Усть-Илимским дачникам пока ремонтировать дороги придётся за свой счёт

Приангарье на ремонт и строительство дачных дорог в этом году планирует потратить 300 миллионов рублей. Средства выделит дорожный фонд, однако ни нашему городу, ни району в этом году обновить дороги, ведущие к дачным кооперативам, за счёт средств областного дорожного фонда «не светит».
Состояние дачных дорог у нас, мягко говоря, не идеальное. Зачастую ответвления от основной трассы – грунтовые, и колдобин на них просто не счесть. Ремонтом этих дорог многие годы особо никто не занимался: на балансе города и района они не значатся, соответственно деньги на их содержание из местных бюджетов не выделялись, а у кооперативов собственных средств на эти нужды просто не хватает. По данным Росреестра, в черте города у нас «прописаны» 24 дачных кооператива, в районе их 46.
Решить проблемы «бесхозных» дорог и привести их в божеский вид может помочь участие муниципалитетов в региональной программе. Напомним, одно из главных условий получения областной помощи – дороги должны входить в муниципальный реестр дорог общего пользования. На сегодняшний день этому условию отвечает лишь одна «дачная» дорога – Тушамская трасса, что проходит через кооперативы «Коммунальник» и «Берёзка». Эта дорога сейчас в хорошем состоянии, так как совсем недавно была отремонтирована Группой «Илим». Дело в том, что муниципальная дорога находится в аренде у компании, и по условиям договора она и содержит её. Добраться до кооператива «Кедр» тоже не составляет труда – сюда ведёт трасса ЛПК, которая также отремонтирована. Наиболее остро стоит вопрос с дорогой на ДНТ «Фиалка» и «Ландыш». Она уже несколько лет находится в критическом состоянии. В этом году городские власти планируют перевести её в статус муниципальной, сделать дефектовку, составить проект капитального ремонта. А в 2015 году уже принять участие в программе.
В районе проблем куда больше. Здесь вообще ни одна из «дачных» дорог не относится к дорогам общего пользования, ни одна не отремонтирована, и в этом году точно в программу капремонтов не попадёт. Будут ли поселения, на территории которых находятся эти дороги, оформлять их в собственность, пока не известно.
Ещё одним вариантом поддержки дачных объединений может стать региональная программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерчес-ких объединений граждан Иркутской области на 2014-2020 годы». Основная цель программы – помощь в создании инфраструктуры дачных кооперативов, а это круглогодичное водо – и электроснабжение, ремонт автодорог и организация регулярного движения транспорта. Губернатор поручил правительству облас-ти полностью разработать программу до середины марта. Как она будет выглядеть в конечном итоге и смогут ли дачные и садоводческие кооперативы ремонтировать дороги, электрические и коммунальные сети за счёт новой региональной прог-раммы, узнаем в скором времени.

Источник - http://vecherka-ilim.livejournal.com/
0
Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или обратитесь к администратору через обратную связь
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent