5 мифов о холестерине

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания

Фото: RUSSIAN LOOK

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин — теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем — не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. — Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени — независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно — лишь на те самые 10 — 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови — до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики — препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам — нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей — 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь — в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки

Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца — атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! — опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. — Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот — Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Читайте также:  Как повысить уровень холестерина и триглицеридов в крови

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов

Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 — подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники — жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни — крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь — в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник

5 мифов о холестерине, которые нам внушили

Холестерин — тема, которая не может оставить равнодушным, если доктор сообщает о том, что показатели повышены. Кто-то становится одержим этим, кто-то и зарывается головой в песок, надеясь, что все само как-нибудь нормализуется.

Мифы о холестерине сбивают с толку, поэтому трудно отделить факты от вымысла. Попробуем развенчать некоторые из самых распространенных заблуждений.

Миф №1: «Холестерин» — это холестерин

Холестерин — это маленькая молекула, которая плавает в вашем кровотоке и на самом деле, куда более важно то, с чем она в этот момент связана, поскольку это всего лишь один из компонентов соединения. Эти соединения содержат в себе не только холестерин, но и жиры и специальные белки, называемые «липопротеинами».

В зависимости от типа соединения, оно может оказывать противоположное воздействие на ваши артерии и сердце.

Есть две основные категории:

ЛПВП: липопротеины высокой плотности, также известные как «хороший» холестерин. Этот экстраординарный мусорщик путешествует по магистралям вашего кровотока, удаляя плохой холестерин там, где ему не место, очищая некоторые из этих печально известных «холестериновых бляшек», а затем транспортируя холестерин обратно в печень.

ЛПНП: липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» холестерин. Несмотря на плохую репутацию в отношении ЛПНП, он отвечает за транспортировку холестерина в каждую клетку нашего тела из печени. Когда у нас высокий уровень ЛПНП, это может вызвать проблемы, он может накапливаться в артериях и легко окисляться, вызывая воспаление.

Конечно, это очень примитивная классификация и все намного сложнее. Каждую из этих категорий можно разделить на подкатегории, которые можно измерить с помощью анализа крови.

Но, главное «холестерин» — это не просто холестерин, потому что он по-разному влияет на ваше тело в зависимости от молекул, с которыми он связан в вашей крови, и от того, что он там делает.

Миф 2: холестерин — это плохо

Холестерин однозначно необходим нашему организму для синтеза важных соединений, таких как витамин D, половые гормоны (например, эстроген и тестостерон), а также производства желчи, чтобы помочь нам усваивать жиры из пищи. Фактически, он включен в мембраны каждой клетки.

Но ваш общий уровень холестерина не столько важен, как важного количество каждого из типов холестерина в крови. И, хотя высокий уровень холестерина ЛПНП по сравнению с ЛПВП может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний, это не единственное, что нужно учитывать для здоровья сердца.

Миф no 3: потребление холестерина увеличивает уровень плохого холестерина

Один из самых распространенных мифов о холестерине. Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. На самом деле это не из-за холестерина, который вы едите. Как вы думаете, почему лекарства от холестерина блокируют фермент в вашей печени (точнее, HMG Co-A-редуктазу)? Потому что это то место, где он производится!

Читайте также:  Чеснок способствует снижению холестерина

То, что вы едите, может повлиять на количество холестерина, производимое вашей печенью. После еды, богатой холестерином, вашей печени не нужно вырабатывать столько же.

Миф no 4: уровень холестерина должен быть как можно ниже

Как и во всем, что касается здоровья и хорошего самочувствия, необходимо поддерживать баланс. Очень мало крайностей, которые сослужат вам хорошую службу.

Люди со слишком низким уровнем холестерина имеют повышенный риск других заболеваний, не связанных с сердцем, таких как определенные виды рака.

Миф # 5: Статины — единственный способ улучшить баланс холестерина

Пожалуйста, не начинайте и не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

И хотя лекарства, безусловно, могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП, они не могут так же хорошо поднять «хороший» холестерин ЛПВП.

Угадайте, что делает?

Питание и упражнения!

Один из самых эффективных способов снизить уровень холестерина с помощью диеты — есть много фруктов и овощей. Очень много.

Вы также можете (должны?) заниматься спортом, худеть, бросать курить и есть более качественные жиры. Это жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Избавьтесь от чрезмерно переработанных гидрогенизированных транс-жиров.

????Понравилась статья, ставьте ЛАЙК ????

✅ Подписывайтесь на канал , впереди много интересного и полезного!

Читайте также:

Никак не худеется после 50: в чем дело?

5 естественных способов получить свою порцию витамина D

6 проблем со сном, в которых можно винить возраст

Источник

5 мифов о холестерине, которые нам внушили

Холестерин — тема, которая не может оставить равнодушным, если доктор сообщает о том, что показатели повышены. Кто-то становится одержим этим, кто-то и зарывается головой в песок, надеясь, что все само как-нибудь нормализуется.

Мифы о холестерине сбивают с толку, поэтому трудно отделить факты от вымысла. Попробуем развенчать некоторые из самых распространенных заблуждений.

Миф №1: «Холестерин» — это холестерин

Холестерин — это маленькая молекула, которая плавает в вашем кровотоке и на самом деле, куда более важно то, с чем она в этот момент связана, поскольку это всего лишь один из компонентов соединения. Эти соединения содержат в себе не только холестерин, но и жиры и специальные белки, называемые «липопротеинами».

В зависимости от типа соединения, оно может оказывать противоположное воздействие на ваши артерии и сердце.

Есть две основные категории:

ЛПВП: липопротеины высокой плотности, также известные как «хороший» холестерин. Этот экстраординарный мусорщик путешествует по магистралям вашего кровотока, удаляя плохой холестерин там, где ему не место, очищая некоторые из этих печально известных «холестериновых бляшек», а затем транспортируя холестерин обратно в печень.

ЛПНП: липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» холестерин. Несмотря на плохую репутацию в отношении ЛПНП, он отвечает за транспортировку холестерина в каждую клетку нашего тела из печени. Когда у нас высокий уровень ЛПНП, это может вызвать проблемы, он может накапливаться в артериях и легко окисляться, вызывая воспаление.

Конечно, это очень примитивная классификация и все намного сложнее. Каждую из этих категорий можно разделить на подкатегории, которые можно измерить с помощью анализа крови.

Но, главное «холестерин» — это не просто холестерин, потому что он по-разному влияет на ваше тело в зависимости от молекул, с которыми он связан в вашей крови, и от того, что он там делает.

Миф 2: холестерин — это плохо

Холестерин однозначно необходим нашему организму для синтеза важных соединений, таких как витамин D, половые гормоны (например, эстроген и тестостерон), а также производства желчи, чтобы помочь нам усваивать жиры из пищи. Фактически, он включен в мембраны каждой клетки.

Но ваш общий уровень холестерина не столько важен, как важного количество каждого из типов холестерина в крови. И, хотя высокий уровень холестерина ЛПНП по сравнению с ЛПВП может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний, это не единственное, что нужно учитывать для здоровья сердца.

Миф no 3: потребление холестерина увеличивает уровень плохого холестерина

Один из самых распространенных мифов о холестерине. Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. На самом деле это не из-за холестерина, который вы едите. Как вы думаете, почему лекарства от холестерина блокируют фермент в вашей печени (точнее, HMG Co-A-редуктазу)? Потому что это то место, где он производится!

То, что вы едите, может повлиять на количество холестерина, производимое вашей печенью. После еды, богатой холестерином, вашей печени не нужно вырабатывать столько же.

Миф no 4: уровень холестерина должен быть как можно ниже

Как и во всем, что касается здоровья и хорошего самочувствия, необходимо поддерживать баланс. Очень мало крайностей, которые сослужат вам хорошую службу.

Люди со слишком низким уровнем холестерина имеют повышенный риск других заболеваний, не связанных с сердцем, таких как определенные виды рака.

Миф # 5: Статины — единственный способ улучшить баланс холестерина

Пожалуйста, не начинайте и не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

И хотя лекарства, безусловно, могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП, они не могут так же хорошо поднять «хороший» холестерин ЛПВП.

Угадайте, что делает?

Питание и упражнения!

Один из самых эффективных способов снизить уровень холестерина с помощью диеты — есть много фруктов и овощей. Очень много.

Вы также можете (должны?) заниматься спортом, худеть, бросать курить и есть более качественные жиры. Это жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Избавьтесь от чрезмерно переработанных гидрогенизированных транс-жиров.

Читайте также:  Можно ли есть картошку когда холестерин

????Понравилась статья, ставьте ЛАЙК ????

✅ Подписывайтесь на канал , впереди много интересного и полезного!

Читайте также:

Никак не худеется после 50: в чем дело?

5 естественных способов получить свою порцию витамина D

6 проблем со сном, в которых можно винить возраст

Источник

Зачем сдавать анализ, если ничего не болит: 5 мифов о повышенном холестерине

За уровнем холестерина в крови надо следить не только тем, кому за 40. По словам врачей, повышенный холестерин, который приводит к атеросклерозу — одной из главных причин инфарктов и инсультов, бывает даже у младенцев. «Доктор Питер» попросил Асият Алиеву, кардиолога, руководителя центра атеросклероза и нарушений липидного обмена НМИЦ им. Алмазова развеять популярные заблуждения о высоком холестерине.

Повышенный уровень холестерина в крови считается одной из главных причин развития атеросклероза — заболевания, при котором в сосудах формируются жировые бляшки, мешающие нормальному кровотоку.

— Теорий развития атеросклероза много — ученые до сих пор не могут выделить единственную и главную. Одни считают, что спусковым крючком становится воспаление, другие — механическое повреждение стенки сосудов. Но важно одно — без повышенного уровня холестерина в крови атеросклероз абсолютно точно не разовьется, — говорит Асият Алиева.

Миф 1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

— При мутациях в определенных генах высокий уровень холестерина может передаваться из поколения в поколение. Семейная гиперхолестеринемия бывает двух форм. Одна — тяжелая, но, к счастью, редкая (гомозиготная). Вторая (гетерозиготная) встречается намного чаще. По данным российских эпидемиологических исследований, ею страдает один из 250-300 человек. Наследование гиперхолестеринемии идет вертикально — как правило, от родственников первой линии родства (родителей, бабушек и дедушек). При плохой наследственности высокий холестерин выявляют даже у новорожденных.

Миф 2. До 40 лет анализ на холестерин можно не делать

— Высокий уровень холестерина может передаваться по наследству, и его важно «поймать» как можно раньше. Высокий холестерин «не болит» — почувствовать его по каким-то симптомам невозможно. Поэтому делать липидограмму (анализ крови на холестерин и его различные фракции) имеет смысл в любом возрасте. Во всем мире скрининговые программы по оценке уровня холестерина проводятся у школьников и даже при рождении. Безусловно, для каждого возраста — свои нормы. Если нет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и в семье никто не страдал от повышенного холестерина, то российские специалисты рекомендуют проводить регулярный скрининг на холестерин у мужчин после 40 лет, у женщин — после 50 или после наступления менопаузы. Как часто, нигде не прописано — все зависит от того, что покажут результаты исследования и насколько будет превышена норма.

Выпейте воды и успокойтесь: 8 правил подготовки к сдаче анализа крови

Миф 3. Если общий холестерин в норме, можно успокоиться

— Анализ крови на общий холестерин хорош для выявления тяжелых генетических нарушений липидного обмена. Если человек увидит в анализе «общий холестерин 8.0» при норме 5.2 ммоль/л, то ему сразу станет понятно — что-то не так и надо бежать к врачу. Однако даже результат 5.2 ммоль/л не говорит о том, что все в порядке. Часто бывает, что общий холестерин в норме или чуть-чуть повышен, но при «раскладке» на фракции выясняется, что все это за счет высокого уровня «плохого» холестерина (например, 3.8 ммоль/л или 4.0 ммоль/л) и низкого уровня «хорошего». Поэтому врачи мало ориентируются только на этот анализ и назначают комплексное исследование. В стандартную липидограмму или так называемый липидный спектр входят оценка общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов (ТГ).

Можно ли понизить уровень холестерина без лекарств: 5 мифов о лечении атеросклероза

Миф 4. Норма «плохого» холестерина одинаковая для всех

— Норма «плохого» холестерина в крови зависит от уровня сердечно-сосудистого риска человека. Риск рассчитывается индивидуально — для этого врачи используют специальную шкалу SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). Она показывает, насколько у человека высок риск в ближайшие 10 лет умереть от инфаркта или инсульта. При расчете учитывается возраст, наследственность, курение, показатели артериального давления, сопутствующие заболевания и так далее. В итоге пациент оказывается в зеленой, желтой, оранжевой или красной зоне риска. Чем «краснее» — тем риск выше. При некоторых болезнях человек автоматически попадает в зону высокого и очень высокого риска — например, при сахарном диабете или хронической болезни почек (ХБП).

В зависимости от того, в какой зоне сердечно-сосудистого риска пациент, установлены следующие нормы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови: при низком уровне риска (у практически здорового человека) он должен быть меньше 3.0 ммоль/л, при умеренном — 2.6 ммоль/л, при высоком — 1.8 ммоль/л, а при очень высоком — 1.4 ммоль/л.

На слух цифры 3.0 и 2.6 звучат очень близко, но на самом деле между ними большая разница. За этими цифрами стоит большая доказательная база, которая подтверждает: если мы у пациента в «желтой» зоне снижаем холестерин с 3.0 до 2.6, риски развития инфаркта у него будут ниже. Если вы сдаете липидограмму по своему желанию, лучше все же показать ее результаты специалисту — кардиологу, липидологу, который специализируется на тяжелых нарушениях липидного обмена, или терапевту своей поликлиники.

Миф 5. Холестерин поступает в организм только с пищей

— Только часть холестерина мы получаем извне, с продуктами питания. В основном же холестерин синтезируется во внутренних органах, например, в печени. Как много холестерина поступает с пищей или вырабатывается внутри — это соотношение будет меняться в зависимости от диеты. У тех, кто ежедневно питается фастфудом, «внешняя» часть поступлений будет приличной.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник