Белуга


Белуга является одной из наибольших пресноводных рыб. В наше время она занесена в Международную Красную Книгу.
Икра белуги считается особым деликатесом и качественно выделяется из остальных представителей семейства осетровых, цена за нее сравнима с ценой на золото.
Белуга может достигать огромных размеров и веса - до шести метров в длину и массы более тонны!
Внешний вид этой рыбы тоже довольно интересный - она имеет заостренный, поднятый вверх нос с усиками. Рот у рыбы большой имеет полулунную форму. Очень похожа на объемную стерлядь. Белуга может дожить до 100 лет, половой зрелости особи достигают в 12-14 лет.
Белуга является проходной рыбой, по сути в пресноводные реки она заплывает для нереста. Плодовитость белуги зависит от размера самки и бывает от 0.5 до 5ти миллионов икринок.
В настоящее время есть госзаказы на выращивание белуги в специальных хозяйствах.
Питается белуга более мелкой рыбой и иногда детенышами тюленей.
Распространена в Черном, Каспийском, Адриатическом, Азовском морях и их бассейнах. Сейчас белугу можно встретить в таких реках как: Урал, Дон, Днестр, Днепр,Кама, Волга, Амур, Терек, Куру.
Икру белуга откладывает раз в несколько лет весной или осенью. Нерест происходит в глубоких реках с каменистым и галечным дном и большим течением. Оплодотворение наружное. При икрометании икра приклеивается к камням и уже через неделю из нее вылупляется молодь, которая вскоре уплывает в море. 
Взрослые особи также возвращаются в море после нереста. Дело в том, что только в море они могут найти себе достаточно корма для жизни. Если белуга не успевает к весенней миграции, то мигрирует осенью и остается в водоеме на зимовье. На зиму она покрывается и слизью и впадает в спячку до февраля.
В море белуга обитает на глубине 140-180 метров - в зависимости от глубины обитания ее корма.
В прошлом веке вылавливались особи более 1.5 тонн, в наше же время максимум на что могут надеяться браконьеры и рыбаки-спортсмены - особи до 300 кг. А в начале прошлого века белуга даже была промысловой рыбой и для ее выуживания использовались специальные подъемники. Сейчас же рыбаки выходят на ловлю белуги в море и, если особь попадется крупная, то она способна перевернуть лодку (яхту).

Спонсор данной статьи http://www.badger.ru . Тут вы можете купить любой инвентарь для рыбалки: снаряжение, обувь, лодки и моторы


+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent