Анализ на холестерин после кофе

Кофе и холестерин: можно ли пить данный напиток при повышенном уровне холестерола в крови

Кофе и холестеринНа сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасные дозировки кофе

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофейные зерна составНикотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол при варке кофеКафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

  • Влияние кофе на человеческий организм

    Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.

    азотистые вещества;

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

Холестерин в кофе

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. Фильтрование кофеПосле заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Кофе с молоком при повышенном холестеринеСуществует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

Читайте также:  Убрать быстро холестерин из

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Кофе без кофеина при повышенном холестерине

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Источник

Можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин — Про холестерин

Как подготовиться к сдаче крови на сахар и холестерин: что нельзя есть?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для определения нарушений обмена веществ применяются различные диагностические методы, наиболее простой и информативный из них — это биохимический анализ крови.

Для диагностики сахарного диабета проводят исследование крови на сахар. Этот тест показывает исходный (базальный) уровень глюкозы и подходит для выявления начальных стадий диабета, применяется для контроля за лечением.

Уровень холестерина в крови отражает склонность к развитию атеросклероза, наличие нарушений в работе печени или почек, а также работы желез внутренней секреции – поджелудочной и щитовидной.

Подготовка к лабораторным исследованиям

В том случае, если назначены исследования крови, есть общие правила, как подготовиться к сдаче крови и на сахар и на холестерин.

Биохимический анализ крови должен быть взят из вены натощак. Это значит, что последний раз перед анализом можно кушать за 12 часов. Нельзя пить чай, сок или кофе – это тоже может искажать результаты. В день, когда будет браться кровь, разрешена только питьевая вода в обычных количествах.

За день до обследования подготовка к сдаче предусматривает исключение алкоголя. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, жареные блюда. Рекомендуется снизить употребление яиц, жирного творога, жирных и острых соусов. После обильного приема пищи во время застолья, должно пройти не меньше, чем два дня. Съеденный в день исследования, даже легкий завтрак, может полностью исказить результат.

Перед сдачей крови необходимо учесть, что нельзя курить в течение часа.

Если была назначена медикаментозная терапия или пациент самостоятельно принимает любые лекарственные препараты, то дата проведения анализа должна быть согласована с лечащим врачом. Сдавать кровь на фоне приема мочегонных, гормонов, антибиотиков нельзя.

После диагностических обследований – рентгенографии, ректороманоскопии или процедур физиотерапии должно пройти не менее суток.

В день исследования, как правило, не рекомендована интенсивная физическая нагрузка, накануне нельзя посещать сауну.

Вопрос о том, как правильно сдать анализ крови на холестерин или исследовать кровь на сахар в различные фазы менструального цикла у женщин, для этих видов анализов не актуален. Допустимо проводить диагностику в любой день.

Для правильной оценки результатов при повторных исследованиях, желательно их проходить в одной и той же лаборатории.

Подготовка и проведение анализа крови на сахар

Исследование крови на сахар показано для определения углеводного обмена и выявления сахарного диабета.

Читайте также:  Холестерин вокруг глаз фото

Кроме этого уровень сахара может помочь в диагностике заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и печени.

Для выявления сахарного диабета такое исследование должно быть обязательно проведено при появлении симптомов:

  • Повышенной жажды или голода.
  • Обильных и частых мочеиспусканий, особенно по ночам.
  • При резких колебаниях веса.
  • В случае часто рецидивирующих инфекционных болезней, упорной молочнице.
  • При развитии кожных болезней, плохо поддающихся лечению.
  • Внезапном или прогрессирующем ухудшении зрения.
  • Кожном зуде и сухости кожных покровов.
  • Плохом заживлении повреждений кожи.

Перед проведением анализа нужно избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки. Для исследования не имеет значения откуда берут кровь – из пальца или из вены, показатели для обоих вариантов будут одинаковыми.

Полученные результаты в норме у пациентов от 14 до 60 лет в норме от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Этот диапазон относится к исследованию глюкозооксидантным методом. При других методиках могут быть отклонения от этих цифр.

Повышенный уровень глюкозы бывает при следующих патологиях:

  1. При болезнях, как сахарный диабет 1 типа и 2 типа.
  2. Во время физических нагрузок, сильных эмоциональных реакций, при стрессе, курении.
  3. При заболеваниях щитовидной железы.
  4. В случае нарушенной функции надпочечников.
  5. Болезни поджелудочной железы – панкреатитах в острой и хронической стадии.
  6. Хронических болезнях печени.
  7. Нарушенной функции почек.
  8. При инфарктах и инсультах головного мозга.
  9. Если пациент перед анализом принимал мочегонные, кофеин, эстрогены или гормоны.

Пониженный уровень инсулина может быть в случае:

  1. Опухоли поджелудочной железы — аденома, карцинома, инсулинома.
  2. Гормональные патологии – болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром.
  3. Снижение функции щитовидной железы.
  4. Передозировка инсулина или противодиабетических препаратов.
  5. Цирроз и рак печени.
  6. Опухоли желудка.
  7. Длительное голодание.
  8. Нарушение всасывания в кишечнике.
  9. Отравления мышьяком, салицилатами, алкоголем.
  10. Тяжелая физическая нагрузка.
  11. Прием анаболиков.

Для правильной постановки диагноза сахарного диабета не подходит только однократно взятый анализ крови на содержание глюкозы. Так как это не отражает степени изменения углеводного обмена.

Поэтому, для процедур, как анализы выявления диабета, в дополнение должны быть проведены исследования – глюкозо –толерантный тест, определение уровня гликилированного гемоглобина.

Подготовка к анализу на холестерин и оценка результатов

Холестерин в организме находится в составе клеточной оболочки, в головном мозге и нервных волокнах. Входит в состав липопротеинов – соединение белка и жиров. По своим свойствам они делятся на липопротеины:

  • Высокой плотности – хороший холестерин, он очищает сосуды.
  • Низкой плотности – плохой вид холестерина, в виде холестериновых бляшек откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
  • Очень низкой плотности – самый плохой вид, это показатель сахарного диабета, тяжелого панкреатита, желчнокаменной болезни и гепатита.

Для подготовки к исследованию нужно исключить все жирные блюда из рациона.

Проводится исследование для больных при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, недостаточности мозгового кровообращения, при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы.

В зависимости от пола и возраста нормы холестерина отличаются. Так, например, для мужчин в возрасте от 40 до 45 лет нормой общего холестерина считается уровень от 3,94 до 7,15 ммоль/ л.

Повышенный уровень холестерина бывает при:

  1. Врожденных нарушениях жирового обмена.
  2. Атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда.
  3. Застое желчи при циррозе печени и механической желтухе.
  4. Гломерулонефритах и почечной недостаточности.
  5. Хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы.
  6. Сахарном диабете.
  7. Снижении функции поджелудочной железы.
  8. Ожирении.
  9. Беременности.
  10. Приеме мочегонных препаратов, контрацептивов, мужских половых гормонов, аспирина.
  11. При подагре.
  12. Алкоголизме.
  13. При злоупотреблении жирной или сладкой пищей.

Падение уровня холестерина может быть диагностическим признаком:

  • Голодания.
  • При ожогах.
  • В последних стадиях цирроза печени.
  • При сепсисе.
  • Гиперфункции щитовидной железы.
  • Сердечной недостаточности.
  • Заболеваниях легких.
  • Туберкулезе.
  • Приеме препаратов для снижения холестерина, эстрогенов, интерферона, тироксина, кломифена.

Для того, чтобы контролировать содержание в крови глюкозы и холестерина при нарушенном обмене веществ можно пользоваться методом экспресс- диагностики, приобретая тест- полоски и аппараты для измерения.

Это особенно важно для определения эффекта лечения и подбора оптимальной дозировки препаратов, так как, и повышение уровня и резкое падение для организма опасны. Видео в этой статье как раз подскажет, что может влиять на результаты анализов.

Как правильно сдать кровь донору: порядок сдачи

Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

  • гепатиты вирусные;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ВИЧ и СПИД;
  • болезни крови;
  • онкологические процессы;
  • паразитарные болезни (токсоплазмоз и др.);
  • алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • психические заболевания и органические расстройства ЦНС;
  • сердечно-сосудистые патологии: ИБС, пороки сердца, гипертония, атеросклероз и другие;
  • астма бронхиальная;
  • тяжелые болезни почек, органов зрения (слепота) и лор-органов (отсутствие слуха, речи);
  • кожные заболевания: псориаз, фурункулез, экземы, грибковые поражения и другие;
  • красная волчанка;
  • заболевания ЖКТ: язва желудка, цирроз печени и другие;
  • миопия высокой степени;
  • остеомиелит;
  • лучевая болезнь;
  • операции по удалению или трансплантации органов.
Читайте также:  Состав крови при анализе на холестерин

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

  • грипп, ангина, ОРВИ;
  • вакцинация (должно пройти не менее 30 дней после процедуры);
  • пирсинг, татуировка, макияж перманентный;
  • аборт;
  • менструация (неделя после ее окончания);
  • беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления);
  • аллергии в обострении;
  • удаление зуба (не ранее чем через неделю);
  • хирургическая операция;
  • прием анальгетиков (должно пройти три дня) и антибиотиков (не менее двух недель);
  • длительное проживание в зонах тропиков и субтропиков.

Где сдают кровь и что при себе иметь?

Как правило, в каждом городе есть станции переливания крови, где и осуществляется эта процедура.

Донор должен предъявить паспорт (военные билет, другое удостоверение личности) с регистрацией в том же регионе, где находится пункт сдачи крови, или документ о временной регистрации.

Как подготовиться?

Каждый донор должен знать, какие правила необходимо соблюдать перед сдачей крови. В обязательном порядке нужно выполнить ряд требований. Обычно будущие доноры получают следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки.
  2. За два часа до сдачи не разрешается курить.
  3. В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты.
  4. Накануне процедуры необходимо правильно питаться, то есть отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов.
  5. Рекомендуется есть овощи, фрукты, крупы, хлеб, варенье, макароны, сухари, рыбу, приготовленную на пару. Можно пить минеральную воду, сладкий чай, сок, компот, морс.
  6. С утра в день сдачи нужно обязательно позавтракать, на голодный желудок проходить процедуру не рекомендуется. Правильный завтрак должен выглядеть примерно так: гречневая, геркулесовая или рисовая каша на воде с добавлением меда, сухофруктов или свежих фруктов, чай сладкий с сухариками или кусочком белого хлеба с джемом.
  7. Нельзя отправляться в пункт переливания в качестве донора после бессонной ночи, например, после ночного дежурства. Нужно явиться хорошо отдохнувшим.
  8. Не следует сдавать в период интенсивной работы (накануне сдачи экзамена).

Как проходит процедура?

  1. В регистратуре необходимо заполнить анкету, в которой сообщить о привычках, образе жизни и общем состоянии здоровья.
  2. В лаборатории нужно сдать на анализ из пальца для определения основных показателей (лейкоцитов, гемоглобина и т.д.), группы крови и резус-фактора. Проводят проверку на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
  3. Врач-терапевт изучает анкету, при необходимости задает дополнительные вопросы, проводит визуальный осмотр и решает, может ли человек быть донором в этот день.
  4. Перед сдачей крови нужно посетить буфет и выпить чай сладкий с булочкой или сок.
  5. Донор садится в удобное кресло (можно сдать кровь сидя, полулежа или лежа), рука выше локтя стягивается резиновым жгутом, кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Во время процедуры допускается применять только одноразовые инструменты. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь или компоненты собираются в специальный пакет, который соединен с иглой тонкой трубкой. Часть крови пойдет на анализ. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.
  6. Донор получает справку о том, что он сдал кровь. Затем ему положен обед и отдых.

Следует сказать, что забор крови может проводиться по разным схемам. В первом случае берут цельную кровь, и в дальнейшем она используется по усмотрению медиков. Кроме этого, переливают не цельную донорскую кровь, а какие-либо ее компоненты (плазму или тромбоциты). В этом случае процедура достаточно сложная.

Перед сдачей тромбоцитов необходимо тщательное обследование. Берут тромбоциты двумя способами: аппаратным и прерывистым. При первом кровь забирается непрерывно, при этом задействованы обе руки: из одной берут кровь, в другую сразу вливают. При прерывистом способе берут порцию, отделяют из нее тромбоциты, оставшуюся вливают донору, затем следующую порцию и так далее. По закону, запрещается сдавать тромбоциты много раз ввиду сложности процедуры для доноров.

Сдача плазмы похожа на процесс с тромбоцитами, но используется другая аппаратура и не нужно проходить обследование. При заборе отделяется плазма, а большая часть крови возвращается донору.

Что делать после процедуры?

Памятка донора содержит не только рекомендации по подготовке к донации, но и правила поведения после процедуры. У человека может понизиться давление, нередко наблюдается головокружение, что связано с уменьшением уровня гемоглобина в крови. По окончании процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сразу после сдачи крови нужно расслабиться и посидеть минут 15, затем сходить в буфет выпить сладкого чая. Если слабость и головокружение не проходят, нужно позвать на помощь медицинского работника.
  2. Повязку с руки не снимать около 4 часов и не мочить.
  3. Примерно час нельзя курить.
  4. На протяжении суток избегать физических нагрузок.
  5. В течение 24 часов не пить алкогольных напитков.
  6. В ближайшие два дня нужно хорошо питаться и стараться пить больше жидкости (чая, воды, сока).
  7. В течение 10 дней после процедуры не рекомендуется делать никаких прививок.
  8. Ограничений по управлению автомобилем нет, мотоцикл можно водить через 2 часа.

В заключение

Будущие доноры имеют право знать, не вредно ли сдавать кровь. Медики утверждают, что если строго соблюдать рекомендации врачей перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

Как правильно сдать кровь на ПСА?

Источник