Анализ крови на сахар с нагрузкой норма у женщин
Содержание статьи
Норма глюкозы в крови у женщин
Большинство женщин начинает следить за сахаром только, когда появляются опасные симптомы. Но важно помнить, что его скачки возможны даже при относительно хорошем самочувствии — это первый признак развития болезни, которую можно обратить. Тогда как при явных признаках гипергликемии или гипогликемии заболевание уже разгулялось вовсю. Выявить проблемы на ранней стадии помогут регулярные анализы крови на глюкозу, хотя бы 1 раз в 6 месяцев. Нормальный уровень сахара у женщинТест крови можно сделать как в медицинской лаборатории, так и в домашних условиях. Кровь (венозную или капиллярную с пальца) следует сдавать натощак. Чтобы получить достоверные результаты, за сутки кардинально не меняйте режим питания, однако стоит снизить физические нагрузки и избегать переедания. Норма сахара у женщин: от 3,3 до 5,5 ммоль/л. После 40 лет показатель немного поднимается. Нормальный уровень — через три часа после приема пищи. Сразу после еды возможно краткосрочное повышение глюкозы до 7 ммоль/л. Таблица ниже показывает нормальный уровень сахара у женщин различных возрастных категорий:
Содержание сахара в пожилом возрасте На содержание сахара напрямую влияет гормональный фон. Во время климакса (обычно, от 50 до 60 лет) возможно повышение глюкозы до 6,5 ммоль/л. У почтенных дам, старше 60 лет концентрация сахара в норме колеблется от 4,2 до 6,4 ммоль/л. У женщин старше 90 лет возможно повышение до 7 ммоль/л. |
Вернуться в раздел …
Источник
Глюкозотолерантный тест
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.
Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)
Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».
Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Общие сведения
Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами — инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.
Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада — до 35-40 минут.
На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.
Показания
Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.
Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
- глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
- клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
- обследование пациентов с факторами риска диабета:
- возраст более 45 лет,
- индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
- артериальная гипертензия,
- нарушение липидного обмена;
- наследственная предрасположенность к диабету;
- определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
- глюкозурия на фоне других процессов:
- тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
- дисфункции печени;
- инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
- беременности;
- рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
- предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
- беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
- хронический парадонтоз и фурункулёз
- длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.
На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:
- С-пептид,
- инсулин в сыворотке крови,
- гликозилированный гемоглобин.
Когда стоит проводить ГТТ
Возраст | Состояние здоровья | Периодичность |
старше 45 лет |
|
|
старше 16 лет |
|
|
Как рассчитать ИМТ
ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2
Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят
ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
- конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
- предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
- на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
- на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).
Нормальные значения ГТТ
Глюкоза натощак | 4,1 — 6,1 ммоль/л |
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 — 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 — 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 — 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 — 7,8 ммоль/л |
Нормы С-пептида
- в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
- в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
На результаты может повлиять прием следующих препаратов:
- гормонов и оральных контрацептивов,
- кортикостероидов,
- препаратов лития,
- салицилатов,
- металирона,
- аскорбиновой кислоты.
Отклонения от нормы
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки
- 7,8-11,1 ммоль/л — нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
- более 11,1 ммоль — сахарный диабет.
Повышение С-пептида
- Ожирение по мужскому типу;
- Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
- Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
- Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.
Понижение С-пептида
- Сахарный диабет;
- Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).
Подготовка к глюкозотолерантному тесту
В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Особенности
Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.
Как проводят тест на толерантность к глюкозе
ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.
Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).
Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.
Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.
Источники:
- 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. — Medscape, 2005
- 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
- Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
Источник
ест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклонений
Тест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклоненийНаверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе. Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. «Диабетическим порогом» называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе. Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья. Во-вторых, за несколько дней до проведения теста на толерантность к глюкозе при необходимости нужно скорректировать рацион питания. В первую очередь это касается нормализации поступления углеводов в организм — их количество должно быть не менее 130-150 грамм в сутки. Накануне проведения исследования необходимо воздержаться от жирной пищи, приема лекарственных препаратов без назначения лечащего врача. Тест на толерантность к глюкозе проводиться утром натощак, последний прием пищи перед этим должен быть не ранее 10 часов. Суть проведения анализа сводиться к следующему — вначале измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. Затем человеку дают выпить 300 мл раствора, в котором содержится 75 гр глюкозы. Важное уточнение — выпить такой объем человек должен течении пяти минут, более длительный срок приведет к изменению картины результатов теста. После этого производиться замер уровня глюкозы в крови каждые полчаса в течении двух часов. В этот период человеку запрещено вставать, испытывать физические или эмоциональные нагрузки, курить. После этого производиться интерпретация результатов теста, по которым можно судить о состоянии сразу нескольких органов, что видно из графика: Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак. В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа. Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета. Помимо конечных показателей исследования много информации может дать и динамика изменений уровня глюкозы в крови. Например, при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) практически сразу после приема рассчитанной дозы возникает резкий скачок уровня сахара в крови до высоких показателей (до 25 ммоль/л). Примерно через час наблюдается столь же резкое падение до фонового показателя. Поэтому так важны промежуточные измерения уровня глюкозы в крови — в данном случае без них можно просто не заметить столь грозное эндокринное заболевание. При пониженной функции щитовидной железы вообще не будет наблюдаться рост уровня сахара в крови на протяжении всех двух часов. Если уровень глюкозы в крови начал подниматься только через полчаса после приема рассчитанной дозы, то это говорит о нарушении всасывания веществ в желудке. Таким образом, тест на толерантность к глюкозе позволяет нам исследовать углеводный обмен с разных точек зрения и проверять работу органов, которые прямо или косвенно влияют на него. Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозеСкачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь. — Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник