Внимание! ведется видеонаблюдение!

Внимание! ведется видеонаблюдение!На прошлой неделе состоялась презентация проекта «Безопасный город».
Кто откажется жить в городе, где безопасность его жителей и имущества находится на высоком уровне. Но как этого добиться? Один из вариантов – установить систему видеонаблюдения по всему городу, с помощью которой можно отследить интенсивность дорожного движения, деятельность пассажирского транспорта, криминальную обстановку, различного рода нарушения вплоть до нахождения несовершеннолетних на улице в неположенное время и т.д. Именно в этом и заключается суть проекта «Безопасный город».
Разработка идеи началась уже давно. Проект должен был реализовать такие цели как охрану правопорядка, муниципального имущества, например, памятников культуры, контроль в сфере ЖКХ и хозяйствующей деятельности, в том числе уборку улиц. По крупице он складывался в единое целое, став совместным детищем администрации города и компании «Телнет». И сегодня уже можно сказать, «Безопасный город» работает. В этом мы убедились на презентации проекта, которую провел мэр города В.С. Ташкинов и директор компании «Телнет» С.В. Капкан. На сегодня в Усть-Илимске установлено 30 видеокамер: в районе перекрестка улицы Мечтателей и проспекта Мира, по периметру школы №15, напротив кафе «Степаныч», на нескольких жилых домах.

- Простым видеонаблюдением сейчас никого не удивишь, поэтому было решено подойти к вопросу современно, масштабно, – отметил Сергей Витальевич Капкан.

В чем же преимущества данной системы? Во-первых, интеллектуальный поиск, то есть отбор объектов в видеоархиве по дате и времени, лицам, положениям в кадре, размерам, фотографиям и особым приметам. Кстати, данная опция может стать помощником при поиске пропавших людей. Во-вторых, функция теплокарты. В этом случае картинка показывает интенсивность движения транспорта или пешеходов. На мой взгляд, полезная вещь в хозяйствующей деятельности, то есть можно сразу увидеть, где, например, в первую очередь необходимо очистить территорию от снега или проложить пешеходную дорожку. В-третьих, опция «Перехват», которая позволит обнаружить по внешним приметам потенциального нарушителя. Прежде всего, она будет интересна для сотрудников правоохранительных органов. Кстати, система уже установлена в единой дежурно-диспетчерской службе, и специалисты круглосуточно в режиме онлайн наблюдают за обстановкой в городе. На данном этапе отрабатывается техническая сторона вопроса с полицией и ГИБДД с целью внедрения системы на службу правоохранительным органам.

Технически возможно организовать онлайн-просмотр и для жителей Усть-Илимска, но это не значит, что любой видеофрагмент будет находиться в свободном доступе. Опять же, по мнению Сергея Капкана, необходимо соблюсти морально-этические нормы, чтобы, как он выразился, кто-нибудь не стал звездой Интернета.

В перспективе - оснастить видеонаблюдением все перекрестки, мост через реку Ангара, образовательные учреждения, общественные места, частично микрорайоны. В целом проект «Безопасный город» предполагает установку 500 камер наружного видеонаблюдения, однако дело это затратное и не быстрое: стоимость проекта около 400 млн. рублей. Естественно, таких средств в бюджете нет. Администрация города смогла изыскать 189 тыс. рублей. Значительную часть финансовых затрат взяла на себя компания «Телнет». Как сказал В.С. Ташкинов, он надеется на понимание и поддержку со стороны предпринимателей, а также сообщил, что достигнуты финансовые договоренности с группой «Илим». Если говорить о жилых домах, парковочных местах и т.п., то в этом случае все бремя финансовых затрат ляжет на собственников. Хотите быть спокойными за имущество, детей, порядок, придется раскошелиться.

В целом правоохранительные органы и представители власти возлагают на систему большие надежды. Первые считают, что она позволит снизить уровень преступности, вторые, поможет осуществлять более полный контроль. Это касается различных сфер деятельности, начиная от жилищно-коммунального хозяйства: уборка территории, несанкционированные свалки, и заканчивая лесозаготовительной отраслью: незаконная вывозка леса и т.п. В общем при полной реализации проекта, как говориться, мышь не проскочит незамеченной.

Источник - http://ustilimka.ru/
---
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent