Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Виды и список аминокислот

Организм человека постоянно нуждается в аминокислотах. Они поступают в него с пищей в виде белков, которые расщепляются в кишечнике. Затем аминокислоты попадают в кровоток, где синтезируются новые белки, необходимые организму. Вместе с тем аминокислоты способны самостоятельно синтезировать некоторые вещества.

Аминокислоты являются предшественниками витаминов, пептидов, гормонов, алкалоидов и других важных соединений. К примеру, гормон адреналин синтезируется из триптофана, пантотеновая кислота – из валина.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на несколько групп:

  • Незаменимые – не синтезируются в организме, поэтому должны поступать в него с пищей.
  • Заменимые – синтезируются в организме.
  • Условно-заменимые – синтезируются в организме, но в недостаточных количествах.

Незаменимые аминокислоты

К этой группе относится 8 аминокислот:

  1. Фенилаланин – молочные изделия, мясо, овес. Участвует в производстве норадреналина, ответственного за бодрствование и энергию. Влияет на выработку эндорфинов. Дефицит вещества чреват депрессией.
  2. Треонин – молоко, яйца, мясо. Укрепляет иммунитет, нормализует функции пищеварительной системы, необходим для синтеза эластина и коллагена. Препятствует отложению жира в печени.
  3. Лизин – бобовые, птица, молоко, арахис, рыба, мясо. Улучшает усвоение кальция, нужен для формирования костных тканей. Нормализует структуру волос, проявляет себя как анаболик при тренировках.
  4. Валин – крупы, грибы, мясо, молоко. Хороший источник энергии, восстановитель мышц. Стимулирует восстановление гепатоцитов. При недостатке соединения нарушается координация, возрастает чувствительность кожного покрова.
  5. Метионин – овощи, бобовые, арахис, диетическое мясо. Важен для полноценной работы печени и ЖКТ. Содержит в составе серу, предупреждающую болезни ногтевых пластин и кожи. Купируют токсикоз, вызванный беременностью. При нехватке развивается недостаток гемоглобина в крови, накапливается жир в печени.
  6. Триптофан – молоко, индейка, семена растений, яйца, орехи. Вырабатывает гормон радости под названием серотонин. Восстанавливает качество сна и биоритмы.
  7. Лейцин – молоко, мясо, проросшая пшеница. Важен для роста мышц, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, стимулирует заживление ран.
  8. Изолейцин – рыба, птица, сыры, орехи, зародыши пшеницы. Стимулирует рост мышц, обеспечивает их энергией, участвует в синтезе гемоглобина, понижает последствия стресса.

Заменимые аминокислоты

В группу заменимых аминокислот входит 10 представителей:

  • Аспарагин – морепродукты, мясо, рыба, яйца, томаты, орехи. Понижает образование аммиака при высоких физических нагрузках. Устраняет усталость, преобразует углеводы в энергию для мышечных тканей. Укрепляет иммунитет.
  • Аспарагиновая кислота – курица, говядина, молоко, тростниковый сахар. Является универсальным источником энергии.
  • Глицин – печень, желатин, рыба, яйца, говядина. Обеспечивает кислородом процесс производства клеток, нормализует уровень глюкозы в крови и давления. Участвует в жировом обмене, синтезе гомонов.
  • Пролин – пшеница, мясо, яйца, фруктовые соки. Необходим для образования коллагена и костей. Укрепляет мышцу сердца.
  • Глутамин – рыба, мясо, бобовые. Контролирует концентрацию глюкозы, повышает работоспособность мозга, борется с усталостью. Важен для полноценной работы мозга.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в азотистом обмене, ответственна за мозговую активность. При длительных тренировках преобразуется в глюкозу.
  • Серин – соя, клейковина пшеницы, молоко, мясо. Участвует в накоплении гликогена и укреплении иммунитета. Обеспечивает организм антителами.
  • Аланин – морепродукты, белки яиц, соя, бобовые, кукуруза. Источник энергии для ЦНС, мышц и мозга. Вырабатывает антитела, участвует в обмене сахаров и органических кислот. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса.
  • Цистеин. Участвует в нейтрализации и утилизации токсинов, формировании мышечных тканей и кожных покровов. Является природным антиоксидантом, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов. Снимает тревожность, стрессы, усталость.
  • Тирозин. Антиоксидант. Важен для метаболизма. Присутствует в рыбе и мясе

Условно-заменимые аминокислоты

Условно-заменимые виды аминокислот:

  • Аргинин – овес, кукуруза, желатин, кунжут, шоколад, мясо. Тормозит прогрессирование опухолей и злокачественных новообразований. Чистит печень. Способствует выработке гормона роста и спермы. Улучшает иммунитет.
  • Гистидин – проросшая пшеница, мясо, молоко. Стимулирует восстановление и рост тканей. Входит в состав гемоглобина. При дефиците вещества возможна потеря слуха.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Аминокислоты

Определение

Белки — это неразветвленные (линейные) гетерополимеры, мономерами (то есть структурными единицами) которых являются аминокислоты.

Входящие в состав белков аминокислоты имеют сходное, но не совсем одинаковое строение:

Рис. 1Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Как видно из формулы, молекула аминокислоты состоит из двух частей. Та часть, которая на рисунке находится на желтом фоне (то есть все, кроме радикала — R), одинакова у всех аминокислот, входящих в состав белков. Эта общая часть содержит аминогруппу (–NH) и карбоксильную группу (–COOH), присоединенные к одному и тому же атому углерода. Такие аминокислоты, в которых аминогруппа присоединена к тому же атому углерода (-атому, согласно номенклатуре карбоновых кислот), что и карбоксильная группа, называются -аминокислотами.

Та часть молекулы аминокислоты, которая изображена в формуле в виде буквы R, называется боковым радикалом. Боковой радикал у различных аминокислот имеет разную структуру. В качестве структурных элементов (мономеров) в составе белков обнаруживаются 20 различных аминокислот (см. таблицу), таким образом, в белках встречаются 20 различных по структуре боковых цепей. Как видно из таблицы, самым простым боковым радикалом является атом водорода (аминокислота глицин).

Читайте также:  Заменители крови на основе гемоглобина

Карбоксильная группа свободной аминокислоты может при нейтральных значениях рН диссоциировать, отдавая в раствор протон () и приобретая отрицательный заряд.

Аминогруппа свободной аминокислоты может присоединять протон и приобретать положительный заряд, подобно тому как аммиак превращается в ион аммония. Поэтому при нейтральных рН аминокислоты находятся в состоянии цвиттер-иона — иона (от нем. zwitter — двойной), одна часть которого имеет положительный, а другая часть — отрицательный заряд. 

Цвиттер-ион:

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Зависимость заряда аминокислот от среды

В кислой среде ионизована в основном аминогруппа аминокислоты, в щелочной — карбоксильная, поэтому заряд свободной аминокислоты в целом зависит от рН:

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Классификация радикалов аминокислот

Радикалы аминокислот очень разнообразны по своей химической структуре. Радикалы аминокислот классифицируют в соответствии с их полярностью и строением. Это деление достаточно условно, но оно основано главным образом на тех химических свойствах аминокислот, которые являются определяющими для формирования структуры белка.

Некоторые радикалы аминокислот в нейтральной среде могут приобретать полный (заряженные радикалы) или частичный (полярные радикалы) заряд. За счет притяжения разноименных и отталкивания одноименных зарядов (электростатическое взаимодействие) заряженные радикалы могут взаимодействовать с другими заряженными или полярными радикалами в той же белковой молекуле, а также в других белковых молекулах при белок-белковом взаимодействии или с низкомолекулярными веществами. По этой причине наличие и расположение заряженных и полярных радикалов оказывает огромное влияние на пространственную структуру белка и его взаимодействие с другими белками и иными молекулами (взаимодействия фермент-субстрат, рецептор-лиганд) (см. уровни структуры белка; ферменты).

Классификация радикалов:

1) Заряженные радикалы.

Некоторые аминокислоты могут содержать амино- и карбоксильные группы в составе бокового радикала. Они приобретают заряд таким же образом, как и амино- и карбоксильная группа свободной аминокислоты.  При нейтральных значениях рН  боковые радикалы, содержащие карбоксильную группу  (радикалы аспарагиновой  и глутаминовой кислот) заряжены отрицательно, а радикалы, содержащие аминогруппу (радикалы лизина, аргинина и гистидина), заряжены положительно. 

2) Неполярные, или гидрофобные радикалы.

Не несут заряда, не взаимодействуют с водой и другими полярными молекулами. В структуре белка, как правило, группируются в гидрофобное ядро внутри молекулы, минимизируя контакт с водой.К ним относятся: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан и пролин.

В зависимости от структуры могут быть, в свою очередь, подразделены на:

а) циклические радикалы (фенилаланин, триптофан). Радикал триптофана при этом является гетероциклической структурой (содержит в цикле азот);

б) нециклические гидрофобные радикалы (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, метионин).

3) Полярные радикалы. Шесть аминокислот (аспарагин, глутамин, серин, треонин, тирозин и цистеин) содержат незаряженные, но полярные группировки (), которые приобретают частичные заряды и являются гидрофильными. 

Также в отдельную группу могут быть выделены серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан).

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Таблица

Структура боковых радикалов аминокислот, входящих в состав белков. Радикалы представлены в том виде, который они имеют при рН 7,2.

Для удобства записи белковых последовательностей используются трехбуквенные или однобуквенные сокращенные обозначения аминокислот, указанные в таблице.

Аминокислота

Боковой радикал

Тип радикала

Глицин (Гли, Gly, G)

гидрофобный

Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D)

отрицательно заряжен

Глутаминовая кислота (Глу, Glu, E)

отрицательно заряжен

Лизин (Лиз, Lys, K)

положительно заряжен

Аргинин (Арг, Arg, R)

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

положительно заряжен

Гистидин (Гис, His, H)

 N частично протонирован:

положительно заряжен
(хотя и не 100% молекул, в отличие от лизина и аргинина)

Фенилаланин (Фен, Phe, F)

гидрофобный

Тирозин (Тир, Tyr, Y)

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

полярный

Триптофан (Трп, Trp, W)

гидрофобный

Аланин (Ала, Ala, A)

гидрофобный

Валин (Вал, Val, V)

гидрофобный

Лейцин (Лей, Leu, L)

гидрофобный

Изолейцин (Иле, Ile, I)

гидрофобный

Пролин* (Про, Pr, P)

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

гидрофобный

Метионин (Мет, Met, M)

гидрофобный

Серин (Сер, Ser, S)

полярный

Треонин (Тре, Thr, T) 

полярный

Аспарагин (Асн, Asn, N)

полярный

Глутамин (Глн, Gln, Q)

полярный

Цистеин (Цис, Cys, C)

полярный

*Обратите внимание, что пролин — циклическая аминокислота. Он не соответствует стандартной общей формуле аминокислот, поэтому его формула приведена целиком, а не только радикал. Строго говоря, с химической точки зрения это не амино-, а иминокислота, т. к. азот находится в кольце. Но традиции, его описывают в числе белковых аминокислот.

Оптическая изомерия аминокислот

Еще одна важная особенность белков заключается в том, что в их состав входят только L-аминокислоты. Из структурной формулы, представленной на рис. 1, видно, что у всех аминокислот (кроме глицина) к -атому углерода присоединены 4 разных заместителя (группировки ). Такой атом углерода называется хиральным (от греческого слова «хиро» — рука), поскольку представляет собой центр асимметрии относительно правой и левой стороны.

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Из рисунка выше видно, что существуют 2 способа присоединения группировок к этому атому: такой вариант, как указан на рисунке слева (это L-изомер), и вариант справа (D-изомер). Эти две молекулы представляют собой зеркальные отражения друг друга, то есть вещества с разным порядком  присоединения двух группировок  — $mathrm{–NH_2,  –H}$  — к асимметричному атому углерода. Молекулу аминокислоты, изображенную на рисунке слева, называют L-аминокислотой, а молекулу справа —  D-аминокислотой. В природных белках встречаются только L-аминокислоты. В природе такие D-аминокислоты встречаются, но они никогда не входят в состав белков, а являются частью других соединений, например, они обнаруживаются в составе некоторых антибиотиков. L- и D-изомеры являютсямежду собой оптическими изомерами.

Подробнее об этом можно прочитать в теме «Хиральность и оптическая изомерия биомолекул».

пептидная связь

При взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой возникает ковалентная связь, которая называется пептидной связью. Схематично процесс образования пептидной связи можно записать так:

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Образовавшееся соединение называется пептидом. Если пептид состоит из двух аминокислот, его называют дипептидом, из трех — трипептидом, из четырех — тетрапептидом и т. д.

Читайте также:  Сдать анализ на гемоглобин в магнитогорске

Данная реакция является обратимой, обратная реакция представляет собой гидролиз пептида (расщепление путем присоединения воды). Следует отметить, что данная схема не отражает процесс биосинтеза белка на рибосомах, так как в нем участвуют не свободные аминокислоты, а их остатки, присоединенные к транспортным РНК (тРНК).

В организме встречается значительное количество коротких пептидов, выполняющих разнообразные функции, чаще всего регуляторные. Пептид, содержащий более 40–50 аминокислотных остатков, обычно называют полипептидом, или белком. Таким образом, разница между белком и пептидом заключается в том, что пептидом обычно называют низкомолекулярное соединение, а белком — высокомолекулярное. Молекулы белка могут содержать сотни и даже тысячи аминокислотных остатков: молекулярная масса белков колеблется в пределах от нескольких тысяч до сотен тысяч и даже миллионов дальтон. При наличии 20 различных аминокислот, являющихся мономерами белка, количество вариантов расположения аминокислотных остатков в одной полипептидной цепи составляет , где n — это общее количество аминокислот в цепи. Таким образом, число вариантов расположения аминокислот в белке огромно, и оно возрастает с увеличением количества аминокислот, входящих в состав определенного белка.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Для большинства животных и человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Две аминокислоты — аргинин и гистидин — относят к условно незаменимым, они образуются в организме человека, но в небольшом количестве, и большую часть потребности в этих аминокислотах человек должен покрывать за счет пищевых источников. Особенно важно поступление достаточного количества незаменимых и условно незаменимых аминокислот для детей и подростков в период формирования и активного роста организма. Более богаты этими аминокислотами животные белки, хотя определенные сочетания растительных источников белка, таких как бобовые, орехи, семечки, могут обеспечить полноценное поступление всех аминокислот, но все же чисто растительную диету сложно сбалансировать, к тому же при этом необходим дополнительный прием витамина В, железа и некоторых других жизненно важных веществ.

нестандартные аминокислоты

Некоторые аминокислоты хотя и не входят в список встречающихся во всех живых организмах 20 аминокислот, обнаружены в составе белков.

Существуют два типа нестандартных аминокислот:

  1. Те, которые могут включаться в состав белков во время их синтеза на рибосомах — N-формилметионинселеноцистеин и пирролизин, которые входят в состав белков при считывании стоп-кодона специализированными тРНК.
    а) N-формилметионин вместо метионина играет роль инициаторной аминокислоты у бактерий, то есть является первой аминокислотой, с которой начинается биосинтез белка. Для эукариот и архей он не характерен.

  2. Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина
    б) селеноцистеин (обозначается Sec или U) — 21-я белковая аминокислота, аналог цистеина с заменой атома серы на атом селена. Входит в состав активных центров многих ферментов, например глутатионпероксидазы. Селенсодержащие белки называются селенопротеинами. Селенопротеин Р является наиболее обычным селенопротеином плазмы крови.
    Селеноцистеин кодируется терминирующим кодоном UGA при условии, что за ним следует особая  последовательность нуклеотидов, вызывающая включение селеноцистеина вместо остановки трансляции.

    Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

    в) пирролизин — это природная аминокислота, кодируемая генами некоторых метаногенных архей, которая входит в состав некоторых ферментов метаболизма метана.

  3. Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина
    20 стандартных аминокислот + 3 вышеназванные аминокислоты вместе составляют 23 протеиногенные (белковые) аминокислоты.

  4. Те аминокислоты, которые включаются в состав белков в результате их посттрансляционной модификации, то есть дополнительных ферментативных реакций, нерибосомально. Это 4-гидроксипролин, 5-гидроксилизин, десмозин, N-метиллизин, цитруллин и многие другие, а также D-изомеры стандартных аминокислот.

НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

В клетках и многоклеточных организмах помимо аминокислот, включающихся в состав белков, присутствует множество аминокислот, выполняющих другие функции. Прежде всего это не альфа-аминокислоты, то есть те, у которых между карбоксильной и аминогруппой присутствует более 1 атома С. В качестве примера можно привести гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, GABA), которая является тормозным медиатором в центральной нервной системе.

Аминокислоты это структурные единицы гемоглобина

Источник

Какое строение гемоглобина

Строение гемоглобина влияет на его способность присоединять кислород, он содержит красный пигмент гем с железом и белок глобин. Они соединяются в субъединицы, а потом четыре из них скрепляются в один комплекс. Каждый гем с глобином могут переносить кислород и забирать из тканей углекислый газ.

Биологическая роль гемоглобина состоит в обеспечении тканевого дыхания, он также регулирует кислотность крови, связывает токсины. Нормальными формами считается оксигемоглобин (соединение с кислородом), дезоксигемоглобин (углекислота вместо кислорода). В норме в крови есть и немного окисленной формы (метгемоглобин), но при повышении ее уровня нарушается способность гемоглобина обеспечивать ткани кислородом.

Строение гемоглобина и его структура

Гемоглобин имеет в структуре две части – белок глобин и небелковый гем, строение молекулы позволяет ему присоединять и отдавать кислород, воду и углекислый газ. Гем относится к пигментам, то есть красящим веществам. Он придает крови алый цвет. Внутри гема есть железо. Гемоглобин содержит 4 гема, каждый со всех сторон обвит цепочкой аминокислот белка глобина. Эти 4 субъединицы позволяют связывать 4 молекулы кислорода из воздуха в легких.

Эритроциты, состоящие на 95% из гемоглобина, захватывают кислородные молекулы и переносят его к клеткам организма. Гемоглобин отдает кислород, а взамен забирает воду и углекислый газ, которые выделяются также через легкие. Соединение гемоглобина с кислородом называется оксигемоглобин, а с углекислотой – дезоксигемоглобин. Все они в норме есть в эритроцитах.

Если гемоглобин соединяется с угарным газом, то блокируются все 4 части молекулы, в результате она теряет способность соединяться с кислородом. Если есть отравление азотом или цианидами, то железо становится из двухвалентного (нормального) трехвалентным. Это тоже нарушает перенос кислородных молекул, образуется метгемоглобин. Подобная реакция бывает и при отравлении некоторыми медикаментами, наследственных болезнях.

Виды

Все виды гемоглобина делятся на нормальные (физиологические) и с нарушенной структурой (патологические). Для их обозначения используют латинские буквы и сокращение Hb (haemoglobinum).

Нормальные формы

В норме можно найти в крови:

  • зрелый гемоглобин HbA, его у взрослого 95-98%, а у новорожденного 80%;
  • фетальный гемоглобин HbF (фетус означает плод) образуется со 2 месяца беременности у плода, циркулирует до рождения, разрушается в первую неделю жизни, отличается большей способностью захватывать кислород;
  • эмбриональный HbE образуется у плода до 2 месяца внутриутробного развития.
Читайте также:  Тромбоциты понижены гемоглобин повышены

В зависимости от того, что присоединил гемоглобин, выделены формы:

  • HbО2 – соединение с кислородом (оксигемоглобин);
  • HbСО2 – гемоглобин с углекислым газом, он называется дезоксигемоглобин;
  • HbMet – метгемоглобин с окисленным железом, его количество в норме допускается до 3%.

Патологические

Патологических гемоглобинов известно более 300 форм. Наиболее часто находят:

  • HbS – гемоглобин при серповидно-клеточной анемии;
  • HbCO – карбоксигемоглобин, образующийся при отравлении угарным газом;
  • HbA1С – гликозилированный гемоглобин, его уровень возрастает при сахарном диабете.

Железо входит в состав гемоглобина крови?

Ионы металла железа входят в состав гемоглобина и находятся в центре каждой из 4 субъединиц. У них есть 4 связи постоянные и две свободные валентности, одна из них соединена с белком, а ко второй может прикрепиться кислород или вода, азот, углекислота.

Небелковая часть гемоглобина

Гем – это небелковая часть гемоглобина, составляющая 4% от его массы. По химическим свойствам он является пигментом красного цвета. Молекула гемоглобина содержит ионы железа двухвалентного, при окислении оно переходит в трехвалентное, а гем – в гематин, гемоглобин – в метгемоглобин. Перенос кислорода при этом нарушается.

Провоцируют потерю способности к транспортировке молекул свободные радикалы. Они образуются при обменных нарушениях, сахарном диабете, применении некоторых медикаментов (Парацетамол, сульфаниламиды), попадании нитратов из воды и продуктов. Препятствуют окислению гема витамины С, А, Е и микроэлемент селен. Они относятся к системе антиоксидантной защиты организма. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, зеленом горошке (витамин С);
  • говяжьей печени, молоке, твороге, моркови, шпинате (витамин А и провитамин каротин);
  • растительном масле, зародышах пшеницы, орехах (витамин Е);
  • яйцах, кукурузе, чечевице, миндале, бразильских орехах (селен).

Биологическая роль гемоглобина

Основная биологическая роль гемоглобина – это обеспечение тканевого дыхания, переноса кислорода для образования энергии и удаления углекислого газа. При этом первая его функция основная для организма, так как без гемоглобина кислородное обеспечение невозможно. Для выведения углекислоты есть и другие пути – 80% ее просто растворяется в крови и только 20% переносит гемоглобин.

Нарушение этих процессов происходит при снижении абсолютного числа гемоглобина или потери его активности. Чтобы проверить достаточность питания клеток кислородом, назначается общий анализ крови, а последствия нехватки показывает биохимия:

  • напряжение кислорода;
  • кислородная емкость;
  • артерио-венозная разница по кислороду;
  • насыщение гемоглобина кислородом.

Какое число гемов в составе молекулы гемоглобина

Каждая молекула гемоглобина содержит 4 единицы гема. Они образуются из аминокислоты глицина и органической янтарной кислоты. Первый компонент (глицин) содержатся в мясных и рыбных продуктах (говядина, курица, тунец, окунь, щука, скумбрия). Источником янтарной кислоты может стать:

  • кефир, простокваша, йогурт, творог;
  • крыжовник, вишня, яблоки;
  • семена и масло подсолнечника;
  • ржаной хлеб.

Физиологическая роль гемоглобина

Физиологическая роль гемоглобина не ограничивается только процессом тканевого дыхания, он также:

  • поддерживает равновесие между кислотами и щелочами;
  • выводит из клеток кислоту, предупреждая их закисление, снижающее иммунную реакцию;
  • тормозит защелачивание крови в легких;
  • связывает токсические соединения (нитраты, углекислый газ, сероводород, цианиды), но при их высокой концентрации возникает кислородное голодание или даже смерть.

Гемоглобин: клиническое значение

При снижении нормальных форм гемоглобина в крови ставят диагноз анемии, клиническое значение имеют показатели ниже 100 г/л при норме 120-140 г/л для женщин и 135-160 г/л для мужчин. Для детей результат рассматривают в зависимости от возраста – нижняя граница может быть от 90 единиц для грудничков и 105-115 для ребенка в 7-12 лет.

Симптоматика сниженного гемоглобина в крови включает признаки дефицита кислорода: общая и мышечная слабость, одышка, частый пульс, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, обморочные состояния. Анализ крови на эритроциты и гемоглобин покажет их нехватку, но не дает возможности определить причину. Поэтому требуется обследование: тесты на ферритин, трансферрин, железо и способность к его связыванию.

Реже обнаруживают гемоглобин выше нормы, это состояние называется полиглобулией и бывает при опухолевом процессе, длительной дыхательной и сердечной недостаточности. Для высоких показателей типично покраснение кожи, синева в носогубном треугольнике, головные боли, снижение зрения, тяжесть в правом подреберье.

Миоглобин и гемоглобин – отличия

Миоглобин и гемоглобин похожи, но первый находится в мышечной ткани, в отличие от гемоглобина, циркулирующего в крови. Он способен присоединять и временно удерживать кислород, перемещать его внутри клеток. При недостаточном поступлении кислорода миоглобин временно устраняет его дефицит.

Молекула гемоглобина имеет сложную структуру, состоит из нескольких белковых цепей, а миоглобин имеет только одну цепочку. В норме миоглобина в крови нет, он появляется только при разрушении мышечной ткани. Этим признаком пользуются при постановке диагноза инфаркта миокарда, так как в сердечной мышце содержится особый вид этого белкового комплекса. 

Частые вопросы по структуре гемоглобина

Какая валентность железа в гемоглобине? В норме железо двухвалентное, при окислении переходит в трехвалентное, что ухудшает перенос кислорода.

В чем особенность химического строения гемоглобина? Гемоглобин имеет четвертичную структуру, то есть белковые цепи и пигмент вначале соединены в комплексы (первичная структура), а потом эти четыре субъединицы скрепляются между собой.

Что такое нативный гемоглобин и какую он имеет структуру? Нативный гемоглобин – это нормальный, не поврежденный, в его структуре есть гем и глобин, соединенные в 4 комплекса.

Сколько атомов железа в молекуле гемоглобина? В составе гемоглобина 4 гема с железом, поэтому в одной молекуле содержится 4 атома этого микроэлемента.

Строение гемоглобина позволяет ему присоединить кислород, переносить его к клеткам, забирать углекислый газ. При снижении возникает анемия с симптомами кислородного голодания.

Источник