А вы знаете свой холестерин

Зачем нужно знать свой холестерин?

А вы знаете свой холестерин

В России стартовала социальная программа «ПроверьСердце». Уповать на врачей и таблетки наивно: нужно знать, как самим сохранить свой «мотор» в порядке как можно дольше. Но помимо чистого ликбеза программа «ПроверьСердце» подразумевает и возможность пройти бесплатную диагностику, и получить персональные рекомендации кардиологов.

Кроме Москвы программа проводится еще в 10 российских городах: Санкт-Петербург, Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Тюмень, Киров, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Правильное питание, постоянные адекватные физические нагрузки, здоровый стиль жизни — вот три «кита», на которых держится наше здоровье вообще и благополучие сердца в частности. Вроде, все понятно и привычно до такой степени, что уже «навязло» в зубах. Двигаться надо, но валяться на диване перед телевизором приятнее. Здоровая еда у многих ассоциируется с несъедобной преснятиной… Курить — здоровью вредить, но как отказать себе в удовольствии подымить за чашкой кофе?!

Именно в расчете на обычных и не слишком волевых людей к программе решено было привлечь трех экспертов: кардиохирурга Алексея Утина, шеф-повара и по совместительству любителя байков Кирилла Готовцева и основателя школы правильного бега Максима Журило. Все будут участвовать и в «живых» мероприятиях, и вести блоги — делиться своим опытом и знаниями.

«Я участвую в проекте, потому что хочу на личном примере показать важность регулярных диспансеризаций и умеренных кардионагрузок. Это основа нашего с вами долголетия, — говорит Алексей Утин. — Конечно, чтобы изменить свой образ жизни, нужно четко представлять, как, что и, главное, зачем нужно делать. Вот для этого мы с коллегами по проекту вместе будем заботиться о своем здоровье: следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, вкусно и правильно питаться и активно двигаться».

Уже на первой встрече эксперты расскажут, что такое кардиочекап и почему его надо пройти, как, наконец, встать с дивана и начать заниматься спортом, из каких продуктов состоит «сердечное» меню. Впрочем, некоторые секреты удалось узнать заранее.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная

Зачем знать свой холестерин?

Россияне недооценивают роль ранней диагностики в профилактике болезней сердца и сосудов. В рамках программы «ПроверьСердце» провели опрос, и оказалось: 75% участников никогда не проходили кардиообследование.

Поскольку на ранних этапах начинающегося заболевания мы, как правило, ничего не чувствуем, важно контролировать некоторые параметры здоровья. Проще говоря — регулярно обследоваться и сдавать анализы. Но это делает едва ли не каждый второй. 64% участниц опроса регулярно измеряют кровяное давление (47% среди мужчин), 38% знают о нормах уровня холестерина (у мужчин — только 18%), 43% следят за уровнем сахара в крови (против 21% среди мужчин). Но именно эти анализы — ключ к представлению о здоровье сердца.

Почему нужно держать под контролем кровяное давление, следить за уровнем холестерина и сахара, в своем блоге доступно и просто объясняет доктор Утин.

Главная причина будущего инфаркта или инсульта — стеноз (сужение) сосудов из-за отложения холестерина на их стенках. О том, что процесс пошел, сигнализирует рост кровяного давления — вот почему контролировать его нужно даже при хорошем самочувствии. Но как бороться с холестерином?

«Долгое время врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение холестерина на стенках артерий, — поясняет доктор Утин. — Однако очень скоро выяснилось: некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте».

Дело в том, что холестерин переносится по кровяному руслу в связанном виде с липопротеидами — особыми белками. Основные — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Соотношение ЛПВП и ЛПНП и влияет на развитие атеросклероза. Это соотношение — так называемый коэффициент атерогенности (КА). Поэтому важно делать более развернутое исследование: контролировать не только уровень общего холестерина, но и определять показатели ЛПНП, ЛПВП и КА.

Если говорить совсем упрощенно, сосуды «забивает» холестерин в составе ЛПНП (иногда его называют плохим, хотя он тоже нужен организму), а с помощью ЛПВП (хорошего холестерина) он, наоборот, выводится из крови. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит, бляшки не будут формироваться. И наоборот, если повышен уровень ЛПНП и коэффициент атерогенности выше 3, риск атеросклероза возрастает.

Кстати, на бланках анализов указывают не только результаты исследования, но и так называемые «референсные значения» (то есть показатели, считающиеся нормой). Поэтому, изучив свой результат, всегда можно увидеть отклонения и обратиться к врачу.

Мы знаем: холестерин поступает в организм с животной пищей, но в какой связке он окажется — с ЛПВП или ЛПНП? Это зависит прежде всего от генетики. Например, жители Индии, Шри-Ланки имеют высокий уровень холестерина, хотя в этих регионах распространено вегетарианство, а в растительных продуктах холестерина, как известно, нет.

Но все-таки на соотношение плохого и хорошего холестерина влияет и сам человек. Правильное питание и физнагрузки изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Продукты , богатые холестерином, изменяют это соотношение к худшему. Поэтому кардиологи и считают вредным избыточное употребление красного мяса, животного жира, жирных молочных продуктов и трансжиров. Правда, и сахар может увеличить выработку ЛПНП. Курение само по себе мало влияет на уровень липопротеидов, но, окисляя ЛПНП в сосудистой стенке, увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.

Источник

Многочисленные исследования доказали, что потребление жирной и белковой пищи животного происхождения увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых патологий.

Каждая восьмая пациентка с превышением биохимических показателей, страдает сердечно-сосудистыми болезнями. Норма холестерина в крови у женщин должна постоянно контролироваться, так как этот показатель влияет на здоровье и хорошее самочувствие.

Заболевания на фоне высокого уровня холестерина могут развиваться практически бессимптомно, дают о себе знать, когда бороться с ними становится очень сложно.

Уровень холестерина

Для того чтобы узнать свой уровень холестерина, надо сдать кровь на биохимический анализ. Чтобы анализ показал точные результаты, кровь сдают в первой половине дня натощак. Общих цифр для расшифровки нет. Интерпретация анализа включает:

  • возрастную категорию пациенток;
  • заболевания;
  • уровень высокомолекулярных липопротеидов;
  • уровень низкомолекулярных липопротеидов.

Так, например, для молодой женщины без сердечных, сосудистых патологий норма будет одной, а для пожилой болеющей атеросклерозом женщины норма будет совершенно иной. Это объясняется различием в обменных процессах организма, климактерическим периодом, эндокринными патологиями. Показатели регистрируются в ммоль/л крови.

Нормальные показатели до 30 лет

В молодости величина холестерина существенно меньше.

У девушек от 16 до 20 лет цифры могут колебаться от 3,08 до 5, 18. После 20 лет до 25-ти — увеличиваются от 3,16 до 5,59. После 25-ти и до 30-ти лет показатели варьируют от 3,32 до 5,8. Это нормальные цифры для этого возраста.

В молодом возрасте организм успевает вывести избытки холестерина. Повышение концентрации этого компонента говорит об эндокринных заболеваниях, нарушении обмена веществ.

Нормальные показатели после 30 лет

Уровень холестерина имеет тенденцию повышаться после 30 лет. Поэтому нормальные показатели несколько изменяются.

С 31 до 35 лет нормой является показатель от 3,37 до 5,96. В возрасте от 36 до 40 лет цифры варьируют от 3, 91 до 6,94. У курящих женщин, а также принимающих гормональные противозачаточные таблетки риск повышения концентрации увеличивается. Курение и гормоны способствуют ухудшению реологии крови.

В группе риска оказывается категория женщин, которая не придерживается диеты и злоупотребляет продуктами животного происхождения. Обмен веществ после 30-ти лет значительно ниже, чем в молодости, поэтому он не успевает перерабатываться. К тому же питательных веществ для поддержания нормальных функций надо меньше. Избыточное питание приводит к возрастанию вредного холестерина и образованию бляшек в сосудах.

Читайте также:  Влияние лука на холестерин

Это в свою очередь приводит к ухудшению функций сосудистой системы и привести к нарушению сердечной работы.

Показатели после 40 лет

С возрастом организм женщины готовится к климаксу. Постепенно ослабевает репродуктивная функция, гормональная система начинает перестраиваться и секретирует в меньшем количестве половые гормоны. Так как эстроген защищает организм от перепадов уровня этого компонента. Если со здоровьем у женщины все в порядке, цифры в анализе варьируют от 3,81 до 6,53.

Как только у женщин возникает климакс, возрастает холестерин. Такое состояние является физиологическим. Нормальные показатели после 45 лет варьируют от 3,94 до 6,86. К группе риска относятся пациентки, которые потребляют жирные сорта мяса, яйца, сдобу, сало, сливочное масло.

Чтобы удерживать показатели в норме, рекомендуется заменить эти продукты растительной пищей, морепродуктами, растительным маслом. Предпочтительнее включать в рацион белое мясо.

Норма после 50 лет

Чем старше возраст, тем серьезнее надо относиться к показателям анализа крови.

В возрасте до 55 лет в норме показатели варьируют от 4,2 до 7,38. Превышение цифр нежелателен для женщины, так как это свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, который зачастую становится причиной инсультов и инфарктов. После 55 лет нормой считается уровень от 4,45 до 7,77.

Превышение цифр является весомым аргументом, чтобы заняться своим здоровье и скорректировать питание.

Норма после 60 лет

До 65 лет показатели варьируют от 4,45 до 7,69. После уровень немного возрастает и колеблется от 4,43 до 7,85. Женщинам врачи рекомендуют контролировать цифры и, по возможности, сдерживать его в нормальном диапазоне.

Повышение уровня влияет на артериальное давление и реологию крови. А это увеличивает риск образования тромбов.

Норма после 70 лет

У женщины, которые отметили 70-тилетний юбилей, нормальными показателями являются от 4,48 до 7,25. В таком возрасте любое повышение нормы может угрожать здоровью. Поэтому женщинам почетного возраста рекомендуется периодически сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя провести профилактику опасных заболеваний.

В современном мире существует достаточно много различных заболеваний.

Одной из основных болезней является увеличенная норма холестерина в крови, это способствует развитию в организме многочисленных болезней. Этим расстройством страдает не только женский пол, но и мужской, хотя уровень холестерина у них различен.

Если у человека существует сосудистая проблема, то повышение его довольно опасно для пожилого мужчины.

Почему холестерин повышается

Есть много причин, повышающих уровень холестерина в крови:

  1. Неправильный рацион питания. Это является главным фактором при повышении этого индекса. Нужно употреблять меньше тортов, жирных сортов мяса, сметану и другие вредные для здоровья продукты.
  2. Сидячий или лежачий образ жизни. Каждое утро нужно начинать с зарядки, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни и больше ходить пешком.
  3. Избыточный вес. Многие люди пожилого возраста перестают контролировать свой вес, поэтому у них происходит ожирение.
  4. Никотин также пагубно влияет на здоровье. Он сильно сужает сосуды, в которых впоследствии образуются тромбы.

При употреблении алкоголя в больших количествах норма повышается. Принимать до 24 г спирта можно мужчинам в день, но не более.

Норма по возрастам:

  • парни от 16 до 25 лет 3,08-5,59;
  • мужчины от 26 до 35 лет 3,32-5,96;
  • от 36 до 45 лет 3,91-6,53;
  • от 46 до 55 лет 3,94-7,38;
  • от 56 до 65 лет 4,45-7,69;
  • от 66 до 70 лет 4,43-7,85.

Постоянно нужно следить за своим самочувствием не только пожилым, но и молодым мужчинам. Часто делать анализ крови, выявляющий показатель холестерина.

Специалисты установили границы, по которым определяют уровень данного индекса:

  • общий уровень не более 5 ммоль на литр;
  • ЛПНП — холестерин плохой менее 3 ммоль на литр;
  • ЛПВП — холестерин хороший около 1,89 ммоль на литр;
  • триглицериды меньше 1,7 ммоль на литр.

Визуально невозможно узнать повышен он или нет у мужчин разных возрастных категорий. Когда у мужчин присутствует атеросклероз, это возможно сделать. При выявлении таких симптомов нужно сразу же начать полное исследование и лечение данной проблемы. Мужчинам, которым уже пятьдесят нужно проводить обследование постоянно.

Признаки того, что у вас увеличен уровень холестерина в крови:

  1. У вас выявили сужение коронарных сосудов (стенокардию).
  2. В ногах, когда вы совершаете на них нагрузку, возникает боль.
  3. Если кровь становится густой, то сосуды разрываются, и происходит инсульт.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Область вокруг глаз становится желтой. Данный признак того, что в холестерине содержится кровь. Довольно часто такое заболевание передается по наследству.

Лечение для понижения нормы холестерина в крови

Для поддержания нормального показателя холестерина у мужчин выполняют лечение медикаментами после проведения полного обследования. Только врач может правильно выписать назначение, а самостоятельно лечиться с такой болезнью не рекомендуется.

Медикаменты, лечащие данную проблему у мужчин:

  • статины;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • витамин В;
  • диуретики.

Статины блокируют ферменты, которые производят холестерин. Его применяют в профилактике и лечении заболевания атеросклероз. У них есть побочные действия, выраженные в запорах, спазмах в животе или диарее.

Принимать аспирин можно с шестнадцати лет. Он способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов.

Врач также может назначить такое лекарство, как ниацин. У него есть явления побочного характера – это аллергические реакции, мигрень, звон в ушах и т. д.

Когда возраст превышает 60 лет, то мужчин начинает мучить высокое давление. Кардиолог выписывает блокаторы рецепторных импульсов, диуретики и блокаторы каналов кальциевых.

Основные правила, чтобы содержать холестерин в норме

Существует множество постулатов, которые позволяют содержать норму холестерина на нужном уровне. Эти постулаты придумали врачи специально для этой проблемы. Выяснив, что у мужчин уровень высокий, нужно обязательно выявить до какой мерки его опустить.

Факторы, определяющие понижение холестеринового уровня:

  • наследственные показатели;
  • есть ли болезни сосудов;
  • существует ли ожирение;
  • имеется такая болезнь, как гипертония;
  • сахарный диабет;
  • курение.

Специалист, проанализировав уровень этого вещества в крови, сразу назначит нужное лечение и определит, какая норма должна быть именно в вашем организме. Он сразу напишет лечение, так как в данном случае затягивать нельзя. При позднем лечении суженные сосуды будут уменьшаться еще больше и норма повысится еще сильнее.

Выбор мужчин останавливается на уменьшении этого компонента в крови, то нужно ответственно подойти к выбору медикаментов. Медицинские работники выявили, что на первой стадии можно просто сбросить лишний вес, заняться спортом, бросить курить и пить, а самое главное наладить правильное питание.

Если после проведения всех этих процедур  холестерин еще остается повышенным, то врач может выписать статины. Они отлично снижают его уровень от двадцати до пятидесяти процентов. Постоянно занимайтесь своим здоровьем, и норма такого вещества всегда будет на нужном уровне. Полезный холестерин будет только повышаться, и норма его будет на десять процентов выше.

Каждый день нужно ходить пешком не менее получаса после ужина, вставать и делать зарядку при сидячем образе жизни, утром выполнять гимнастические упражнения и бегать при каждой подвернувшейся возможности.

Как питаться, чтобы держать в норме уровень холестеринового индекса в крови

Насыщенные жиры нужно убрать из дневного меню мужского пола. Такие продукты, как сало, сливочное масло, маргарин и различные жиры совсем исключить из пищи. Диетическое мясо самый верный друг в устранении данной проблемы. При таком питании можно предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Мужчины живут намного меньше, чем женщины. Всю жизнь они портят свое здоровье сигаретами, алкоголем и другими вредными привычками. Многие к пятидесяти годам уже превращаются в настоящих стариков. Берегите свое здоровье смолоду и только тогда вас ждет счастливая и здоровая старость.

Источник 

EasyTouch GC (Изи Тач глюкоза, холестерин) 

купить можно здесь: https://nelaton.ru/diabet/gliukometry/easytouch-gc

Производитель: Bioptik Technology

Модель: GC

Стоимость: 3 600 руб. 

Глюкометр  Изи Тач (EasyTouch GC 2 в 1 ) — прибор для измерения 2 параметров:  уровень глюкозы (сахара) в крови и холестерин в крови. 

На каждый параметр — свои тест-полоски.

Предназначен для домашнего использования.

Особенности:

  •     небольшая стоимость прибора и тест-полосок
  •     маленькие размер и вес прибора
  •     возможность с помошью одного прибора измерять 2 параметра: глюкоза и холестерин.
  •     уникальная комплектация — в комплекте поставки 10 полосок на глюкозу, 2 полоски на холестерин
Читайте также:  Для понижения холестерина смесь лимона меда имбирь

В комплекте поставки:

  • прибор ИзиТач (EasyTouch)
  • 10 тест-полосок на глюкозу ИзиТач (EasyTouch)
  • 2 тест-полоски на холестерин ИзиТач (EasyTouch)
  • 1 автопрокалыватель
  • 25 стерильных ланцетов
  • 1 проверочная полоска
  • 2 батарейки ААА
  • 1 чехол
  • 1 инструкция на русском языке с гарантийным талоном.

В глюкометре используются тест-полоски:

Глюкоза в крови:

  • время анализа 6 секунд;
  • капля крови 0,8 мкл.;
  • диапазон измерения 1,1-33 ммоль/л;
  • память на 200 результатов.
  • Расчет средних значений за 7, 14 и 28 дней.

Холестерин в крови:

  • время анализа 150 секунд;
  • капля крови 15 мкл.;
  • диапазон измерения 2,6-10,4 ммоль/л;
  • память на 50 результатов.

Источник

Источник

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой

В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.

Без холестерина вы умрёте.

Холестерин – это сырьё, используемое вашим телом для различных целей. К примеру, мембраны всех ваших клеток частично состоят из холестерина. Без него мы бы представляли собой желатиновые пузыри – у наших клеток не было бы никакой структуры.

Кроме этого, холестерин имеет следующие преимущества:

Половые гормоны состоят из холестерина. Тестостерон – гормон, растящий волосы на груди и придающий вам силу – состоит из холестерина. И не только он. Эстроген и половые гормоны, необходимые женщинам, также сделаны из холестерина.

Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих лекарства, понижающие уровень холестерина, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. Несколько исследований подтвердили связь между низким уровнем холестерина и низким уровнем тестостерона.

Верно ли обратное? Увеличит ли уровень тестостерона повышение потребления холестерина? В моём эксперименте по повышению холестерина я так и предположил, поэтому я пожирал яйца и красное мясо три месяца. Однако, проведя дополнительные исследования, я не нашёл ни одной работы, где был бы исследован этот вопрос, что удивительно. Исследователям известно, что клетки Лейдига в яичках – те, что создают тестостерон – потребляют больше холестерина, чем другие клетки. Но где они берут дополнительный холестерин, неизвестно. Клетки Лейдига могут создавать собственный холестерин для тестостерона, когда его уровень падает; но если клеткам Лейдига приходится это делать, уровень тестостерона падает. Возможно, разрыв заполняется поедаемым холестерином? Одно из исследований показало, что оливковое масло помогает клеткам Лейдика поглощать больше холестерина, и это повышает уровень тестостерона. Не жалейте оливкового масла для салата!

Тим Феррис экспериментировал с увеличением уровня тестостерона, поглощая большие количества холестерина – в виде коктейлей из цельного молока и четырёх сырых яиц – перед сном. Выходило, что уровень тестостерона по утрам повышался, по сравнению с теми днями, когда он не пил коктейль. Это ещё один эксперимент, и он не претендует на истину в последней инстанции, но сам по себе результат интересный.

Итог: увеличение потребления холестерина может увеличить, а может и не увеличивать уровень тестостерона. Но, так или иначе, поедая низкоуглеводную и высокобелковую пищу, можно получить дополнительные бонусы для здоровья. Например, потерю веса и наращивание мускулов – что однозначно повысит уровень вашего тестостерона.

Витамин D состоит из холестерина. «Витамин D» называется так неправильно, потому что на самом деле это гормон. И так же, как холестерин служит прекурсором половым гормонам, он нужен и для производства гормона «Витамин D». Когда холестерин в коже подвергается воздействию солнечного света, в частности, лучам UV-B, происходит химическая реакция с производством витамина D3. Того же можно добиться через поедание витаминов, но если ваше тело делает его бесплатно из холестерина и солнца, этим можно воспользоваться.

Наши тела используют витамин D для разных важных вещей – иммунитет, регулирование кальция и фосфатов, уменьшение воспалений, и экспрессия генов. Увеличение его уровня связано с улучшенным интеллектуальным и эмоциональным здоровьем и увеличением уровней тестостерона.

Так чего же вы ждёте? Пускайте холестерин в дело при помощи солнца.

Жёлчные кислоты состоят из холестерина. Съеденный вами за ужином стейк нужно переварить, чтобы ваше тело смогло использовать его питательные вещества. Жёлчные кислоты играют важную роль в этом. И они сделаны из нашего удобного друга, г-на Холестерина.

Холестерин жизненно важен для здоровья мозга. Ваш мозг заполнен холестерином. Он использует холестерин не только для изготовления новых нервных клеток, но и для поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия, для чего он помогает формировать миелиновые оболочки, покрывающие клетки.

Исследования обнаружили, что низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией. Некоторые исследования показывают, что холестерин может быть задействован в эффективном выпуске нейротрансмиттеров. Без него мозг не смог бы создать все клеточные связи, необходимые для чёткого мышления.

Если вы хотите по-быстрому повысить потребление холестерина, ешьте мозг других животных. Серьёзно. Мега-дозы холестерина – беличьи мозги, смешанные с яйцами.

Холестерин может помочь справляться с инфекциями. Исследования выявили обратную корреляцию уровнем холестерина и инфекциями – чем меньше уровень холестерина, тем больше вы подвержены заболеваниям. Как же холестерин борется с инфекциями? Исследования показывают, что LDL (так называемый «плохой» холестерин – про него ниже) играет роль в стимуляции нашей иммунной системы для борьбы с инфекциями. Когда уровни холестерина понижаются, некоторых антител вырабатывается недостаточно.

Если холестерин так полезен для здоровья, почему у него такая плохая репутация?

Как обычно, ответ кроется в некачественной науке и политике.

В 1950-х Ансел Киз [Ancel Keys], учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, и придумал исследование, чтобы доказать это.

Его знаменитое исследование «Семь стран» было первым длительным исследованием влияния диеты на здоровье. Он отслеживал потребление насыщенных жиров и холестерина в семи странах и обнаружил вроде бы идеальную связь между количеством сердечных заболеваний и частотой употребления этих веществ. Его данные подтверждали его предсказания.

Другие исследователи сразу стали подвергать сомнению правильность этой работы. Британский доктор Джон Юдкин отнёсся к нему особенно скептически. Юдкин проводил похожее исследование и нашёл несколько стран, в которых поглощение насыщенных жиров в количестве больше среднего соседствовало с меньшим количеством сердечных заболеваний. Юдкин и другие обвинили Киза в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара.

Но из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Поддерживаемый результатами исследований, Киз начал лоббировать правительство США рекомендациями диет с низким содержанием жира и холестерина. В 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина, и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA рекомендовало потреблять не боле 300 мг холестерина в день. А это не очень много. В двух яйцах содержится 374 мг холестерина.

Читайте также:  Холестерин в норме и при патологии

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Обезжиренное печенье, маргарин без холестерина, картофельные чипсы без жира заняли полки магазинов. Американцы заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Они прекратили есть яйца и масло, переключились с цельного на обезжиренное молоко и забросили бекон.

Более того, фармацевтические компании присоединились к этому буму и придумали лекарства, понижающие уровень холестерина, назвав их статинами. Статины блокируют вещество, требуемое телу для производства холестерина. Доктора начали назначать эти лекарства вёдрами всем, у кого уровень холестерина превышал норму.

Но произошло нечто неожиданное.

Несмотря на то, что всё больше американцев поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это?

Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы. А чем производители заменяли отсутствие жира в их «полезных для сердца продуктах»? Конечно же, сахаром и быстрыми углеводами. А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, в котором был жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот, на самом деле связанных с заболеваниями сердца и инфарктами.

Эти якобы полезные для сердца диеты из 70-х причиняли огромный вред сердечно-сосудистым системам десятков миллионов американцев.

А статины, понижавшие уровень холестерина, понижали его слишком активно. Многие пациенты начинали жаловаться на потерю памяти, депрессию, усиление инфекций, проблемы с эрекцией и понижение уровня тестостерона. Исследователи обнаружили, что у многих пациентов статин так сильно обрушил уровень холестерина, что телу не хватало его для здорового функционирования.

К счастью, за последние годы мы одумались насчёт жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что знали учёные 60 лет назад. К заболеваниям сердца приводят не холестерин и насыщенный жир – всему виною сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

В результате правительственные организации и институты общественного здоровья отзывают свои жёсткие ограничения холестерина. В этом году комитет по нормативам потребления выпустил черновой документ, где утверждается, что потребление холестерина практически не влияет на заболевания сердца и что людям не стоит беспокоиться по поводу того, какое количество холестерина они едят. И хотя комитет не выпускает официальных нормативов, агентства, их публикующие, обычно придерживаются рекомендаций этого комитета.

Многие доктора уже выписывают статины с большими ограничениями. Вместо того, чтобы назначать их всем подряд людям с повышенным холестерином, врачи выписывают их только людям с высоким риском сердечных заболеваний. А у кого из пациентов высокий риск? По сути, у того, у кого такое заболевание уже есть.

Ваше тело производит около 80% необходимого ему холестерина, а остальные 20% получает из еды.

20-25% производимого телом холестерина создаётся в печени из жирных кислот. Также он производится в кишечнике, надпочечных железах и репродуктивных органах.

Когда вы поглощаете еду, содержащую холестерин, ваше тело его использует. Если вы поглощаете много холестерина, тело уменьшит его производство. Если вы не поглощаете много холестерина, тело увеличит его производство. Так что, если вы будете есть столько яиц и бекона, сколько сможете (как делал я), уровень холестерина, скорее всего, не изменится (у меня всё так и было).

Генетика, а не диета, судя по всему, играет большую роль в уровне холестерина.

Холестерин переносится в крови соединёнными с ним белками. Эти комбинации холестерина и белков зовутся липопротеинами. Липопротеины обычно разбивают на две группы на основе их плотности: липопротеины высокой плотности (ЛВП, HDL) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, LDL).

Годами доктора и исследователи звали ЛВП «хорошим холестерином», а ЛНП – «плохим». Приближённо так и есть, но недавние исследования открыли гораздо более сложные нюансы в холестеринах видов ЛВП и ЛНП. К примеру, не все ЛВП хорошие, и не все ЛНА плохие. Давайте разберём подробности относительно двух этих групп.

Холестерин ЛВП. Доктора зовут его «хорошим», поскольку он удаляет из тела т.н. «плохой» ЛНП-холестерин. Он переносит холестерин прочь от тканей тела и обратно в печень, где он превращается в желчь и выводится из тела. ЛВП избавляется от лишнего холестерина и не даёт ему скапливаться в артериях.

Так как ЛВП – это мусоровоз для холестерина, то чем его больше, тем лучше. В недавних исследованиях указывается, что содержание ЛВП должно превышать 60 мг/дл.

И хотя в целом ЛВП – это хорошо, недавние исследования открыли, что не все ЛВП одинаково полезны. Их бывает два подтипа – один полезен, другой – не очень. Частицы ЛВП-2 большие, плавучие и лучше всего защищают от накопления ЛНП. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В целом количество ЛВП должно быть высоким, но ЛВП-2 должно быть больше, чем ЛВП-3. Новые тесты могут помочь разделить количество двух этих подтипов, и исследователи уже разрабатывают процедуры, способствующие понижению количества ЛВП-3. Но в целом можно не беспокоиться по поводу таких тонких различий – в общем-то, большое количество ЛВП – это хорошо.

Для его увеличения нужно заниматься спортом, не курить и увеличить потребление здоровых мононенасыщенных жиров – оливковое масло, авокадо, рыба, орехи.

Холестерин ЛНП. Считается плохим холестерином, так как может накапливаться в артериях и препятствовать потоку крови. В отличие от ЛВП, ЛНП способствует проникновению холестерина в тело после выработки его печенью.

И хотя телу нужен холестерин, доставляемый ЛНП, слишком много холестерина приведёт к проблемам со здоровьем, когда он начнёт накапливаться в артериях. Исследователи и доктора рекомендуют, чтобы уровень холестерина не превышал 100 мг/дл.

Но, как и в предыдущем случае, ЛНП бывают разные. Их есть два типа – один очень вреден, а другой вызывает проблемы только после окисления. ЛНП-А – большие и пушистые молекулы, не причиняющие вам вреда, если они не повреждены окислением, случающимся после присоединения свободных радикалов. В этом случае холестерин превращается в бляшки. Исследователи считают, что ЛНП-А не влияет на возникновение сердечных заболеваний или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ЛНП-Б – это плохой подвид. Они мелкие, жёсткие и плотные, и заставляют ваши артерии твердеть. В целом нужно стремиться уменьшать уровни ЛНП, но при этом лучше иметь побольше ЛНП-А и поменьше ЛНП-Б. Сейчас можно измерить количества обеих видов в крови.

Для понижения уровней ЛНП нужно избавиться от лишнего жира и увеличить уровень ЛВП при помощи указанных выше методов. Исследования показывают, что повышение потребления насыщенных жиров помогает понизить количество частиц ЛНП-Б в крови.

Липопротеин (a) (ЛП(a); Lp(a)) – «альфа-частица холестерина». Львиную долю внимания получают ЛВП и ЛНП, но существует третий тип липопротеина, которая, возможно, влияет на повышение риска сердечных заболеваний больше, чем ЛВП и ЛНП вместе взятые. ЛП(а) – очень маленькая, но сильно способствующая воспалениям частица, приводящая к образованию тромбов в крови – а они уже могут привести к ишемической болезни сердца и инсультам. ЛП(а) настолько плох, что эксперт по холестерину доктор Стивен Синатра [Stephen Sinatra] назвал её «альфа-частицей холестерина».

В небольших количествах проблем она не несёт. Она приносит пользу, помогая восстанавливать и ремонтировать повреждённые сосуды. Проблемы начинаются, когда организму нужно часто использовать ЛП(а) для этих нужд – в тех случаях, когда в организме присутствует хроническое воспаление.

Большинство анализов крови на холестерин не измеряют ЛП(а), так что чтобы узнать ваш уровень, придётся искать тест, измеряющий конкретно его. В идеале его уровень не должен превышать 30 мг/дл. Его уровень в основном определяется генетически, так что если у вас в семье были случаи артериальных заболеваний, вам нужно проверить уровень ЛП(а).

Рекомендуемая сейчас терапия высоких уровн?