На «народные» деньги отремонтируют народные объекты

В июне 2014 года Администрация города Усть-Илимска утвердила перечень проектов «народных инициатив», реализуемых в 2014 году на территории Усть-Илимска. Таковых в перечне 31, на общую сумму 21 млн. 053,389 тыс. рублей. При этом из областного бюджета на их реализацию Усть-Илимск получит 20 млн. рублей, а из своего бюджета на эти цели направит 1 млн 053,389 тыс. рублей. Ведь, как известно, «народные инициативы» реализуются на условиях софинансирования с муниципалитетами, где доля муниципалитета должна быть не менее 5%.
В этом году в перечень «народных инициатив» вошли проекты, реализация которых улучшает качество жизни всех горожан. Это и обустройство тротуаров, пешеходных дорожек и лестничных сходов в микрорайонах, и выполнение электромонтажных работ по наружному освещению, и замена ограждений на спортивных площадках. Немалую долю «народных денег» городские власти направили, а областные – согласовали на различные ремонтные работы и приобретение оборудования в муниципальных учреждениях культуры, физкультуры и спорта, библиотеках. И это вполне логично – ведь услугами этих учреждений пользуются все горожане, и значит, деньги пойдут на действительно народные нужды. Как же проходил отбор «народных инициатив»? С этим вопросом «Вестник» обратился к председателю Городской думы Галине Березовской.
- Формирование списка «народных инициатив», рекомендованных к реализации, в этом году имеет свои особенности, - отмечает Галина Валентиновна. – Мы не проводили в этом году сходы в округах, как это было раньше. Дело в том, что у нас ещё с прошлого года остались заявки с округов на выполнение тех или иных работ. Заявки, тогда не обеспеченные финансами. Ведь на реализацию «народных инициатив» область выделяет определённые суммы. «Хотелок» на местах, сами понимаете, много. И на всё денег не хватает. Но мы не положили «под сукно» ни одного проекта «народной инициативы». Область продолжает финансирование этой программы, поэтому в этом году у нас появилась возможность реализовать ранее заявленные проекты.
Даже беглого взгляда на список «инициатив», которые в этом году будут профинансированы, хватает, чтобы увидеть его социальную направленность.
Большой объём финансирования получат Школа искусств №1, библиотека «Первоцвет», Картинная галерея, Краеведческий музей, ДК им. Наймушина.
Так, почти 2 млн. рублей (а если точнее – 1,933 млн. рублей) решено выделить библиотеке «Первоцвет» - на ремонт кровли здания, фасадов, парапетов, замену витражей. Давно пора! Фасад здания, где находится библиотека, похоже, никогда не ремонтировался… И в ряду лощёных фасадов «Виконта», отделения Сбербанка, Картинной галереи, «Глория Джинс» смотрится он, мягко говоря, бедным родственником. Картинная галерея получит 486,5 тыс. рублей на ремонт кровли. А в краеведческом музее по «народной инициативе» отремонтируют Зал трудовой славы, хранящий память о тех, чьими руками были построены город, Усть-Илимская ГЭС и Усть-Илимский ЛПК. В ДК им. Наймушина в этом году будут отремонтированы козырьки, подпорная стена здания ДК, парапет и облицовка подпорной стены у главного входа. По «народной инициативе» Дворцу культуры на это выделено 582 тыс. рублей.
Немалая доля «народного бюджета» направлена в этом году на ремонт, переоборудование и оснащение различных спортивных учреждений города. Так, на ремонт стадиона «Юбилейный» из «народного бюджета» будет направлено 2,43 млн. рублей, а на ремонт здания, расположенного на стадионе – 1,576 млн. рублей. На эти деньги отремонтируют фасад – заменят входную группу, сделают козырёк над центральным входом, а само здание обошьют металлосайдингом. В самом же помещении выполнят электромонтажные работы, расширят фойе, отремонтируют подвал, систему отопления стадиона – на это уйдет почти 579 тыс. «народных» рублей. Еще 275 тысяч запланировано на выполнение ремонтно-строительных работ по благоустройству площадки перед стадионом.
Не забыли народные избранники и городские власти и о Доме спорта «Гренада» - на его ремонт в этом году «народный бюджет» выделил почти 1,120 млн. рублей. Также на «народные» деньги будут приобретены два спортивных табло для игровых видов спорта – в Дом спорта «Юность» и в «Гренаду».
Аэропорт, полёты из которого в столицу региона уже стали такими привычными для деловых устьилимцев, в этом году также получит деньги – для выполнения работ по очистке полосы безопасности взлетно-посадочной полосы, а также для приобретения рамочного и ручных металлодетекторов, весового оборудования. Всего на нужды Усть-Илимского аэропорта будет направлено порядка 2,175 млн. рублей.
Для детского лагеря «Лосёнок», организующего летний отдых детей, через «народный бюджет» будет выделено 931,5 тыс. рублей на приобретение резервного источника электроэнергии – дизельгенератора.
Больше всего «народных денег» - 7 млн. 144,7 тыс. рублей в этом году заложено на благоустройство внутри микрорайонов – ремонты и устройство пешеходных дорожек, устройство тротуаров с лестничными сходами, ремонты лестниц, выполнение электромонтажных работ по наружному освещению, замену ограждений внутридворовых спортивных площадок.
Например, по пр. Дружбы народов, 48 сделают пешеходную дорожку с покрытием из асфальтобетона общей площадью 450 кв.м. Работа оценена в 864,2 тыс. рублей. Будет сделана и пешеходная дорожка от перекрёстка в районе Дружбы народов, 48 и далее по ул. Интернационалистов до пересечения с трамвайными путями. На это направлено 473 тыс. рублей. Кроме того, здесь же, по Дружбе народов, на участке протяженностью 390 м. будет смонтировано уличное освещение, установлено девять светильников. На выполнение работ предусмотрено 545,5 тыс. рублей.
809 тыс. рублей запланировано на обустройство тротуара с лестничными сходами в районе Наймушина, 34. А на обустройство лестницы с ограждением в районе ул. Ленина, 12 и устройство перильного ограждения вдоль тротуара там же «народный бюджет» выделил 314,7 тыс. рублей.
Больше всего светильников, 27 штук, в этот раз будет установлено в парковой зоне микрорайона «Берёзовая роща» - любимом месте прогулок жителей этого района. Обойдётся это мероприятие «народному бюджету» в 1,091 млн. рублей. На участке по ул. Федотова проведут электромонтажные работы на участке длиной 400 метров, там установят 20 светильников. На это потребуется 776,53 тыс. рублей.
- Всё, что будет нынче благоустроено за «народные» деньги – это проекты, за которые «бились» в прошлом году Советы общественности микрорайонов, которые отстаивали депутаты, представляющие интересы избирателей своих округов, - поясняет председатель Гордумы. – И я очень рада, что мы сможем их реализовать. В этот раз, например, у нас получится провести освещение в микрорайоне индивидуальной застройки на улицах Радищева, Попова, Бабушкина, Цветочной. А это – 1740 метров электрических линий, 39 светильников и – затраты порядка 706 тыс. рублей. У двух внутридворовых спортивных площадок в этом году будут заменены ограждения – в районе Мира, 19 и в районе Димитрова, 6. На этой уйдет в общей сложности 571,5 тыс. «народных» рублей.
С помощью «народного бюджета» в этом году также будут осуществлены перепланировка и переустройство нежилых помещений по пр. Дружбы народов, 32 в жилые. Это помещение, где раньше располагалось Управление образования. После реконструкции оно будет переведено в муниципальный жилой фонд – для обеспечения жильём приглашаемых в город медицинских специалистов. Объём работ там большой – 1700 куб.м. Соответственно, и затраты солидные – на реализацию проекта запланировано 3,339 млн рублей.
- К сожалению, город и область не могут профинансировать через «народный бюджет» установку скамеек во дворах. А об этом часто просят горожане, - дополняет Галина Валентиновна. – Дело в том, что по правилам «народные» деньги выделяются на объекты, находящиеся на муниципальной земле. А скамейки устанавливаются на придомовой территории, которая принадлежит собственникам жилья. Так что решать этот вопрос горожанам надо с управляющими компаниями.
Все работы по «народным инициативам» подрядчики должны будут выполнить до конца этого года. Как заверила Галина Березовская, реализация каждого проекта у депутатов Гордумы – на контроле.

По материалам газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК»

Источник - http://www.ust-ilimsk.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent