Авокадо от холестерина рецепт
Содержание статьи
Авокадо и холестерин – польза от употребления, рецепты, отзывы
Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.
100 г продукта содержит:
- 30% необходимой человеку клетчатки;
- 20% суточной нормы калия;
- 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
- 17% необходимой меди;
- Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
- 10% необходимого организму витамина C.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.
Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.
- Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
- Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.
Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.
Как съесть авокадо
Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.
Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.
Источник
как правильно употреблять, полезные свойства
Доказано, что повышенный уровень холестерина в крови, является главной причиной атеросклероза, что в свою очередь, может привести к развитию множества заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек и периферических сосудов).
Оптимизировать концентрацию холестерина, эффективно удается с помощью гипохолестериновой диеты и продуктов, которые помогают вывести излишек данного липида из организма.
Одним из таких продуктов является авокадо – достаточно калорийный плод, но способный уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.
Состав авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого дерева, родом из тропиков. Размер авокадо колеблется от 7 до 12 сантиметров.
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B, витаминами A, C, PP, фитостеринами и полиненасыщенными жирными кислотами: омега -3 и омега -6. Энергетическая ценность авокадо: 162 ккал на 100 грамм.
Состав авокадо на 100 грамм продукта:
Вещество | Количество |
---|---|
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 2 г |
Белки | 2 г |
Жиры: | 15 г |
— полиненасыщенные | 2 г |
— мононенасыщенные | 10 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Медь | 1000 мг |
Магний | 390 мг |
Витамин K | 122 мг |
Витамины группы B | 10 мг |
Фолиевая кислота | 20 мг |
Витамин A | 800 мг |
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы Bк содержанию ↑
Полезные свойства
Авокадо является одним из наиболее питательных фруктов, незаменимых для здоровья.
Полезные свойства авокадо:
- Благодаря наличию омега -3 олеиновой жирной кислоты, авокадо является мощным корректором липидного профиля в организме.
- Наличие в составе антиоксидантов, выражается, в антиканцерогенном действии и протекции сосудов.
- Низкое содержание натрия, позволяет употреблять авокадо людям, страдающими на гипертоническую болезнь.
- Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетом, по причине низкой углеводной нагрузки.
- Авокадо богатый клетчаткой, потому не позволяет всасываться животным жирам в тонком кишечнике.
- Манногептулоза положительно влияет на тонус нервной системы.
- Авокадо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при высокой кислотности желудка.
- Высокая концентрация фолиевой кислоты, необходима для приема во время беременности, является профилактикой врожденных пороков сердца и нервной системы плода.
- Вещества каротиноиды, находящиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и зубной эмали. Маски из авокадо для кожи применяются для освежения и тонизирования кожи лица, для волос — укрепление структуры и придание блеска волосам.
Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетомк содержанию ↑
Что такое холестерин?
Холестерин – один из главных элементов жирового (липидного) обмена. Холестерин преимущественно синтезируется печенью, частично поступает вместе с пищей.
В достаточном количестве, холестерин, исполняет важные функции:
- Является аккумулятором энергии и строительным материалом для клеток нашего организма.
- Входит в состав миелиновой оболочки нервов, и сопутствует правильной передаче нервного импульса.
- Холестерин необходим для синтеза витамина D, гормонов (минерало — и глюкокортикоидов), желчных кислот.
Но, в случае наличия лишнего веса, постоянного переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, излишек холестерина откладывается на внутренней стенке сосудов в виде атеросклерозных бляшек.
Атеросклероз есть фактором развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, часто становится причиной хронической почечной недостаточности и острого тромбоза кишечника.к содержанию ↑
Влияние фрукта на липидный обмен
По результатам многочисленных медицинских исследований, доказано, что прием одного спелого авокадо в день способствует нормализации холестеринового обмена, а именно:
- Снижает концентрацию общего холестерина в крови;
- Понижает количество «плохого» холестерина (лпнп), увеличивает концентрацию «полезного» холестерина (лпвп), тем самым корректируя коэффициент атерогенности человека;
- Фитостерины, входящие в состав авокадо, есть натуральными заменителями холестерина, они ингибируют секрецию холестерина в печени;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот, способствует связыванию излишнего количества холестерина, и эго экскреции.
Учеными доказано, постоянный прием авокадо на протяжении нескольких лет, позволяет снизить риск инфаркта миокарда и инсульта на 20 %.
к содержанию ↑
Как выбрать?
Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенка, при нажатии, создается небольшая вмятина. Если вы приобрели твердый, ярко – зеленый плод, не расстраивайтесь, положите на подоконник, в течение нескольких дней авокадо достигнет спелости.
Темные пятна, глубокие вмятины свидетельствуют об испорченном и не пригодном к употреблению плоде.
Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенкак содержанию ↑
Как употреблять?
Авокадо можно использовать для приготовления множества блюд: в виде салатов, соусов, тушеных овощей, бутербродов, готовится вместе с курицей, кроликом, рыбой, морепродуктами. Авокадо отлично сочетается с гранатом и грейпфрутом.
Само лучше авокадо употреблять в свежем виде, очищенного от кожуры и отделенного от косточки или приготовить из него сок с мякотью, мусс.
Стоит учесть, после термической обработки, авокадо может отдавать немного горький вкус, благодаря наличию фермента тинина.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению
Авокадо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите.
к содержанию ↑
Коктейли из авокадо
Коктейли из авокадо очень питательны, полезны для здоровья, легки в приготовлении, принимаются при повышенном холестерине и наличии лишнего веса.
Употребление таких коктейлей 2 – 3 раза в неделю, существенно уменьшит количество холестерина и поможет избавиться от лишнего веса. Для получения эффекта, такие коктейли необходимо принимать не менее 2 – х раз в день, между приемами пищи.
Рецепты:
- Коктейль из авокадо и яблока
Для приготовления необходимо 2 средних яблока, половина авокадо и 2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки и авокадо очистить от кожуры, удалить косточки. Пропустить на блендере, в конце добавить лимонный сок.
- Коктейль из авокадо и граната
Для приготовления нужно: 1 спелый авокадо, пол стакана семян граната, 50 мл лимонного сока. Авокадо и гранат пропустить на блендере, отцедить, в конце добавить лимонный сок и лед по желанию.
- Коктейль из авокадо, киви и грейпфрута
Вам понадобятся: половина авокадо, 2 киви, 1 спелый грейпфрут. Фрукты помыть, очистить от кожуры киви и авокадо, грейпфрут разрезать пополам и отжать с него сок. Авокадо и киви пропустить на блендере, добавить грейпфрут.
Коктейли из авокадо очень питательны и полезны для здоровьяк содержанию ↑
Как достичь наилучшего результата?
Авокадо – уникальный фрукт, регулярное употребление которого, благоприятно воздействует на организм.
Но для снижения уровня холестерина и поддержания необходимой его концентрации, употребления одного лишь авокадо недостаточно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рассмотреть рацион питания. Исключить жирные сорта мяса, рыбы, колбасы и другие копчености, субпродукты, полуфабрикаты. Отказаться от мучных и кондитерских изделий. В виде углеводов отдавать преимущество бурому рису и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, жиров – льняное, кунжутное, тыквенное, соевое растительные масла. Источником белка должны быть: рыба (хек, тунец, минтай), чечевица, фасоль.
- Употреблять достаточное количество воды. Простая чистая вода хорошо очистит сосуды от холестерина и наладит метаболизм.
- Вести активный образ жизни. Гиподинамия и лишний вес, являются причиной повышенного уровня холестерина и побудителем развития множества болезней (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, жировое перерождение печени, бесплодие). Ежедневные 15 – 20 минутные упражнения в домашних условиях, пешие или велосипедные прогулки станут отличной альтернативой для профилактики сидячего образа жизни.
- Проходить регулярные медицинские осмотры. Каждый уважающий себя и свое здоровье человек, непременно должен периодически проходить медосмотр для мониторинга состояния здоровья.
к содержанию ↑
Заключение
Авокадо – очень полезный плод, ежедневный его прием гарантирует не только избавиться от лишнего холестерина, но и поможет снизить вес, укрепит сосуды, наладит работу пищеварительной системы, улучшит состояние кожи и волос.
Загрузка…
Источник
чем полезно, как правильно употреблять
Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.
Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.
Состав и полезные свойства
Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:
- Витамины K, B, C, E.
- Фолиевую кислоту.
- Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
- Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
- Жирные кислоты Омега – 3 (в чем польза?), Омега – 6.
- Фитостерины (угнетают выработку холестерола).
Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.
Авокадо и холестерин
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.
Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.
При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.
Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.
Как правильно употреблять авокадо
При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.
Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.
Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.
Противопоказания
Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.
Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.
Источник
Рецепты с авокадо: варианты диетических блюд — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В современных продуктовых магазинах имеется большой выбор низкокалорийных продуктов для снижения веса и лечебного рациона. Диетические плоды авокадо (аллигаторова груша) тоже завоевали популярность у хозяек и профессиональных кулинаров.
Из-за вкуса авокадо можно отнести к овощам, хотя он является фруктом. В данной статье мы рассмотрим диетические свойства этих плодов, пользу для похудения и рецепты приготовления низкокалорийных блюд. Советы диетологов помогут правильно вводить авокадо в меню и эффективно худеть с пользой для организма.
Считается ли фрукт диетическим продуктом
Авокадо – это крайне сытный фрукт с большим количеством растительных жиров в составе. По своей калорийности он практически в 2 раза больше, чем нежирные виды мяса. За счет этого он быстро восстанавливает силы после спортивных и умственных нагрузок, дарит длительное насыщение.
За что авокадо ценится в диетологии:
- сниженное содержание сахаров (примерно 1,5%), что позволяет добавлять такие плоды в диетическое меню диабетиков;
- легкоусвояемые жиры растительного происхождения быстро усваиваются в организме и не тормозят процессы пищеварения;
- клетчатка в составе стимулирует работу всех отделов ЖКТ и быстро уменьшает чувство голода, понижает показатели холестерина в крови;
- наличие природных антиоксидантов (витамины С, Е) способствуют повышению бодрости и активности в период похудения, укрепляют иммунитет организма.
Сравнительно высокая калорийность продукта не мешает использовать авокадо при похудении. За счет сбалансированного состава она насыщает тело витаминами, полезными жирами и регулирует чувство голода. Даже небольшая порция салата с авокадо сможет надолго насытить организм. Также он способен ускорять обменные процессы в организме и активизировать процесс расхода калорий.
Обратите внимание! Сбалансированный состав продукта способствовал возникновению специальной диеты на авокадо. Она легко переносится организмом, улучшает состояние волос и кожи.
Авокадо в сырой форме содержит примерно 160 кКал на каждые 100 грамм спелой мякоти. Однако при термической обработке его калорийность может увеличиваться до 180 ккал. По этой причине для диетического питания предпочтительно использовать авокадо в салатах, холодных супах и смузи.
Польза и вред авокадо при похудении
Высококалорийный фрукт содержит примерно 75% жирных кислот в составе, что позволяет ему влиять на обменные процессы в организме. Полезные свойства при похудении:
- Авокадо является своеобразным жиросжигателем, который при правильном употреблении помогает худеть без вреда для здоровья.
- Жиры в его составе максимально быстро усваиваются в организме и не мешают общему процессу похудения. Параллельно с похудением он активизирует процессы расщепления холестерина, что положительно отражается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
- За счет сбалансированного минерального состава аллигаторова груша поддерживает активность организма и здоровье нервной системы в период похудения.
- Большая порция жирорастворимых витаминов улучшает общее состояние волос, ногтей и решает многие проблемы с кожей. По этой причине диета на авокадо особенно популярна среди женщин.
Однако употреблять авокадо нужно с осторожностью. Такой продукт противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.
Также авокадо может нанести вред людям с различными патологиями поджелудочной железы, нарушенной работой желудка. При первом знакомстве с экзотическим фруктом стоит ограничиться небольшим кусочком мякоти, а затем внимательно проследить за общей реакцией организма на протяжении 24-48 часов. При отсутствии противопоказаний и аллергии максимальная порция продукта в сутки составляет 1 спелый плод среднего размера.
Важно! При наличии любых проблем с жировым обменом стоит сократить потребление до 0,5-1 авокадо в неделю.
Топ-15 рецептов низкокалорийных блюд с фруктом
Данный плод часто применяется в кулинарных целях. Он отлично сочетается с разными видами мяса, свежими и термически обработанными овощами, фруктами и всевозможной зеленью.
Салат с креветками
Очень нежный и легкий вариант для диетического обеда или ужина. Понадобятся следующие продукты:
- очищенные креветки – 20 шт.;
- свежая руккола – 100 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Для начала промытые листья рукколы порвите крупными кусочками и разместите в специальном салатнике. Авокадо очистите от кожицы, удалите кость, нарежьте кубиками и полейте соком лимона. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте половинами. Далее смешайте растительное масло с бальзамическим соусом, солью и перцем. Очищенные креветки отварите в подсоленной воде. Затем соедините все ингредиенты салата и перемешайте их с приготовленным соусом.
Гуакамоле
Довольно популярное и вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо самостоятельно перекуса. Продукты:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- кукурузное масло – 1 ст. л.;
- перемолотый перец, соль – по вкусу.
Очистите мякоть авокадо от кожицы и косточки. Полейте ее отжатым соком лайма, а затем измельчите при помощи блендера на высокой скорости. Насыпьте соль со специями, добавьте немного масла. Затем взбейте мякоть повторно в течение 10 секунд. Готовый гуакамоле можно подавать с цельнозерновыми тостами, овощами или мясными блюдами по желанию.
Суп-пюре с огурцами
Нежный и освежающий суп с овощной основой прекрасно дополнит летнее меню на диете. Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 400 грамм;
- огурцы – 500 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Огурцы, помидоры и перец промойте под проточной водой, а затем почистите. Далее измельчите овощи при помощи электрической мясорубки либо блендера. Выдавите к полученной пасте сок лимона, добавьте масло и специи. Затем взбейте все компоненты при помощи блендера.
После этого однородную смесь из овощей необходимо процедить через сито, а лишние кусочки удалить из будущего супа. Спелый авокадо аккуратно почистите, удалите кость, нарежьте его кусочками небольшого размера и добавьте к остальным компонентам блюда. Разлейте суп порционно, по желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Смузи с кефиром
Такое лакомство распространено среди «худеющих» и часто готовится для завтрака. Необходимый список продуктов:
- авокадо – 1 шт.;
- проростки пшеницы – 100 грамм;
- кефир – 150 мл;
- мед – 10 гр.
Ополосните и почистите авокадо, удалив косточку. Нарежьте плод мелкими кусочками и перемелите его в блендере. Затем добавьте в чашу для смешивания пшеничные ростки, мед и снова тщательно взбейте до однородной текстуры. В полученную основу необходимо добавить кефир и перемешать. При подаче в такой смузи также добавляют немного льда и свежей мяты по желанию.
Салат из курицы
Подойдет для плотного ужина на диете. Для приготовления понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- куриная грудка – 120 грамм;
- помидоры – 100 грамм;
- груша – 1 шт.;
- соевый соус и растительное масло – добавлять по вкусу.
Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем нарежьте соломкой почищенный авокадо и грушу. Промойте и разрежьте половинками помидоры, измельчите куриное филе. Заправьте салат соевым соусом и маслом, а затем тщательно перемешайте.
Салат из тунца
Легкий низкокалорийный салат подойдет на праздничного стола. Список необходимых продуктов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- тунец – 1 банка;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- укроп – 10 грамм;
- соль, греческий йогурт – добавлять по вкусу.
Нарежьте очищенное яблоко и авокадо соломкой, добавьте перемолотые грецкие орехи. Далее разомните вилкой консервированный тунец и перемешайте его с фруктами. На последнем этапе приготовления заправьте салат йогуртом, добавьте измельченный укроп, соль и аккуратно перемешайте.
Салат с рукколой
Витаминный салат, который готовится максимально быстро и легко. Для приготовления нужны:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- руккола – 200 грамм;
- красный лук – 70 грамм;
- отварные яйца – 1 шт.;
- кедровые орешки – 20 грамм;
- соль, растительное масло без запаха – добавьте по вкусу.
Листья рукколы тщательно промойте и просушите. Авокадо почистите и нарежьте тонкими слайсами, добавьте к салатным листьям. Нарежьте очищенный красный лук полукольцами и добавьте к другим ингредиентам вместе с кедровыми орехами. Заправьте салат маслом, посолите. Блюдо при подаче можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Салат с кальмарами
Салат с морепродуктом характеризуется оптимальной питательной ценностью. Необходимые продукты:
- авокадо – 1 шт.;
- кальмары – 300 грамм;
- листья салата айсберг – 100 грамм;
- соус табаско – добавляйте по вкусу;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль, подсолнечное масло – добавляйте по вкусу.
Сначала отварите тушки кальмаров: добавьте их в кипящую и подсоленную воду, а затем проварите примерно 3-4 минуты.
Обратите внимание! При большем времени термической обработки мясо кальмара становится жестким и невкусным.
Затем измельчите кальмары небольшой соломкой, добавьте порванные листья салата и кубики авокадо. Заправьте блюдо небольшим количеством соуса табаско, соком одного лайма и растительным маслом.
Со щавелем
Такой салат можно использовать в качестве основного блюда на диете либо овощного гарнира. Основные продукты:
- авокадо – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 грамм;
- помидоры – 1 шт.;
- щавель – 50 грамм;
- зелень – небольшой пучок;
- сок лимона, морская соль – добавьте по вкусу.
Овощи промойте водой и нарежьте кубиками, добавьте порубленную зелень и щавель. Затем очистите авокадо от кожицы и косточки, а затем нарежьте кубиками. Далее мякоть плода нужно сбрызнуть лимонным соком и добавить к салату. Перед подачей посолите блюдо и тщательно перемешайте.
Сырная закуска
Легкое блюдо с приятным сливочным вкусом и сниженным количеством калорий. Список ингредиентов для блюда:
- авокадо – 1 штука;
- творожный сыр/моцарелла – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- салатные листья – небольшой пучок;
- укроп, специи – добавьте по вкусу.
Промойте авокадо под проточной водой и почистите его. Затем мелко нарубите мякоть. Вымытый укроп тщательно измельчите. Смешайте мякоть авокадо с небольшими кубиками мягкого сыра, рубленным чесноком, укропом и цедрой одного лимона. Последними следует добавить листья салата и специи, а затем тщательно перемешать. Также закуску можно подавать в виде небольших рулетов, где сырная смесь завернута в салатные листья.
Кремовая закуска
Необычная закуска с орехами сможет разнообразить рацион и порадовать во время диеты. Для готовки понадобятся:
- авокадо – 4 шт.:
- лимон – 1 шт.;
- греческий йогурт – 300 мл;
- свежий базилик – 4 веточки;
- кедровые орешки – 50 грамм;
- кедровое масло – 2 ст. л.;
- пряности – добавьте по вкусу.
Промойте лимон водой и снимите цедру с одной половины с помощи терки либо специального ножика. Измельчите ее и выжмите лимонный сок. Авокадо почистите и разрежьте на 4 равные части и смешайте мякоть с лимонным соком. Измельчите свежие листья базилика. Перемешайте в блендере мякоть авокадо с соком, базилик, лимонную цедру, масло и йогурт. Затем крем нужно перелить в емкость из стекла, добавить пряности и отправить настаиваться в холодильник примерно на 2 часа.
Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде примерно 3 минуты. Разложите охлажденный крем порционно и дополните его орехами.
Бургер
Питательный бургер с полезными ингредиентами, который можно смело готовить на диете. Понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- филе курицы – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- пряности, черный кунжут – добавляйте по вкусу.
Филе тщательно промойте и нарежьте кубиками, а затем измельчите его лук в блендере и добавьте специи. На основе получившегося фарша сделайте небольшие котлеты и приготовьте их на пару. Из помытого авокадо выньте мякоть. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и приготовьте омлет на пару.
Для подачи выложите на блюдо небольшое количество авокадо, разместите на нем котлету и омлет, а затем накройте слоем авокадо по принципу бутерброда. Сверху бургер можно присыпать небольшим количеством кунжутных семян.
Диетические трюфели
Полезный вариант конфет для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания. Необходимые продукты:
- авокадо – 1 шт.;
- банан – 0,5 шт.;
- чернослив – 30 грамм;
- порошок кэроба – 4 ст. л.;
- стевия в жидком виде – добавить по вкусу;
- кокосовая стружка – для панировки.
Сначала промойте авокадо, удалив кость. Затем измельчите его мякоть вместе с