Атеросклероз при низком холестерине
Содержание статьи
Холестерин и атеросклероз артерий: не преувеличен ли вред?
Холестерин для многих обычных людей стал чуть ли не синонимом зла, болезней и смертельных осложнений. Однако, по крайней мере, 85% холестерина плазмы крови синтезируется печенью как важный компонент обмена веществ и основа для синтеза стероидных гормонов. Даже если не потреблять жиры и продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови снижается временно. Постепенно печень начинает производство большего количества холестерина, и уровень его вновь возвращается к стабильному. Но как же тогда быть с атеросклерозом артерий, как холестерин влияет на течение различных болезней?
Уровень холестерина: динамический показатель
Уровень холестерина в крови может значительно меняться в разные периоды, что зависит и от внешних условий. В северных широтах особенно высокие уровни холестерина наблюдаются зимой, возможно, из-за снижения выработки витамина D на фоне дефицита солнца. Холестерин становится высоким после травмы, например, при хирургическом вмешательстве. Он также может повышаться как ответ на психический стресс, инфекцию, а также во время и после сердечного приступа. Почему организм стремится поддерживать уровень холестерина, если он провоцирует атеросклероз артерий? Есть ли веские причины, чтобы уровень холестерина в организме повышался? В подавляющем большинстве ответ положительный. Холестерин — основа стероидных гормонов, кроме того, он является веществом с защитными свойствами. Тело повышает его уровень в качестве реакции на окислительный стресс. Например, если человек курит, уровень холестерина в его организме будет выше, чем у некурящего, потому что телу нужна защита от токсинов, содержащихся в табачном дыме.
Синтез гормонов, роль в защите тела
Организм регулярно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, атакам опасных соединений из пищи, воды и воздуха. Чем сильнее влияние, тем активнее организм должен защищать себя. Одним из механизмов, с помощью которого это происходит, является производство большего количества холестерина в печени. Есть данные, что подавление этой функции статинами создает риск развития дегенеративных болезней. Половина всех сердечных приступов происходит, когда уровень холестерина находится в пределах нормы. Этот «нормальный» диапазон часто менялся за последние 30 лет, тем самым поддерживая гипотезу о том, что почти у всех «слишком высокий» уровень холестерина.
Холестерин является неотъемлемой частью структуры каждой клетки в организме, включая клетки всех кровеносных сосудов, поэтому жизнь перестанет существовать без холестерина. Он используется организмом, чтобы производить гормоны — тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортизол и альдостерон. Низкий уровень холестерина может привести к дефициту этих гормонов и последующему ускорению старения, расстройствам обмена веществ.
Роль в профилактике болезней
Холестерин входит в состав оболочки, изолирующей нервы, и отвечает за функционирование нервной системы. Многие заболевания головного мозга и нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, могут усугубляться, если имеется склонность к низким уровням холестерина. Дефицит холестерина может привести к многочисленным проблемам в работе пищеварительной системы, поскольку компоненты желчи производятся в печени из холестерина, и эти соединения важны для правильного пищеварения и профилактики болезней.
Тело также производит витамин D из холестерина, а если уровень холестерина низкий, то это может привести к его дефициту. Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития онкологической болезни. Было доказано также, что его низкий уровень ослабляет иммунитет.
Участие в обмене веществ, важность для нервной системы
На ткани мозга приходится примерно четверть всего холестерина в организме, участвующего в обмене веществ. Миелиновая оболочка, покрывающая каждый нерв в организме, состоит из одной пятой всего холестерина. Связь между нервами и целостностью сообщений между нейронами частично зависит от адекватного уровня этого соединения. Мозг функционирует ненормально при пониженном уровне холестерина, потому что серотониновые рецепторы требуют его наличия в плазме.
Атеросклероз артерий и связанные с ним проблемы здоровья, связаны не с самим холестерином, а с нарушениями обмена веществ, затрагивающими жиры тела, а также комплексы их с холестерином. Западные ученые говорят о том, что никогда не было убедительно показано, что снижение уровня холестерина за счет препаратов или изменений питания спасает жизни. А вмешательство в обмен веществ, резкое снижение холестерина может, по сути, быть связано с большим риском патологий, гормональных расстройств, формирования серьезной соматической болезни.
«Плохие», «хорошие» молекулы и атеросклероз артерий
Много споров сегодня ведется относительно развития атеросклероза артерий, а также мифа о «хорошем» холестерине и «плохом». Правда в том, что холестерин — это просто органическое соединение, липофильный спирт, участвующий в обмене веществ. В крови он соединяется с другими веществами, такими как белки, просто потому, что жир и вода плохо смешиваются, а белки — хорошие носители молекул жира.
Реальной причиной сердечных заболеваний является атеросклероз артерий, приводящий к сужению их просвета и повреждению сосудистой стенки, запуску тромбоза или воспалительного процесса. А вот связь повышенного и даже высокого уровня холестерина с провокацией атеросклероза артерий нередко оспаривается. Есть многочисленные данные о том, что поражение сосудов, причем достаточно выраженное, выявляют у людей, имеющих вполне нормальные показатели холестерина в крови.
Существует много причин, провоцирующих атеросклероз артерий, связанных с экологическими, диетическими, эмоциональными и генетическими влияниями. И есть все больше свидетельств того, что холестерин — не главный виновник сердечных болезней и нарушений обмена веществ. Поэтому сегодня все чаще пересматривается отношение и к препаратам, которые призваны снижать его уровень в крови, а также к образу жизни пациентов.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 105880
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Источник
Сосуд приговорил. Бессимптомные проявления атеросклероза есть даже у детей
Атеросклероз есть у каждого. Бляшки на стенке сосудов зарождаются в детстве, развиваются в юности, а в зрелом возрасте представляют угрозу жизни.
Как избежать опасных последствий? Рассказывает генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов.
Лидия Юдина, «АиФ»: Сергей Анатольевич, действительно атеросклероз — болезнь поголовная?
Сергей Бойцов: «Атеросклероз» с древнегреческого переводится как «кашицеобразное уплотнение» (от athere — «каша» и sclerosis — «уплотнение»). Этот термин довольно точно описывает проявление этого недуга — появление на внутренней стенке сосуда образований из плотной соединительной ткани, часто — с кашицеобразной липидной (жировой) массой в центре. Разрастание таких бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.
Изменения сосудов на уровне так называемых липидных пятен могут возникнуть ещё в детстве (бессимптомные проявления атеросклероза отмечаются даже у 6-летних детей).
В молодом возрасте, как правило, образуются распространённые липидные пятна. К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40% просвета сосуда) есть уже у 50% мужчин, к 55 годам — у 50% женщин. В зрелом возрасте они уже есть у всех. Атеросклероз может и не беспокоить человека, но наличие бляшек в коронарных артериях — высокий фактор риска образования тромбов. Особенно опасны мягкие бляшки с неплотной покрышкой, которые могут разорваться и стать причиной смерти даже при небольшом повышении давления.
— Врачи знают причину появления атеросклероза?
— Это многофакторное заболевание. Во многом его развитие связано с нарушением питания, в частности с употреблением большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина — жирного мяса, молочных продуктов и т. д.
Боль в груди и провалы в памяти
— Может ли человек сам заподозрить у себя атеросклероз?
— Последствия атеросклеротического сужения сосудов зависят от их локализации. Если сужены коронарные артерии — возникает боль за грудиной, если пострадали сосуды головного мозга — ухудшаются внимание, память и другие когнитивные функции, крайний случай — острые нарушения мозгового кровообращения.
Сужение сосудов нижних конечностей даёт о себе знать перемежающейся хромотой (боль в ногах даже при хождении по ровному месту или выраженное чувство усталости, которое заставляет человека остановиться и отдохнуть).
При появлении таких симптомов необходимо пройти исследование. Как правило, оно включает в себя общий (для определения уровня холестерина) и биохимический (исследования липидного спектра) анализы крови, ультразвуковое дуплексное сканирование (с её помощью можно оценить степень сужения артерий и выраженность нарушения кровотока) и ангиографию (позволяет получить точное изображение сосудов) и т. д. С помощью этих методов врачи выбирают оптимальный метод лечения.
— Что делают с такими бляшками в случае их обнаружения? Можно ли атеросклероз, как выражаются пациенты, вырезать или растворить?
— Это не медицинские термины, но они правильно отражают суть основных методов лечения атеросклероза — хирургический и лекарственный.
Хирургические способы — это проведение каротидной эндартерэктомии (удаления внутренней поверхности сосуда сонных артерий при высоком риске нарушения мозгового кровообращения) или баллонной ангиопластики (при этом методе бляшка расплющивается, после чего в сосуд вставляется стент). Такая операция чаще всего выполняется в коронарных артериях и в сосудах нижних конечностей.
Растворить бляшку нельзя, а вот затормозить её рост можно с помощью препаратов для снижения уровня холестерина. Сегодня это самый распространённый способ коррекции атеросклероза.
Болезнь — в наследство
— Правда ли, что атеросклероз, как и другие болезни сердца, имеет генетическую природу и может передаваться по наследству?
— Генетические факторы риска и наследственность — не одно и то же. Генетические факторы относятся к третьему, самому низкому классу доказательной медицины. Обнаружены гены, доказанно повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, но их способность повысить этот риск не превышает 30-35%.
Наследственность, напротив, имеет наивысший класс доказательности. Если несколько поколений в семье страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (или, например, причиной их ухода из жизни стала внезапная сердечная смерть в раннем возрасте), то риск того, что эти заболевания появятся и у их потомков, очень высок.
По наследству чаще всего передаются нарушения липидного обмена (так называемая семейная гиперхолестеринемия) и нарушения сердечного ритма (также жизнеугрожающие заболевания). К ним относится, например, синдром Бругада — нарушение ритма, проводимости и последующей катастрофы в виде аритмии. Есть целые регионы (в частности, население острова Мальта), где эта проблема встречается очень часто.
Эти наследственные заболевания чаще всего и приводят к внезапной смерти в раннем возрасте.
— Получается, если досталась болезнь в наследство — это приговор?
— Сегодня у врачей есть все возможности предупредить сердечные катастрофы даже при наличии высокого наследственного риска. При высоком холестерине назначаются статины и ингибиторы PCSK9 (препараты, которые снижают его уровень). Если они не помогают — проводится процедура афереза (удаления атерогенных частиц с помощью специальных иммуносорбирующих коробок, которые забирают на себя эти частицы и тем самым очищают кровь). Если эта процедура выполняется периодически, она позволяет контролировать уровень холестерина в крови. При высоком наследственном риске внезапной смерти на фоне аритмии производится имплантация дефибриллятора, который с высокой вероятностью в критический момент спасёт человеку жизнь.
Что есть, а от чего отказаться при атеросклерозе
По оценкам врачей, на 20% накопление холестерина зависит от пищи.
«Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов, — рассказал кандидат медицинских наук Александр Шишонин. — Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо употреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия».
Основа рациона:
- молочные продукты нормальной жирности (молоко, кефир, сливки, сыр);
- рыба и любые морепродукты;
- овощи (все, исключая картофель), зелень, орехи;
- оливковое масло;
- мясо (говядина, баранина, свинина, сало) и птица;
- чай и кофе без сахара.
Едим нерегулярно:
- цельнозерновой хлеб;
- нешлифованный рис, гречка, овсянка, фасоль, чечевица;
- цельнозерновые макароны.
Стараемся не есть:
- сахар и всё, где он содержится (варенье, соки, конфеты, шоколад);
- выпечка;
- белый хлеб;
- картофель;
- белый рис и макароны;
- цельнозерновые завтраки — мюсли, каши быстрого приготовления;
- фрукты, содержащие сахар (виноград, бананы, дыня и пр.);
- подсолнечное масло, маргарин;
- готовые продукты типа фастфуда.
Наряду с правильным питанием не забываем про посильную физическую нагрузку, которая поможет усилить кровоток. Самое простое — выполнять приседания, чтобы крупные мышцы ног заработали и начали гонять кровь. Оптимально делать 100-200 приседаний в день — можно не сразу, а в течение дня: 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать. Упражнения на пресс выполняйте, лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник