Безжировая диета повышает холестерин

Диета безжировая

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Генетика и жиры

безжировая диета

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

безжировая диета, продукты

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.

Примерное меню безжировой диеты

безжировая диета, меню

Понедельник:

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.

Вторник:

  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.

Среда:

  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.

Четверг:

  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.

Пятница:

  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Суббота:

  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.

Воскресение:

  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Нажимая на кнопку получить консультацию, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источник

Обезжиренная диета – что есть и как похудеть?

Диета с низким содержанием жиров предполагает потребление практически обезжиренных продуктов. 

Жир является важным компонентом любой диеты, даже для похудения, однако его избыток может привести к развитию избыточного веса или ожирения и многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, диета с ограниченным содержанием жира рекомендуется для терапевтических целей, например, для людей с заболеваниями печени.

Сколько жира в вашем рационе?

Диета с низким содержанием жира, как следует из названия, основана на ограничении этого ингредиента в ежедневном меню. Как правило, жиры не должны составлять более 25-30% дневной энергетической потребности организма. В случае диеты с низким содержанием жиров их содержание должен составлять до 20%.

Обезжиренная диетаОбезжиренная диета

Также важен тип потребляемого жира. Эта диета предполагает максимальное исключение насыщенных и трансжиров. Основой должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые можно найти, например, в растительных маслах, рыбе, семенах и орехах. 

Но следует помнить, что жир является компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Среди прочего он переносит жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Его полное исключение и введение полностью обезжиренной диеты отрицательно повлияет на функционирование организма.

Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации

Диета с низким содержанием жиров может принести много пользы организму, при условии ее правильного использования. Основные принципы диеты с низким содержанием жиров включают в себя:

  • Ограничение потребления жиров, особенно насыщенных, например, сливочного масла, красного мяса, сала, жирных сыров, жирных молочных продуктов;
  • Включение жиров из растительных или рыбных продуктов в рацион. Рекомендуется использовать растительные масла (для жарки, салатов), есть жирную морскую рыбу и небольшие порции орехов или семян;
  • Полное исключение или значительное сокращение потребления красного мяса в пользу постного мяса птицы;
  • Замену жирных молочных продуктов нежирными продуктами, например, нежирным творогом, сыром, молоком, кефиром, йогуртом, пахтой;
  • Обеспечение умеренного количества углеводов, особенно сложных;
  • Употребление 4–5 небольших приемов пищи, богатых овощами и фруктами в течение дня. Важно постоянное время и даже интервалы между отдельными приемами пищи;
  • Использование кулинарных приемов, таких как: кипячение в воде, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, исключая при этом жарку;
  • Исключение фаст-фуда, продуктов высокой степени переработки, сладостей и всех видов кондитерских изделий.
Читайте также:  Что сделать чтобы снизить холестерин в крови

Постоянное время между приемами пищи

Исключение фаст-фуда

Как и в любой диете, важно правильно сбалансировать меню, в котором должны содержаться необходимые макро- и микроэлементы. Также важен правильный прием жидкости – около 2 литров в день. Диету необходимо сочетать с физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья и возможностям.

Целебные свойства нежирной диеты

Животные жиры, которые многие люди ежедневно употребляют в пищу, вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин – важный компонент, но его избыток, особенно фракция ЛПНП, приводит к росту атеросклеротических бляшек, сужающих артерии, что может привести к их полному закрытию и инфаркту миокарда.

Диета с низким содержанием жира защищает людей, которые имеют высокую концентрацию плохого холестерина и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диета с пониженным содержанием жира также рекомендуется при заболеваниях печени или поджелудочной железы из-за сопутствующих расстройств пищеварения и поглощения этих питательных веществ организмом.

Ограничение потребления жиров и употребление легкоусвояемой пищи помогает облегчить и предотвратить возникновение неприятных проблем с пищеварением в ходе вышеупомянутых заболеваний.

Обезжиренная диета и похудение

Диета с низким содержанием жиров помогает снизить калории, что дает потерю веса. 1 г жира – это целых 9 ккал, тогда как столько же белка или углеводов составляют всего 4 ккал. Таким образом, даже частичное снижение употребления жира оказывает положительное влияние на потерю веса.

Кроме того, этот тип диеты должен быть богат овощами и фруктами – низкокалорийными продуктами, содержащими много ценных витаминов и минералов, которые поддерживают правильное функционирование организма. 

Как и любая другая диета, диета с низким содержанием жиров также должна быть связана с изменением привычек питания, поскольку употребление слишком большого количества порций продуктов с низким содержанием жиров определенно не окажет положительного влияния на массу тела.

Источник

Чем опасна безжировая диета?

Так уж устроен человек, что ему трудно жить без иллюзий. Не так опасно, когда они относятся к отвлечённым категориям — мечтам о безоблачном будущем или многомиллионном наследстве. Гораздо хуже, когда люди начинают действовать, поверив «наукообразным» теориям о лёгком и быстром улучшении здоровья. К таким заблуждениям относится большинство современных диет, сулящих чудесное избавление от лишнего веса.

Предлагаю сегодня рассмотреть одно из новомодных течений под названием безжировая диета. Её суть исходит из простого принципа: поскольку избыток жиров портит фигуру и приводит к болезням, их нужно исключить из рациона или кардинально снизить потребление. Такая диета, по их мнению, избавит от вредного холестерина, оздоровит печень и сердце, очистит сосуды и в конечном итоге положительно скажется на самочувствии.

Знаете, скажу честно, я не сторонник столь упрощённого подхода к здоровью. Обычно я делаю выводы, изучая составы продуктов, в данном случае — виды пищевых жиров и ту роль, которую они играют в работе организма.

Жиры. Друзья или враги?

Эти вещества — стратегический резерв энергии! Оказывается, их активное расщепление происходит в период истощения организма, когда наступает нехватка углеводов и белка. К счастью, голодающих на улицах наших городов уже давно не видно. Зато людей, поглощающих в безмерном количестве жирную пищу, хоть отбавляй. 

Несбалансированное избыточное питание – корень всех проблем, виновниками которых многие популяризаторы здорового образа жизни сделали жиры. Отмечу также, что набор лишних килограммов усугубляется малоподвижным стилем жизни современного человека. Привычка плотно поесть и полежать на диванчике тянет за собой атеросклероз, вызванный отложением холестерина в сосудах, сахарный диабет, импотенцию, болезни печени и сердца.

А теперь важная аксиома, которую следует запомнить! Она звучит так: в натуральной (органической) пище нет бесполезных и вредных веществ. Каждый её компонент служит лекарством и «строительным кирпичиком» для нашего тела. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, крайне важны и необходимы для нашей красоты и здоровья! Они входят в состав клеточных мембран, нервных клеток и «серого вещества» головного мозга. Ограничив их употребление, мы снизим свои интеллектуальные ресурсы и больно ударим по нервной системе.

Кроме этого, витамины А, Д и Е по своей природе являются жирорастворимыми. Это значит, что при сидении на безжировой диете мы убираем основу для их усвоения. Наглядным проявлением «оздоровления» на фоне дефицита витамина А становится ломкость ногтей и волос, потеря кожей упругости и красоты. 

Нехватка витамина Е, к которой приводит диета без жиров, снижает наш иммунный потенциал, делая уязвимыми к вторжению инфекций.

Ухудшая усвоение витамина К, мы делаем организм беззащитным перед наружными и внутренними кровотечениями. Любая ранка или порез в этом случае будут доставлять множество хлопот. 

Кроме этого, все перечисленные витамины обладают антиоксидантным действием. Это значит, что они нейтрализуют опасные соединения – свободные радикалы, негативно действующие на клетки и ткани. Уменьшив концентрацию антиоксидантов, мы однозначно не станем бодрее и здоровее.

Еще одна неприятность, вызванная резким ограничением употребления растительных и животных жиров – нарушение обмена веществ. Из жиров, поступающих с пищей, в нашем организме синтезируются жирные кислоты. Они принимают участие во всех видах обменных процессов. В частности, при нехватке в рационе молочных и растительных жиров нарушается баланс кальция. Последствия нетрудно представить – хрупкость костей и болезни зубов. Острая нехватка этого минерала наблюдается в среднем и старшем возрасте, когда начинается его естественная убыль из костной ткани. Поэтому, надеясь облегчить себе жизнь после 45 лет с помощью безжировой диеты, можно получить прямо противоположный результат.

Снизив долю растительных масел ради избавления от лишних килограммов, мы обрекаем себя на слабость, получаем в подарок быструю утомляемость, сухость кожи и проблемы с пищеварением.

Всеми осуждаемый жир холестерин необходим для выработки желчных кислот и гормонов. Попутно следует отметить, что проблема заключается не в холестерине, как таковом, а чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих. Надеясь избавиться от этого вида жира с помощью отказа от калорийной пищи, мы подвергаемся риску гормонального сбоя. У женщин это может вызвать нарушение менструального цикла (аменорею), бесплодие и депрессию. 

Кроме этого, резкий сброс веса приводит к опущению внутренних органов. Тот, кто видит причину всех зол в жировых прослойках, портящих фигуру, должен помнить о том, что они выполняют важную фиксирующую функцию. Зимней порой жир, накопленный в тканях, согревает нас, защищая от холода. Просто количество жира в нашем организме не должно быть избыточным.

Читайте также:  Методы лечения повышенного холестерина

Жировой ликбез

Как уже было сказано выше, жиры служат резервным источником энергии, основой для усвоения витаминов и строительным материалом клеток. В лаборатории организма происходит гидролиз этих веществ с образованием жирных кислот. Именно они играют ключевую роль в нашей жизнедеятельности. Существует несколько видов жирных кислот, различных по биологической ценности. Давайте рассмотрим «табель о рангах», введенный учеными для этих веществ.

Установлено, что более других нам нужны моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они очищают кровеносные сосуды, устраняют тромбы, выводят избыточный холестерин, оказывают омолаживающий эффект. Нормализуя артериальное давление и улучшая кровоснабжение мозга, эти вещества защищают нас от инсультов и инфарктов. Их работа необходима для заживления костной ткани, повреждённой при переломах и эластичности связок. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом. Их дефицит приводит к ухудшению зрения, онемению конечностей и мышечной слабости. Нехватка Омега-6 чревата сухостью кожи, выпадением волос и развитием экземы.

Источники этих ценных веществ — растительные масла, орехи, бобовые культуры, тыквенные семечки, морская рыба жирных пород и морепродукты. 

Олеиновая кислота, получившая у биохимиков название Омега-9, частичносинтезируется организмом. Остальное её количество обязательно должно поступать с пищей. Проще всего это можно сделать, сдабривая салаты, супы и каши оливковым маслом – натуральным продуктом, содержащим большое количество олеиновой кислоты. 

Следующая группа — насыщенные жирные кислоты. Они дают организму энергию, но при этом требуют дозированного приёма. Их переизбыток увеличивает риск холестериновых отложений в сосудах. Основные поставщики этих веществ – мясо, сало и сливочное масло.

Соблюдай баланс жиров и будешь здоров!

Есть ли альтернатива диете без жиров, спросите вы? Конечно, есть, отвечу я. Нет необходимости отказываться от калорийного питания, чтобы привести в норму свой вес и улучшить самочувствие! Два постулата здорового образа жизни – умеренность и баланс!

Про разумное самоограничение говорить не буду. Об этом знают все, но лишь единицы его реально практикуют, наслаждаясь отличными результатами. А вот об оптимальном балансе жиров сказать необходимо.

Ненасыщенные жиры играют более важную роль, чем насыщенные, активно улучшая работу организма. Поэтому доля растительных масел и продуктов их содержащих (семечек, бобовых, орехов) должна иметь небольшой перевес (20-30%) над животными жирами. Согласитесь, нехитрая формула! В этом случае мы не подвергнемся «кулинарному стрессу» и без опасных диет обеспечим себя всем необходимым.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Источник

Диета при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).
Читайте также:  Что нельзя при высоком холестерине у мужчин

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Источник