Авокадо и хороший холестерин

Авокадо и холестерин – польза от употребления, рецепты, отзывы

Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Плоды авокадо

Полезные свойства авокадо

Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.

100 г продукта содержит:

  • 30% необходимой человеку клетчатки;
  • 20% суточной нормы калия;
  • 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
  • 17% необходимой меди;
  • Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
  • 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
  • 10% необходимого организму витамина C.

Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.

Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Влияние авокадо на холестерин

Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.

Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.

  • Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
  • Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
  • Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.

Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.

Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.

Как съесть авокадо

Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.

Утренний фруктовый салат

Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.

Бутербродная паста против холестерина

Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.

Летний рецепт от атеросклероза

Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.

Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.

Источник

чем полезно, как правильно употреблять

Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.

Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.

Польза авокадо

Состав и полезные свойства

Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:

  • Витамины K, B, C, E.
  • Фолиевую кислоту.
  • Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
  • Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
  • Жирные кислоты Омега – 3 (в чем польза?), Омега – 6.
  • Фитостерины (угнетают выработку холестерола).

Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.

Авокадо и холестерин

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.

Читайте также:  Может быть высокий холестерин высокой плотности

Влияние авокадо на холестерин

Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.

При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.

Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.

Как правильно употреблять авокадо

При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.

Как выбрать авокадо?

Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.

Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.

Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.

Противопоказания

Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.

Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.

Источник

как правильно употреблять, полезные свойства

Доказано, что повышенный уровень холестерина в крови, является главной причиной атеросклероза, что в свою очередь, может привести к развитию множества заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек и периферических сосудов).

Оптимизировать концентрацию холестерина, эффективно удается с помощью гипохолестериновой диеты и продуктов, которые помогают вывести излишек данного липида из организма.

Одним из таких продуктов является авокадо – достаточно калорийный плод, но способный уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.

Состав авокадо

Авокадо – плод вечнозеленого дерева, родом из тропиков. Размер авокадо колеблется от 7 до 12 сантиметров.

Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B, витаминами A, C, PP, фитостеринами и полиненасыщенными жирными кислотами: омега -3 и омега -6. Энергетическая ценность авокадо: 162 ккал на 100 грамм.

Состав авокадо на 100 грамм продукта:

ВеществоКоличество
Холестерин0 мг
Углеводы2 г
Белки2 г
Жиры:15 г
— полиненасыщенные2 г
— мононенасыщенные10 г
Пищевые волокна8 г
Медь1000 мг
Магний390 мг
Витамин K122 мг
Витамины группы B10 мг
Фолиевая кислота20 мг
Витамин A800 мг

Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы Bк содержанию ↑

Полезные свойства

Авокадо является одним из наиболее питательных фруктов, незаменимых для здоровья.

Полезные свойства авокадо:

  1. Благодаря наличию омега -3 олеиновой жирной кислоты, авокадо является мощным корректором липидного профиля в организме.
  2. Наличие в составе антиоксидантов, выражается, в антиканцерогенном действии и протекции сосудов.
  3. Низкое содержание натрия, позволяет употреблять авокадо людям, страдающими на гипертоническую болезнь.
  4. Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетом, по причине низкой углеводной нагрузки.
  5. Авокадо богатый клетчаткой, потому не позволяет всасываться животным жирам в тонком кишечнике.
  6. Манногептулоза положительно влияет на тонус нервной системы.
  7. Авокадо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при высокой кислотности желудка.
  8. Высокая концентрация фолиевой кислоты, необходима для приема во время беременности, является профилактикой врожденных пороков сердца и нервной системы плода.
  9. Вещества каротиноиды, находящиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и зубной эмали. Маски из авокадо для кожи применяются для освежения и тонизирования кожи лица, для волос — укрепление структуры и придание блеска волосам.
Читайте также:  Показывает ли общий анализ крови уровень холестерина

Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетомк содержанию ↑

Что такое холестерин?

Холестерин – один из главных элементов жирового (липидного) обмена. Холестерин преимущественно синтезируется печенью, частично поступает вместе с пищей.

В достаточном количестве, холестерин, исполняет важные функции:

  1. Является аккумулятором энергии и строительным материалом для клеток нашего организма.
  2. Входит в состав миелиновой оболочки нервов, и сопутствует правильной передаче нервного импульса.
  3. Холестерин необходим для синтеза витамина D, гормонов (минерало — и глюкокортикоидов), желчных кислот.

Но, в случае наличия лишнего веса, постоянного переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, излишек холестерина откладывается на внутренней стенке сосудов в виде атеросклерозных бляшек.

Атеросклероз есть фактором развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, часто становится причиной хронической почечной недостаточности и острого тромбоза кишечника.к содержанию ↑

Влияние фрукта на липидный обмен

По результатам многочисленных медицинских исследований, доказано, что прием одного спелого авокадо в день способствует нормализации холестеринового обмена, а именно:

  • Снижает концентрацию общего холестерина в крови;
  • Понижает количество «плохого» холестерина (лпнп), увеличивает концентрацию «полезного» холестерина (лпвп), тем самым корректируя коэффициент атерогенности человека;
  • Фитостерины, входящие в состав авокадо, есть натуральными заменителями холестерина, они ингибируют секрецию холестерина в печени;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот, способствует связыванию излишнего количества холестерина, и эго экскреции.

Учеными доказано, постоянный прием авокадо на протяжении нескольких лет, позволяет снизить риск инфаркта миокарда и инсульта на 20 %.

к содержанию ↑

Как выбрать?

Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенка, при нажатии, создается небольшая вмятина. Если вы приобрели твердый, ярко – зеленый плод, не расстраивайтесь, положите на подоконник, в течение нескольких дней авокадо достигнет спелости.

Темные пятна, глубокие вмятины свидетельствуют об испорченном и не пригодном к употреблению плоде.

Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенкак содержанию ↑

Как употреблять?

Авокадо можно использовать для приготовления множества блюд: в виде салатов, соусов, тушеных овощей, бутербродов, готовится вместе с курицей, кроликом, рыбой, морепродуктами. Авокадо отлично сочетается с гранатом и грейпфрутом.

Само лучше авокадо употреблять в свежем виде, очищенного от кожуры и отделенного от косточки или приготовить из него сок с мякотью, мусс.

Стоит учесть, после термической обработки, авокадо может отдавать немного горький вкус, благодаря наличию фермента тинина.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Авокадо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите.

к содержанию ↑

Коктейли из авокадо

Коктейли из авокадо очень питательны, полезны для здоровья, легки в приготовлении, принимаются при повышенном холестерине и наличии лишнего веса.

Употребление таких коктейлей 2 – 3 раза в неделю, существенно уменьшит количество холестерина и поможет избавиться от лишнего веса. Для получения эффекта, такие коктейли необходимо принимать не менее 2 – х раз в день, между приемами пищи.

Рецепты:

  1. Коктейль из авокадо и яблока

Для приготовления необходимо 2 средних яблока, половина авокадо и 2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки и авокадо очистить от кожуры, удалить косточки. Пропустить на блендере, в конце добавить лимонный сок.

  1. Коктейль из авокадо и граната

Для приготовления нужно: 1 спелый авокадо, пол стакана семян граната, 50 мл лимонного сока. Авокадо и гранат пропустить на блендере, отцедить, в конце добавить лимонный сок и лед по желанию.

  1. Коктейль из авокадо, киви и грейпфрута

Вам понадобятся: половина авокадо, 2 киви, 1 спелый грейпфрут. Фрукты помыть, очистить от кожуры киви и авокадо, грейпфрут разрезать пополам и отжать с него сок. Авокадо и киви пропустить на блендере, добавить грейпфрут.

Коктейли из авокадо очень питательны и полезны для здоровьяк содержанию ↑

Как достичь наилучшего результата?

Авокадо – уникальный фрукт, регулярное употребление которого, благоприятно воздействует на организм.

Но для снижения уровня холестерина и поддержания необходимой его концентрации, употребления одного лишь авокадо недостаточно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рассмотреть рацион питания. Исключить жирные сорта мяса, рыбы, колбасы и другие копчености, субпродукты, полуфабрикаты. Отказаться от мучных и кондитерских изделий. В виде углеводов отдавать преимущество бурому рису и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, жиров – льняное, кунжутное, тыквенное, соевое растительные масла. Источником белка должны быть: рыба (хек, тунец, минтай), чечевица, фасоль.
  2. Употреблять достаточное количество воды. Простая чистая вода хорошо очистит сосуды от холестерина и наладит метаболизм.
  3. Вести активный образ жизни. Гиподинамия и лишний вес, являются причиной повышенного уровня холестерина и побудителем развития множества болезней (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, жировое перерождение печени, бесплодие). Ежедневные 15 – 20 минутные упражнения в домашних условиях, пешие или велосипедные прогулки станут отличной альтернативой для профилактики сидячего образа жизни.
  4. Проходить регулярные медицинские осмотры. Каждый уважающий себя и свое здоровье человек, непременно должен периодически проходить медосмотр для мониторинга состояния здоровья.
Читайте также:  Нормальные показатели уровня в крови холестерин

к содержанию ↑

Заключение

Авокадо – очень полезный плод, ежедневный его прием гарантирует не только избавиться от лишнего холестерина, но и поможет снизить вес, укрепит сосуды, наладит работу пищеварительной системы, улучшит состояние кожи и волос.

Загрузка…

Источник

Авокадо и холестерин: как правильно употреблять при холестерине

Высокий уровень холестерина в крови является причиной закупорки кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Уменьшить показатель поможет рациональная система питания в которую входят продукты, нормализующие липидный обмен. Одними из самых действенных «сжигателей жира» считаются плоды авокадо. Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать в день половину авокадо и холестерин будет всегда находиться в пределах нормы.

Состав и полезные свойства

Снижает ли авокадо холестерин?

Микроэлементы в составе авокадо снижают уровень холестерина в организме

Авокадо или «аллигаторова груша» – уникальный плод. Его называют фруктом, хотя по строению он скорее относится к ягодам, а по вкусу напоминает орех. Плоды авокадо имеют шарообразную или слегка удлиненную форму и покрыты темно-зеленой бугристой «крокодиловой» кожурой. Вес их от 150-200 г до полутора килограммов. Внутри находится желтовато-зеленая маслянистая мякоть и большая темно-коричневая косточка.

Несмотря на высокую питательную ценность авокадо (220 ккал на 100 г), в нем нет углеводов и трудноусваиваемых жиров, поэтому употреблять их можно даже при диабете. В состав «аллигаторовой груши» входят такие вещества:

  • витамины группы В, а также А, С, Д, Е, РР;
  • микроэлементы – калий, магний, марганец, кальций, железо, медь;
  • полинасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • клетчатка.

Благодаря богатому составу, плоды «аллигаторовой груши» обладают целым рядом полезных свойств:

  • нормализуют работу сердечной мышцы;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают показатели гемоглобина;
  • улучшают память;
  • препятствуют появлению и размножению раковых клеток;
  • обеспечивают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают преждевременное старение организма;
  • укрепляют мышечную ткань;
  • выводят из организма токсины;
  • благотворно влияют на нервную систему, увеличивают стрессоустойчивость;
  • предупреждают развитие катаракты и глаукомы;
  • входят в число самых сильных афродизиаков.

Высокая питательная ценность авокадо повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют употреблять плоды в период восстановления после операций или тяжелых болезней, а также при постоянных физических нагрузках.

Авокадо и холестерин

На основании проведенных медицинских исследований доказано, что регулярное употребление авокадо способствует уменьшению в крови холестерина, предотвращает закупорку сосудов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Эффективность авокадо при высоком холестерине обусловлена наличием в составе плодов таких важных компонентов:

  • фитостерины, понижающие выработку холестерина в клетках печени;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), регулирующий холестериновый баланс;
  • омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови;
  • пиридоксин, нормализующий липидный обмен в организме;
  • фолиевая кислота, укрепляющая стенки капилляров и препятствующая возникновению холестериновых бляшек.

Клетчатка, содержание которой достигает 10%, нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая всасывание вредных для организма жиров. Кроме того, она способствует своевременному очищению кишечника и выведению из него токсинов.

Считается, что ежедневное употребление половины плода авокадо на протяжении 12 месяцев в 5 раз снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.

Как правильно употреблять авокадо

Снижает ли авокадо холестерин?

Употребление авокадо благоприятно влияет на иммунную систему человека

В большинстве случаев авокадо едят свежим, так как под влиянием высокой температуры может появиться горьковатый привкус. Чаще всего его сочетают с мясом, рыбой или морепродуктами, а также вводят в состав различных салатов.

Рецепт самого простого салата: измельчить листья рукколы, помидор и огурец, добавить натертый на мелкой терке плод авокадо. Заправить кукурузным маслом, смешанным с соком лимона.

Наиболее известным блюдом, в который входит «аллигаторова груша», является гуакамоле – традиционный мексиканский соус. Чтобы его приготовить, в пюре из авокадо добавляют овощи, ароматные травы и жгучий кайенский перец.

Несколько советов для тех, кто решил попробовать авокадо:

  • употреблять в пищу лучше спелые плоды, мягкие на ощупь. Тогда кожура снимается без усилий, а мякоть имеет нежный маслянистый сливочно-ореховый вкус;
  • чтобы довести до нужной кондиции недозревший фрукт, его следует завернуть в бумажную салфетку и выдержать при температуре 25°C двое суток;
  • чистить «аллигаторову грушу» нужно непосредственно перед употреблением, так как мякоть сразу обветривается и приобретает темный оттенок. Чтобы этого не произошло, срез плода поливают соком лайма или лимона;
  • разрезанный авокадо может храниться не более суток.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют употреблять авокадо утром натощак. Очищенный плод нужно нарезать маленькими кубиками и измельчить блендером до состояния однородной массы. Для одного приема достаточно 2 столовые ложки авокадового пюре.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, авокадо не следует употреблять в больших количествах. Высокая калорийность этого фрукта способствует набору веса, поэтому в день рекомендуется съедать не более одного плода. Противопоказанием к применению является также индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые и латекс.
С осторожностью нужно включать «аллигаторову грушу» в детское меню. Этот фрукт является непривычным для жителей России, а, следовательно, может спровоцировать у малыша аллергические реакции.

Косточку из разрезанного плода авокадо лучше сразу убрать, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества и при случайном попадании в рот может появиться тошнота и рвота. В этом случае нужно принять активированный уголь, а при ухудшении состояния обратиться к врачу.

Источник