Губернатор встретился с представителями религиозных организаций

Губернатор встретился с представителями религиозных организацийГлава Приангарья Сергей Ерощенко провел встречу с представителями основных традиционных конфессий. Участие в беседе приняли протоиерей, муфтий, лама и викарий. Они рассказали губернатору о своей деятельности, поделились как проблемами, так и предстоящими радостными событиями.

Протоиерей Александр Василенко, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской, руководитель отдела социального служения Иркутской епархии, отметил, что церковь сотрудничает с детскими домами, больницами, хосписами. В городе есть две точки питания для бездомных, и эту сеть нужно расширять. Кроме того, постоянно встает вопрос об организации ночлежки для лиц без определенного места жительства – для этого необходимо выделить помещение. Все острее в последние годы становится проблема брошенных детей. В поселке Пивовариха Иркутского района епархия завершает строительство приюта для отказников. Важно его социально адаптировать, встроить в систему. Еще одна непростая ситуация связана с оказанием помощи инвалидам. По словам протоиерея, Центр Дикуля, где инвалиды проходили реабилитацию, прекратил свою деятельность – люди с ограниченными возможностями остались один на один со своим горем.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что проблемами инвалидов правительство Иркутской области занимается постоянно, необходимая помощь оказывается всем, кто за ней обращается.

– Практически каждый день мы что-то делаем в данном направлении. Существуют и общественные организации, которые поддерживают людей с ограниченными возможностями, реализуют различные социальные проекты, – отметил глава региона.

Что касается ночлежек для лиц без определенного места жительства, то этот вопрос уже обсуждался с владыкой Иркутским и Ангарским Вадимом – необходимые помещения есть при храмах.

Генеральный викарий католической епархии Святого Иосифа, священник Владимир Сек, тоже рассказал о социальных проектах – посещении больниц, хосписов, поддержке неблагополучных семей.

– Мы благодарны, что можем спокойно работать. Никто нам не мешает. Надеемся, что так будет всегда, – выразил свою признательность викарий.

Фарит Мингалеев, муфтий Байкальского муфтията, сообщил, что в районах области расположено уже семь мечетей, восьмая строится в Осе. Также специальные молельные комнаты для мусульман и мечети есть при исправительных колониях. Сейчас планируется строительство мусульманских храмов в Усть-Илимске и Братске, но вопрос с выделением земли пока не решен.

Лама Биликто Батоев, настоятель Иркутской общины Буддийской традиционной Сангхи России, пригласил губернатора на празднование 250-летия основания института Глав буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, которое состоится в Приангарье в августе 2014 года. Ожидается прибытие 150 настоятелей со всей страны. К этой дате запланирован ряд мероприятий, в том числе освещение ступы в Усть-Орде, а также концерт, соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука в Иркутске.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область уникальна тем, что здесь во взаимопонимании и согласии живут представители всех традиционных религий, причем праздники какой-то одной конфессии становятся общими для всех, и, в том числе, в этом во многом заключается единство нашего народа.

– Каждый из вас бывает в разных территориях Приангарья, общается с населением, знает, где существуют проблемы, а где наблюдаются изменения в лучшую сторону. У нас с вами одна общая миссия – помогать людям. И в этом вопросе мы всегда будем конструктивно сотрудничать, – обратился к представителям религиозных организаций губернатор.

Источник - ogirk.ru
0

Комментарии 1

  1. Матвеич
    Матвеич от 14 мая 2014 12:48
    "Сейчас планируется строительство мусульманских храмов в Усть-Илимске и Братске, но вопрос с выделением земли пока не решен."

    А вот в статье
    "В Усть-Илимске заложен новый храм
    Добавил: Тайный советник от 05.05.2014 20:12
    ................................................................................
    .................................................... Землеотвод был сделан еще много лет назад покойным ныне священником Владиславом Бушуевым."

    Решен вопрос с землеотводом или не решен?

    • Очень нужное сооружение! Заменяет несколько детсадов.
    А на какие шиши будут строить? И что думает наша дума? А спрашивали ли жителей? Я, например, категорически против. Во первых, деньги всё равно будут из городского бюджета, т.е. и за мой счёт, а во вторых - а где будут синагога, мечеть, дацан и прочие?
    Взяли бы пример с баптистов: построили без участия городского бюджета, причём тихо, без шумихи и довольны. А нашим мракобесам нужна реклама.
    Кстати, что-то за последнее время попы притихли, скромничают, и не восторгаются "затокрымнаш!!!"
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent