Альбумин пищевой черный гемоглобин это

Черный пищевой альбумин и очищенный гемоглобин: сравнительная характеристика!

Любимый всеми жителями нашей страны плиточный ирис «Детский» стал прообразом внешнего вида препарата «Гематоген». В нашей стране это средство выпускается уже почти 80 лет. Технология его производства основана на добавлении черного пищевого альбумина в качестве главного ингредиента препарата. Данная технология не меняется уже долгие годы:

  • сгущенное молоко, сахарный сироп и патоку соединяют вместе,
  • образовавшуюся массу доводят до температуры 125 0С при постоянном помешивании,
  • затем остужают до температуры 65-70 0С,
  • в остывшую массу вводят черный пищевой альбумин.

108846_or«Гематоген» является, пожалуй, самым вкусным лекарством при кровопотерях, малокровии, при хирургических вмешательствах и еще целом ряде заболеваний. Тем не менее, медицинская статистика по применению данного препарата в терапевтической практике отсутствует.

В настоящее время «Гематоген» производится многими предприятиями Российской Федерации, которые вносят в рецептуру некоторые инновационные разработки. Например, в рецептуру вводят дополнительный ингредиент — сульфат железа, причем в увеличенной дозе, которая призвана повысить действенность средства. Как правило, это негативно сказывается на вкусе кондитерского батончика, поэтому в «Гематоген» зачастую добавляют изюм, семена подсолнечника или орехи.

олролрло«Гемостимулин» — еще один препарат на основе черного пищевого альбумина, который уже снят с производства вследствие его низкой эффективности. Помимо альбумина, в его состав входят соли металлов — меди и железа, для растворения которых нужно принять 200-400 мл соляной кислоты.

Порой при употреблении «Гематогена» могут возникать аллергии различной степени тяжести и у взрослых, и у детей.

Двенадцатиперстная кишка желудочно-кишечного тракта имеет длину в 26 см, а всасывание железа происходит именно в ней. Поступивший в двенадцатиперстную кишку черный пищевой альбумин, который является по сути сухим продуктом крови, может вызвать аллергическую реакцию вследствие его большого количества в эритроцитарных мембранах, а также спровоцировать возникновение патогенной микрофлоры. Объясняется это тем, что агрегированные эритроциты в высушенном виде имеют высокую устойчивость мембранных перегородок, что вызывает затруднения в расщеплении пищевого альбумина при переваривании.

Если данный противоанемический препарат принимается на регулярной основе, то вероятность возникновения аллергии существенно возрастает.

В качестве стабилизирующего агента для сырого кровяного полуфабриката используются полифосфаты, которые способствуют выведению кальция из организма. Порой минимально допустимая норма содержания полифосфатов превышена производителями втрое и вчетверо.

Также нельзя не учитывать и тот факт, что черный пищевой альбумин сохраняет в своем составе гормоны различной природы, среди которых имеются антибиотики, стимуляторы роста и анаболические стероиды.

Однако многоступенчатая степень очистки позволяет избавить гемоглобин от примесей различного происхождения.

Исходя из этого, многие предприятия, производящие противоанемические препараты, особо подчеркивают, что в рецептуре своих продуктов они используют не вредный черный пищевой альбумин, а безопасный очищенный гемоглобин как источник железа гемовой формы. Но это только декларации! В реальности в состав продукта включают обычный черный пищевой альбумин, доставленный из стран ближнего зарубежья и стран Балтии. Стоимость его довольно невысокая, она не превышает 200 рублей.

Совсем другое дело — очищенный гемоглобин! В ходе его синтеза используется:

  • хроматография,
  • сублимационная сушка,
  • мембраны.

analiz-krovi-na-gepatit-2Производственные процессы с их применением способствуют сохранению природной структуры двухвалентной формы гемового железа, что оказывает выраженное противоанемическое действие.

Высокая технологичность производства обуславливает и высокую стоимость, которая может достигать 15 тысяч рублей.

В погоне за прибылью недобросовестные производители закупают полуфабрикаты крови, которые не предназначены для употребления детьми. Они могут вызывать ухудшение их здоровья вследствие того, что произведены на территории вблизи от атомной станции в Чернобыле или там, где зафиксированы вспышки губчатого энцефалита КРС.

Учитывая все перечисленное, не рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит черный пищевой альбумин, для лечения и профилактики анемии у подростков и детей.

Источник

Альбумин как сырье БАД

АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин — это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты — дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Читайте также:  Анализ на гликированный гемоглобин киев

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4-5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки — ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

Источник

Гематоген: «советский миф» и медицинская реальность

Как можно любить сладости из крови коров? Можно, если это гематоген — полезное для здоровья лакомство, популярное во времена Советского Союза. Сегодня наши соотечественники уже не так падки на гематоген, да и сами сладкие плитки порядком изменились за последние несколько десятков лет. MedMe разбирался в причинах популярности гематогена, его пользе и рисках для здоровья.

Что такое гематоген?

На Западе бытует мнение, что гематоген — порождение советской эпохи. Однако история гематогена начинается аж в XIX веке, когда в Швейцарии в 1890 году на рынке появилась микстура для улучшения кроветворения Haematogen des Dr. Hommel («Гематоген доктора Гоммеля»). Микстуру делали из переработанной бычьей крови и желтка яиц. Автор микстуры, доктор Адольф Фридрих Гоммель, был по рождению немцем, который успел пожить в России и в итоге осесть в Швейцарии. Препарат пользовался успехом и активно продавался также и в Российской империи.

После Великой Октябрьской Революции в России было налажено производство собственного гематогена — сначала тоже в виде микстуры, а потом в формате сладких батончиков. После создания государственного акционерного общества Госмедторгпром производство гематогена выросло в 3 раза. А в середине 1920-х годов советские заводы ежегодно производили гематогена на 6 млн рублей. Препаратом обеспечивались преимущественно дети и бойцы Красной Армии.

Читайте также:  Почему гемоглобин низкий у подростка

Американские эксперты, изучавшие проблему популярности гематогена в Советском Союзе, считают, что в значительной степени она объяснялась дефицитом обычных конфет. Ирископодобные сладкие плитки были неплохим заменителем настоящих сладостей, да к тому же еще и полезным. Кроме того, в те времена население еще не увлекалось вегетарианством и намного спокойнее относилось к потреблению крови, чем сейчас. Наконец, в аптеках просто больше ничего не было для лечения анемии.

Как обрабатывают кровь при производстве гематогена?

Раньше для производства гематогена использовалась медвежья кровь, но от нее довольно быстро отказались, когда речь зашла о производстве гематогена в больших объемах. Кровь стали брать у коров, гордо называя ее «бычьей». Сегодня основной источник крови для гематогена — тоже коровы и иногда свиньи.

Ключевой компонент гематогена — черный пищевой альбумин. Этот белок получают в процессе многократной очистки и высушивания крови при определенных температурах, не допускающих разрушения белка. Он буквально насыщен железом. Что не удивительно, ведь основным ингредиентом получающегося в ходе обработки порошка являются эритроциты — красные кровяные тельца, до отказа набитые гемоглобином. Именно эритроциты придают порошку темную окраску. Также в его состав входят белки-альбумины плазмы крови, витамины С, А, группы В и некоторые минеральные вещества.

Раньше кровь просто высушивали, а сегодня при производстве гематогена кровь подвергают дополнительной обработке для удаления токсинов, гормонов и и иных нежелательных биологически активных компонентов. Кровь проходит целый ряд этапов — стабилизации, дефибринизации, очистки, фильтрации и сушки (путем нагревания и распыления под повышенным давлением).

Сегодня основу батончика гематогена составляют сироп, сгущенное молоко, мед, патока и др. На альбумин приходится только 2,5-5% от общего объема. В состав лакомства также могут добавляться какао-порошок, сахар, кокосовая стружка. На вкус этот снек с эритроцитами более всего напоминает ирис советских времен — он и внешне на него похож.

Польза гематогена для здоровья

Гематоген, который был еще в виде микстуры, не просто так появился на рынке. Немалая часть населения в те времена питалась довольно скудно, железодефицитная анемия, нехватка витаминов группы В и витамина С были не редкостью.

Гематоген также хорош тем, что содержит все необходимые компоненты — белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, причем в соотношении, сходном с составом крови. Он повышает усваиваемость железа в желудочно-кишечном тракте, увеличивает содержание гемоглобина в крови и ферритина — в плазме крови.

Сегодня гематоген входит в группу стимуляторов гемопоэза, то есть препаратов, активизирующих процессы образования клеток крови. Его назначают не только при железодефицитной анемии, но и при дефиците белков, а также других компонентов в рационе. Гематоген нередко рекомендуют принимать в период выздоровления и реконвалесценции, то есть после перенесенных инфекций.

Гематоген и риски для здоровья: мифы и реальность

Аллергия

Действующий компонент гематогена — белки крови. А любые белки — это повышенный риск развития аллергии. Поэтому гематоген следует с осторожностью предлагать аллергикам — или вовсе отказаться от этой идеи.

Лишние калории

Калорийность гематогена составляет 354 ккал/100 г продукта. Основную долю — 75,7 г из 100 г составляют углеводы. В нем также содержится примерно 6 г белков и 3 г жиров. Из-за такой высокой калорийности и большого количества сахара в составе наполнителя гематоген не рекомендуется есть людям, страдающим от ожирения, а также от сахарного диабета, с осторожностью его можно принимать пациентам с болезнями поджелудочной железы. При длительном приеме препарата возможно расстройство желудка.

Еще более калорийной является современная модификация гематогена — «Гематогенка». Продукт производится на основе очищенного гемоглобина и содержит также желатин, глицерин, соль, лецитин, глазурь и патоку. Калорийность «Гематогенки» составляет уже 425 ккал.

Передозировка железом

Если у человека анемия, не связанная с дефицитом железа, прием гематогена может стать причиной передозировки этого микроэлемента. А это тоже довольно опасное состояние для здоровья, при котором возрастает риск образования тромбов и снижения артериального давления. Поэтому без рекомендации врача самостоятельно назначать себе или ребенку гематоген не рекомендуется.

Угроза заражения прионами

Коровья кровь у нас ассоциируется с риском заражения прионами — — необычными белками, которые имеют аномальную структуру и могут «размножаться», используя для этого живые клетки, как вирусы. По сути, это инфекция, которая приводит к формированию агрегатов белка в пораженных тканях и, как результат, к их отмиранию. Главной мишенью прионов является головной мозг. Это заболевание может иметь инкубационный период, исчисляемый десятилетиями, но после активации болезни у пациента нет шансов на выздоровление, через некоторое время он погибает.

Одним из вариантов инфицирования прионами является употребление зараженного мяса и крови коров, пораженных губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. У человека такие прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Сегодня этой угрозы нет. Кровь проходит тщательную обработку и проверку, так что гематоген не содержит в себе прионов и иных инфекций.

Читайте также:  Ребенок плохо кушает пониженный гемоглобин

Выводы

Гематоген — вкусный и при соблюдении всех технологий производства достаточно безопасный продукт, если, конечно, не считать присутствия в нем различных красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, добавляемых для придания ему вкуса и запаха. Но при нынешнем богатстве выбора гематоген — не единственный препарат для лечения анемии или дефицита железа. Так что всегда можно выбрать что-то не столь калорийное, но не менее эффективное.

Если же выбор пал именно на гематоген, следует помнить, что предварительно лучше проконсультироваться по поводу его покупки с врачом. А при приобретении выбирать как можно меньше похожий на снек препарат — без изюма, орешков, глазури и прочих дополнительных компонентов.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сладости с кровью: гематоген

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3-4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей — экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена — также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека — достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции — частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой — продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин — белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови — показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Источник