Амарант растение от холестерина
Содержание статьи
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Человеческий организм – сложная система, гармонично работающая только при условии хорошей деятельности каждого отдельного органа. Если хотя бы одна функция нарушается, вероятны проблемы в деятельности не только отдельных органов, но и всего организма в целом.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем и хотя бы периодически проводить профилактику тех или иных заболеваний, отклонений в работе отдельных систем и органов.
Для этого вовсе необязательно принимать лекарственные препараты. На помощь человеку придут дары природы. Ведь существует большое количество растений, способных оказывать профилактическое воздействие.
В этой статье мы поговорим о холестерине – рассмотрим более подробно, что он представляет собой, какую угрозу несет, а также расскажем о влияние амаранта на снижение уровня холестерина в организме человека.
Немного о холестерине: что это такое
Доктора и ученые относительно давно заявили – именно холестерин является тем веществом, которое провоцирует развитие разнообразных сердечнососудистых заболеваний. То есть, ему было присвоено звание врага №1 здоровья сердца и сосудов.
Это привело к тому, что особую популярность приобрели так называемые безжировые диеты. Все больше людей, отправляясь за покупками в супермаркет, программируют себя на приобретение обезжиренных продуктов.
Но правилен ли именно такой подход? И стоит так уж сильно опасаться жира в продуктах питания?
Холестерин: кто ты?
Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение. Он присутствует в составе абсолютно всех тканей человеческого организма. Кроме того, он обеспечивает формирование клеточных мембран. Однако он содержится только в животных жирах.
Что еще нужно знать про холестерин
- Холестерин является «базой» для синтеза гормонов различного типа – например, кортизола, тестостерона. Такие гормоны важны для нормальной деятельности организма, процессов внутри него.
- Под воздействием солнечных лучей холестерин начинает синтезировать витамин D.
- Оказывается, даже в молоке кормящей матери присутствует большое количество холестерина – он важен для полноценного развития малыша.
- Холестерин являет собой ценный и полезный компонент желчи.
Интересный факт про холестерин
Оказывается, большинство людей заблуждаются – на повышение уровня холестерина в крови его уровень содержания в потребляемых продуктах питания практически не сказывается. Поскольку до 80% холестерина продуцирует сам организм. И только оставшийся объем приходит к нам из пищи.
Плохой и хороший холестерин – он действительно бывает двух типов
Холестерин – не растворимое вещество. Он остается «целостным», как в воде, так и в крови. Для передвижения внутри кровеносных сосудов холестерин «использует» особые соединения белка. Именно такие соединения приводят к разделению холестерина на две группы:
- плохой;
- хороший.
Если объяснять кратко и понятно, то плохой накапливается в тканях, отдельных органах. А вот хороший, наоборот, старается собрать излишки и вывести их из организма.
Обратите внимание! Если в пище не будет достаточного количества холестерина, это «мотивирует» организм на выработку «личного» холестерина, который и является плохим. А это – уже прямой риск развития атеросклероза.
То есть, хороший холестерин – важный и необходимый. Поскольку он устраняет свои же излишки, препятствует образованию бляшек в сосудах, а также выполняет их «ремонт».
Опасность повышенного холестерина
Чтобы организм нормально функционировало, в нем не возникало проблем, крайне важно обеспечить соблюдение баланса потребляемых:
- углеводов;
- жиров;
- белков.
Но речь не идет о полном отказе от жирной пищи. Нет, необходимо потреблять так называемую «правильную» жирную пищу. То есть, она так же, как и холестерин, бывает, как хорошей, так и плохой.
Медиками установлено – нормальный объем содержания холестерина в крови человека – 5,5 ммоль/л. Его повышение – еще не говорит о необходимости обязательного медикаментозного способа устранения превышенного содержания. В первую очередь, следует пересмотреть свой рацион.
Увеличение количества холестерина в крови человека приводит к развитию различных опасных заболеваний:
- атеросклероза;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой.
Поскольку избыток этого вещества в крови приводит к тому, что оно начинает слипаться, в результате чего появляются бляшки. Они препятствуют свободному току крови, просветы в сосудах существенно снижаются. Как результат – недостаточное снабжение тканей и органов кислородом, их кислородное голодание.
Кроме того, при распадении бляшек образуются тромбы, а это – уже прямой путь к таким заболеваниям, как:
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоэмболия и т.д.
Подобные заболевания не только способны привести к общему снижению качества жизни человека, но и привести к летальному исходу.
Повышение уровня холестерина в крови указывает на нарушение обмена вещества, а также появления проблем в организме человека. Повторимся, не стоит тут же бежать в аптеку за лекарствами – тем более, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением.
А вот что можно и нужно сделать самостоятельно – это изменить свои привычки и образ жизни:
- отказаться от курения;
- снизить уровень потребления алкоголя;
- заняться спортом;
- сбросить лишний вес.
Обратите внимание! Однако дополнительно обязательно необходима консультация грамотного специалиста. Только он сможет определить, насколько опасен уровень холестерина в крови и сказать, нужно ли медикаментозное лечение, а если нужно, то какое именно.
Это первые шаги на пути к победе над излишним холестерином. Однако есть и еще один важный момент – попробовать пересмотреть свое питание. Чтобы в организм поступали «правильные» жиры и была достигнута гармония между белками, жирами и углеводами.
Амарант: как он помогает в борьбе с холестерином
Амарант — это «здоровое» зерно, становящееся все популярнее из года в год. Семена и прочие пищевые продукты из амаранта сегодня все чаще встречаются в магазинах здорового питания. Это:
- крупа;
- мука;
- масло.
Амарант используется при приготовлении хлеба, выпечки, закусок, каши и других блюд. Несмотря на то, что растение является относительно новым продуктом, появившимся на рынке пищевых продуктов, зерно использовалось на протяжении тысяч лет племенами инков и ацтеков.
Обратите внимание! Амарант обычно называют «псевдозерном», и хотя он классифицируется как зерно, но в нем высокое содержание белка. Белок – высококачественный, растительный.
Хотя существует более 60 различных видов, которые охватывают род амарант, используется в пищевых целях только несколько сортов. К примеру, это Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus и некоторые другие.
Применение амаранта при профилактике и лечении разных заболеваний широко изучается учеными разных стран мира. В частности, уже сегодня имеются доказательства, что амарант помогает при профилактике и лечении:
- сахарного диабета;
- повышенного кровяного давления;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой;
- ожирения;
- заболеваний кожного покрова.
Также имеются доказательства, что амарантовое масло помогает при терапии и профилактике онкологических заболеваний.
Но поможет ли он при необходимости снижения уровня холестерина в крови человека? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Амарант имеет потенциал снижения холестерина
Существует довольно много исследований, в которых изучалось влияние потребления амаранта на уровень холестерина, однако в немногих исследованиях были рассмотрены преимущества амаранта, снижающие уровень холестерина непосредственно у людей.
В большинстве исследований участвовали животные, в том числе кролики, крысы и хомяки, которые получали амарант в своем ежедневном рационе. Кроме того, в этих небольших исследованиях были рассмотрены только несколько видов амарантов, в основном A. cruentus и A. hypochondriacus, которые представляют собой пару наиболее распространенных видов амаранта, включенных в продукты питания.
В этих исследованиях также использовались различные формы амаранта, чаще всего семена амаранта и масла, полученные из растения.
Исследования на животных показали, что введение семян амаранта в их ежедневный рацион привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 10-50%, а общий уровень холестерина был снижен до 50%.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
По результатам исследований было установлено, что триглицериды были лишь немного снижены, причем наибольшее падение наблюдалось на 17%. С другой стороны, в исследованиях на животных не было установлено, что уровень содержания ЛПВП, по-видимому, не был значительно увеличен.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины высокой плотности — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.
При исследованиях на людях использовалось амарантовое масло. Было установлено, что до 18 мл масла амаранта в течение трех недель снижается уровень холестерина ЛПНП на целых 25%, а общий уровень холестерина — примерно на 20%.
Триглицериды также были снижены на 36%. В этих исследованиях люди придерживались здоровой диеты, и одно исследование показало, что при добавлении амаранта к этой здоровой диете не было отмечено никакой дополнительной выгоды, снижающей уровень холестерина. Как и в случае с исследованиями на животных, амарант существенно не влиял на уровни ЛПВП.
Как именно амарант снижает уровень холестерина?
Хотя способ, которым амарант снижает уровень холестерина, окончательно неизвестен, было представлено много предположений.
Амарант характеризуется большим количеством ненасыщенных жиров, сквалена. Фактически, 9 мл масла амаранта содержит приблизительно 300 мг сквалена.
Предыдущие исследования с использованием только сквалена, извлеченного из пищевых продуктов, показали, что он способствует снижению уровня холестерина.
Хотя сквален проходит в организме по тому же пути, что и холестерин, пока еще не совсем точно известно, как введение сквален в рацион снижает уровень холестерина.
Другие исследования показывают, что прочие сердечно-полезные химические вещества, обнаруженные в амаранте, такие как растворимые волокна и фитостеролы, являются причиной снижения ЛПНП и общего уровня холестерина. Оба ингредиента в конечном итоге работают, уменьшая количество холестерина, всасываемого в кровь из тонкой кишки.
Подводя итог
Хотя для дальнейшего изучения способности амаранта обеспечить снижение уровня холестерина требуется больше исследований, это здоровое зерно остается невероятно полезным для человеческого организма.
Так, не установлено, сколько именно амаранта необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы достичь положительных результатов. Однако исследования, проводимые на людях, доказали, что в ежедневном рационе необходимо присутствие 18 мл амарантового масла – это столовая ложка масла.
Однако из-за своих питательных свойств другие формы амаранта, включая зерно и муку, также могут быть включены в любую «сердечную» диету.
Если вы заинтересованы во включении амаранта в свою диету, снижающую уровень холестерина, можете смело добавлять амарант в ваши любимые хлебцы, супы, рагу и гарниры. Кроме того, масло амаранта может использоваться в качестве пищевой добавки.
Источник
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Болезни системы кровообращения, основной причиной которых считается атеросклероз, вызывают у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) головную боль в прямом и переносном смысле. Несмотря на космическую скорость развития современной медицины, победить атеросклероз окончательно не может никто.
Большинство из нас не осознает всей полноты угрозы для жизни, поскольку болезнь развивается незаметно и с трудом поддается диагностике. «Коварство» атеросклероза заключается в том, что диагностировать его можно только на последних стадиях. Закупорка сосудов проходит безболезненно, и больной начинает понимать всю серьезность своего положения только с появлением осязаемых проблем с сердцем, мозгом и конечностями.
Что такое атеросклероз
Это хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложениями на их стенках холестерина и липопротеидов из-за нарушения липидного и белкового обмена. С течением времени сосуды теряют эластичность. Жиры накапливаются в виде бляшек, что приводит к ухудшению кровоснабжения или полной закупорке. В результате, к внутренним органам поступает меньше кислорода, что способствует развитию серьезных заболеваний.
Если раньше атеросклероз считали болезнью преклонного возраста, то сегодня от его последствий все чаще погибают 40-летние. Установлено, что болезнь начинает развиваться еще в детском возрасте, но протекает у всех по-разному. Это связно с генетическими особенностями, но самый большой «вклад» вносит образ жизни. Вряд ли кто-то станет отрицать, что современный человек ведет его опрометчиво. Гиподинамия, вредные привычки, неправильное питание, стрессы и ожирение — прямой путь к атеросклерозу со всеми вытекающими «прелестями».
Способы борьбы
Бороться с атеросклерозом сложно, особенно на поздних стадиях. Поэтому, лучше его предотвратить. Это в силах любого из нас, просто нужно приложить волю и работать над собой. Итак, что мы можем противопоставить:
- здоровое питание. В рационе должны быть продукты с наименьшим содержанием животных жиров. Желательно употреблять в пищу как можно больше рыбы, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Необходим полный отказ от жирного и соленого. Приоритет необходимо отдать диетическому питанию. Антиатеросклеротическая диета поможет сохранять сосуды в приличном состоянии долгие годы;
- отказ от курения;
- умеренное потребление алкоголя;
- физические упражнения;
- прием антиоксидантов.
Важным условием является наблюдение за собственным весом. Желательно избегать стрессовых ситуаций и научиться контролировать свои эмоции. При сбалансированном питании риск атеросклероза непременно снизится.
В контексте вышесказанного диета имеет первостепенное значение. Конечно, разрабатывать ее необходимо вместе с врачом, который примет в расчет личные особенности и фактическое состояние Вашего здоровья. Что касается антиоксидантов, то здесь, благо, кладовая природы преподносит человечеству массу подарков, одним из которых является амарант.
Амарант спешит на помощь
Об амаранте написаны целые трактаты. Масло из него уже давно и широко применяются в медицине. Но медицинская наука не стоит на месте, предоставляя нам новые средства борьбы со смертельными недугами. Подробнее об этом читайте в статье «Заболевания, подвластные амарантовому маслу».
Иранские ученые из Университета города Исфахан провели исследование влияния водно-спиртового экстракта Amaranthus L. Caudatus на содержание липидов в крови кроликов.
Препарат для исследований был изготовлен обычным способом. Высоко в горах были собраны стебли, листья и цветы, которые высушивались в течение 10 дней при комнатной температуре. После этого их экстрагировали 96%-м этанолом в течение 72 часов, а затем фильтровали и концентрировали с помощью вакуумной перегонки. Растворитель выпаривали под вакуумом. Поученный неочищенный экстракт темного красноватого цвета до использования содержался во флаконах из темного стекла при температуре +4 градуса.
Для эксперимента они отобрали двадцать пять кроликов новозеландской породы со средним массой 1,5 — 2 кг, которых разделили на пять групп. Затем с ними работали следующим образом. Первая группа получала нормальную, а вторая гиперхолестеринемическую (с высоким содержанием холестерина) диету в течение 45 дней. Третью группу держали на такой диете 75, а четвертую и пятую — 45 дней с последующим переходом на нормальный режим питания. В ежедневный рацион кроликов пятой группы дополнительно включили прием 150 mg·kg препарата. Это было сделано специально, чтобы оценить влияние Амаранта в регрессивный период. Пища с большим количеством холестерина должна была привести к ухудшению состояния сосудов кроликов во всех группах. Разница в ситуации могла быть обеспечена только за счет настойки из амаранта.
Пробы крови на биохимический анализ делались перед началом опыта, затем через 45 и 75 суток. После этого аорты подопытных животных были осмотрены на наличие атеросклеротических бляшек.
Результаты применения амаранта
Как оказалось, прием водно-спиртового экстракта амаранта caudatus вызвал регрессию атеросклеротических поражений у кроликов. То есть, бляшек стало меньше!
В крови животных их пятой группы снизилось содержание общего холестерина, липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), малонового диальдегида и С-реактивного белка. В то же время отмечено значительное увеличение Аполипопротеина A и липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) по сравнению с четвертой группой.
Вскрытие показало значительное снижение площади атеросклеротического поражения у особей пятой группы. Тогда как у животных, не получавших препарата, было выявлено прогрессирование атеросклероза.
Другими словами, амарант не только предотвращает рост холестерина, о чем мы уже упоминали в статье «Масло амаранта при ишемической болезни и гипертонии», но и положительным образом воздействует на имеющиеся отложения.
Выводы
Результаты тестов иранских врачей позволяют предположить, что водно-спиртовой экстракт Амаранта caudatus способен снизить фактор риска и привести к регрессу атеросклеротических отложений в аорте.
Хотя механизм регрессии так и не был окончательно определен, опыт позволяет надеяться, что в скором времени появятся подобные препараты для людей.
Как указывается в заключении исследователей, положительные изменение или регрессия поражений могут быть достигнуты за счет агрессивной гиполипидемической или лекарственной терапии.
Гиперхолестеринемия вызывает окислительный стресс, который, как известно, оказывают неблагоприятное воздействие на целостность клеток. Антиоксиданты и гиполипидемические агенты подавляют развитие и индуцируют регрессию атеросклероза. Подавление развития атеросклероза связано с уменьшением окислительного стресса и липидов в сыворотке крови.
Но ждать чуда в бездействии не стоит. Только комплексный подход, сочетание медикаментозных и не медикаментозных методов позволит одержать победу в борьбе с атеросклерозом.
Да, атеросклероз — опасное заболевание, но начинать сражаться за свое здоровье нужно уже сегодня, прямо сейчас и каждый день. Бороться придется с самим собой, своими привычками. Оглянитесь вокруг. В жизни столько прекрасного помимо табака, спиртного, жирной и соленой пищи, что заменить их не составит особого труда.
Возможно, попробовав один раз хорошую диету, Вы смените приоритеты и навсегда забудете про «вредную» пищу, полюбите себя, свое тело, будете вести активный образ жизни, займетесь физкультурой и перестанете сердиться по пустякам. Не оставляйте без внимания продукты их амаранта, о которых мы писали в таких статьях, как «Амарант — пища будущего», «Воздействие масла амаранта на полезную микрофлору человека» и «Вкусный амарант: такого Вы еще не кушали». А о пользе амаранта в детском питании рекомендуем познакомиться в статьях «Амарант в меню детей с непереносимостью глютена — польза доказана учеными» и «Зерно амаранта для малышей: польза и приготовление». Возможно, вам также придутся по душе десерты из амаранта или косметические средства на его основе.
Ведите здоровый образ жизни с амарантом, и мир заиграет всеми красками, а организм благодарно ответит крепким здоровьем и всегда позитивным настроением.
Источник