Академик алексеев о холестерине
Содержание статьи
Помоги себе сам алексеев холестерин
Эту смесь нужно выпить медленно, глотками в течение дня и приготовить такие же соки на третий день. При наличии аллергии на цитрусовые или повышенной кислотности желудочного сока, можно готовить фруктово-ягодный состав:
- 400 мл сливового;
- 400 мл яблочного;
- 200 мл вишневого;
- 1 литр воды.
Таким образом, во второй и третий день вместо пищи употребляются только соки. При пониженном давлении и астении добавляется горячий чай с медом.
При выполнении этой методики происходит естественное очищение кишечника без клизм, очищение лимфы и восстановление нормальной рН сред организма (лимфы, крови, межклеточной жидкости). Клизма — это худший вариант очищения организма, который нарушает перистальтику и кишечную флору. Злоупотреблять ею не стоит.
С 4 дня можно начинать этап ограниченного питания — частичный голод, продолжительность которого 12-14 дней. В этот период количество пищи сокращается до 600 г в день и делится на 3-4 приема по 200-150 г. Более подробно о продуктах будет сказано ниже.
В первый год надо провести 2-3 курса полного очищения с перерывами от 3 до 6 месяцев. В последующем — 1 раз в год.
- В течение всего курса очищения нужно принимать ванны с морской солью (1,5 кг соли на 100 л воды). Ванну принимают за 1,5 часа до сна, через день, всего 10-15 ванн с температурой воды 380.
- После ванны рекомендуется лежать на ипликаторе Кузнецова (30 минут на животе и час на спине).
- В дни свободные от приема ванн — горячие грудные обертывания.
- Употреблять чай из солянки холмовой.
- БАД «Полифит М» 2-3 раза в день по 1 ч. л, запивая рапой.
- Следить за стулом и регулировать его, не допуская запоров.
- Обязательна умеренная физическая нагрузка.
Сам академик говорит, что нет необходимости постоянно проводить процедуры, поскольку в таком жестком режиме нельзя пребывать всю жизнь. Инструментами оздоровления нужно пользоваться периодически, по необходимости, например, когда нужно почистить организм или усилить потребление воды.
Разрешенные продукты
- Масло льняное перед завтраком за 20 минут до еды по десертной ложке. Проводят 3-4 курса по 10 дней, делая перерывы в 2-3 недели. Можно делать салатные заправки льняным маслом, заправлять винегреты, квашеную капусту, вареный картофель. Семена льна можно добавлять в гарниры или творог.
- Завтрак должен состоять из кваши, рецепт приготовления которой дан выше.
- Творог, сыр. Предлагается вариант полезного завтрака или ужина: шесть столовых ложек 2% творога + 3 ст.л. Льняного масла, хорошо перемешать или взбить, можно добавить несколько ложек молока + 2 ст. Л. Молотого семени льна + 7 ядрышек миндаля (фундука, кешью) в смолотом виде + яблоко + корица + щепотка морской соли + 1 ч.л. меда.
- Овощи автор оздоровительной методики предлагает есть преимущественно в свежем виде, неоднократно напоминает о пользе квашенных овощей (капуста, брюква, свекла). Овощи можно есть любые, но нужно делать упор на свекле (она стимулирует работу кишечника), капусте (стимулирует процесс переваривания), топинамбуре (особенно полезен при заболеваниях эндокринной системы), петрушке и сельдерее (обладают мочегонным, бактерицидным действием и способствуют выведению солей).
- Любые фрукты и фруктовые соки.
- Отварное мясо в количестве 120 г с зеленью.
- Рыба, в том числе и жирная, в количестве 120 г, можно употребление слабосоленой сельди.
- Молочнокислые напитки: 1 стакан кефира с медом и зубчиком раздавленного чеснока на ночь.
- Отруби: яблочный сок с 1-2 столовыми ложками отрубей (лучше на ночь).
- Готовить «живую кашу». Для этого цельнозерновые крупы пшеницу (рожь, овсяная, гречиха) заливают водой и проваривают в течение одной минуты. Укутывают на 3-4 часа, после чего еще раз проваривают 1 минуту, через 3 часа снова проварить 1 минуту. Соль и растительное масло добавляют в порцию. Можно добавлять обжаренный лук, чеснок и соевый соус.
- Одно яйцо в неделю (всмятку).
- Овощные супы из бобовых, желательно не переваривать, а укутывать и настаивать.
- Ржаной хлеб из муки грубого помола.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Полностью или частично ограниченные продукты
- Животные жиры, включая сливочное масло.
- Консервы.
- Маринады.
- Копчености.
- Пряности (повышают аппетит).
- Выпечка из слоеного и сдобного теста, шоколад, мороженое, конфеты.
- Субпродукты, жирные сорта мяса.
- Мясные бульоны.
- Жирный творог, сметана и сыр.
- Какао, крепкий чай и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Меню (Режим питания)
Если вы решили все двенадцать дней употреблять только квашу, то приемы ее должны быть трижды в день. Если хотите остаться на привычном питании, то перейдите на ограниченное питание общим объемом 600 г. В течение дня пищу нужно принимать пищу 4 раза, но небольшими порциями. В промежутках принимайте воду, как можно чаще маленькими глотками — это несколько притупит аппетит. Разумеется, что трудно сделать такое ограничение сразу, поэтому сделайте это постепенно.
При чувстве голода грызите морковь — много ее не съешь, и она останется еще на один прием. Мясо и рыба могут присутствовать в рационе, но активно занимаясь оздоровлением, переходите на отварные мясные и рыбные блюда, а овощи лучше употреблять свежими. Исключите «быстрые» углеводы — сахар, конфеты, сдобу, пирожное, торты. Мед и натуральную пастилу, джемы или варенье можно себе позволять в умеренном количестве. Не забывайте включать в рацион льняное масло и чесночную настойку.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В данном методе очищения и оздоровления есть положительные моменты, однако не всем под силу выдержать ограниченное голодание, а тем более трехдневную, практически голодную разгрузку: первый день только вечером сок и кваша, а два последующих дня — соки. Также нужно иметь силу воли и чрезвычайную организованность, чтобы постоянно принимать отвары, БАДы, делать горячие обертывания или принимать ванны. По отзывам, к такому режиму питания и общего оздоровления чаще всего прибегали люди с тяжелыми заболеваниями, отчаявшиеся получить помощь от медицинских работников.
- «… Делаю такое очищение 2 раза в год, за это время теряется 5-7 кг. Мне помогает и жить легче становится. Думаю, что нужно перейти на 4-х разовое очищение. Мое давление и сердце были в таком состоянии, что приходилось очень часто вызывать скорую (давление бывало 250-120). Процедуру переношу хорошо — головных болей нет ни после очищения, ни в дни его проведения. Обычно у меня постоянные головные боли из-за давления. Этой системой вытащила себя из состояния ежедневного приема большого количества таблеток. Сейчас принимаю гипотензивное только пол таблетки и мне этого достаточно».
- «… Очищала свой организм по этой методике 5 лет. Пришла к этому вынужденно — беспокоила сильнейшая кожная аллергия. В эти дни нужно быть дома, так как постоянные позывы в туалет. Я приурочила это к отпуску. Перенесла все хорошо, только магнезия очень горькая, да и есть хотелось на второй и третий день, а нужно пить только соки. После очищения аллергия ушла. Но вот за пять лет опять появляются высыпания и зуд. Нужно опять повторить».
- «… Беспокоила мастопатия и холецистит, который постоянно обострялся и боль практически не прекращалась последние полгода. Боли в груди были настолько сильными, что мне трудно было даже поднять руки и одеться. Не говоря о том, чтобы притронуться к груди. Начала программу с подготовительного периода: месяц пила отвар коры ивы, солянку холмовую, стевию, петрушку, 2 литра воды, питание 4 раза в день. Потом пропила 10 дней сорбенты и сделала очищение магнезией. Никаких обострений не было. После двух недель относительного голода боль значительно уменьшилась, но сразу не смогла перейти на 600 г пищи — сорвалась. Не ем майонез, продукты с уксусом, колбасу — только все домашнего приготовления. Каждый день ем отруби, в день получается 4-5 ложек. В течение месяца отличный результат со стулом. Принимаю солевые ванны. Мастопатия, которая всегда обостряется до критических дней, значительно меньше стала беспокоить. Так что сдвиги есть. Я понимаю, что быстро ничего не проходит».
Цена диеты
Питание по этой системе не затратное, поскольку в нем преобладают крупяные блюда, овощи и фрукты, кисломолочные напитки. Расходы на недельное питание могут составлять 1200-1300 руб.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
источник
Adblock
detector
Источник
Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания
Фото: RUSSIAN LOOK
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки
Фото: Евгения ГУСЕВА
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов
Фото: Олег УКЛАДОВ
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.
Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.
Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ПОБЕРЕГИСЬ!
Что губит артерии на самом деле
— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.
— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
— Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.
Источник