Бесплодие и холестерин в

Содержание статьи

Уровень холестерина и бесплодие: есть ли связь?

Впервые в истории медицины исследователи обнаружили связь высокого уровня холестерина с пониженной фертильностью супружеской пары. Исследование было опубликовано 20 мая в журнале «Клиническая эндокринология и особенности метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).

Доктор Энрике Шистерман (Enrique F. Schisterman) и его коллеги из Национального Института Здоровья и Развития Ребенка имени Юнис Кеннеди Шрайвер (Division of Intramural Population Health Research at the Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Development, Rockville, Maryland) провели крупное проспективное исследование, в котором участвовала 401 гетеросексуальная пара, пытающаяся зачать ребенка в течение 4 лет с 2005-2009 год, но не проходившая специального курса лечения от бесплодия[1].

Средний возраст женщин и мужчин в начале исследования составлял соответственно 30 и 32 года. Индекс массы тела у женщин колебался в промежутке 27-28, у мужчин 29-30. Исследователи опросили всех участников о состоянии их общего и репродуктивного здоровья, а также уточнили, какие препараты на момент исследования они принимали. Каждая пара была подробно проинструктирована, как правильно определять уровень фертильности, а также им были объяснены все нюансы использования тестов на беременность. Каждый участник в течение всего исследования регулярно сдавал все лабораторные анализы, однако особое внимание уделялось биохимическому анализу крови и определению уровня липидов плазмы. Исследователи оценивали содержание общего и свободного холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Затем все результаты направлялись для дальнейшей обработки в Центр контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention laboratory).

Из 401 пары, принявшей участие в исследовании, 347 (69%) с холестерином 44 мг/дл у женщин и 46 мг/дл у мужчин зачали ребенка в течение года, в отличие от пар, чей уровень холестерина был больше 46 мг/дл и 52 мг/дл соответственно. Результаты исследования также показали, что шансы зачать ребенка в течение года были гораздо ниже у пары, где повышенное содержание липидов имела только женщина, несмотря на то, что у ее партнера уровень холестерина находился в пределах нормы. Зависимость уровня холестерина и фертильности оставалась статистически значимой, даже когда специалисты включили в параметры исследования показатели, которые могли оказать некое влияние на результат. К таким показателям относились возраст пары, раса и уровень образования.

Доктор Шистерман полагает, что избыточный уровень холестерина блокирует синтез мужских и женских половых гормонов. Половые гормоны у женщин, такие как прогестерон и эстроген, напрямую влияют на процессы овуляции, имплантацию плодного яйца, а у мужчин тестостерон играет важную роль в спермогенезе.

Результаты исследования подтверждают, что кроме сердечно — сосудистых заболеваний высокий уровень холестерина также снижает фертильность пары. Это означает, что многие проблемы бесплодия связаны с его повышенным уровнем. Поэтому прежде чем пытаться завести ребенка, будущим родителям даже в молодом возрасте стоит проверить свой уровень холестерина. В случае повышенного его содержание и впоследствии наличия неудачных попыток зачать ребенка, стоит прибегнуть к соответствующей гиполипидемической терапии и диете. Однако эти данные еще не могут быть применены в общей медицинской практике, так как необходимо провести ряд дополнительных рандомизированных исследований, которые окончательно подтвердят, или опровергнут возникшую гипотезу. Несмотря на это, уже сейчас перед врачами встает огромное количество вопросов и один из основополагающих это, конечно же, применение статинов. Неужели в лечении бесплодия эти препараты смогут сыграть ключевую роль?

Источник: [1]- Enrique F. Schisterman, Sunni L. Mumford, Richard W. Browne, Dana Boyd Barr, Zhen Chen, and Germaine M. Buck Louis: Lipid Concentrations and Couple Fecundity: The LIFE Study; Cari Nierenberg: High Cholesterol Levels May Make It Harder to Get Pregnant; Larry Hand: High Cholesterol May Diminish Ability to Conceive.

Источник

«Плохой» холестерин препятствует беременности и приводит к бесплодию

Когорте американских исследователей удалось выявить взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина у супружеской пары и сроком наступления планируемой беременности. Они утверждают, что момент зачатия происходит гораздо позже, если у женщины и/или мужчины в крови обнаруживают «плохой» холестерин, то есть липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Дело в том, что ЛПНП переносит по току крови холестерол, участвующий в образовании мембран клеток всех тканей и органов тела человека. Так же на его основе создаются гормоны, необходимые для общего развития всего организма в целом и для реализации репродуктивной функции в частности. Холестерол не растворяется в воде, поэтому взаимодействует с белковой оболочкой, и как раз в этом комплексе представляет липопротеин. Несмотря на всю свою важность для организма, излишки ЛПНП представляют реальную угрозу для человека. Нерастворенный холестерол бета-липопротеидов осаживается на стенках сосудов (особенно артерий). Это приводит к возникновению жировых отложений (бляшек), значительно ограничивающих движение крови по артериям и приводящих к инсультам, инфарктам, ишемическим болезням сердца, атеросклерозу и другим опасным патологиям.

Ученые в своем исследовании сравнивали 501 пару в возрастной группе 18-40 лет. Они были включены в обследование до планируемого зачатия. Целями исследования являлось выяснение факта влияния ЛПНП на репродуктивную функцию женщины и мужчины. Участники прекратили использование любых видов контрацепции и наблюдались каждый день в течение года у специалистов до момента наступления беременности. Если зачатие происходило, то пары находились под наблюдением до родов ежемесячно. В начале исследования пар медиками был замерен уровень холестерина каждого из партнеров. Учитывали холестерин липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, триглицериды. Был зафиксирован результат анализа крови пациентов, показавший уровень общего и свободного холестерина.

Читайте также:  Как пишется по латыни холестерин

Данные наблюдения и полученные результаты позволили ученым предположить, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности способствует не только развитию ряда патологий, описанных выше, но и может привести к бесплодию.

Сто семей были исключены из исследования, потому что у них отсутствовала заинтересованность по данному вопросу. Поэтому в результате исследования забеременели 347 женщин, что составило 87% от общего количества оставшихся пар, а у 54 женщин (13%) беременность не наступила. Оказалось, что во вторую группу исследуемых попали пары, где у одного или обоих партнеров был выявлен повышенный уровень ЛПНП в крови. А в первой группе момент зачатия по времени был не равномерным. Пары, в которых оба партнера были с повышенным уровнем холестерола, не могли зачать ребенка дольше всех.

Ученые делают акцент на том, что даже если только у женщины уровень ЛПНП повышен, а у мужчины присутствует в норме, момент беременности откладывается на более поздний срок, чем у пар с нормальным уровнем ЛПНП. Все это дает исследователям возможность предполагать, что высокая концентрация жироподобных веществ и жиров влияет на качество спермы. А значит, повышенный уровень общего или свободного холестерина сказывается на снижении содержания сперматозоидов, что и является потенциальной причиной бесплодия.

Согласно статистике США количество взрослых с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности возросло до 48%. Ранее этот показатель составлял 28,4%. Надежду ученые возлагают на превентивные меры в виде улучшения доступности качественной медицины и квалифицированной помощи специалистов для достижения большего контроля над ЛПНП.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

18.02.2021

1100X313 Holesterin

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;

  • заболевания печени и почек;

  • вирусные заболевания;

  • сахарный диабет;

  • прием лекарств;

  • гормональный сбой;

  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Читайте также:  Продукты снижающие холестерин и очищающие

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 «Липидный профиль сокращенный»

В состав профиля входят:

  • Холестерин.

  • Триглицериды.

  • Холестерин ЛПВП.

  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).

  • Индекс атерогенности.

99-20-021 «Липидный статус»

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник

Пониженный холестерин в крови — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Холестерин (другое название – холестерол) является одним из органических высокомолекулярных жирных спиртов. Только 20% вещества в организме имеет экзогенную природу происхождения, то есть поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры.

Основная часть (80%) – это эндогенный холестерол, продуцируемый в большей степени гепатоцитами (печеночными клетками), в меньшей – тканями других органов. Исходя из этого причины низкого холестерина в крови прежде всего связывают с функциональными изменениями печени и органов пищеварения.

Общие понятия о холестерине и липопротеинах

Ошибочно считать, что низкое содержание холестерина в крови – это показатель здоровья. На самом деле, любое отклонение от нормы (повышение или снижение) является анормальным. В поддержании функциональности организма холестерол выполняет важнейшие задачи:

  • составляет основу плазматической мембраны, отделяющей клетки от внешней среды;
  • является исходным материалом для производства биологически активных веществ (нейромедиаторов и гормонов);
  • участвует в синтезе и распределении витамина D и других жирорастворимых витаминов;
  • обеспечивает стабильность жирового метаболизма и производство желчных кислот.

Процесс всасывания вещества в кровоток происходит в тонкой кишке. Ввиду того что холестерол является нерастворимым в воде и крови, для обеспечения его транспортировки и доставки в органы необходимы белки-проводники. При взаимодействии с ними образуются липопротеиновые соединения, способные перемещаться в процессе кровообращения. Липопротеины имеют многокомпонентную структуру и различаются по плотности.

В зависимости от соотношения белков и жиров разделяют:

  • липопротеины низкой плотности, с преобладанием жировой составляющей, так называемый плохой холестерин (ЛПНП);
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • липопротеины высокой плотности, имеющие в составе больше белков («хороший холестерин» или ЛПВП).

Перемещением холестерола, триглицеридов и других жиров из печени в органы и ткани занимаются ЛПНП и ЛПОНП. При их избыточном количестве часть молекул теряется в пути и становится основой для формирования холестериновой бляшки. ЛПВП осуществляют движение холестерола в обратном направлении, то есть в печень, для дальнейшей утилизации.

Холестерин в крови

При этом ЛПВП захватывают и выводят излишки «плохого холестерина», не успевшего трансформироваться в липидный нарост. При дефиците «хорошего холестерина» потерянные молекулы ЛПНП и ЛПОНП остаются свободно циркулировать в сосудах, со временем прилипая к поврежденной части эпителия (внутренней части сосудов).

Ненормированный уровень липопротеинов, следовательно, и общего холестерола приводит к сбою биохимических процессов и нарушению функций отдельных органов и систем. Определение уровня холестерина проводится в ходе биохимического исследования крови. По необходимости пациенту может быть назначена расширенная липидограмма.

Справка! Пониженное содержание общего холестерина (ОХ) называется гипохолестеренемия, повышенное количество вещества – гиперхолестеринемия. В анализе крови ОХ представляет собой совокупное значение высокоплотных и низкоплотных липопротеинов. Принятая в лабораторной микроскопии величина измерения – ммоль/л.

Как диагностируют отклонения от нормы?

Прямыми показаниями к проведению расширенной липидограммы являются:

  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • хронические болезни органов эндокринной сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы.

Биохимический анализ крови назначается по симптоматическим жалобам пациента, в рамках планового осмотра, для контроля динамики проводимого лечения. Анализ может включать только показатели ОХ либо уровень холестерина и липотропов (по отдельности). Результаты биохимии обычно сориентированы на усредненные показатели ОХ.

Читайте также:  Народные способы лечения повышенного холестерина
ГипохолестеринемияНормаГиперхолестеринемия
3,2 – 5,2 ммоль/л> 6,7 ммоль/л

Нормативные значения липопротеинов зависят от возраста и пола. Гендерные различия объясняются природной потребностью женского организма накапливать жир для сохранения и вынашивания ребенка. Поэтому уровень липопротеинов у женщин незначительно выше, чем у мужчин.

Возрастные изменения связаны с естественными процессами старения организма, проявляющимися:

  • снижением половой функциональности;
  • замедлением процессов обмена;
  • уменьшением физической активности.

Норма липопротеинов у мужчин и женщин (в ммоль/л)

Параметры20 – 40 лет40 – 60 лет60+
ЛПНПмуж.1,7-4,32,2-5,02,5-5,3
жен.1,8-4,42,3-5,22,3-5,6
ЛПВПмуж.0,6-1,80,7-1,90,9-2,2
жен.0,8-1,80,9-2,01,0-2,4

Забор крови для исследования производится натощак. Режим голодания должен составлять 8–12 часов. Во избежание получения недостоверных результатов за 2–3 суток до анализа из рациона необходимо ликвидировать жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки.

Важно! Низкий уровень холестерина, выявленный в результате биохимического анализа, является не диагнозом, а основание для дальнейшего обследования.

Снижение показателей и опасные последствия

Почему уровень холестерина может быть понижен либо повышен? Концентрация вещества зависит от активности его образования, скорости резорбции (всасывания) в кишечнике, быстроты выделения. При нарушении перечисленных процессов изменяется количественное содержание холестерола в крови.

Гипохолестеринемия приводит к деструкции клеточных мембран, дефициту витамина D, разбалансировке гормонального фона, сбою липидного обмена, дисфункции органов пищеварения, нарушениям вегетативной и центральной нервной системы (ЦНС). Чем опасны подобные психофизические изменения для здоровья? На первое место медики выдвигают риск развития геморрагического инсульта.

Другими последствиями дефицита липопротеинов являются:

  • угнетение сократительной способности миокарда и застой крови в круге кровообращения, приводящие к сердечной недостаточности;
  • развитие злокачественных процессов в печени;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы (гипертиреоз);
  • малокровие (анемия);
  • прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
  • увеличение ИМТ (индекса массы тела);
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • дисфункции репродуктивной и половой системы – угнетение либидо (полового влечения), понижение потенции у мужчин, НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин, неспособность зачать ребенка (бесплодие) у представителей обоих полов.

Низкий уровень холестерина

Уровень холестерола является важным показателем при беременности. Он активно участвует в производстве прогестерона (полового гормона, отвечающего за беременность), а также является жировой основой клеток плаценты. Низкий холестерин в крови у женщин в перинатальный период может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и преждевременного родоразрешения.

Основные причины снижения ОХ и уровня липопротеинов

Понизить концентрацию холестерина может влияние патологических и непатологических факторов. К первым относится ряд заболеваний, которые сопровождает нарушение липидного баланса и обмена в организме:

  • хроническое расстройство пищеварительных процессов, спровоцированное патологиями кишечника: дуоденитом, энтеритом, синдромом мальабсорбции, болезнью Уиппла, дивертикулезом, язвенным колитом, болезнью Крона, спайками и опухолями тонкой кишки;
  • дисфункции и некроз гепатоцитов, развивающиеся на фоне гепатоза, гепатитов, цирроза и других хронических болезней печени;
  • нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания органов эндокринной системы: тиреотоксикоз (гипертиреоз), гиперпаратиреоз, сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные новообразования, ожирение;
  • малокровие;
  • нарушение работы пищевого центра головного мозга (анорексия);
  • дистресс (хроническое нервно-психологическое перенапряжение);
  • частые инфекции и интоксикации организма.

Снизить уровень холестерина могут изменения биохимических реакций, связанные с хроническими болезнями органов дыхания, медленно прогрессирующими нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почечного аппарата. Не патологическими причинами пониженного холестерина являются:

  • соблюдение системы питания (диеты) с преобладанием обезжиренной пищи, веганство;
  • длительное голодание;
  • обилие быстрых углеводов в рационе;
  • некорректный прием статинов (синтетические медикаменты, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности).
  • нарушение режима труда и отдыха (трудоголизм в сочетании с отсутствием полноценного сна);
  • хронический алкоголизм;
  • физические и эмоциональные перегрузки.

В некоторых случаях нарушение жирового обмена является генетической предрасположенностью, то есть может передаваться по наследству.

Симптомокомплекс дефицита холестерола

Пониженное содержание холестерола может не отражаться на самочувствии в течение длительного времени. Психосоматические признаки не имеют специфических проявлений, поэтому их легко принять за недомогания, связанные с чрезмерными повседневными нагрузками и неправильной организацией питания.

Врачи определяют следующие симптомы изменения холестеринового уровня:

  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • изменение нормальных размеров лимфатических узлов (увеличение);
  • психоэмоциональная нестабильность (резкая смена индифферентного отношения к происходящему агрессивным поведением);
  • утрата аппетита, как следствие, потеря веса;
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • тяжесть и болевые ощущения в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
  • сбой пищеварительных процессов, характеризующийся диспепсией (затруднительным и болезненным пищеварением) и стеатореей (обилием жира в экскрементах).

Дефицит холестерола является фактором, понижающим сексуальные потребности и возможности. О возникновении симптомов недомогания необходимо сообщить врачу и сдать кровь для биохимического исследования.

Дополнительно

При стабильной гипохолестеринемии пациенту назначается дополнительное обследование, включающее:

  • расширенную липидограмму;
  • копрограмму (анализ кала);
  • процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и др.).

В липидограмму входит определение уровня ОХ, ЛПВП, ЛПНП и его производных (триглицеридов), КА – коэффициент атерогенности (соотношение липопротеинов между собой). Если КА имеет высокий цифровой показатель, это значит, что в сосудах скопилось слишком много «плохого холестерина». Вычисление коэффициента атерогенности производится по следующей формуле. В норме КА= 2–3 единицы.

Коэффициент атерогенности

Итоги

Холестерол относится к высокомолекулярным жирным спиртам. Его основное производство (4/5 от общего количества) сосредоточено в печени. Остальная часть поступает в организм вместе с пищей, в состав которой входят животные жиры. Измерение уровня холестерина проводится при биохимическом исследовании крови. Нормальными значениям для взрослых являются 3,2–5,2 ммоль/л.

Пониженный холестерин в крови не менее опасен для здоровья, чем его повышенная концентрация. При холестериновом дефиците:

  • разрушаются плазматические клеточные мембраны, что приводит к сбоям в работе ЦНС, депрессиям, мозговому кровоизлиянию;
  • нарушается синтез и рациональный расход витамина D, как следствие, прогрессирует остеопороз;
  • изменяется гормональный фон и обмен веществ, из-за чего развиваются заболевания эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

Причинами низкого холестерола являются хронические патологии печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), щитовидной железы. Физиологическому (не связанному с болезнями) снижению холестеринового уровня способствует неправильное питание, алкоголизм, перманентные нервно-психологические и физические перегрузки.

Источник