В Усть-Илимске в отношении пенсионерки проводится проверка по факту дачи ложных показаний

В конце июля в межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский» обратилась 54-летняя жительница города с просьбой привлечь к ответственности своего сына. По словам заявительницы, молодой человек, получив отказ в деньгах, избил её и похитил серебряную цепочку с крестиком. Во время медицинской экспертизы на теле женщины были обнаружены кровоподтёки и ссадины. 27-летний сын потерпевшей ранее неоднократно был судим за имущественные преступления и сначала не отрицал совершенного деяния. Похищенное им ювелирное украшение было обнаружено сотрудниками полиции в одном из городских ломбардов.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса – грабеж. Следствие готовилось предъявить молодому человеку обвинение. Однако через несколько дней потерпевшая явилась в полицию, чтобы сообщить о своем нежелании привлекать сына к ответственности, и изменила прежние показания во время очной ставки с ним. В неформальной беседе потерпевшая сообщила, что обращалась в полицию, лишь желая напугать и «приструнить» сына за грубость и непочтительность.

В результате, в соответствии с действующим законодательством уголовное дело в отношении 27-летнего усть-илимца прекращено. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела уже в отношении заявительницы. Её действия уголовным кодексом РФ квалифицируются как заведомо ложное сообщение о преступлении.

Напоминаем, каждый заявитель, обращающийся в полицию, всегда предупреждается об уголовной ответственности за ложное сообщение о преступлении и дачу ложных показаний. Причем в письменном виде. На сегодняшний день в производстве следственного отдела находится еще одно аналогичное уголовное дело, возбужденное по 306 статье УК.

Источник - 38.mvd.ru
---
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent