Субсидиарная ответственность

Очень часто собственники компаний фальсифицируют банкротство своей фирмы, для того чтобы таким путем обогатиться самим. Фирма, признанная банкротом, исчезает с рынка, а вместо нее появляется другая под руководством тех же учредителей, которые отреклись от кредиторов, обогатились за счет этого и продолжают свою деятельность в другой форме, часто не меняя Устава. Чтобы такого беспорядка не происходило, за долги компании, перед кредиторами и государственными органами, несут ответственность учредители и руководитель компании.

ГК РФ в статье 399 полностью регламентирует правила применения субсидиарной ответственности, а случаи такой ответственности предусмотрены в пятнадцати статьях ГК РФ. В ГК РФ, по статьям 56, 68, 75, 363, 586 и 1029, не считая ФЗ РФ, нормативных актов и других правовых документов, отвечают субсидиарно.


За ряд действий и приказов, закрепленных подписью учредителя или учредителей, за потерю финансовых и бухгалтерских документов, наличие контрагентов – фирм-однодневок, которые привели к задолженности компании перед кредиторами и госорганизациями, несут субсидиарную ответственность учредители компаний. Такой вид ответственности, подкрепленный ФЗ № 127 "о банкротстве" от 26.10.2002г, защищает права кредитора.

По законодательству, под субсидиарную ответственность попадает весь руководящий аппарат. Но, руководитель (директор) организации может избежать такой ответственности, если учредители заключают трудовой договор с директором, в котором прописаны пункты, снимающие финансовую ответственность по долгам фирмы с наемного лица. Такое положение возможно, если директор не предпринимает никаких действий без письменного разрешения (указа) учредителей.

Контролирующие должника-банкрота органы, так же несут субсидиарную ответственность. Это могут быть любые физические или юридические лица, которые имели полное право давать, обязательные для выполнения, приказы руководителям фирмы-должника. Опираясь на Устав организации, выявляются акционеры, в чьей доле более 50% акций компании или доля уставного капитала составляет больше половины. По иным документам определяются и призываются к субсидиарной ответственности лица, которым доверено, от лица компании, совершать финансовые сделки, а также и члены ликвидационной комиссии.

В настоящее время субсидиарная ответственность наступает, когда основной должник, по различным причинам игнорирует или не исполняет требования кредитора.




---
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent