Аюрведа о высоком холестерине
Содержание статьи
Повышеный холестерин
24 ноября 2010 г.
О холестерине наслышаны все и чаще всего — негативного. Все заботящиеся о своем здоровье знают о 2-х видах холестерина, «хорошем» и «плохом». Поэтому не будем сильно в это углубляться. Сам по себе холестерин, вырабатываемый печенью, всего лишь необходимая часть для правильного функционирования организма. С точки зрения аюрведы холестерин нужен для поддержки и смазывания различных каналов организма (шрот). Некоторые каналы со временем становятся сухими и ломкими, особенно во время ваты ( смотрите Гармония времен ). Особенна важна смазка шрот, ведущих к мозгу. Если они будут высыхать, то мозг не сможет в достаточном количестве получать кислород, и могут развиться такие симптомы, как усталость, невозможность сфокусироваться, высокое кровяное давление, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.
Те шроты, по которым переносятся горячие жидкости (кровь, плазма), тоже могут под воздействием высыхания (недостатка смазки) терять свою эластичность, усыхать, сужаться и затвердевать. Вот тут -то и нужен холестерин для смазки. Но — «хороший» холестерин. А вот «плохой» холестерин создает неправильная еда.
К «неправильной» относятся насыщенные жиры мяса, сливочного масла и растительных масел, даже не в чистом виде, а в составе переработанных продуктов, продуктов быстрого питания. Ну, и конечно, многократно пережаренное масло, в котором жарят гамбургеры, картошку в ресторанах быстрого питания.
«Неправильная» еда создает аму (токсины). С точки зрения аюрведы существует 2 вида амы (токсинов). Простой вид — это липкая, вонючая субстанция, продукт неправильной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Эта ама накапливаетсяв в наиболее слабых отделах желудочно-кишечного тракта. Ама возникает от приема неподходящей для вашей конституции пищи, неполного и неправильного переваривания. Этот вид простой амы блокирует каналы в теле, в том числе и артерии.
Ама 2-го вида называется «Амавиша». Это более опасный вид амы. Ама превращается в Амавишу, когда присутствует в теле слишком долго и не удаляется. Аюрведические специалисты сходятся во мнении, что причиной повышенного холестерина является капха-образующая диета. Если вам уже поставили диагноз повышенного холестерина или вы хотите не допустить этого, то придется ввести ограничения в питании — убрать тяжелые, ама-образующие продукты (это анти-капха диета) — жареные в масле, жирное молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, любые жиры, яйца, сладости, холодные продукты и напитки.
И увеличить потребление специй, сжигающих аму. Ну и сам по себе холестерин содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, поэтому сдвиг к вегетарианству облегчит ваше состояние. Но масло все же необходимо организму, то лучшее из них — это гхи (топленое сливочное масло) и оливковое масло.
О Гхи уже много раз упоминалось — вате его нужно больше всего — 2-3 столовые ложки в день (при сильной сухости больше). Питте нужно — поменьше — 1-2 ст.л, а капхе — только изредка по 1.ч.л.
Оливковое масло холодного отжима ( virgin olive oil) понижает «плохой » холестерин. Ошибка многих, добравшихся до оливкового масла — на нем не надо жарить, оно становится «неправильным». Но на интернете во всю цветет реклама примерно такая «Наше оливковое масло выдерживает 5 жарок». А на самом деле — оливковое масло очень чувствительно к высоким температурам и поэтому жарить можно только при низкой температуре овощи, или немного их притушить. Для жаренья мяса, рыбы лучше использовать другие масла. А оливковое масло добавляйте в салаты, выпечки. Некоторые исследования доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерина. Другие растительные масла рекомендуются в меньшей степени.
Не надо забывать, что если у вас слабый агни (огонь пищеварения), то перерабатывать масло вам будет затруднительно и дозу придется уменьшить (или повышать агни). Но в случаях очень высокой агни может возникнуть обратный эффект — сразу образование 2 -го типа амы — Амавиша.
Кофе в больших количествах повышает уровень холестерина в крови. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше — постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты.
Продукты, лучше всего понижающие холестерин — это синяя кукуруза (blue corn), квиноа (quinoa), пшено (millet) и овсянка (oatmeal), ячмень (barley). Также находят полезными яблоки, грейпфруты и миндальные орехи. В обыденной жизни следует придерживаться анти-капха диеты, так как именно продукты, понижающие капху повышают метаболизм и удаляют аму (токсины).
Диета капхи коротко рассматривалась в посте «Капха доша» .
Избегайте сладкого, кислого и соленого. Сладкий вкус содержится не только в конфетах и вареньях, а также в рисе, пшенице, хлебе, мясе. Кислый вкус содержится не только в кислых фруктах, а и в йогуртах, сыре, помидорах, во всяких салатных заправках.
Не забывайте, что лучше всего понижает капху жгучий, горький и вяжущй вкусы. Вяжущим вкусом обладают свежие или сухие бобы, такие как чечевица (lentis), зеленая фасоль мунг дал (mung dhal) и бобы гарбанзо (garbanzo beans). Вяжущим вкусом обладают многие овощи из капустных — брокколи, цветная капуста, белокoчаная и красная. Из фруктов — это яблоки и груши.
Хорошо завтракать немного притушенными яблоками с черносливом или инжиром.
Горький вкус содержат зеленые листовые. Листья можно добавлять в салаты, выжимать из них сок, тушить со специями (совсем короткое время). Из овощей хорошей репутацией для снижения холестерина пользуется артишок. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин. Определенные растения, травы и препараты как аюрведические, так и обыденные специи помогают в поддержании нормального уровня холестерина.
Холестерин регулируется не только правильным питанием. Регулярные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу. Если вы занимаетесь хатха-йогой, то включайте в свой комплекс Приветствие Солнцу (Sun Salutation), Сарвангасану (березка), стойка на плечах), кобра, различные перекруты.
Определенные виды пранаямы (йоговского дыхания) хорошо действует на улучшения состояния. Только не забывайте о своей конституции — каждой доше нужна своя пранаяма. Неправильно подoбранной пранаямой можно усугубить состояние.
Анти-капха стиль жизни не рекомендует дневной сон, так как это замедляет метаболизм. На пользу будет движение. Ну и конечно, самое главное, что нужно помнить о своих болезнях — почти все идет от нашей головы и излечение приходит именно оттуда. Ни одна диета не сможет излечить того, кто насквозь пропитан разрушительными, негативными мыслями.
UPD июль 2019:
Пост написан давно и нуждается в корректировке. В последнее время все перемешалось, и то, чем страшали раньше, уже оказалось не так страшно, и отложения на сосудах, оказывается уже не от принимаемой пищи, а от непонятно чего.
И масла в больших количествах, оказывается, необходимы для правильной работы печени, выработки достаточного количества желчи для правильной переработки пищи.
Статьи по теме:
«Что делать с высокой дошей?»
Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:
«Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?»
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Аюрведическое лечение высокого уровня холестерина
Холестерин — это жирное вещество (липид), вырабатываемое печенью на 80% естественным путем, а остальное — из рациона, который содержится в крови и который необходим организму для восстановления клеток, выработки определенных гормонов и поддержания здоровья, но при этом повышенный уровень холестерина может стать проблемой.
Пищевой холестерин — это холестерин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, птица или рыба. Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров.
Типы холестерина
Холестерин переносится через кровоток путем прикрепления к определенным белкам. Эта комбинация называется липопротеином.
Два основных типа холестерина в крови:
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — известный как «плохой» холестерин, поскольку он способствует накоплению жировых отложений в стенках артерий и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — известный как «хороший» холестерин, поскольку он помогает защитить от ишемической болезни сердца.
У здоровых людей вполне нормально иметь больше «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с «хорошим» холестерином ЛПВП, но следует стремиться поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП вниз и высокий уровень холестерина ЛПВП.
Причины возникновения
Многие факторы определяют, является ли уровень холестерина ЛПНП высоким или низким, в том числе:
- Возраст (уровень холестерина увеличивается с возрастом).
- Употребление алкоголя.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Неактивный образ жизни.
- Пол (мужчины имеют более высокий уровень холестерина).
- Наследственность.
- Уровень физической активности.
- Избыточный вес.
- Наследственное генетическое состояние (семейная гиперхолестеринемия) в некоторых случаях.
- Некоторые медицинские диагнозы, такие как диабет, гипотиреоз, заболевания печени и почек, могут повышать уровень холестерина.
Факторы риска
- Курение и избыток алкоголя.
- Сидячий образ жизни.
- Ожирение.
- Нездоровое питание — в том числе употребление слишком большого количества соли.
Аюрведический взгляд на проблему холестерина
Согласно аюрведе, холестерин сам по себе не плох, но может спровоцировать вредное воздействие, когда Ама присутствует в организме. Ама — это метаболические остатки, которые накапливаются, как токсины в жировой ткани.
Когда чрезмерная, накопленная ама начинает распространяться по всему телу, она смешивается с дхату (тканями тела) и маласом (продуктами жизнедеятельности). Как только амавиша (опасный тип амы) смешивается с жировой тканью, он повреждает сроту, и это, в свою очередь, приводит к таким проблемам, как высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление.
Симптомы проблем с холестерином
В основном люди с высоким уровнем холестерина не имеют каких-либо симптомов, но хронические (долгосрочные; несколько десятков лет) повышенные уровни могут привести к серьезным проблемам, влияющим на сердце и кровообращение, таким как сердечный приступ и инсульт.
Первым признаком высокого уровня холестерина может быть:
- Стенокардия.
- Острое сердечно-сосудистое заболевание.
- Инсульт.
- Боль при ходьбе.
Другие симптомы могут быть такими, как шишки на коже, руках или ногах, которые вызваны отложениями дополнительного холестерина и других видов жира.
Аюрведические препараты при высоком уровне холестерина
Himalaya Herbals предлагает лучшую комбинацию эффективных растительных лекарственных средств для аюрведического лечения высокого уровня холестерина. Эти средства полезны для естественного снижения уровня холестерина. Препараты изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Они на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Лекарства не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Они безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Источник
Аюрведа: народная медицина против холестерина
Может ли аюрведа помочь снизить уровень холестерина?
Аюрведа — одна из старейших медицинских систем в мире. Она использует диету, модификации поведения, добавки и средства детоксикации для поддержания оптимального здоровья и предотвращения болезней. Тем не менее, научные исследования часто ставят под сомнение ее безопасность и эффективность (1).
Высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска атеросклероза, затвердевания коронарных артерий, вызванного накоплением бляшек. Это состояние может привести к ограничению кровотока, сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту (1).
К примеру, более 95 миллионов американцев имеют повышенный уровень холестерина — более 200 мг / дл. Многие факторы, включая генетику, диету, курение и массу тела, влияют на эти уровни (2).
Хотя многие полагаются на лекарства от холестерина, такие как статины, всегда есть и альтернативные методы лечения, к примеру, такие как аюрведическая медицина.
В этой статье объясняется, помогает ли аюрведа снизить уровень холестерина.
Аюрведа: средства от повышенного холестерина
Современные методы лечения высокого уровня холестерина включают изменения образа жизни и лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины.
Для сравнения, аюрведические методы лечения высокого холестерина состоят из диетических ограничений, массажа, йоги, дыхательных техник, модификаций поведения, упражнений, очищения, тепловой терапии, клизм и травяных пищевых добавок (1,3).
Практикующие аюрведу обычно составляют план лечения, основанный на индивидуальных потребностях.
Исследования показывают, что определенные аюрведические практики, такие как диетические изменения, добавки и снижение стресса, снижают уровень холестерина и улучшают другие аспекты здоровья.
Аюрведа: добавки, используемые для лечения повышенного холестерина
Аюрведическая медицина использует лекарственные травы для лечения повышенного холестерина. Чаще всего используются чеснок, гуггул (Commiphora mukul) и арджуна (Terminalia arjuna) (1).
Эти травы можно использовать отдельно, но обычно их добавляют в смеси, содержащие куркуму, имбирь, мумие, солодку, пушкармул (Inula racemosa), Cyperus rotundus , Tribulus terrestris, пунарнаву (Boerhaavia diffusa), Nigella sativa , гарцинию, трифалу и другие ингредиенты. (1).
Эти ингредиенты часто комбинируются для создания аюрведических лекарств, таких как Mustadi Ghati, смеси, содержащей Cyperus rotundus, куркуму, Tribulus terrestris и другие аюрведические вещества (4).
Аюрведические лекарства бывают разных форм, таких как соки, порошки, таблетки, экстракты и концентрированные травяные препараты, называемые отварами (1).
Вывод: аюрведические методы лечения высокого уровня холестерина включают ограничение питания, голодание, массаж, тепловую терапию и фитотерапию.
Аюрведа: эффективны ли ее средства для снижения холестерина?
Исследования показывают, что некоторые подходы аюрведической медицины могут быть полезны для снижения уровня холестерина.
Диета и образ жизни
Аюрведические практики по снижению холестерина включают определенные диетические модификации, такие как снижение потребления жиров и калорий (5).
Более того, аюрведические диеты продвигают цельные, необработанные продукты с особым упором на растительную пищу и ограничивают потребление обработанных продуктов (6,7).
Сокращение лишних калорий и замена обработанных пищевых продуктов питательными продуктами, подобными тем, которые продвигаются в аюрведической диете, являются эффективными способами снижения уровня холестерина (5,8,9).
Исследования также показали, что снижение стресса, упражнения, техники осознанности и другие аюрведические методы лечения, такие как йога, дыхательные упражнения и тепловая терапия, могут помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина) (10,11,12).
Аюрведические лечебные травы от холестерина
Исследования показывают, что обычные травы и травяные смеси, используемые в аюрведической медицине, могут помочь снизить уровень холестерина.
В исследовании с участием 87 человек с высоким уровнем холестерина, прием 5 граммов порошка «арджуны» два раза в день в течение 3 недель с последующим приемом 500 мг порошка «арогьяварди вати» два раза в день в течение 4 недель, значительно снизил общий холестерин и холестерин ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП (хорошего холестерина) (13).
Порошок арджуны сделан из коры дерева арджуна Терминалия, произрастающего в Индии, а арогьявардхини вати — это комбинация трав и других веществ, в том числе (13):
- Терминалия чебула (харитаки)
- Commiphora wightii (гуггул)
- Emblica officinalis (амалаки)
- шиладжит (шиладжату-шуддха)
- Terminalia bellerica (Бибхитаки)
Трифала — еще один популярный аюрведический состав из нескольких трав, содержащий индийский крыжовник, Terminalia bellerica (Bibhitaka) и Terminalia chebula (харитаки). Хотя исследования на животных показывают, что он может лечить высокий уровень холестерина, еще необходимы исследования на людях (14).
Примечательно, что в 30-дневном исследовании с участием 50 человек с высоким уровнем холестерина ежедневный прием 3 граммов Мустади Гханавти не только снизил общий холестерин на 22,4% и холестерин ЛПНП (плохой) на 18,2%, но также повысил уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 5,6%. по сравнению с группой плацебо (4).
Ашваганда ( Withania somnifera ) — еще одно аюрведическое растение, которое может помочь снизить уровень холестерина. 30-дневное исследование с участием 18 человек показало, что прием различных доз до 1 грамма в день приводит к значительному снижению общего холестерина по сравнению с исходным уровнем (15).
Хотя точные механизмы не ясны, аюрведические травы могут содержать растительные соединения, которые обладают понижающими холестерин свойствами, такими как ускорение распада холестерина в организме (1).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы более крупные исследования высокого качества.
Вывод: аюрведические методы лечения, такие как изменение диеты и некоторые травяные добавки, могут снизить уровень холестерина. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Возможные недостатки
Хотя некоторые методы, используемые в аюрведической медицине, не связаны с побочными эффектами, травяные добавки все же сопряжены с некоторым риском.
Например, в некоторых исследованиях, посвященных изучению аюрведических трав для определения холестерина, были отмечены побочные эффекты, такие как диарея, спазмы в животе, галлюцинации, слабость, кожная сыпь и головные боли (1,4,15).
Кроме того, многие травы могут мешать лечению обычно назначаемых лекарств, таких как антикоагулянты, лекарства от артериального давления и антибиотики (16,17,18, 19 ,20 ).
Для обеспечения безопасности важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо аюрведические лечебные травы, особенно если вы принимаете лекарства.
Кроме того, имейте в виду, что диетические рекомендации Аюрведы могут сбивать с толку и чрезмерно ограничивать, особенно если вы только пытаетесь снизить уровень холестерина.
Вывод: хотя многие аюрведические практики безопасны, травяные добавки могут вызывать побочные эффекты. Кроме того, некоторые диетические изменения могут быть ненужными для тех, кто пытается снизить уровень холестерина.
Другие доказанные способы снизить уровень холестерина
Хотя некоторые аюрведические методы лечения могут помочь снизить уровень холестерина, другие научно обоснованные способы снижения этого маркера в крови могут быть более эффективными.
Вот несколько эффективных методов снижения холестерина:
- Увеличьте потребление клетчатки. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки — один из лучших способов снизить уровень холестерина. Растворимые волокна, например, содержащиеся в бобах, фруктах, льне и овсе, могут быть наиболее эффективными (21).
- Избавьтесь от лишнего жира. Избавление от лишнего жира может снизить уровень холестерина. Снижение веса всего на 5-10% может привести к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (22).
- Ешьте больше растительной пищи. Увеличение потребления овощей и фруктов может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (23,24).
- Повысьте уровень активности. Упражнения могут снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (25,26).
- Попробуйте средиземноморскую диету. Такой режим питания тесно связан с улучшением здоровья сердца, снижением холестерина ЛПНП (плохого) и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Диета богата оливковым маслом, морепродуктами, овощами, орехами и бобами (27,28).
- Исключите обработанные продукты и добавленный сахар. Частое потребление обработанных пищевых продуктов и добавленного сахара связано с повышенным риском сердечных заболеваний и связанных с ними факторов риска, таких как высокий холестерин ЛПНП (плохой) (29).
Отказ от курения и прием определенных добавок, таких как куркумин и жиры омега-3, также могут помочь снизить уровень холестерина (30,31, 32).
Важно отметить, что уровень холестерина зависит от других факторов, помимо диеты, уровня активности и массы тела. Например, унаследованные генетические вариации могут затруднить вам поддержание холестерина на целевом уровне, даже если вы ведете здоровый образ жизни (33).
Если вам нужен совет о том, как безопасно снизить уровень холестерина, поговорите со своим врачом.
Вывод: улучшение качества диеты, выполнение большего количества физических упражнений, потеря лишнего веса и отказ от курения — это лишь некоторые способы снизить уровень холестерина, если вы не хотите или не можете принимать аюрведические травы.
Выводы
Исследования показывают, что некоторые аюрведические методы лечения, в том числе модификации диеты и травяные добавки, могут снизить уровень холестерина.
Однако аюрведа безопасна не для всех и может иметь побочные эффекты.
Если вы хотите попробовать аюрведическую медицину, обязательно обратитесь к авторитетному аюрведическому специалисту. Более того, проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем добавлять какие-либо травяные смеси в свой рацион.
Помните, что и другие научно обоснованные стратегии могут снизить уровень холестерина. К ним относятся физическая активность и увеличение потребления клетчатки.
Источник