» » Кровавый юбилей

Кровавый юбилей

95 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля (в час ночи 17 июля) 1918 года, в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, был зверски, ритуально убит последний Император Российской Империи Николай II Александрович Романов и его Семья: Императрица Александра Федоровна, наследник Алексей-14 лет, дочери: Ольга -23года, Татьяна- 21 год, Мария 19 лет, Анастасия - 17 лет. С ними были убиты: личный врач Романовых Евгений Боткин, личный повар Харитонов, лакей императора Трупп, комнатная девушка Императрицы Анна Демидова.
В результате Февральской революции Николай II отрёкся от престола и вместе с семьёй находился под домашним арестом в Царском Селе. В августе 1917 года Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. После прихода большевиков к власти, в начале 1918 года, в советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над Николаем II. Историк Латышев пишет, что идея суда над Николаем II была поддержана Троцким, однако Ленин высказал сомнения в своевременности проведения такого процесса. По свидетельству наркома юстиции Штейнберга, вопрос был отложен на неопределённое время, которое так и не наступило.
Весной 1918 года Николай II вместе с близкими был доставлен под охраной из Тобольска в Екатеринбург. Именно здесь в середине июля, в обстановке стремительного наступления антисоветских сил (Чехословацкого корпуса и Сибирской армии), приближавшихся к Екатеринбургу (и действительно захвативших его спустя восемь дней), была осуществлена расправа над царской семьёй.
В ночь на 17 июля 1918 года семью Романовых разбудили и попросили спуститься в подвал якобы под предлогом их безопасности. «В городе неспокойно», - объяснил узникам председатель Уральской ГубЧК Я.М. Юровский. Николай Александрович принес на руках больного царевича Алексия, вместе с царской семьей спустилась прислуга и доктор Боткин. Романовы казались спокойными, как-будто ничего не подозревали, но спускаясь в подвал все молча перекрестились. Затем в подвал спустились одиннадцать чекистов - одиннадцать убийц - по числу жертв.
Юровский объявил пленникам, что они приговорены к расстрелу. «Что, что?» - успел сказать Государь. Сразу же после этого началась беспорядочная стрельба. Когда осматривали тела, оказалось, что государь буквально изрешечен пулями. После того как рассеялся оружейный дым от пуль, увидели, что царевич Алексей еще жив. Юровский трижды выстрелил в ребенка из своего маузера. Были еще живы две великие княжны, горничная и царский врач Боткин – их добили штыками и выстрелами в голову. Тела вынесли из дома, погрузили на машину и отвезли по старой Коптяковской дороге за город в урочище Ганина Яма. Вблизи от деревни Коптяки трупы выгрузили, сорвали одежду и спустили на веревках в заброшенную шахту.
Несмотря на конспирацию, на следующий день все в округе говорили о расстреле Романовых и называли место захоронения. Решено было останки перепрятать. Следующей ночью тела не без труда извлекли из шахты, расчленили при помощи серной кислоты, изуродовали до неузнаваемости. Трупы двоих пытались сжечь, предварительно облив керосином, но они не горели. Уже на рассвете убиенных спешно закопали в двух местах: прямо на заболоченной дороге и вблизи от нее.
После того как страшная весть дошла до Москвы Патриарх Тихон совершил панихиду в Казанском соборе и призвал народ молиться за царя-мученика. В своей проповеди Святейший Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил это. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие!» Мы знаем, что он отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо для России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Кровавый юбилейКровавый юбилейКровавый юбилей
Кровавый юбилей

Источник - По материалам книги "Пострадавшие за Веру Христову 1917-1937" ПСТГУ 2012 и материала wikipedia

Теги: Николай II, царская семья, дом Ипатьева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
Николай кровавый причислен к лику святых. Канонизировать убийц?! Позор Православной церкви! Это хуже чем благословлять смертников на теракт, те хоть понимают что за веру идут на смерть, а Николашка утопил в крови Русского солдата сначало окопы во время войны, а потом кровью умыл улицы городов. Кровавому ироду - собачья смерть!
Цитата
  • Алексей Витальевич

  • 24 июля 2013 16:14
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 51
  • Публикаций: 0
^
Цитата: атеист
Николай кровавый причислен к лику святых. Канонизировать убийц?! Позор Православной церкви! Это хуже чем благословлять смертников на теракт, те хоть понимают что за веру идут на смерть, а Николашка утопил в крови Русского солдата сначало окопы во время войны, а потом кровью умыл улицы городов. Кровавому ироду - собачья смерть!

И правильно тогда сделал и в 1918. Мне кажется если бы и сейчас народ был посмелее, не напуган государством, то некоторые то же отказались бы от власти.