Зарница – школа будущих защитников Отечества

12 апреля 2014 года в Усть-Илимске на базе Средней общеобразовательной школы №9 прошла традиционная общегородская военно-спортивная игра «Зарница». Соревнования были посвящены 100-летию начала Первой мировой войны.

Организаторами игры стали: Управление физической культуры, спорта и молодежной политики совместно с Управлением образования, Городское Казачье общество, Усть-Илимское городское отделение ДОСААФ России и отдел Военного комиссариата города Усть-Илимска.

В игре приняли участие 12 команд муниципальных общеобразовательных учреждений. Они боролись за почётное право представлять Усть-Илимск на областных соревнованиях в городе Иркутске.

Мероприятие началось торжественным открытием. Команды, построенные на плацу, приветствовали почетные гости: начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, полковник запаса Александр Елисеев, заместитель мэра города по социальным вопросам Александр Ситников, атаман Усть-Илимского городского казачьего общества, есаул, Игорь Жданов.
Командиры команд получили маршрутные листы, игра началась. Командам предстояло пройти 8 этапов и показать свои знания и умения в области сборки-разборки оружия, военной топографии, строевой подготовки, оказания первой помощи пострадавшему, одевания противогазов и работе с приборами радиационной защиты и т.д. Судейство этапов обеспечивали казаки Усть-Илимского городского казачьего общества. Погода в день проведения игры была прохладной, однако это обстоятельство не испортило боевого настроя ребят и не остановило их в стремлении к победе

Особо ярким для участников игры стал этап «Тактическая подготовка», это имитация боевых действий с использованием снаряжения военно-тактической игры лазертаг. Данный этап стал уже традиционным для «Зарницы» в городе Усть-Илимске. Каждой команде предстояло определить 5 бойцов, которые с оружием в руках, хоть и тренировочным должны были выполнить боевую задачу – найти в лесополосе двух диверсантов противника и уничтожить их. Роль диверсантов играли инструктора клуба армейского лазертага «Victory», главный судья этапа – Андрей Рязанов.

На этапе «Огневая подготовка» участники должны были продемонстрировать умение снаряжать патронами магазин автомата Калашникова, и обойму пистолета Макарова, привести гранату в боевое состояние, и быстрее всех провести неполную сборку-разборку автомата Калашникова. Главный судья этапа, Евгений Шеховцов, младший вахмистр Городского казачьего общества.

Этап «Гражданская оборона» был разделен на несколько секций. Работа с приборами противохимической и радиационной защиты, одевания противогазов, выход из зоны заражения – вот неполный список заданий подготовленных организаторами для участников. Главный судья этапа – Анатолий Ощепков, есаул Городского казачьего общества.

Этап «Основы медицинских знаний» предполагал не только наложение повязок при ранениях и переломах, но и умение оказывать первую помощь при остановке сердца. Роль пострадавшего выполнял тренажер «Витим». И если судьи могли симпатизировать какой-либо команде, то тренажер был беспристрастен и безропотно погибал при неправильных реанимационных действиях. Главный судья этапа, специалист региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области – Ирина Бобрыш.

Безусловно, самым красивым стал этап «Строевая подготовка». Команды под руководством командиров выполняли строевые элементы на плацу, делали повороты на месте и в движении, замысловато перестраивались в составе взвода как настоящее боевое подразделение. Главный судья этапа, специалист региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области – Александр Бойко.
За четыре часа все команды прошли все испытания. Настал долгожданный момент награждения победителей и наиболее отличившихся бойцов. Все команды получили грамоты за участие.

Команды, которые стали лучшими на отдельных этапах игры: «Строевая подготовка» – школа № 7; «Военно-историческая викторина» – школа №13; «Военизированная полоса препятствий» – школа № 7; «Гражданская оборона» – школа № 15; «Основы медицинских знаний» – школа №8; «Топография и ориентирование» – Усть-Илимский экспериментальный лицей НОК; «Сборка-разборка автомата Калашникова» – школа №13; «Тактическая подготовка» – школа №14.

В зачет военно-спортивной игры также входили результаты участия команд в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, посвященных памяти легендарного снайпера Сталинградской битвы Василия Зайцева, проходившие в январе 2014 года в канун годовщины освобождения города Сталинграда от фашистских захватчиков. По итогам соревнований некоторые школьники выполнили спортивные разряды по пулевой стрельбе. На торжественном закрытии зачетные книжки спортсменов с присвоенными разрядами были вручены юнармейцам. Больше всего разрядов выполнили учащиеся школы № 9.

По сумме всех занятых мест были определены победители военно-спортивной игры «Зарница»: 3 место – «Средняя общеобразовательная школа №15», 2 место – «Средняя общеобразовательная школа №8 имени Бусыгина Михаила Ивановича», 1 место – «Средняя общеобразовательная школа №13 имени академика М.К. Янгеля».

Особо отмечены были те бойцы команд, которые показали лучшие результаты в различных испытаниях. Среди них Дамир Берандзе, который быстрее всех среди юношей собрал и разобрал автомат Калашникова. Среди девушек лучшей стала Дарья Журавлева (школа №13).
В сборе гранаты среди юношей и девушек лучше других проявили свои умения Герцик Максим (школа №8) и Грицуник Виктор (школа №7). Быстрее всех снарядили обойму пистолета Макарова и магазин автомата Калашникова патронами учащиеся школы №7. По признанию самих участников, как юношей, так и девушек, положительных эмоций, полученных в процессе игры, хватит ещё очень надолго.

Мнение организаторов о проведенной игре
Игорь Жданов, есаул, атаман Усть-Илимского городского казачьего общества:
Зарница игра не индивидуальная, это исключительно командная игра. Здесь важны работа всех вместе, умение каждого члена команды подчиняться единой идее, следовать к единой конкретной цели и стремление помочь команде выигрывать. Это весьма полезный жизненный навык».

Артем Лобков, начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики, главный судья соревнований: 
В истории нашей станы много войн, и практически все носят оборонительный характер. Сейчас войны нет, но каждый молодой человек это потенциальный солдат, воин, защитник любимой девушки, младшей сестры. мамы, защитник Родины. Вот почему такие игры важно и нужно проводить – молодой человек является защитником, и он должен осознавать это! Получается что «Зарница» – это школа будущих защитников Отечества».

Зарница – школа будущих защитников Отечества
Зарница – школа будущих защитников Отечества
Зарница – школа будущих защитников Отечества



Источник - http://kazak-ilim.ru
Фото - http://kazak-ilim.ru
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent