На помощь приходят дружинники

На помощь приходят дружинникиТретий год к охране общественного порядка в Усть-Илимске привлекаются народные дружинники. В конце июня с.г. в их полку прибыло: к казакам добровольцам, помогающим сотрудникам полиции, присоединились студенты усть-илимского филиала БГУЭП.
2 июля с.г. вступил в силу ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в марте 2013 года, а принят в третьем чтении только 21 марта 2014 года. Законотворчество, касающееся добровольных народных дружин, было и в советское и перестроечное время.
Цель нового ФЗ – создание правовых условий для добровольного участия россиян в охране общественного порядка, оказании помощи органам внутренних дел. В законе говорится, что органы государственной власти и местного самоуправления должны оказывать поддержу народным дружинам. Согласно закону, стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России, старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год. Дружинники обязаны знать и соблюдать требования законодательства в сфере общественного порядка, быть дисциплинированными, соблюдать права и интересы граждан, выполнять требования сотрудников полиции и т.д. Закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейского.
На помощь приходят дружинникиА как дружинники могут помочь полиции в охране общественного порядка? Информировать о правонарушениях, участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению сотрудников полиции, участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-развлекательных и других массовых мероприятий, участвовать в поиске без вести пропавших. Материальное поощрение народных дружинников буквой закона не закреплено, но и не возбраняется. Как написано в законе, «органы государственной власти и местного самоуправления могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружин». К примеру, за помощь в раскрытии преступления и задержании преступника дружинника могут премировать. Важно: участвуя в охране общественного порядка, дружинники не вправе выдавать себя за сотрудников полиции и действовать, как они!
В советское время члены ДНД поощрялись дополнительными выходными (отгулами) и днями к отпуску. «Нам давали три оплачиваемых дня к отпуску, - рассказывает Александр Галиулин, участник ДНД в 80-х годах прошлого века. – Перед каждым дежурством мы собирались в помещении опорного пункта охраны правопорядка, где сотрудник милиции нам сообщал об оперативной обстановке в городе, проводил обязательный инструктаж. Мы обходили семьи с пьяницами и дебоширами, подвалы и «плохие» квартиры, в которых собирались т.н. «бичи», «работали» на улицах с компаниями подвыпивших людей... Усть-Илимск не был тихим городом: сказывалось то, что в свое время здесь были колонии-поселения. И помимо комсомольцев-добровольцев, энтузиастов, на строительстве здесь работали и те, кто оказался в таежном краю далеко не по своей воле».
Сегодня на предприятии, где работает дружинник, ему должны предоставить ежегодный дополнительный отпуск до 10 календарных дней без сохранения заработной платы. Отличительными знаками дружинников 70-80-х годов были красная повязка и значок. Сегодня осталась только красная повязка. Как и раньше, члену ДНД обязательно вручается удостоверение дружинника. 
Первая дружина
На помощь приходят дружинникиКак рассказал начальник департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Олег Бондаренко, еще в конце апреля 2012 года депутаты Городской думы приняли решение «Об утверждении Положения о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории города Усть-Илимска». По словам Олега Петровича, несмотря на отсутствие федеральной нормативной базы, было четкое понимание того, что муниципальной полиции необходимо помогать в охране общественного порядка. В Положении были прописаны цели, задачи народной дружины, порядок вступления в нее граждан, меры поощрения, взыскания и т.д. 
Первая добровольная народная дружина была создана на базе Усть-Илимского казачьего общества. «Казаки – это люди с активной жизненной позицией, - считает Олег Бондаренко. – Такими они были и в давние времена, такими остаются и сегодня. Атаман Усть-Илимского казачьего общества Игорь Владимирович Жданов с пониманием отнесся к нашему предложению, которое потом обсудили на казачьем круге. Так было сформировано две дружины. Одна – по охране общественного порядка, другая – в помощь пожарным».
В первой добровольной народной дружине было десять человек. Возглавил ДНД вахмистр Усть-Илимского городского казачьего общества, Никита Лукьянов. Дружинники оказывали содействие сотрудникам полиции в поиске людей, пропавших в тайге, участвовали в охране общественного порядка во время рождественских и крещенских богослужений в православном храме и т.д. По словам Олега Бондаренко, в администрации города прошло несколько совещаний, где присутствовали сотрудники полиции и дружинники и где были определены точки взаимодействия. К примеру, такая форма совместной работы, как патрулирование улиц города. Для фиксации правонарушений дружинников обеспечили цифровыми фотоаппаратами. На случаи спасательных операций в тайге были приобретены спутниковый телефон, навигатор, газовая плитка, посуда, сухие пайки и т.д. 
На помощь приходят дружинникиВ 2012-2013 годах из бюджета города выделялись средства на страхование жизни и здоровья членов добровольной народной дружины. По итогам работы за год особо отличившиеся дружинники отмечались почетными грамотами и ценными подарками. На 2014 год дружинники также застрахованы, правда, денег на поощрение лучших не выделено, но Олег Бондаренко надеется, что этот пробел до конца года удастся устранить.
Добровольцев становится больше
30 июня в администрации города удостоверения дружинника получили несколько студентов усть-илимского филиала БГУЭП, будущих юристов. Одна из них – Ирина Верещагина, которая пришла в ДНД полгода назад. «Почему я пошла в ДНД? Мне хотелось сделать что-то полезное для нашего города. Кроме того, мне, как будущему юристу, будет полезен опыт, который я приобрету, участвуя в охране общественного порядка. Мы уже ходили в рейды и в вечернее, и в ночное время, в основном, по выходным, смотрели, как школьники соблюдают «комендантский час» и т.д. Мне было интересно», - сказала девушка.
По словам нового командира ДНД старшего урядника Усть-Илимского городского казачьего общества Дениса Сабирова, он стал дружинником из чувства патриотизма. «Считаю, лучше наводить порядок в городе, чем просто лежать на диване, - поделился Денис. – Сегодня в нашей дружине – 17 человек: 9 казаков и 8 студентов. Двое ребят-студентов, будущих юристов, ушли служить в армию. Дружинники нужны, особенно тогда, когда требуется помощь добровольцев. Например, недавно мы помогали полицейским в поисках мальчика, пропавшего в левобережье...»
В конце июня удостоверение дружинника вручили и начальнику участка подготовки сырья УИ ЛДЗ, младшему уряднику городского казачьего общества Александру Михайленко. Он рассказал, что перед патрулированием дружинников всегда инструктирует сотрудник полиции, объясняет их права и обязанности. «На уровне государства сегодня много говорится о пропаганде здорового образа жизни и, в частности, о возрождении норм ГТО, как это было в советское время, - сказал Александр Михайленко. – В Усть-Илимском казачьем обществе этот вопрос тоже обсуждается. Дружинники должны быть в хорошей физической форме, поэтому было бы неплохо, если бы мы сдавали нормы ГТО».
«Дружинники не могут работать без сотрудников полиции. И это правильно. Дружина содействует полиции, а не подменяет ее функции. Дружинники участвуют в охране общественного порядка во время массовых мероприятий в День Победы, в День города и т.д. Считаю, что народные дружины нужны. Во-первых, они дисциплинируют самих участников дружины. Во-вторых, это показатель того, что люди неравнодушны к тому, что происходит в городе, что они – хозяева в своем городе», - считает атаман Усть-Илимского казачьего общества, есаул Игорь Жданов.
По мнению начальника отдела участковых уполномоченных полиции Дмитрия Хибеля, помощь дружинников очень важна, особенно сейчас, когда после сокращения штата полицейских не хватает людей для патрулирования улиц города. Дружинники выходят в рейды совместно с сотрудниками полиции по составленному графику.
Не сомневаюсь, что современные народные дружинники Усть-Илимска, как и их предшественники советских времен, - хорошие помощники правоохранительных органов в охране общественного порядка.
Любовь ЖГУНЦОВА

Справка:
Сейчас в России насчитывается порядка 43 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в которые входят 410 тыс. граждан. Также работают 14 тыс. народных дружин, около тысячи казачьих дружин, более 32 тыс. внештатных сотрудников полиции. В 2013 году с помощью народных дружинников и прочих объединений правоохранительной направленности было задержано примерно 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено порядка 460 тысяч административных правонарушений. За январь-март 2014 года с участием общественных формирований раскрыто более 5 тысяч 600 преступлений. «Это очень серьезные результаты, которые свидетельствуют о качественном изменении общественной безопасности», - считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Газета «Вестник Усть-Илимского ЛПК» 
автор статьи Любовь ЖГУНЦОВА
(с дополнениями пресс-центра УИ ГКО)



Источник - http://kazak-ilim.ru/
Фото - http://kazak-ilim.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent