Амарантовое масло от холестерина
Содержание статьи
Может ли амарант помочь снизить уровень холестерина?
Человеческий организм – сложная система, гармонично работающая только при условии хорошей деятельности каждого отдельного органа. Если хотя бы одна функция нарушается, вероятны проблемы в деятельности не только отдельных органов, но и всего организма в целом.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем и хотя бы периодически проводить профилактику тех или иных заболеваний, отклонений в работе отдельных систем и органов.
Для этого вовсе необязательно принимать лекарственные препараты. На помощь человеку придут дары природы. Ведь существует большое количество растений, способных оказывать профилактическое воздействие.
В этой статье мы поговорим о холестерине – рассмотрим более подробно, что он представляет собой, какую угрозу несет, а также расскажем о влияние амаранта на снижение уровня холестерина в организме человека.
Немного о холестерине: что это такое
Доктора и ученые относительно давно заявили – именно холестерин является тем веществом, которое провоцирует развитие разнообразных сердечнососудистых заболеваний. То есть, ему было присвоено звание врага №1 здоровья сердца и сосудов.
Это привело к тому, что особую популярность приобрели так называемые безжировые диеты. Все больше людей, отправляясь за покупками в супермаркет, программируют себя на приобретение обезжиренных продуктов.
Но правилен ли именно такой подход? И стоит так уж сильно опасаться жира в продуктах питания?
Холестерин: кто ты?
Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение. Он присутствует в составе абсолютно всех тканей человеческого организма. Кроме того, он обеспечивает формирование клеточных мембран. Однако он содержится только в животных жирах.
Что еще нужно знать про холестерин
- Холестерин является «базой» для синтеза гормонов различного типа – например, кортизола, тестостерона. Такие гормоны важны для нормальной деятельности организма, процессов внутри него.
- Под воздействием солнечных лучей холестерин начинает синтезировать витамин D.
- Оказывается, даже в молоке кормящей матери присутствует большое количество холестерина – он важен для полноценного развития малыша.
- Холестерин являет собой ценный и полезный компонент желчи.
Интересный факт про холестерин
Оказывается, большинство людей заблуждаются – на повышение уровня холестерина в крови его уровень содержания в потребляемых продуктах питания практически не сказывается. Поскольку до 80% холестерина продуцирует сам организм. И только оставшийся объем приходит к нам из пищи.
Плохой и хороший холестерин – он действительно бывает двух типов
Холестерин – не растворимое вещество. Он остается «целостным», как в воде, так и в крови. Для передвижения внутри кровеносных сосудов холестерин «использует» особые соединения белка. Именно такие соединения приводят к разделению холестерина на две группы:
- плохой;
- хороший.
Если объяснять кратко и понятно, то плохой накапливается в тканях, отдельных органах. А вот хороший, наоборот, старается собрать излишки и вывести их из организма.
Обратите внимание! Если в пище не будет достаточного количества холестерина, это «мотивирует» организм на выработку «личного» холестерина, который и является плохим. А это – уже прямой риск развития атеросклероза.
То есть, хороший холестерин – важный и необходимый. Поскольку он устраняет свои же излишки, препятствует образованию бляшек в сосудах, а также выполняет их «ремонт».
Опасность повышенного холестерина
Чтобы организм нормально функционировало, в нем не возникало проблем, крайне важно обеспечить соблюдение баланса потребляемых:
- углеводов;
- жиров;
- белков.
Но речь не идет о полном отказе от жирной пищи. Нет, необходимо потреблять так называемую «правильную» жирную пищу. То есть, она так же, как и холестерин, бывает, как хорошей, так и плохой.
Медиками установлено – нормальный объем содержания холестерина в крови человека – 5,5 ммоль/л. Его повышение – еще не говорит о необходимости обязательного медикаментозного способа устранения превышенного содержания. В первую очередь, следует пересмотреть свой рацион.
Увеличение количества холестерина в крови человека приводит к развитию различных опасных заболеваний:
- атеросклероза;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой.
Поскольку избыток этого вещества в крови приводит к тому, что оно начинает слипаться, в результате чего появляются бляшки. Они препятствуют свободному току крови, просветы в сосудах существенно снижаются. Как результат – недостаточное снабжение тканей и органов кислородом, их кислородное голодание.
Кроме того, при распадении бляшек образуются тромбы, а это – уже прямой путь к таким заболеваниям, как:
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоэмболия и т.д.
Подобные заболевания не только способны привести к общему снижению качества жизни человека, но и привести к летальному исходу.
Повышение уровня холестерина в крови указывает на нарушение обмена вещества, а также появления проблем в организме человека. Повторимся, не стоит тут же бежать в аптеку за лекарствами – тем более, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением.
А вот что можно и нужно сделать самостоятельно – это изменить свои привычки и образ жизни:
- отказаться от курения;
- снизить уровень потребления алкоголя;
- заняться спортом;
- сбросить лишний вес.
Обратите внимание! Однако дополнительно обязательно необходима консультация грамотного специалиста. Только он сможет определить, насколько опасен уровень холестерина в крови и сказать, нужно ли медикаментозное лечение, а если нужно, то какое именно.
Это первые шаги на пути к победе над излишним холестерином. Однако есть и еще один важный момент – попробовать пересмотреть свое питание. Чтобы в организм поступали «правильные» жиры и была достигнута гармония между белками, жирами и углеводами.
Амарант: как он помогает в борьбе с холестерином
Амарант — это «здоровое» зерно, становящееся все популярнее из года в год. Семена и прочие пищевые продукты из амаранта сегодня все чаще встречаются в магазинах здорового питания. Это:
- крупа;
- мука;
- масло.
Амарант используется при приготовлении хлеба, выпечки, закусок, каши и других блюд. Несмотря на то, что растение является относительно новым продуктом, появившимся на рынке пищевых продуктов, зерно использовалось на протяжении тысяч лет племенами инков и ацтеков.
Обратите внимание! Амарант обычно называют «псевдозерном», и хотя он классифицируется как зерно, но в нем высокое содержание белка. Белок – высококачественный, растительный.
Хотя существует более 60 различных видов, которые охватывают род амарант, используется в пищевых целях только несколько сортов. К примеру, это Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus и некоторые другие.
Применение амаранта при профилактике и лечении разных заболеваний широко изучается учеными разных стран мира. В частности, уже сегодня имеются доказательства, что амарант помогает при профилактике и лечении:
- сахарного диабета;
- повышенного кровяного давления;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой;
- ожирения;
- заболеваний кожного покрова.
Также имеются доказательства, что амарантовое масло помогает при терапии и профилактике онкологических заболеваний.
Но поможет ли он при необходимости снижения уровня холестерина в крови человека? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Амарант имеет потенциал снижения холестерина
Существует довольно много исследований, в которых изучалось влияние потребления амаранта на уровень холестерина, однако в немногих исследованиях были рассмотрены преимущества амаранта, снижающие уровень холестерина непосредственно у людей.
В большинстве исследований участвовали животные, в том числе кролики, крысы и хомяки, которые получали амарант в своем ежедневном рационе. Кроме того, в этих небольших исследованиях были рассмотрены только несколько видов амарантов, в основном A. cruentus и A. hypochondriacus, которые представляют собой пару наиболее распространенных видов амаранта, включенных в продукты питания.
В этих исследованиях также использовались различные формы амаранта, чаще всего семена амаранта и масла, полученные из растения.
Исследования на животных показали, что введение семян амаранта в их ежедневный рацион привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 10-50%, а общий уровень холестерина был снижен до 50%.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
По результатам исследований было установлено, что триглицериды были лишь немного снижены, причем наибольшее падение наблюдалось на 17%. С другой стороны, в исследованиях на животных не было установлено, что уровень содержания ЛПВП, по-видимому, не был значительно увеличен.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины высокой плотности — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.
При исследованиях на людях использовалось амарантовое масло. Было установлено, что до 18 мл масла амаранта в течение трех недель снижается уровень холестерина ЛПНП на целых 25%, а общий уровень холестерина — примерно на 20%.
Триглицериды также были снижены на 36%. В этих исследованиях люди придерживались здоровой диеты, и одно исследование показало, что при добавлении амаранта к этой здоровой диете не было отмечено никакой дополнительной выгоды, снижающей уровень холестерина. Как и в случае с исследованиями на животных, амарант существенно не влиял на уровни ЛПВП.
Как именно амарант снижает уровень холестерина?
Хотя способ, которым амарант снижает уровень холестерина, окончательно неизвестен, было представлено много предположений.
Амарант характеризуется большим количеством ненасыщенных жиров, сквалена. Фактически, 9 мл масла амаранта содержит приблизительно 300 мг сквалена.
Предыдущие исследования с использованием только сквалена, извлеченного из пищевых продуктов, показали, что он способствует снижению уровня холестерина.
Хотя сквален проходит в организме по тому же пути, что и холестерин, пока еще не совсем точно известно, как введение сквален в рацион снижает уровень холестерина.
Другие исследования показывают, что прочие сердечно-полезные химические вещества, обнаруженные в амаранте, такие как растворимые волокна и фитостеролы, являются причиной снижения ЛПНП и общего уровня холестерина. Оба ингредиента в конечном итоге работают, уменьшая количество холестерина, всасываемого в кровь из тонкой кишки.
Подводя итог
Хотя для дальнейшего изучения способности амаранта обеспечить снижение уровня холестерина требуется больше исследований, это здоровое зерно остается невероятно полезным для человеческого организма.
Так, не установлено, сколько именно амаранта необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы достичь положительных результатов. Однако исследования, проводимые на людях, доказали, что в ежедневном рационе необходимо присутствие 18 мл амарантового масла – это столовая ложка масла.
Однако из-за своих питательных свойств другие формы амаранта, включая зерно и муку, также могут быть включены в любую «сердечную» диету.
Если вы заинтересованы во включении амаранта в свою диету, снижающую уровень холестерина, можете смело добавлять амарант в ваши любимые хлебцы, супы, рагу и гарниры. Кроме того, масло амаранта может использоваться в качестве пищевой добавки.
Источник
Масла, снижающие холестерин: как пить льняное, амарантовое
Растительное масло уже давно занимают прочную позицию в списке ежедневно употребляемых нами продуктов. На данный момент есть весьма широкий выбор разнообразных масел, которые знает каждый человек. Льняное, амарантовое, оливковое — масла, что содержат «полезные» жиры, помогают в снижении холестерола и риска появления атеросклероза. Исключительно в растительных и морских продуктах находятся жиры, что способны улучшить метаболизм, процесс окисления, восстановления тканей сосудов, что пострадали от атеросклеротических образований.
Оливковое
Оливковому маслу уже давно нашли применение не только в кулинарии. Ежедневное употребление оливкового масла способно помочь в профилактике множества болезней и стабилизации состояния крови. Его благоприятное действие на сосуды было обнаружено еще давно, по этой причине в нынешнее время оно применяется с целью профилактики атеросклероза и снижения холестерина. Более подробно о том, как принимать оливковое масло при повышенном холестерине, вы можете почитать в статье «Оливковое масло при атеросклерозе».
Амарантовое
Сырье называется амарант, а популярностью пользуется уже с давних лет. Масла отличительны большой долей полиненасыщенных кислотт, питательных элементов, витаминов и обладают антиоксидантным эффектом. Полиненасыщенные кислоты составляют больше половины от общего состава. Антиоксидантные свойства данное масло проявляет благодаря сквалену и токоферолу (витамин Е).
Основными полезными эффектами сквалена являются:
- помощь в синтезе половых гормонов;
- обеспечение кислородом тканей и органов, что подвергаются ишемии;
- снижение уровня холестерола.
Не стоит забывать о витамине Е, эффективность которого в данном масле в сорок пять раз больше, нежели в чистом виде. И это притом, что его содержится всего лишь два процента. Нормализует клетки эпителия сосудов, что пострадали от атеросклероза.
Полезные свойства витамина Е:
- улучшение эластичности сосудов;
- снижение уровня холестерола;
- усиление действия остальных антиоксидантов.
Как пить амарантовое масло при высоких показателях холестерина, насколько быстро он снизится?С целью предупреждения сердечных заболеваний врачи советуют употреблять по две ложки утром и вечером. Для лучшего всасывания, рекомендуется заедать овощами, что содержат клетчатку. Она способна задерживать масло и усиливать моторику кишечника. Побочные эффекты не наблюдаются, но после 1 приема иногда случается головокружение. Данный феномен объясняется слишком активным получением кислорода.
Для снижения уровня холестерола в организме, пьют амарантовое масло пару лет.
Действие масла с целью снижения холестерола появляется лишь в том случае, если, например, женщина пила его три месяца.
Не стоит забывать о сроке годности масла, который составляет лишь пару месяцев, затем становится горьким на вкус и непригодным к употреблению. Жирность масла тоже может быть разной. Для продления срока годности, рекомендуется хранить масло в холодильнике.
Льняное
Льняное масло пользовалось большим спросом на Руси. Лен – это хорошая профилактика атеросклероза. Считалось, что данное масло имеет регенерирующее свойство и хорошо обезболивает. На данный момент употребляется с целью оздоровления и продления жизни. Производится способом холодного прессования, что дает возможность сохранить все полезные качества сырья. По праву занимает лидирующую позицию среди всех масел. Как принимать льняное масло для снижения холестерина?
Пить льняное масло от холестерина полезно, но не чистом виде, оно содержит полиненасыщенные кислоты омега 3 и 6 – растительные жиры. Они не вырабатываются самостоятельно, поэтому необходимо их поступление с едой. Когда омега попадают в организм, то жиры встраиваются клетками и активизируется обмен веществ.
Тем, кто не употребляет животные или морские продукты, это будет прекрасным заменителем. Омега кислоты компенсируют дефицит питательных веществ.
При высоком уровне холестерола данное масло не только восстановит его в норму, но и сделает артерии более эластичными, что предотвратит появление атеросклеротических бляшек и различных сердечных заболеваний. Улучшение работы печени приводит в порядок антиоксидантную систему и холестероловый обмен.
Врачи советуют принимать утром по 1 ст. л. для снижения холестерина. Не стоит забывать, что следует заедать данное масло овощами. К полезным качеством данного продукта относится возможность добавления в различную пищу.
Однако при его приеме стоит отказаться от прочих жиров, ведь это не только снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу, но и наладит питательных элементов. Полезное действие снижения холестерола видно лишь через пару месяцев, при регулярном употреблении.
Данные масла могут оказать необходимый эффект лишь при регулярном приеме. Лучше отдать предпочтение маслам с более ограниченным сроком годности, ведь при долгом хранении теряются полезные качества этих масел. Употреблять лучше всего в утренние часы, заедая овощами, что содержат клетчатку.
От других жиров следует отказаться в момент приема. Это нужно для того, чтоб все нужные питательные элементы лучше усваивались в кишечнике. При постоянном и ежедневном употреблении по одной ст. ложке в течение 12 месяцев, можно существенно снизить холестерола, и устранить неприятные симптомы, что свойственны атеросклерозу.
Источник
Амарантовое масло против холестерина
Амарант: продукт против холестерина и герпеса
Амарант покупают немногие. Быть может, потому, что о нём мало знают. А ведь в нём множество полезных веществ, некоторых из них нет ни в одной другой сельскохозяйственной культуре. Если использовать амарант для приготовления привычных блюд, можно в разы снизить холестерин и надолго забыть о герпесе.
Еда ацтеков
Интересно, но амарант – это даже не злак, а трава. К нам его привезли сотни лет назад из Южной Америки. Он был очень популярной культурой у ацтеков: они использовали его семена и масло для приготовления пищи, косметики.
Также амарант считался божественным растением: без него не обходилось ни одно жертвоприношение. Именно поэтому, когда испанские конкистадоры вошли в Южную Америку, они старались полностью уничтожить растение. Это должно было навсегда заставить местное население забыть о страшных традициях. Амарант привезли в Индию, в Китай; потом он попал в Европу. Когда на Руси ещё не было пшеницы, именно амарант использовали для приготовления хлеба, растение называли «ширица».
Сегодня для приготовления различных блюд и продуктов питания используют светлые семена амаранта. Можно использовать его масло, а также зелень в качестве салатного растения.
Полезные свойства
Снижает холестерин
В масле амаранта в 30 раз больше сквалена, чем в оливковом масле. Это уникальный компонент, который снижает уровень холестерина в крови. Впервые сквален получили из печени акулы, но это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант – нет.
Защищает от герпеса
В семенах и масле амаранта содержится лизин – незаменимая аминокислота, без которой не может синтезироваться коллаген: благодаря ему наша кожа может дольше сохранять упругость, а сосуды – эластичность.
Кроме того, лизин – защитник против герпеса. Когда его вирус активируется, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходим строительный материал – аминокислота аргинин. По своим свойствам лизин и аргинин очень похожи, но из лизина построить новые вирусные клетки нельзя. Герпес не умеет отличать, кто есть кто, поэтому его размножение останавливается.
Поддерживает сердце
Амарант – чемпион по содержанию магния, без которого нарушится работа сердечно-сосудистой системы. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам. Нехватка магния может привести к инфаркту или инсульту. В амаранте даже больше магния, чем в пшенице: 240мг/100г против 140мг/100г.
Подходит при непереносимости глютена
Амарант не содержит глютена, и из него можно делать муку. По вкусовым качествам продукты из амаранта не уступают продуктам из любой другой муки, а питательных свойств в нём даже больше. Чем не выход для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена?
Источник ценных микроэлементов
Семена амаранта – это источник витаминов групп B и D. Кроме того, в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, фосфор и калий.
Регулирует жировой обмен
В масле амаранта содержится большое количество фосфолипидов, которые «латают» повреждённые клетки и восстанавливают жировой обмен.
Помогает строить новые клетки
В листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице.
Как выбрать
Упаковка продукта обязательно должна быть герметичной. Нужно покупать зелёные и желтоватые семена – чёрные менее полезны.
Как хранить
Грызуны и насекомые не подходят к амаранту, поэтому хранить семена можно в керамической банке. И семена и масло нужно держать в сухом и тёмном месте.
Как приготовить
Если вы купили муку из амаранта, её можно использовать точно также, как и обычную пшеничную: печь из неё хлеб, булочки, и даже печенье.
Семена амаранта прекрасно подходят для приготовления каш: возьмите воду и семена в равных пропорциях, доведите до готовности и подайте с фруктами.
Зелень амаранта можно добавлять в салат и любое другое блюдо.
источник
Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена
Человеческий организм – сложная система, гармонично работающая только при условии хорошей деятельности каждого отдельного органа. Если хотя бы одна функция нарушается, вероятны проблемы в деятельности не только отдельных органов, но и всего организма в целом.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем и хотя бы периодически проводить профилактику тех или иных заболеваний, отклонений в работе отдельных систем и органов.
Для этого вовсе необязательно принимать лекарственные препараты. На помощь человеку придут дары природы. Ведь существует большое количество растений, способных оказывать профилактическое воздействие.
В этой статье мы поговорим о холестерине – рассмотрим более подробно, что он представляет собой, какую угрозу несет, а также расскажем о влияние амаранта на снижение уровня холестерина в организме человека.
Немного о холестерине: что это такое
Доктора и ученые относительно давно заявили – именно холестерин является тем веществом, которое провоцирует развитие разнообразных сердечнососудистых заболеваний. То есть, ему было присвоено звание врага №1 здоровья сердца и сосудов.
Это привело к тому, что особую популярность приобрели так называемые безжировые диеты. Все больше людей, отправляясь за покупками в супермаркет, программируют себя на приобретение обезжиренных продуктов.
Но правилен ли именно такой подход? И стоит так уж сильно опасаться жира в продуктах питания?
Холестерин: кто ты?
Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение. Он присутствует в составе абсолютно всех тканей человеческого организма. Кроме того, он обеспечивает формирование клеточных мембран. Однако он содержится только в животных жирах.
Что еще нужно знать про холестерин
- Холестерин является «базой» для синтеза гормонов различного типа – например, кортизола, тестостерона. Такие гормоны важны для нормальной деятельности организма, процессов внутри него.
- Под воздействием солнечных лучей холестерин начинает синтезировать витамин D.
- Оказывается, даже в молоке кормящей матери присутствует большое количество холестерина – он важен для полноценного развития малыша.
- Холестерин являет собой ценный и полезный компонент желчи.
Интересный факт про холестерин
Оказывается, большинство людей заблуждаются – на повышение уровня холестерина в крови его уровень содержания в потребляемых продуктах питания практически не сказывается. Поскольку до 80% холестерина продуцирует сам организм. И только оставшийся объем приходит к нам из пищи.
Плохой и хороший холестерин – он действительно бывает двух типов
Холестерин – не растворимое вещество. Он остается «целостным», как в воде, так и в крови. Для передвижения внутри кровеносных сосудов холестерин «использует» особые соединения белка. Именно такие соединения приводят к разделению холестерина на две группы:
Если объяснять кратко и понятно, то плохой накапливается в тканях, отдельных органах. А вот хороший, наоборот, старается собрать излишки и вывести их из организма.
Обратите внимание! Если в пище не будет достаточного количества холестерина, это «мотивирует» организм на выработку «личного» холестерина, который и является плохим. А это – уже прямой риск развития атеросклероза.
То есть, хороший холестерин – важный и необходимый. Поскольку он устраняет свои же излишки, препятствует образованию бляшек в сосудах, а также выполняет их «ремонт».
Опасность повышенного холестерина
Чтобы организм нормально функционировало, в нем не возникало проблем, крайне важно обеспечить соблюдение баланса потребляемых:
Но речь не идет о полном отказе от жирной пищи. Нет, необходимо потреблять так называемую «правильную» жирную пищу. То есть, она так же, как и холестерин, бывает, как хорошей, так и плохой.
Медиками установлено – нормальный объем содержания холестерина в крови человека – 5,5 ммоль/л. Его повышение – еще не говорит о необходимости обязательного медикаментозного способа устранения превышенного содержания. В первую очередь, следует пересмотреть свой рацион.
Увеличение количества холестерина в крови человека приводит к развитию различных опасных заболеваний:
- атеросклероза;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой.
Поскольку избыток этого вещества в крови приводит к тому, что оно начинает слипаться, в результате чего появляются бляшки. Они препятствуют свободному току крови, просветы в сосудах существенно снижаются. Как результат – недостаточное снабжение тканей и органов кислородом, их кислородное голодание.
Кроме того, при распадении бляшек образуются тромбы, а это – уже прямой путь к таким заболеваниям, как:
Подобные заболевания не только способны привести к общему снижению качества жизни человека, но и привести к летальному исходу.
Повышение уровня холестерина в крови указывает на нарушение обмена вещества, а также появления проблем в организме человека. Повторимся, не стоит тут же бежать в аптеку за лекарствами – тем более, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением.
А вот что можно и нужно сделать самостоятельно – это изменить свои привычки и образ жизни:
- отказаться от курения;
- снизить уровень потребления алкоголя;
- заняться спортом;
- сбросить лишний вес.
Обратите внимание! Однако дополнительно обязательно необходима консультация грамотного специалиста. Только он сможет определить, насколько опасен уровень холестерина в крови и сказать, нужно ли медикаментозное лечение, а если нужно, то какое именно.
Это первые шаги на пути к победе над излишним холестерином. Однако есть и еще один важный момент – попробовать пересмотреть свое питание. Чтобы в организм поступали «правильные» жиры и была достигнута гармония между белками, жирами и углеводами.
Амарант: как он помогает в борьбе с холестерином
Амарант — это «здоровое» зерно, становящееся все популярнее из года в год. Семена и прочие пищевые продукты из амаранта сегодня все чаще встречаются в магазинах здорового питания. Это:
Амарант используется при приготовлении хлеба, выпечки, закусок, каши и других блюд. Несмотря на то, что растение является относительно новым продуктом, появившимся на рынке пищевых продуктов, зерно использовалось на протяжении тысяч лет племенами инков и ацтеков.
Обратите внимание! Амарант обычно называют «псевдозерном», и хотя он классифицируется как зерно, но в нем высокое содержание белка. Белок – высококачественный, растительный.
Хотя существует более 60 различных видов, которые охватывают род амарант, используется в пищевых целях только несколько сортов. К примеру, это Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus и некоторые другие.
Применение амаранта при профилактике и лечении разных заболеваний широко изучается учеными разных стран мира. В частности, уже сегодня имеются доказательства, что амарант помогает при профилактике и лечении:
- сахарного диабета;
- повышенного кровяного давления;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой;
- ожирения;
- заболеваний кожного покрова.
Также имеются доказательства, что амарантовое масло помогает при терапии и профилактике онкологических заболеваний.
Но поможет ли он при необходимости снижения уровня холестерина в крови человека? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Амарант имеет потенциал снижения холестерина
Существует довольно много исследований, в которых изучалось влияние потребления амаранта на уровень холестерина, однако в немногих исследованиях были рассмотрены преимущества амаранта, снижающие уровень холестерина непосредственно у людей.
В большинстве исследований участвовали животные, в том числе кролики, крысы и хомяки, которые получали амарант в своем ежедневном рационе. Кроме того, в этих небольших исследованиях были рассмотрены только несколько видов амарантов, в основном A. cruentus и A. hypochondriacus, которые представляют собой пару наиболее распространенных видов амаранта, включенных в продукты питания.
В этих исследованиях также использовались различные формы амаранта, чаще всего семена амаранта и масла, полученные из растения.
Исследования на животных показали, что введение семян амаранта в их ежедневный рацион привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 10-50%, а общий уровень холестерина был снижен до 50%.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
По результатам исследований было установлено, что триглицериды были лишь немного снижены, причем наибольшее падение наблюдалось на 17%. С другой стороны, в исследованиях на животных не было установлено, что уровень содержания ЛПВП, по-видимому, не был значительно увеличен.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины высокой плотности — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.
При исследованиях на людях использовалось амарантовое масло. Было установлено, что до 18 мл масла амаранта в течение трех недель снижается уровень холестерина ЛПНП на целых 25%, а общий уровень холестерина — примерно на 20%.
Триглицериды также были снижены на 36%. В этих исследованиях люди придерживались здоровой диеты, и одно исследование показало, что при добавлении амаранта к этой здоровой диете не было отмечено никакой дополнительной выгоды, снижающей уровень холестерина. Как и в случае с исследованиями на животных, амарант существенно не влиял на уровни ЛПВП.
Как именно амарант снижает уровень холестерина?
Хотя способ, которым амарант снижает уровень холестерина, окончательно неизвестен, было представлено много предположений.
Амарант характеризуется большим количеством ненасыщенных жиров, сквалена. Фактически, 9 мл масла амаранта содержит приблизительно 300 мг сквалена.
Предыдущие исследования с использованием только сквалена, извлеченного из пищевых продуктов, показали, что он способствует снижению уровня холестерина.
Хотя сквален проходит в организме по тому же пути, что и холестерин, пока еще не совсем точно известно, как введение сквален в рацион снижает уровень холестерина.
Другие исследования показывают, что прочие сердечно-полезные х?