Альцгеймер и холестерин в
Содержание статьи
Холестерин играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера
Авторы нового исследования из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве приходят к выводу, что холестерин может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Chemistry.
Фото: Shutterstock
Актуальность проблемы
Холестерин — это органическое вещество, которое накапливается на стенках артерий и может вызвать проблемы со здоровьем.
Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но холестерин также является одним из основных компонентов клеточной стенки.
Холестерин приводит к образованию бета-амилоидных бляшек
Ученые считают, что холестерин может служить катализатором для кластеров белка, называемого бета-амилоид, который образуется в головном мозге. Известно, что бета-амилоид является ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Бета-Амилоиды превращаются в бляшки, которые токсичны для головного мозга и убивают клетки.
Ученые из Швеции изучили, как бета-амилоид приводит к образованию кластеров (бляшек) при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что бета-амилоид может прикрепляться к липидам — жиры, стероиды, фосфолипиды. В частности, было обнаружено, что бета-амилоид очень хорошо прикрепляется к мембранам липидных клеток, содержащих холестерин. После того как молекулы бета-амилоида прикрепляются к мембране клеток, содержащих холестерин, скорей всего данная молекула, столкнутся с другим таким же бета-амилоидом, в результате чего начнут формироваться кластеры (бляшки).
Исследователи подсчитали, что присутствие холестерина приводит к тому, что кластеры бета-амилоида формируются в 20 раз быстрее.
В предыдущих исследованиях была показана связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Так, например, некоторые из тех же генов, которые обрабатывают холестерин в головном мозге, также участвуют в болезни Альцгеймера. Однако неясно, как они связаны.
Снижение холестерина уменьшает риск развития болезни Альцгеймера?
Исследователи не уверены, влияет ли пищевой холестерин на развитие болезни Альцгеймера, так как этот вид холестерина не проникает в головной мозг из кровотока.
Таким образом, продукты богатые холестерином не повышают риск развития болезни Альцгеймера. На самом деле, соавтор исследования профессор Мишель Вендрюсколо (Michele Vendruscolo) говорит, что проблема заключается не в самом холестерине.
«Вопрос заключается не в том, как уменьшить холестерин в головном мозге, а в том, как контролировать холестерин путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидом. Мы не говорим, что холестерин является единственным триггером процесса агрегации, но он, безусловно, один из них».
Холестерин перемещается по организму специальными «белковыми носителями», такими как ApoE, который в своей мутированной форме также является фактором риска болезни Альцгеймера. У пожилых людей белковые носители менее эффективны, прерывая движение холестерина. Таким образом, ученым в будущем, возможно, разработают препараты, нацеленные на этот процесс, помогая контролировать баланс холестерина и бета-амилоида в головном мозге.
«Теперь нам необходимо понять, как баланс холестерина поддерживается в головном мозге, чтобы найти способы инактивации триггера при агрегации бета-амилоида», — заключает профессор Вендрусколо.
Авторы другого исследования утверждают, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.
Литература
Habchi J. et al. Cholesterol catalyses Aβ42 aggregation through a heterogeneous nucleation pathway in the presence of lipid membranes //Nature chemistry. — 2018. — С. 1.
Источник
Болезнь Альцгеймера и холестерин
«Плохой холестерин» может оказаться причиной ранней болезни Альцгеймера
Дмитрий Колесник, Медновости
Исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов в Атланте и Университета Эмори обнаружили связь между высоким уровнем ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина) и ранней болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology (Association of Early-Onset Alzheimer Disease With Elevated Low-density Lipoprotein Cholesterol Levels and Rare Genetic Coding Variants of APOB).
«Одна из интерпретаций наших текущих данных заключается в том, что ЛПНП играют причинную роль. Если это так, нам, возможно, потребуется пересмотреть целевые показатели по холестерину низкой плотности, чтобы помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Наша работа сейчас сосредоточена на проверке наличия причинно-следственной связи», — рассказал Томас Уинго (Thomas Wingo), ведущий автор исследования.
Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Предыдущие исследования показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE (аполипопротеин Е). Как известно, вариант AпоE Е4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно ЛПНП. Этот тип холестерина называют «плохим», потому что его высокий уровень приводит к развитию атеросклероза и сужению артерий.
Раннее начало болезни Альцгеймера (до 65 лет) является относительно редким — около 10 процентов всех случаев. По данным прошлых исследований, это состояние в значительной степени обусловлено генетически, то есть может быть унаследовано от родителей. Как известно на сегодня, помимо AРОE E4, с ранней болезнью Альцгеймера связаны три специфических варианта генов — АРР (предшественник бета-амилоида — ПБA), PSEN1 и PSEN2 (пресенелин1 и пресенелин2). Однако эти варианты генов объясняют лишь около 10 процентов случаев.
Исследователи секвенировали определенные области генома у 2125 человек (654 с ранним началом болезни Альцгеймера, а 1471 — контрольная группа). Они также проверили образцы крови 267 участников, чтобы измерить холестерин ЛПНП.
Ученые обнаружили, что APOE E4 объясняет примерно 10 процентов случаев раннего начала болезни Альцгеймера. Около 3 процентов случаев болезни связаны, по крайней мере, с одним из известных факторов риска — APP, PSEN1 и PSEN2.
Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем холестерина (даже после учета потенциальных эффектов мутации APOE E4). Следовательно, холестерин может быть независимым фактором риска.
Не было обнаружено связи между уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина) и ранним началом болезни Альцгеймера; а связь между болезнью и уровнем триглицеридов была очень слабой.
Ученые также выявили новый возможный генетический фактор риска ранней болезни Альцгеймера — редкий вариант гена, названный APOB (аполипопротеин В). Этот ген кодирует белок, участвующий в метаболизме липидов или жиров, включая холестерин.
Исследование проливает свет на возможные факторы риска раннего начала болезни Альцгеймера, однако для полного объяснения связи между заболеванием и холестерином необходимы дополнительные исследования.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
Источник
Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера
Дэвид прилетел в столицу из Нью-Йорка по приглашению блогера Натальи Давыдовой на три дня. Меньше, по его словам, нежелательно: смена часовых поясов и длительный перелет вводят организм в стресс. Мы встретились с доктором перед его лекцией на «Красном Октябре», билеты на которую были раскуплены за месяц до мероприятия.
— Вы говорите, что болезнь Альцгеймера — одно из популярных заболеваний нашего времени.
— Об одном из самых прогрессирующих недугов впервые заговорили только в начале ХХ века. Причем это не внезапно образовавшаяся генетическая мутация и не изменение наших генов или ДНК. Существует ряд внешних факторов, влияющих на функционирование нашего мозга.
— Например, еда?
— Да, еда играет очень важную роль. А еще то, что по-английски называется «сидением без действия». Эти факторы имеют решающее значение, поскольку речь идет о болезни, для которой нет лекарства ни в Америке, ни в России, ни где-то еще в мире. Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений.
— Говоря о профилактике, вы имеете в виду безглютеновый рацион?
— Необязательно, это актуально лишь в отдельных случаях, например синдром дефицита внимания или аутизм. Что касается болезни Альцгеймера, здесь важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами. Дело в том, что люди практически всю жизнь считали, что делать их здоровыми — задача докторов. Но мы сами пишем свою судьбу, и никакой медик не сможет помочь нам больше, чем мы.
Дэвид Перлмуттер с гостем лекции
© пресс-служба
— Книг, программ, советов по правильному питанию сейчас в избытке. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильный путь?
— В первую очередь выбранная вами схема должна опираться на научные данные. Исследования ясно дают понять, что повышение уровня сахара в крови разрушает мозг. Значит, нужно позаботиться о питании, которое поможет снизить сахар, а также количество углеводов. Многие годы считалось, что нужно ограничивать потребление жиров для потери веса и поддержания здоровья, но это не подтверждено научными данными. При этом учеными доказано, что углеводы наносят вред организму, повышая риск возникновения рака и диабета.
— В Москве сегодня все помешаны на продуктах, не содержащих глютен, — сдают анализы на переносимость этого белка. Это правильно?
— Нет. Дело в том, что целиакия — нарушение пищеварения из-за продуктов с содержанием глютена — довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены около 1,4% мирового населения. Но новые исследования указывают, что при его употреблении изменения происходят у 100% людей. Заметьте, сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.
Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.
— Что вы думаете о пищевых добавках?
— Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.
— Ваше отношение к отказу от мяса?
— Огромное число людей по всему миру — моя книга переведена на 30 языков — называют меня Доктором с Зеленым Мозгом. И в этом есть доля правды. Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи. Если говорить о дополнительных жирах — оливковое и кокосовое масла. Все названное мною — это вегетарианство или даже веганство, не так ли? Если вы решили есть мясо, важно понимать, что оно может быть вредно для здоровья. То, что продается в супермаркетах, обычно производят на агропромышленных фермах, где животных пичкают пестицидами, антибиотиками, гормонами. Когда читаю у китайских исследователей, что люди, употребляющие в пищу мясо, подвержены более высокому риску возникновения различных заболеваний, в том числе рака, верю на все 100%. При этом ем ли я животный белок? Да, но не много, в основном это дикая рыба, иногда говядина, выращенная в натуральных условиях, а также фермерская курица. Считаю, стоит избегать мяса, которое продается в продуктовых магазинах.
— Что закажете, придя в ресторан?
— Я обычный человек, но много путешествую, поэтому часто беру еду с собой, как бы странно это ни звучало. Оказавшись в ресторане, заказываю салат. Вот вчера вечером выбрал к нему в дополнение овощную тарелку и филе дикого палтуса. Да, и немного икры, должен признать, она бесподобна. И еще бокал красного вина. Сколько можно пить вина? Нисколько — плохая идея, три-четыре бокала — тоже плохая идея. Золотая середина для мужчины — около двух бокалов в день, для женщин, наверное, около одного. Первое, что обычно приносят официанты, — хлеб, от которого я всегда отказываюсь. Очень важно внимательно подходить к выбору заведения, сторонитесь фастфуда. Установите приложение, в котором можно найти ресторан с вегетарианским или органическим меню.
— Какая диета на сегодняшний день самая прогрессивная?
— Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Придя в ресторан, первое, что вы заказываете, — стейк, курицу или рыбу. Хорошо, а что на гарнир? Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.
— А как вы относитесь к холестерину?
— Во-первых, существует очень незначительная связь между холестерином в крови и количеством холестерина, употребляемого с едой. Одно время в Америке почти перестали есть яйца, а ведь это прекрасный источник белка, жиров и холестерина. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать. Итак, проблема холестерина — миф.
— Можете привести подобные примеры?
— Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Но вернемся в ресторан: что же взять на десерт? Например, маленький кусочек чизкейка, фрукты. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
— Что скажете по поводу классической медицины?
— В большинстве своем современная медицина является реактивной. Например, если у пациента высокое давление, врач выписывает лекарство: 10 минут — и прием окончен. Высокое содержание сахара в крови? Тоже рецепт. Но очень важно понимать значение такого понятия, как «профилактика». Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Считаю, очень важно предупредить, а не лечить болезнь. В Америке очень много различных программ здравоохранения, предназначенных тем, у кого уже диагностирован диабет или рак. Но почему бы не предотвратить развитие болезни?
— Что изменить в режиме людям, постоянно находящимся в офисах и страдающим от апатии, усталости?
— Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.
Источник
Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера
— Вы говорите, что болезнь Альцгеймера — одно из популярных заболеваний нашего времени.
— Об одном из самых прогрессирующих недугов впервые заговорили только в начале ХХ века. Причем это не внезапно образовавшаяся генетическая мутация и не изменение наших генов или ДНК. Существует ряд внешних факторов, влияющих на функционирование нашего мозга.
— Например, еда?
— Да, еда играет очень важную роль. А еще то, что по-английски называется «сидением без действия». Эти факторы имеют решающее значение, поскольку речь идет о болезни, для которой нет лекарства ни в Америке, ни в России, ни где-то еще в мире. Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений.
— Говоря о профилактике, вы имеете в виду безглютеновый рацион?
— Необязательно, это актуально лишь в отдельных случаях, например синдром дефицита внимания или аутизм. Что касается болезни Альцгеймера, здесь важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами. Дело в том, что люди практически всю жизнь считали, что делать их здоровыми — задача докторов. Но мы сами пишем свою судьбу, и никакой медик не сможет помочь нам больше, чем мы.
— Книг, программ, советов по правильному питанию сейчас в избытке. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать правильный путь?
— В первую очередь выбранная вами схема должна опираться на научные данные. Исследования ясно дают понять, что повышение уровня сахара в крови разрушает мозг. Значит, нужно позаботиться о питании, которое поможет снизить сахар, а также количество углеводов. Многие годы считалось, что нужно ограничивать потребление жиров для потери веса и поддержания здоровья, но это не подтверждено научными данными. При этом учеными доказано, что углеводы наносят вред организму, повышая риск возникновения рака и диабета.
— В Москве сегодня все помешаны на продуктах, не содержащих глютен, — сдают анализы на переносимость этого белка. Это правильно?
— Нет. Дело в том, что целиакия — нарушение пищеварения из-за продуктов с содержанием глютена — довольно редкое аутоиммунное заболевание, которому подвержены около 1,4% мирового населения. Но новые исследования указывают, что при его употреблении изменения происходят у 100% людей. Заметьте, сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.
Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.
— Что вы думаете о пищевых добавках?
— Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.
— Какая диета на сегодняшний день самая прогрессивная?
— Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Придя в ресторан, первое, что вы заказываете, — стейк, курицу или рыбу. Хорошо, а что на гарнир? Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.
— А как вы относитесь к холестерину?
— Во-первых, существует очень незначительная связь между холестерином в крови и количеством холестерина, употребляемого с едой. Одно время в Америке почти перестали есть яйца, а ведь это прекрасный источник белка, жиров и холестерина. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать. Итак, проблема холестерина — миф.
— Можете привести подобные примеры?
— Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Но вернемся в ресторан: что же взять на десерт? Например, маленький кусочек чизкейка, фрукты. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.
— Что скажете по поводу классической медицины?
— В большинстве своем современная медицина является реактивной. Например, если у пациента высокое давление, врач выписывает лекарство: 10 минут — и прием окончен. Высокое содержание сахара в крови? Тоже рецепт. Но очень важно понимать значение такого понятия, как «профилактика». Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Считаю, очень важно предупредить, а не лечить болезнь. В Америке очень много различных программ здравоохранения, предназначенных тем, у кого уже диагностирован диабет или рак. Но почему бы не предотвратить развитие болезни?
— Что изменить в режиме людям, постоянно находящимся в офисах и страдающим от апатии, усталости?
— Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.
По материалам: https://style.rbc.ru/people/5b364c0b9a7947bf22e7a144
Источник