Юбилейная дума

Юбилейная дума
Состоялась последнее в этом году и 50-ое по счету заседание Городской Думы. На повестке дня было 8 вопросов и раздел «Разное».



Первым вопросом депутаты рассмотрели изменения в бюджет города на 2012 год. Следом без особых обсуждений утвердили дополнения в перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время, а также изменения в положениях о ликвидации Управления культуры и Управления физической культуры, спорта, туризма. Теперь они лишаются статуса юридического лица и переходят в состав Администрации города.

Особое внимание народные избранники уделили вопросу, о котором докладывал заместитель мэра по социальным вопросам. Александр Ситников предложил утвердить положение о муниципальной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Против принятия данного предложения выступил прокурор. Александр Кремзуков пояснил, что данная поддержка таких организаций прописана законом, который позволяет муниципалитету создавать спецпрограммы и анализировать финансовую деятельность таких организаций. В результате депутаты приняли решение отклонить предложенный проект и более детально рассмотреть его после новогодних праздников.

Горячее обсуждение состоялось и по поводу утверждения квартплаты для жильцов ряда двухэтажных домов в левобережье. Напомним, ранее наниматели муниципальных квартир платили меньше установленных тарифов управляющей компании – доплата за них осуществлялась из городского бюджета. Теперь, по согласованию с жильцами, платить за квартиры будут одинаково как собственники жилья, так и наниматели муниципальных квартир.

Особо содержательным в повестке дня стал также раздел «Разное». Представители Администрации города довели до депутатов и общественности важную информацию о том, что г.Усть-Илимск с 1 января 2013 года переводят в третью группу дотационности: «В соответствии с бюджетным законодательством муниципальное образование, отнесенное к этой категории, имеет право принимать расходные обязательства только связанные с вопросами местного значения, - пояснил Александр Власов, начальник Финансового Управления Администрации города. - Таким образом, с 2013 года муниципалитет лишается права предоставлять дополнительные льготы к уже установленным на федеральном и областном уровне». Это коснется мер дополнительной социальной поддержки устьилимцев, в том числе: дополнительное питание в школах для учеников из малообеспеченных семей, льготный проезд в общественном муниципальном транспорте для пенсионеров города, школьников и студентов, выплаты ветеранам города. Начальник Финансового Управления Администрации города пояснил, о каких суммах в годовом объеме идет речь: «Если говорить о льготном проезде пенсионеров школьников и студентов - цена вопроса составляет 7,5 миллионов рублей. Доплата за питание в школах - также 7,5 миллионов рублей. Что касается льгот ветеранам города, малоимущим и почетным гражданам- здесь сумма в пределах 900 тысяч рублей. Это основные дополнительные льготы, которые находятся сейчас «под ударом».
Дело в том, что на протяжении последних трех лет, а в основном в 2011 году, город получил из областного и федерального бюджета большую финансовую поддержку. Львиная доля таких поступлений прошла по программе поддержки моногородов, за счет чего, например, был отремонтирован верховой мост через Ангару, предоставлялись субсидии малому и среднему бизнесу, проводился капремонт домов. Объем межбюджетных трансфертов в общих доходах бюджета превысил 30%, что привело к изменению категории дотационности. При этом бОльшая часть поступлений была выделена не на текущие нужды, а на развитие Усть-Илимска. Однако, при расчете категории специалистами вышестоящих инстанциях это не учитывается. В итоге у города возникает необходимость сократить социальные программы. Александр Власов: «Было общение с Министерством финансов, с целью донести суть происходящего. Ведь полученные деньги пришли по Комплексному Инвестиционный плану развития моногорода Усть-Илимск. Это должно считаться, как нечто сверх того, что направляется на текущую жизнедеятельность города – средства выделялись на его развитие».
«Я лично ездил к губернатору и к министру финансов Иркутской области, – комментирует сложившуюся ситуацию мэр города Владимир Ташкинов. - Но закон есть закон. Есть бюджетный кодекс, никто его нарушать не будет. С нашей стороны отправлен пакет документов в область, пока ответа нет. Тем не менее, мы продолжаем работу - по школьному питанию я уже обратился к группе «Илим», этот вопрос решается. И мы продолжаем изыскивать все варианты, ведем консультации. Деньги в бюджеты на эти цели заложены»

Удастся или нет решить важный городской вопрос пока неизвестно. Депутаты совместно со специалистами Администрации продолжают активный поиск законных вариантов для сохранения дополнительных социальных выплат устьилимцам. Стоит отметить, что федеральные и региональные льготы продолжают действовать без изменений.

Материал подготовлен Администрацией города совместно со съемочной группой «Илимского Регионального Телевидения»

Источник - http://www.ust-ilimsk.ru/
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent