Усть-Илимск строит планы По освоению месторождений железной руды и угля

Во время визита губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в Усть-Илимск в администрации города состоялась презентация инвестиционных проектов. Мэр территории Владимир Ташкинов пообещал, что в самое ближайшее время в Усть-Илимске появится четыре-пять заводов.

Одно из предприятий – по производству OSB-плит. Проект, стоимостью 5,4 млрд рублей, в рамках программы поддержки моногородов намерено реализовать ООО «Усть-Илимский завод ОСБ».

34,4 млрд рублей необходимо для освоения месторождений Ангаро-Катской группы.


Открытие завода даст до тысячи новых рабочих мест, включая смежные отрасли и сопутствующие производства. Налоговая отдача оценивается на уровне 340 млн рублей в год. На базе бывшего Усть-Илимского механического завода уже подготовлено производственное помещение. Контракт на поставку технологического оборудования заключен с Dieffenbacher GMBH Maschinen.

Намечаемое строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, трассировка которой проходит вблизи Ангаро-Катских месторождений, в совокупности со строительством автодороги Усть-Илимск – Нерюнда и ЛЭП, даст мощный толчок к развитию севера Иркутской области.


В настоящее время кредитная заявка находится на рассмотрении в банке. Как заверил Владимир Ташкинов, через полтора года завод уже заработает и будет выпускать 250 тыс. кубометров готовой продукции в год.

– Эта плита со временем вытеснит и фанеру, и дерево. Наладив ее выпуск, предприятие перейдет к строительству быстровозводимых домов, – отметил мэр. Проект решит проблему строительства малоэтажного жилья эконом-класса и даст дополнительно около 150 рабочих мест.

Между тем для реализации этого проекта необходима дополнительная инженерная и транспортная инфраструктура – сети, автодорога, железнодорожные пути. По предварительным оценкам, на это потребуется 76,6 млн рублей.

Еще один усть-илимский инвестпроект – строительство Карборундового завода. По заверению мэра, это будет первое в России производство микропорошков из карбида кремния. Новое предприятие – это 300–350 рабочих мест и дополнительные доходы в бюджет.

Первая очередь проекта предполагает запуск производства мощностью 50 тыс. тонн в год. На втором этапе планируется увеличение объемов до 100 тыс. тонн.

В рамках программы поддержки моногородов Усть-Илимск намерен модернизировать курорт «Русь» и создать предприятие по розливу минеральной воды. На территории здравницы есть скважина минводы. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации и поиск источника финансирования.

Владимир Ташкинов также напомнил, что в районе выявлены и разведаны месторождения каменного угля и железных руд, каменной соли, цеолитов, строительных камней. В настоящее время собраны, проанализированы и обобщены данные по месторождениям всех видов полезных ископаемых района, произведена оценка стоимости минерально-сырьевых ресурсов.

В ближайших планах – освоение железорудных месторождений и строительство металлургического комплекса. Стоимость проекта – 34,4 млрд рублей. В Усть-Илимском районе расположены Поливское, Капаевское и Нерюндинское месторождения (Ангаро-Катская группа). Институтом «ГИПРОРуда» разработаны графики развития горных работ, которые предусматривают поддержание мощности Капаевского ГОКа в объеме, необходимом для производства около 5 млн тонн железорудного концентрата в год.

По словам мэра, намечаемое строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, трассировка которой проходит вблизи Ангаро-Катских месторождений, в совокупности со строительством автодороги Усть-Илимск – Нерюнда и ЛЭП, даст мощный толчок к развитию севера Иркутской области. Проведение аукционов на разработку месторождений планируется в этом году.

Также есть планы по освоению месторождений каменного угля и созданию обогатительной фабрики. К настоящему времени разведаны Жеронское каменноугольное месторождение, Поливская, Катская и другие угленосные площади. Всего на территории Усть-Илимского района выявлено 74 проявления каменного и бурого угля. Пока добыча открытым способом ведется на Вереинском участке Жеронского месторождения. По другим идет поиск инвесторов.

В Усть-Илимском районе выявлено и вяжущее сырье, которое может использоваться для производства цемента – мергель. Кроме того, обнаружено 15 проявлений туфов, применяемых в цементной промышленности в качестве добавки. Для реализации проекта по строительству цементного завода также ищут инвесторов.

В планах – освоение месторождений цеолита, который может применяться для очистки газов на алюминиевых заводах и сточных вод в целлюлозно-бумажном производстве, а также в цементной промышленности, на кирпичных заводах и даже в качестве минеральной подкормки на птицефабриках. В настоящее время создано ООО «Цеолит-Илим», в Иркутскнедра направлена заявка на получение лицензии на разработку месторождений. Сейчас выявлено и изучено пять проявлений цеолита. При удачном поиске инвесторов возможно создание производства сорбентов и катализаторов для очистки, добавок к кормам птиц и КРС.

Владимир Ташкинов также сообщил, что в Роснедра России подана заявка на разведку и добычу кварцесодержащих минералов. В дополнение к добыче сырья есть намерения создать фабрику сувенирной продукции.

Плюс ко всему на базе бывшего Усть-Илимского гидролизно-дрожжевого завода при участии госкорпорации «Ростехнологии» планируется организовать производство топлива будущего – биобутанола. Ориентировочная стоимость проекта – 3 млрд рублей, а его реализация позволит создать до 800 новых рабочих мест и наладить выпуск альтернативных видов топлива. К сегодняшнему дню создано ОАО «Усть-Илимский комбинат биотехнологий». После завершения проектирования период строительства завода займет два года. Пока дорабатывается технология производства, идет поиск источника финансирования.

Представив все проекты, Владимир Ташкинов подчеркнул, что для реализации большинства из них требуется поддержка губернатора и правительства Иркутской области.

Источник - http://www.ogirk.ru/
+2

Комментарии 3

  1. Прямо сказка какая-то. Вот скоро заживем.
  2. Мы каждый год хорошо живем...
  3. Игорь
    Игорь от 8 марта 2019 15:38
    сидит теперь ташкин в тюряги и не х.я нам не видать
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent