В Усть-Илимске зарегистрирована серия мошенничеств с банковскими картами

В Усть-Илимске зарегистрирована серия мошенничеств с банковскими картами3 апреля в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обратилась жительница города с просьбой привлечь к ответственности неизвестных, снявших с её банковской карты свыше 20 тысяч рублей.

Женщина сообщила, что утром на её сотовый телефон поступило сообщение о том, что заявка на перевод денег с её карты принята. При этом сообщение было отправлено с номера подключенной банковской услуги мобильного банка. Перезвонив по этому номеру, женщина увидела, что вызов пошёл на совершенно другой номер телефона. Но не придала этому особого значения.

Далее все развивалось по обычной схеме. На звонок ответил мужчина, который представился работником банка. Его речь была отработанной и грамотной, он подтвердил наличие заявки и заверил, что её можно легко отменить тут же. Однако для этого клиенту необходимо назвать свои персональные данные, номер банковской карты и три последние цифры, напечатанные на её обороте. Затем последовали «проверочные манипуляции» со снятием и возвращением на счет женщины нескольких рублей. А после мошенник осуществил перевод с её карты более 20 тысяч рублей, используя при этом систему электронного кошелька одного из популярных сервисов.

Аналогичным образом были обмануты еще несколько усть-илимцев. Все они обратились по данному поводу в полицию. Перед тем, как фактически собственноручно отдать деньги мошенникам, потерпевшие получали СМС о подтверждении заявки на перевод одной и той же суммы – 14608 рублей. По данным фактам в полиции назначены проверки, в банк направлены официальные запросы о механизме мошеннических операций с использованием номера банковской карты.

Сама мошенническая схема не является новинкой. Она уже пару лет активно используется в средней полосе России. И связана с тем, что мобильные операторы предоставляют своим абонентам короткие номера. Например, номер 900 на деле оказывался номером 90 плюс буква «О». Или СМС приходило не от российского оператора сотовой связи, а от зарубежного. Кроме того, некоторые провайдеры позволяют писать в поле «от кого» все что угодно.

Учитывая это, каждый обладатель банковской карты должен помнить о сохранности персональных данных карт-счетов. Вся система банковских карт ориентирована именно на такое поведение банковских клиентов. Следует помнить, что изначально мошенники не знают какая карта и какого банка есть у его будущей жертвы, и сколько средств на ней хранится. Поэтому получив любое сомнительное СМС, необходимо дать себе возможность обдумать ситуацию, неоднократно перечитать его. И обратиться в официальный контактный центр банка, номер которого указан на каждой банковской карте.

Елена Лобанчикова МО МВД России «Усть-Илимский»

Источник - http://38.mvd.ru/
0

Комментарии 1

  1. neone
    neone от 8 апреля 2014 11:08
    детский сад ей богу. Речь отработана ля ля тополя, грамотный...приходила мне такая смс. Позвонил я на бесплатную линию что была указана, перед этим еще уточнил у своего сотового оператора является ли такой-то номер бесплатной линие для меня. Парой вопросов вывел якобы оператора на чистую воду, а сам прикинулся дурачком и мол нифига не понял что это развод, хотя с момента получения смс уже понял что подстава. Говорил типо это служба безопасности всех банков. Ни один оператор ни спросит пин-код или CVV, кроме того любоые отмены по переводу средств делаются только с заявления в банке. И в конце концов обзаведитесь картами тех банков которые сбрасыват на мобильный номер код подтверждения операции.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent