Каппеля лишились возможности пользоваться ею. Поэтому «белые войска» передвигались на санях. Армии представляли собой гигантские санные обозы.
Когда «белые части» подошли к Красноярску, началось восстание во главе с начальником гарнизона генералом Зиневичем. Он решил пойти на мировую с большевиками и по телеграфу уговаривал Каппеля сделать то же самое. Каппель не согласился и приказал «выбить» из города взбунтовавшийся гарнизон. После ряда стычек 5-6 января 1920 года часть «белых войск» обошла Красноярск с севера, перешла Енисей и двинулась дальше на восток. Примерно столько же сдалось красноярскому гарнизону. Причиной этого были не симпатии к большевизму, а большая усталость от совершенного похода и неизвестности дальнейшего пути.
Дальнейшее отступление за Красноярском разбилось на несколько колонн. Часть «белых войск» (колонна Сахарова) после Красноярска двигалась вдоль Сибирского тракта и железной дороги, часть же (колонна Каппеля) пошла от Красноярска на север по Енисею, а затем по руслу реки Кан до Канска, где соединилась с первой колонной. Часть же двинулась дальше на север по Енисею до места его слияния с Ангарой, затем по Ангаре до устья Илима, по Илиму до Илимска, далее через Байкал на Усть-Баргузин и Читу.
21 января в Иркутске Верховный правитель России адмирал Колчак был выдан чехословаками большевикам. На совете штаба Армии, который собрал генерал Каппель 23 января в Нижнеудинске, находящийся уже при смерти, было приняло решение брать Иркутск штурмом, освободить Колчака и создать в Забайкалье новый фронт для борьбы с большевиками.
Однако движение частей «белой армии» к Иркутску затянулось. Опасаясь, что каппелевцы всё же возьмут Иркутск и освободят Колчака, Ленин прямым приказом санкционировал расстрел Колчака, который был приведён в исполнение 7 февраля 1920 года.
Узнав об этом, генерал Войцеховский принял решение не проводить ставший ненужным штурм Иркутска. Каппелевцы двумя колоннами обошли Иркутск и направились в поселок Большое Голоустное. Планировалось оттуда перейти Байкал и достичь станции Мысовая Забайкальской железной дороги. Там каппелевцев уже ожидали войска атамана Семенова и санитарные поезда. В середине февраля 1920 года каппелевцы перешли Байкал. Переход стал одним из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского похода. Всего Байкал перешло 30-35 тысяч человек. На станции Мысовая раненые и больные каппелевцы, а также женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой беспримерный поход (около 600 км) до Читы, которой и достигли в начале марта 1920 года.
После окончания похода генерал Войцеховский учредил Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» (название награды как бы ставило её в один ряд с Орденом Святого Георгия Русской императорской армии). Знаком отличия были награждены все солдаты и офицеры, прошедшие Великий Сибирский Ледяной поход.
Забытый полк.
В начале февраля 2014 года исполнилось 94 года со дня прохождения по Илимской земле отрядов армии Колчака, участников одного из легендарных и несправедливо забытых событий Гражданской войны – Великого Сибирского Ледяного похода. 
Начальник третьей северной колонны Белой Армии полковник Александр Иннокентьевич Камбалин выбрал маршрут отступления по Енисею, Ангаре и Илиму. В районе деревни Тушама (35-40 км от города Усть-Илимска) отряд вступил в сражение с красноармейцами. В мемуарах Камбалина упоминается: «...около села Тушамского красные заняли для обороны деревню на острове посреди Ангары...». В марте 1920 года сводный отряд под командованием полковника Камбалина, дошёл до Читы, оказавшись в итоге единственной частью из состава всей 1-й Сибирской армии, дошедшей до Забайкалья. Уникальность похода Северной колонны, состоящей из 3-го Барнаульского, 11-го Оренбургского казачьих полков в том, что, выбрав самостоятельный маршрут по северным районам Восточной Сибири, протяжённостью более чем в три тысячи километров, они проделали его самостоятельно отдельно от основных сил Белой Армии.
- «Исторически доказано, что армия белого адмирала Колчака, когда отступала, разделилась на три группы, - рассказывает член клуба «Кладоискатель», редактор одноименной иркутской газеты Алексей Елизарьев. – Одна из колонн отправилась по северу области на Усть-Илимск и практически без потерь дошла до Читы. Это был самый безопасный путь для отступления. И есть предположение, что именно в этих местах осела часть легендарного «золота Колчака». К тому же, местные поисковики нашли здесь кокарды, пуговицы, погоны времен Гражданской войны».
Великому Сибирскому ледяному походу посвящается 
После рассказа о Великом Сибирском ледяном походе, ребята познакомились с выставкой современного стрелкового оружия, смогли попрактиковаться в сборке-разборке автомата Калашникова, и стрельбе из пневматической винтовки. Вечером юных патриотов ждал просмотр тематических фильмов о Первой мировой войне. 
Молодежный штаб имени Владимира Каппеля города Усть-Илимска планирует провести в рамках проекта «Великая забытая война» еще множество мероприятий, чтобы как можно больше молодых людей в Иркутской области узнали о героическом подвиге русских людей в Первую мировую войну.
(В статье использованы материалы сайтов: http://baikal24.ru/text/14-06-2010/zoloto/; http://www.kp.ru/online/news/1157360/; Газета "Кстати, в Усть-Илимске").
Пресс-центр молодежного штаба по проведению в городе Усть-Илимске памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны (Проект «Великая забытая война») - Штаб имени Владимира Каппеля города Усть-Илимска.

Великому Сибирскому ледяному походу посвящается

 

Великому Сибирскому ледяному походу посвящается

 



Источник - http://kazak-ilim.ru/
Фото - http://kazak-ilim.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent