Тушаме – 40 лет!

Тушаме – 40 лет!Тушамский леспромхоз отметил свое сорокалетие. 28 февраля ветераны леспромхоза пришли отметить юбилей в Краеведческий музей.
Создавался леспромхоз в 1974 году. Тогда предприятие готовило площадь под строительство будущего целлюлозного завода. С самого своего основания леспромхозу везло на кадры. Здесь всегда трудились специалисты высшего разряда. Неслучайно середина восьмидесятых годов прошлого века стала для ЛПХ временем наивысшего расцвета. При проектной мощности 1 миллион 50 тысяч кубометров леспромхоз, наращивая мощности, к 1987 году достиг выработки 1 миллион 382 тысяч кубометров по заготовке и вывозке древесины. В 1983, 1984, 1985, 1986 годах коллектив Тушамского леспромхоза был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почёта.

Тушаме – 40 лет!Экономическая ситуация в стране в начале девяностых годов сказалась и на работе Тушамского леспромхоза. 1992 год стал началом производственного спада. Леспромхоз уже стал вырабатывать по 800 тысяч кубометров. Пришлось пережить и время забастовок, неплатежей заработной платы. Но выстояли, выжили и опять вышли в передовики. В 2005 году, впервые после кризиса, Тушамский леспромоз опять достиг миллионного кубометра. Это была общая победа, общий праздник для всех, кто гордо называет себя «тушамцами».
Сотрудники музея подготовили гостям мультимедийную выставку по историческим фотографиям из архивов ветеранов ЛПХ, где рассказали о старейших работниках предприятия. Ветеранов поздравили директор группы «Илим» в Усть-Илимском района Н.И.Ковальчук, бывший директор леспромхоза В.Н.Долгов, председатель совета ветеранов ЛПК И.А.Покатилов, председатель профкома группы «Илим» в Усть-Илимском районе И.И.Зайцев. Виктор Николаевич Долгов передал в фонды музея награду леспромхоза «Российский лес-2005». Она стала теперь экспонатом музея, как и переходящие Красные знамена, международная награда «Хрустальный дракон», «Железный дровосек», которыми за отличную работу в разные годы был награжден Тушамский леспромхоз и, которые уже несколько лет хранятся в музее.
Были на празднике и поздравления, пожелания, песни. Но самым главным и трогательным моментом вечера была сама встреча работников, которые не видели друг друга по нескольку лет. А это значит, что были воспоминания, разговоры и, конечно, минута молчания в память о тех, кого уже нет.



Елена Труфанова, сотрудник музея

Источник - http://www.ust-ilimsk.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent