Анализ молока на холестерин

Влияние молока на уровень холестерина

Коровье, козье, овечье, верблюжье, ослиное – это еще не весь перечень разновидностей молока. Все они содержат разные концентрации жира. Наличие липидов животного происхождения автоматически определяет продукт в группу холестеринсодержащих. Есть ли в молоке холестерин, можно ли его употреблять людям с гиперхолестеринемией?

Свежее молоко

Холестерин в молоке животных присутствует, а его массовая доля зависит непосредственно от жирности напитка. О концентрациях вещества, особенностях влияния на уровень холестерола в крови, нормах потребления, расскажем ниже.

Пищевая ценность

На 88% молоко состоит из воды, белки занимают около 3,5% его состава, жиры – 3,7%, углеводы, больше известные под название молочный сахар или лактоза, – 4,5%.

Напиток содержит больше 300 нутриентов, среди которых самые ценные:

  • альбумины (10-11%), глобулины (3-5%) – сбалансированные по аминокислотному составу легкоусвояемые сывороточные белки – нормализуют уровень общего холестерина и липопротеидов;
  • пальминтовая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая жирные кислоты – являются строителями клеточных оболочек, повышают резистентность организма, участвуют в ферментном и гормональном синтезе;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, а также другие макроэлементы – благоприятно влияют на функцию сердца, препятствуют развитию атеросклероза, являются строителями костных тканей;
  • железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний, другие микроэлементы – активизируют ферментные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов;
  • витамины А, Е, С, D – способствуют росту организма, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костной системы, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов.

Кроме сывороточных белков, молоко содержит казеинат кальция (около 85% от всего белкового состава)– самый противоречивый «медленный» белок. Существует мнение, что человеческая пищеварительная система не может справиться с перевариванием этой составляющей.

Действительно, для расщепления казеина требуются определенные ресурсные затраты. Но медленное переваривание обеспечивает длительное и стабильное поступление белковых аминокислот в кровяное русло, что позволяет организму извлечь максимальную пользу из них.

Содержание холестерина в молоке

Взаимосвязь между калорийностью, жирностью продукта и уровнем холестерина прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем высшую концентрацию холестероловых фракций оно вмещает. Наглядно соотношение показателей иллюстрирует таблица.

Молоко животных

ВидКалорийность, ккалЖирность, %Холестерин, мг/100г
Коровье310,10,5-1,0
411,03,2-3,4
522,59,0-10,0
593,211,0-14,4
83,66,023,3-24,0
Козье684,111,0
846,230,0
Овечье1107,139,0
Верблюжье824,330,0
Кобылье501,32,7
Ослиное601,82,7
Буйволиное1068,142,0
Оленье27223,288,0

При выборе продукта следует ориентироваться не столько на уровень холестерина, сколько на сбалансированность состава. К примеру, ввиду более высокой жирности, козье молоко вмещает больше холестерола, но вместе с тем, благодаря оптимальному балансу жирных кислот, оно является более полезным.

Как употребление молока влияет на холестерин?

Вредные фракции холестерола содержатся в твердых насыщенных липидах животного происхождения. Неумеренное употребление продуктов с животными жирами – главный фактор развития гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно твердые жиры содержит молоко.

Но стоит отметить, что концентрация насыщенных липидов относительно невысокая. Случаев, когда молоко повышало уровень холестерола здоровому человеку, не наблюдалось. Небольшие концентрации вещества не нарушают общую клиническую картину.

Для больного гиперхолестеринемией важную роль играет диетотерапия. Врачи советуют ограничивать потребление молочных и мясных продуктов. Одновременно обогащать меню морепродуктами, овощами, зеленью, бобовыми, растительными маслами. Неумеренное потребление молока может повысить концентрацию ЛПНП, чем еще больше нарушить уровень общего холестерина.

Можно пить молоко при повышенном холестерине?

Полностью исключать продукт из рациона человеку с гиперхолестеринемией нет необходимости. Тем не менее, важна умеренность при его потреблении. Речь идет исключительно о магазинном молоке, прошедшем необходимые этапы обработки. Цельный (сырой) продукт высокой жирности при повышенном холестероле противопоказан. Если другого нет, чтобы снизить липидное содержание, его следует разбавить водой.

Стакан молока

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией

Жиры коровьего молока практически полностью (около 97%) усваиваются организмом. Исходя из этого, здоровому человеку, норма потребления холестерина для которого составляет 300-500 мг/сутки, можно выпивать 3-5 л напитка 2%-ой жирности. Естественно, усилить такие объемы не каждый сможет. Обычно люди употреблять 400-600 мл/сутки, что равно 40-60 мг холестерола, а это небольшая доля от дневной нормы.

Считается, что людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать обезжиренные сорта молока. Они позиционируются как диетические, так как вмещают не больше 0,5% жира. Но вместе с животными липидами из напитка извлечена большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно невысокая, а польза для здоровья – минимальная.

Специалисты рекомендуют: при легкой гиперхолестеринемии употреблять молоко жирностью 2-2,5% вместо обезжиренного аналога. Доза рассчитывается, исходя из дневной нормы БЖУ – допустимого суточного содержания жиров, белков, углеводов, калорий. Для большинства больных она составляет – 500 мл/сутки.

Это полностью адекватные объемы, учитывая тот факт, что молоко способствует быстрому чувству насыщения, поэтому человек вряд ли захочет выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, практически не усваиваются, что чревато изжогой, диареей, метеоризмом. Допустимую норму можно корректировать, учитывая общий уровень холестерола в суточном меню.

Читайте также:  Печень не вырабатывает холестерин

Людям старше 60-ти лет рекомендуется ограничить объем молока до 300 мл/сутки.

Правила употребления

При приеме молока важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Кипячение – гарантия отсутствия болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже полученное от абсолютно здоровой коровы, требует кипячения. Для устранения микробов достаточно просто нагреть напиток до температуры кипения. Пастеризованный или ультрапастеризованный магазинный продукт подвергать термической обработке нет необходимости.
  2. Удаление пенки – отличный способ снизить жирность и концентрацию холестерина. Густая пенка, которая образовывается во время остывания молока, представляет собой смесь свернувшихся белков с осевшими на них частицами жира. После удаления пенки калорийность напитка существенно понижается.
  3. Второй завтрак, обед – оптимальное время для приема молока. Между 11 и 13 часами организм относительно быстро справляется с перевариванием сложных липидов, белков, лактозы. Не рекомендуется употреблять напиток на ужин по причине возможного развития диареи.

Вред молока

На практике молоко часто вмещает нежелательные примеси – гормоны, антибиотики, пестициды, свинец, радионуклиды, бактерии. Попадание вредных составляющих является следствием специфики содержания, кормления, лечения животных. Так, синтетические гормоны используются фермами с целью увеличения надоев, антибиотики попадают в продукт после лечения больных коров, пестициды и свинец – через загрязненный корм или во время санитарной обработки кожи животного.

Авторская версия биолога Фролова Юрия Андреевича говорит о чуть ли не смертельном вреде молока животных. Сыроед говорит, что утверждение о пользе этого продукта является всего лишь порочной индустрией, призванной наносить смертельный вред неосведомленным потребителям.

По его словам, молоко содержит окисленный холестерин, который становится таковым после контакта с воздухом, а это крайне опасное для здоровья соединение. Он утверждает, что на самом деле молоко вмещает 49% жира, а завяленные на упаковке производителем показатели – всего лишь способ обмануть покупателя. При такой высокой питательности 600 мл напитка по содержанию холестерола равно 1 кг жирной колбасы.

Верить данной информации или нет, личное дело каждого, но субъективные ощущения, данные сотен исследований, а также устоявшееся годами мнение о несомненной пользе молока заставляет задуматься.

Соевое молоко как альтернатива

Людям с критически высоким уровнем холестерина рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащих данное вещество, и заменить их похожими по составу. По своей питательной ценности соевое молоко близко к коровьему. Оно не уступает своему собрату по уровню белка, но отличается меньшей концентрацией аминокислот.

Соевое молоко богато витамином Е, лецитином. В нем относительно немного усвояемого кальция, но производители научились искусственно обогащать напиток этим макроэлементом. Несомненным преимуществом продукта является полное отсутствие холестерола. Он не содержит галактозу, что делает его незаменимым для больных галактоземией.

Органическое соединение под пугающим названием «холестерин» – неизменная составляющая всех молочных продуктов. Определенное количество холестериновых фракций содержит также молоко. Но их уровень не настолько высокий, чтобы исключать столь ценный продукт из рациона, даже если речь идет о больном гиперхолестеринемией.

Источник

Молоко и холестерин: можно ли употреблять данный натуральный продукт при риске риске развития атеросклероза

Молоко и холестеринОколо 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Полезные свойства компонентов молока

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Содержание холестерина в молоке

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Читайте также:  Самые точные приборы для измерения холестерина
Вид молока (100 гр)Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности3,4
Коровье 2-2,5% жирности10
Коровье 3% жирности15
Коровье 6% жирности23
Козье30
Коровье сгущенное34
Овечье39
Оленье88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Польза молока

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Нужно ли кипятить молокоНекоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Источник

Мифы о молоке. Опасный молочный холестерин

Фото: Pexels

Развенчивая расхожие представления о том, что молоко и молочные продукты бесполезны, мы в суперпроекте «Три молочных продукта в день» утверждаем: не верьте слухам в интернете, лучше вместе с нашими экспертами разберёмся, что к чему. Например, встречаете вы такое утверждение: молоко повышает уровень холестерина в организме. И как теперь жить? Исключать из рациона любимые молочные продукты — или же разобраться в вопросе? Мы предпочитаем второе. Вперед!

Начнем с того, что есть два типа холестерина — полезный и опасный. Организм, кстати, сам вырабатывает такое вещество, и это его необходимая составляющая. В свою очередь, питание этот показатель может менять как в большую, так и в меньшую сторону — оба варианта развития событий потенциально опасны для здоровья, именно про это говорят диетологи, когда рекомендуют рационально подходить к тому, что и когда мы едим. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. 

Фото: «Карусель»

Читайте также:  Диета при холестерине повышенном и как снизить его

Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, они борются со скоплением жиров в организме и чистят сосуды. Опасный холестерин — липопротеиды низкой плотности, работают иначе, они способствуют отложению жиров и провоцируют образование тромбов на стенках сосудов. 

Поэтому, начав борьбу с холестерином, неплохо разобраться, с какими именно липопротеидами вы боретесь и не вредите ли вы сами себе.

Роль холестерина в организме

Липопротеиды содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе — молоке и его производных продуктах. В 100 граммах молока средней жирности (1-3,5%) содержится от 3,2 до 15 мг холестерина, в обычном йогурте — 8 мг, в 30%-ных сливках — 110 мг. Но если молоко и сливки добавлять в чай и кофе либо готовить блюда с этими ингредиентами, очевидно, что получить ударную порцию вредного холестерина невозможно. Разумеется, при отклонении от нормы показателя холестерина в организме, который можно выяснить исключительно лабораторным исследованием крови, следует прислушаться к рекомендациям врача.

Фото: Pixabay

Но это частные случаи, а в целом холестерин (липопротеиды высокой плотности) отвечает за ряд важных процессов:

— это важный элемент строительства клеточных мембран; 

— без него невозможен нормальный метаболизм;

— он производит витамин D;

— защищает эритроциты от воздействия ядов и токсинов и укрепляет иммунитет;

— участвует в выработке желчи;

— влияет на гормональный фон (эстроген и тестостерон). 

Нормальное функционирование организма напрямую зависит от холестерина, поэтому поддерживать его уровень в составе крови без риска превысить допустимые показатели проще всего с помощью молока и его производных продуктов в рационе. Калорийность легко отследить, особенно если вы соблюдаете диету. Тем более, молочные и кисломолочные продукты помогают выстроить дробно-рациональный режим питания и не переедать.

А что же с вредным холестерином?

Ведь вместе с полезным веществом организм получает и липопротеиды низкой плотности. В идеале, для нормального функционирования всех систем уровень полезного холестерина в организме должен превышать содержание вредного, провоцирующего развитие ряда заболеваний, в том числе атеросклероза.

Ответ станет ясен, когда вы ознакомитесь с причинами роста показателя липопротеидов в крови. Список внушительный и бьет наповал! Итак, это:

— алкоголь и табак;

— малоподвижный образ жизни; 

— лишний вес;

— фастфуд и «трешфуд»; 

— малый объем выпиваемой в день воды

Фото: Pixabay

Разумеется, проще обвинить молочные продукты в том, что они портят нам жизнь своим холестерином, вместо того, чтобы пересмотреть свои вредные привычки, наконец признать их вредными и изменить образ жизни и питания. 

Что в итоге 

Молоко и продукты из молока влияют на уровень холестерина, но незначительно, особенно на фоне не рационально выстроенного образа жизни. Поэтому начиная борьбу против вредного холестерина, прежде чем убирать из рациона действительно полезные для здоровья молочные продукты, стоит выполнить ряд простых действий:

1) Провести ревизию своих вредных привычек и начать исправлять ситуацию в лучшую сторону.

2) Сдать биохимический анализ крови и точно выяснить уровень своего холестерина (норма для условно здорового человека не превышает 5-7 ммоль/л).

3) Получить советы врача относительно диеты, если показатели завышены (или занижены). 

4) Раз в полгода делать тестовые анализы на биохимию, отслеживая уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, а также их соотношение.

Стакан молока содержит незначительное количество жира, особенно если исключить из перекусов быстрые углеводы в виде сладостей и выпечки. Более того, в молочном жире содержатся важнейшие для нас жирные кислоты. Причинно-следственной взаимосвязи между набором лишнего веса и молочными продуктами не обнаружено, зато ряд научных изысканий показал, что нежирный йогурт влияет на снижение веса, комментирует врач Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Принципы здорового питания требуют присутствия молока и его производных в ежедневном рационе (трех порций), ведь они насыщены важными для жизни элементами — молочным белком, кальцием, фосфором, витаминами». Так что главное — рациональный подход к еде и здоровый образ жизни!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Миф 1 Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2 Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3 Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4 Полнеют ли от молочных продуктов

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook,

и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.

Источник