В тесноте и в обиде

Безусловно, многие заметили, что с каждым днём на усть-илимских дорогах становится всё больше новых маршруток с узнаваемой надписью на кузове  «Попутчик». Естественно, из-за этого интервал движения автобусов значительно сократился, что не может не радовать нас как пассажиров. Однако иногородний предприниматель, так споро взявшийся за дело, вытесняет с дороги и местных частников, и муниципальный транспорт. А методы, к которым прибегают новоиспечённые конкуренты, мягко говоря, не всегда честные.Что интересно, количество автобусов резко возрастает в часы пик – утром, когда горожане спешат на работу, в школы и пр., и вечером, когда возвращаются домой. В дневные «межпиковые» часы пассажиропоток резко снижается и «дополнительные» маршрутки исчезают, как будто их и не было никогда. Причём братские перевозчики «оккупировали» практически все городские маршруты – какой ни взять, везде есть как минимум машина-две из «пришлых».
буквально на днях я стала свидетелем любопытнейшей ситуации. Стою на остановке в ожидании автобуса минут пять примерно. Потихоньку собирается народ (остановка, кстати, весьма проходная – на центральной улице). На горизонте появляется маршрутка, кажется, наша местная. Люди начали уже подходить поближе к краю, готовясь к посадке… И тут приближающийся автобус резко обгоняет другая маршрутка с легко узнаваемым логотипом и подходит к остановочному комплексу первой. Пассажирам, в общем-то, всё равно, на какой машине ехать, лишь бы добраться до места назначения. А вот для водителей и их руководства такая политика конкурентов совсем не по душе. По самым скромным подсчётам, с тех пор, как на усть-илимские дороги пришёл новый перевозчик, ежедневно муниципальное автотранспортное предприятие теряет примерно 25-30 тысяч рублей выручки. А если ещё принять во внимание частных предпринимателей, которые обслуживали некоторые городские маршруты и так же остались не у дел, то сумма выходит и того больше. Я не ошиблась, написав слово «обслуживали» в прошедшем времени. По неофициальной информации человека, близкого к автобусному бизнесу, с недавних пор некоторые частники перешли на работу к братскому предпринимателю. Конечно, достоверно нам неизвестно, на каких условиях частники согласились на это, но, думается, что вынужденно. Из разговора с одним из водителей, который пока ещё работает «на себя», стало чётко понятно, как водителей-частников «убеждают» перейти под крыло братского перевозчика. С одной стороны, им предлагают хорошие условия для работы, а с другой – «давят» психологически. Вот как это выглядит на примере одного маршрута. По словам моего собеседника, опытным путём определено, что для рентабельности маршрута №7 необходима одновременная работа на линии трёх-четырёх машин и чёткое соблюдение графика движения для удобства пассажиров. В конце прошлой недели неожиданно для «семёрочников» на их маршрут вне графика вышли три автобуса «Попутчика», они буквально перед носом увозили ожидавших маршрутку пассажиров. По итогам двух дней местные водители сработали практически в убыток. В субботу и воскресенье «чужих» не было, а в понедельник «оккупанты» снова появились на маршруте. Возникает резонный вопрос – а что, деятельность перевозчиков в нашем городе совсем не контролируется? Или явные нарушения видят только обычные горожане? Позиция власти в этой ситуации напоминает композицию нецке, состоящую из трёх обезьян, одна из которых закрывает лапами глаза, другая – уши, а третья – рот: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».
А существуют ли вообще какие-либо правила и законы, регулирующие вопрос оказания пассажирских перевозок? Как и кто определяет, кому можно работать на городских автобусных маршрутах, а кому нет? Как пояснил Константин Воропаев, ведущий инженер дорожно-транспортного отдела Департамента жилищной политики и городского хозяйства, для того чтобы перевозчик мог начать вести деятельность в городе, он должен иметь целый пакет разрешающих документов. В числе прочего в него должны входить паспорт маршрута, чёткое расписание движения автобусов и утверждённые в Службе по тарифам Иркутской области тарифы на пассажирские перевозки. Кроме того, согласно Постановлению администрации №1063 от 30.12.2013г., для того чтобы «зайти» на городские маршруты, перевозчик должен выиграть конкурс на оказание транспортных услуг населению.
 – С приходом нового перевозчика планировалось проведение конкурса, однако он не состоялся в связи с предписанием Федеральной Антимонопольной Службы, – говорит Константин Львович. – Сейчас вносятся необходимые поправки в документацию, необходимую для проведения конкурса. Предположительно он пройдёт в июле. А пока все перевозчики работают по срочным договорам.
Кстати, договоры подписаны лишь 12 мая этого года…
Хитроумные уроки предпринимательства
С первого дня прихода на усть-илимскую землю братского предпринимателя его ставили в пример автотранспортному предприятию и частникам. Кивая на новенькие машины, чистые салоны и т.д., говорили, что он «научит» наших перевозчиков работать. Но, по факту, пока образцово-показательный бизнес показывает лишь, как можно быстро и нескромно провести захват весьма привлекательного доходного дела. В связи с этим уместно напомнить, что ещё совсем недавно «Попутчик» обещал обслуживать и льготную категорию граждан. Однако, как все мы уже убедились, этого до сих пор не произошло. И вдвойне становится неприятно, когда понимаешь, что на кусок «автобусного» хлеба конкуренты замахнулись в особо сложный момент в жизни автотранспортного предприятия. Порядка одного миллиона рублей, которые ушли в карман новому перевозчику лишь за месяц его работы в Усть-Илимске, могло пойти на зарплаты работникам ПАТП. Но этого не произошло. Сегодня ситуация в МУП ПАТП остаётся непростой. Работники предприятия с каждым днём всё громче ропщут, требуя зарплату. И по-человечески их можно понять. На сегодня на предприятии решается вопрос только по мартовским выплатам. Руководство предприятия всячески пытается найти выход из кризиса, а вот те, кто априори должен помогать муниципальному предприятию, делать этого, похоже, так и не собирается.
Как стало известно, к проблеме подключились компетентные органы, проводится проверка соблюдения законности работы нового перевозчика. Кроме того, в ближайшее время будет собрана рабочая группа, в которую войдут представители администрации, УГАДН, ГИБДД, МУП ПАТП. Специальная группа проверит работу всех перевозчиков, в том числе соблюдение графиков движения, техническое состояние машин, наличие договоров на обслуживание населения и пр.
Марина Железовская

Источник - http://vecherka-ilim.livejournal.com/
0
Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или обратитесь к администратору через обратную связь

Комментарии 3

  1. Paul
    Paul от 29 мая 2014 11:57
    Учитесь у братчан работать.Правильно делают.
  2. Paul
    Paul от 29 мая 2014 12:03
    Вы видели с какой скоростью ходят наши автобусы?
    Пешком можно обогнать.Я все время удивлялся, почему они так тихо едят, так и непонял.А людям все равно в какой садиться,кто первый подойдет тот и выиграл.
  3. Надежда
    Надежда от 21 июня 2014 22:16
    Не соглашусь с утверждением что у брачан надо учиться, они просто пришли и забрали у усть-илимских водителей их заработок, а у этих водителей есть семьи...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent