Арахис от повышенного холестерина

Содержание статьи

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Арахис и холестерин — совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.

Состав

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ

Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка — более 35%.

Химический состав арахиса:

  • белки;
  • жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • стерины;
  • витамины РР, В1-В6, В9, С, Е;
  • селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.

Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.

На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.

Полезные свойства

С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:

  1. Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка — 22% суточной нормы на 100 г продукта.
  2. Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
  3. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
  5. Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
  6. Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
  7. Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.

Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.

Влияние на холестерин

Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.

Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.

Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.

Показания и противопоказания

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне

Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на бобовые растения;
  • каменные образования в желчном пузыре и почках;
  • панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра, артроз, артрит.

Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.

Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:

  1. Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
  3. Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
  4. Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
  5. Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.

Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.

Заключение

Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.

Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.

Оцените статью

(голосов: 6, средняя оценка 4 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Источник

Понизьте уровень холестерина в крови, потребляя арахис

Будучи богатым различными питательными веществами и антиоксидантами, арахис приносит пользу сердцу. Он повышает ваши энергетические уровни, а также оказывает противораковое действие.

Более того, поскольку арахис имеет низкий гликемический индекс, он может помочь снизить риск развития диабета типа 2.

Интересно отметить, что арахис — это, фактически, бобовые, а не орехи. Чтобы получить преимущества арахиса для здоровья, вы можете съесть жареный арахис в качестве закуски, добавить их в замороженный йогурт, бросить в салаты, сэндвичи, овощи на пару, пироги, печенье и т. д. У вас также может быть арахисовое масло.

Научное название: Arachis hypogea

Другие названия: земляной орех, орех гобер.

Арахис считается коренным в Центральной Америке. Кроме того, он широко выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Аргентине, Нигерии, Мьянме и т. д.

Целебные свойства

Арахис обладает противовоспалительными, противовирусными и антивозрастными свойствами. Он считается особенно полезным для тех, кто имеет недостаточный вес. Фактически, наличие более чем столовой ложки этого ореха пять раз в неделю может привести к увеличению веса.

Читайте также:  Структура и свойства холестерина

Однако, если у вас уже есть здоровый вес и вы не хотите больше набирать вес, вам не нужно воздерживаться от этих удивительных орехов в целом, поскольку исследование показало, что люди, которые потребляют орехи не менее двух раз в день менее восприимчивы к увеличению веса, чем те, кто вообще не потребляет орехи.

Таким образом, наличие арахиса в умеренных количествах снижает ожирение и снижает уровень триглицеридов. Кроме того, он имеет мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, употребление арахиса увеличивает уровень p-кумариновой кислоты и улучшает их антиоксидантное содержание.

Арахис имеет флавоноид, называемый ресвератрол (также найденный в красном винограде и красном вине), который улучшает кровообращение в мозге. Кроме того, они уменьшают вероятность инсульта.

Кроме того, арахис способствует росту мужских и женских гормонов. Поскольку они богаты ниацином, регулярное потребление арахиса защищает от болезни Альцгеймера. Кроме того, он действует как тоник для нервной системы, а также улучшает здоровье костей.

Преимущества арахиса

Приходя к питательным преимуществам арахиса, он содержит комплекс витамина В, витамин Е, цинк, железо, кальций, калий, фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, холин, селен, клетчатку и т. д.

Он богат антиоксидантами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования также показали, что употребление арахиса на регулярной основе снижает вероятность развития желчных камней.

Кроме того, они содержат большое количество белков. Таким образом, вы можете съесть горсть арахиса (предпочтительно несоленого) регулярно или включить их в салаты и другие рецепты.

Кроме того, вы можете есть столовую ложку арахисового масла примерно четыре раза в неделю. Однако, потребляя эти удивительные орехи, помните, что они содержат большое количество калорий.

Лекарственное использование арахиса

Регулярно потребляя несколько арахисов, желательно без удаления их красной кожуры, вы можете предотвратить сердечные заболевания.

Потребление двух столовых ложек арахисового масла на регулярной основе является простым и простым домашним средством для лечения остеопороза.

Преимущества арахиса в повышении настроения и снятии стресса.

Применение смеси арахисового масла и дробленых гвоздик работает как отличное естественное лекарство от зубной боли.

Потребление смеси арахисового масла и небольшого количества сахара улучшает память.

Наличие столовой ложки арахисового масла в вашем рационе может помочь остановить икоту. Однако избегайте употребления арахисового масла при наличии язв.

Употребление столовой ложки арахисового масла ежедневно утром около 15 дней, служит естественным лечением ленточных червей.

Смешивая комбинацию из двух столовых ложек арахисового масла и чайной ложки Криско, нанося на пораженный участок и смывая его через 15 минут, вы сможете заживить растяжки. Следуйте этой терапии три раза в день в течение нескольких недель.

Арахисовое масло также помогает избавиться от сухой кожи. Для этого вы можете натирать арахисовое масло на кожу и оставить его на 15-20 минут. Наконец, вытрите его и промойте теплой водой.

Вы можете питать свою кожу, применяя смесь двух чайных ложек нерафинированного арахисового масла и пяти капель масла из шиповника для лечения морщин.

Объедините равные части арахисового масла и камфорированного масла и массируйте кожу, чтобы избавиться от рубцовой ткани.

Простое арахисовое масло полезно для облегчения проблем, таких как усталость, низкая жизненная сила и плохое кровообращение.

Арахисовое молоко, приготовленное из земляного арахиса и воды, является отличным напитком без молочных продуктов.

Меры предосторожности

Арахис может вызвать аллергические реакции, вызывающие такие симптомы, как экзема, зуд, покалывание во рту, отек на губах, языке, головокружение, свистящее дыхание и т. д.

Чрезмерное потребление этих орехов (фактически бобы) может привести к несварению желудка. Плюс, хотя преимущества арахиса в профилактике и лечении болезней, люди, имеющие дело с расстройствами почек или желчного пузыря, должны избегать его, поскольку он содержит оксалаты.

Более того, сырой арахис, как правило, мешает функционированию щитовидной железы, поскольку он содержит зобтрогены. Однако считается, что приготовление пищи приводит к инактивации этих соединений.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Читайте также:  Сдача анализов крови на холестерин

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Читайте также:  Аппарат для измерения холестерина в самаре

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник