Билирубин повышен а гемоглобин понижен что может быть

Повышенный билирубин

Повышенное содержание билирубина в крови — один из ярких симптомов желтухи. Избыточная выработка желчного пигмента связана с разрушением эритроцитов, что может свидетельствовать о заболевании печени или желчного пузыря и других патологиях.

Повышение билирубина классифицируется в зависимости от его типа. Чрезмерная выработка непрямого желчного пигмента может быть спровоцирована приемом лекарств на основе ядов, употреблением алкогольных напитков, заболеваниями различных систем организма. Высокое содержание в крови прямого билирубина связано с нарушением печеночной секреции. Этот пигмент менее токсичен, т. к. растворяется в воде и выводится из организма вместе с желчью.

Причины повышенного билирубина

Симптом проявляется, когда в организме происходят следующие процессы:

  • ускоряется распад эритроцитов в крови;
  • формируется первичный билиарный цирроз;
  • развивается желчнокаменная болезнь или возникают другие патологии, которые препятствуют оттоку желчи из организма;
  • образуется опухоль в печени;
  • развивается внутрипеченочный холестаз;
  • в организме заводятся гельминты;
  • вырабатывается недостаточное количество ферментов, от которых зависит концентрация прямого билирубина в крови.

Высокое содержание желчного пигмента также может быть связано с инфекционным воспалением, интоксикацией, аутоиммунным или хроническим гепатитом.

Повышение прямого билирубина — одним из возможных признаков рака желчного пузыря и печени, а также онкологического заболевания поджелудочной железы. Симптом встречается при желчнокаменной болезни, билиарном циррозе и других заболеваниях. Кроме того, к повышению прямого билирубина приводят острый вирусный, бактериальный, аутоиммунный, хронический, медикаментозный и токсический гепатиты.

Высокое содержание в крови непрямого билирубина может быть признаком следующих заболеваний:

  • брюшной тиф;
  • синдром Жильбера;
  • малярия;
  • заражение крови.

Причиной высокого билирубина могут также стать редкие врожденные и приобретенные заболевания, в процессе которых идет усиленное разрушение эритроцитов.

Симптомы повышенного билирубина в крови

Избыточная концентрация билирубина в крови возникает при нарушении обмена веществ в организме. Характерное проявление симптома — желтый оттенок кожи и слизистых. Признак возникает, если увеличивается содержание билирубина в сыворотке. По концентрации желчного пигмента выделяют три степени симптома:

  • 85 мкмоль/л — легкая;
  • 86-169 мкмоль/л — среднетяжелая;
  • 170 мкмоль/л — тяжелая.

При высоком содержании билирубина в крови возможны следующие проявления:

  • появляется неестественный оттенок кожи — от ярко-желтого до зеленоватого;
  • меняется цвет мочи — она становится оранжевой или коричневой;
  • возникает кожный зуд;
  • ощущается горький привкус во рту;
  • кал становится белым;
  • нарушение памяти;
  • печень увеличивается в размерах, ощущается тяжесть в правом боку;
  • желтеют белки глаз;
  • больной ощущает слабость.

Проявления повышенного билирубина могут отличаться в зависимости от вида желтухи:

  • Надпеченочная. Признаком заболевания становится желто-оранжевый цвет кожи. Темнеют кал и моча. Возможен кожный зуд.
  • Печеночная. Оттенок мочи не изменяется, кал светлеет. Возникает несильный, но продолжительный кожный зуд. Симптомы проявляются слабо, из-за чего больной может длительное время не замечать наличия патологии.
  • Подпеченочная. Появляется сильный зуд, кожа приобретает желтый оттенок. Заболевание возникает вследствие высокого содержания в крови желчных кислот. Патология обостряется во время гидронефроза — застоя мочи при нарушении естественного оттока жидкости из почек.

На второй-третий день после начала подпеченочной желтухи темнеет моча, а кал светлеет, его оттенок трудно определить.

Диагностика и анализы

Чтобы определить, с чем связано повышение билирубина, необходимо пройти обследование у специалиста. После визуального осмотра (проверяется цвет кожи, белков глаз, налета на языке) и пальпации брюшной полости врач назначает лабораторную диагностику:

  • БАК на содержание прямого или непрямого билирубина;
  • анализ аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы;
  • ультразвуковое исследование печени.

Может быть назначен забор крови для развернутого клинического анализа.

Правильная терапия может быть назначена только при точной постановке диагноза. В ряде случаев требуется помощь инфекциониста и гастроэнтеролога.

Лечение повышенного билирубина

Чтобы привести в норму содержание билирубина в крови, требуется устранить основное заболевание. Врач может назначить следующие способы лечения:

  • инфузионная терапия, в процессе которой в организм пациента вводятся солевые растворы и глюкоза;
  • прием медикаментов, в том числе фенобарбитала, если речь идет о лечении синдрома Жильбера, и гепапротекторов — в том случае, когда причиной воспалительного процесса стало поражение печени;
  • фототерапия, которая включает облучение организма специальными лампами;
  • изменение рациона питания.

Если речь идет о лечении гепатита, оно направлено на устранение вируса-возбудителя.

Источник

Как понизить билирубин в крови?

Билирубин — это токсическое вещество, являющееся желчным пигментом, вырабатываемым в организме в результате распада гемоглобина. Повышенный уровень билирубина указывает на нарушения в работе печени и требует комплексного лечения, важным элементом которого является правильное питание.

Билирубин в крови

Общее описание проблемы

Повышенный уровень билирубина показывает биохимический анализ крови, на основании которого изучаются важные показатели АЛТ и АСТ. Повышенный предел ферментов свидетельствует о патологиях печени и требует терапии, при которой лекарственные препараты комбинируются с диетой.

Причины повышенного билирубина могут быть связаны с интенсивными физическими нагрузками, длительным голоданием или перееданием, болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Диета при высоком билирубине направлена на то, чтобы понизить нагрузку на печень, нормализовать отток желчи, улучшить жировой обмен.

Читайте также:  Чтобы был хороший гемоглобин

Схема образования билирубина

Это эффективная альтернатива традиционному медикаментозному лечению, помогающая уменьшить высокий уровень билирубина до нормальных показателей. Лечение повышенного билирубина сопровождается соблюдением диеты №5. Она назначается при разнообразных заболеваниях печени и желчного пузыря для очищения кровеносных сосудов, регенерации и защиты гепатоцитов, нормализовать отток желчи и понизить уровень билирубина.

Основные принципы питания

Для приведения билирубина до нормы применяется специальная диета, основная цель которой — восстановить полноценное функционирование печени, снижение повышенной нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Рацион должен состоять исключительно из разрешенных продуктов. Запрещенные нужно полностью исключить из меню.
  2. Нужно соблюдать строгие пропорции углеводов, жиров и белков — 90, 400 и 100 г соответственно.

    Особенности питания при патологии

  3. Суточная калорийность еды не должна превышать 2500 калорий.
  4. Не менее важно соблюдение питьевого режима — ежедневно выпивайте не менее 2,5 л воды без газа.
  5. Среди разрешенных способов термической обработки — готовка в пароварке, отваривание в воде или запекание.
  6. Порции должны быть маленькими, но чувство голода также не допускается.
  7. Холодные продукты вызывают закупорку желчевыводящих путей, поэтому вся еда должна быть теплой.
  8. Ужинать нужно не позже 2 часов до сна.

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Правильный рацион питания

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы снизить повышенный билирубин у мужчин и женщин необходимо отказаться от употребления всех продуктов питания промышленного производства, так как они содержат большое количество соли. Нельзя есть пищу, содержащую жиры и провоцирующие усиленное газообразование и брожение в пищеварительной системе.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Мясо жирных сортов — свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Морепродукты — креветки, мидии, устрицы.
  3. Овощи — зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, фасоль и другие бобовые, свежая и квашеная капуста, грибы.

    Разрешено и запрещено

  4. Фрукты — апельсины, мандарины, лимоны и все фрукты кислых сортов, орехи.
  5. Творог, сливки, сметана с высоким процентом жирности.
  6. Сыры и плавленые сырки с пряным или соленым вкусом.
  7. Копченая рыба, ветчина, балык, колбасы и сосиски.
  8. Все консервы, полуфабрикаты, маринады, консервация, фастфуд.
  9. Хлеб, булочки и вся сдобная выпечка из пшеничной муки первого сорта.
  10. Напитки — алкогольные и газированные, какао, кофе.

    Консервы под запретом

  11. Кондитерские изделия — шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства — кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктовРазрешенные продукты
Постное мясо и рыбаКурица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукцияПодсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
ОвощиКартофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
КрупыГречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
ЯйцаЯичные белки
НапиткиСвежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Полезное дробное питание

Правила составления рациона

При составлении рациона для понижения билирубина нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь — рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, следует строго подсчитывать суточную калорийность — она не должна превышать рекомендуемые границы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен, поэтому такое питание сбалансировано по всем витаминам, микро- и макроэлементам, необходимым для организма человека. Основные правила составления ежедневного рациона:

  1. Завтрак — обязательный прием пищи, пропускать его нельзя. Для завтрака лучше всего подходят каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, паровой омлет.
  2. Через 2-3 часа после завтрака обязателен перекус свежими или запеченными фруктами или овощами, йогуртом, кефиром или творогом.

    Стол № 5

  3. На обед разрешается готовить супы на вторичном бульоне с крупами, макаронами или овощами.
  4. Через 2-3 часа — перекус кефиром, ряженкой или другим кисломолочным продуктом.

Ужинать необходимо как минимум за 1-2 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно питательным.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине строится на основе разрешенных и запрещенных продуктов, а также индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Оптимальным вариантом являются сложные углеводы, которые усваиваются на протяжении длительного времени — их можно получить из фруктов, овощей и круп.

Все блюда можно готовить на пару или в пароварке, отваривать в воде или запекать с добавлением растительного масла.

Приготовление в пароварке

Овощи употребляются в свежем, тушеном или запеченном виде.

Примерные варианты меню:

  1. Завтрак — каши на воде или молоке со сливочным маслом или сухофруктами, паровой омлет, тост из хлеба из цельнозерновой муки с мягким сыром, сырники с медом или джемом, диетическое печенье.

    Каша на завтрак

  2. Обед — суп на вторичном бульоне с овощами, крупами или вермишелью, супы-пюре, плов с курицей, запеканка из картофеля или овощей с мясом, рагу, картофельное пюре.

    Суп из курицы

  3. Перекус — творожная или овощная запеканка, запеченные яблоки или груши, творог с сухофруктами или ягодами, сырники, галеты с йогуртом.
Читайте также:  Может ли быть тошнота при низком гемоглобине

Запеканка с творогом

На ужин отлично подойдут отварной рис, лапша, запеченная цветная капуста, рыбное суфле или котлеты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Особенности питания детей и подростков

Повышение уровня билирубина в моче ребенка — это распространенное явление. Особенно часто эта проблема наблюдается у новорожденных, но она не требует специального лечения, билирубин нормализуется самостоятельно, какие-либо негативные последствия отсутствуют.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку препараты на основе растительных компонентов и диетическое питание. Лучшая диета для новорожденного — это кормление материнским молоком. В нем содержатся активные вещества, которые стимулируют процесс формирования и выведения кала, а вместе с ним — токсических продуктов распада.

Польза грудного молока

При составлении лечебной диеты для детей старшего возраста и подростков врач учитывает не только уровень билирубина и функциональное состояние печени, но и другие важные нюансы — степень развития организма и скорость физиологического роста, гормональные перепады.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать все витамины, микро- и макроэлементы, а также другие питательные вещества, необходимые для его полноценного роста.

Диета для беременных и худеющих женщин

У беременных женщин повышение уровня билирубина является нормальным явлением. Чаще всего наблюдается на протяжении третьего триместра и не требует врачебного вмешательства.

Билирубин у беременных

Это явление временное, не несущее опасности и связанное с тем, что стремительно растущий плод вызывает нарушения желчного оттока у будущей матери.

Диета для беременных женщин с повышенным билирубином также строится на запрещенных и разрешенных продуктах, но является более щадящей.

Организм беременной женщины требует повышенного количества витаминно-минеральных и питательных веществ, поэтому ей назначается более расширенный вариант диеты. В случае если женщины с повышенным билирубином борется с лишними килограммами, ей разрешается 1 раз в месяц провести кратковременное голодание. Его срок не должен превышать 3 дней.

Рацион при беременности

Это своеобразная стрессовая ситуация, которая не только ускоряет похудение, но и стимулирует работу внутренних органов, в том числе и печени. Превышать 3-дневный срок не стоит, чтобы не навредить организму.

Питание при повышенном билирубине после 60 лет

Для мужчин и женщин в возрасте старше 60-65 лет с повышенным билирубином требуется строгий контроль питания и обязательное соблюдение диеты. В пожилом возрасте организм отличается повышенной чувствительностью к любым синтетическим добавкам, содержащимся в продуктах питания, а также токсическим соединениям.

Питание в пожилом возрасте

После 60 лет из рациона нужно полностью исключить острые специи и пряности, приправы, соусы и майонезы промышленного производства. Также под запретом консервы, фастфуд, любые соленья, маринады и полуфабрикаты.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимо полностью отказаться от употребления сыра — вне зависимости от его жирности и вида.

Также в список запрещенных продуктов входят изделия, содержащие соду, разрыхлитель для теста, дрожжи — это различная бисквитная выпечка, торты, рулеты, пирожные, дрожжевые пирожки.

Бисквит на дрожжах

При выборе продуктов питания в магазине нужно внимательно изучать этикетку с составом и выбирать только бессолевую пищу — это поможет быстро нормализовать уровень билирубина в крови и привести в порядок печень.

Краткое резюме

Билирубин — это токсическое вещество, повышение которого указывает на серьезные нарушения в работе печени. Чтобы нормализовать его уровень в крови и улучшить работу важного внутреннего органа нужно соблюдать основные правила диетического питания и исключить из своего ежедневного рациона продукты, способствующие повышению билирубина.

Источник

Анализ крови на биохимию

Биохимический анализ крови — это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.

Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.

Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.

Общий белок

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.

Норма содержания общего белка крови — 64-83 г/л.

Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.

Альбумины и глобулины

Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.

Нормы:

альбумин

40-60%

глобулины, общее количество

40-60%

γ-глобулины

15-20%

α-1 глобулины

1-8%

α-2 глобулины

1-8%

β-глобулины

10-12%

По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина — сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.

Читайте также:  Сахарный гемоглобин что это

СРБ

C-реактивный белок (СРБ) — показатель, который быстрее других реагирует на — повреждение тканей.

Норма СРБ: — менее 0,5 мг/л.

При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

РФ

Ревматоидный фактор (РФ) — показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 -80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.

РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма — «отрицательно», для количественного анализа — менее 14МЕ/мл.

Трансферрин, ферритин,ЖСС

Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин — основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Нормы:

трансферрин

2,0-4,0 г/л

ферритин для мужчин

20-250 мкг/л

ферритин для женщин

10-120 мкг/л

ЖСС

30-85 мкмоль/л

На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.

Гликозилированный гемоглобин

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Норма гликозилированного гемоглобина

для мужчин -135-160 г/л,

для женщин 120-140 г/л.

Глюкоза

Это основной показатель углеводного обмена.

Норма глюкозы в крови — 3,8-5,83 ммоль/л,

с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.

Билирубин

Билирубин — продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах — прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.

Нормы:

общий билирубин

3,4-17,1 мкмоль/л

прямой билирубин

0-3,4 мкмоль/л

Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.

Мочевина и креатинин

Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.

Нормы:

мочевина

2,5-6,4 ммоль/л

креатинин для женщин

53-97 мкмоль/л

креатинин для мужчин

62-115 мкмоль/л

Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.

Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.

Мочевая кислота

Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.

Норма мочевой кислоты

для женщин

145-400 мкмоль/л

для мужчин

210-450 мкмоль/л

Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.

АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) — это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Нормы:

АЛТ

до 30 ед./л

АСТ

до 41 ед./л

Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.

Альфа-амилаза (диастаза)

Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза — только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.

Нормы:

альфа-амилаза

28-100 ед/л

амилаза панкреатическая

0-50 ед./л

Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.

Минеральный обмен

Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.

Нормы:

железо

9-30 мкмоль/л

калий

3,5-5,5 ммоль/л

натрий

136-145 ммоль/л

кальций

2,15-2,50 ммоль/л

магний

0,65-1,05 ммоль/л

хлор

98-107 ммоль/л

витамин В12

180-900 пг/мл

Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.

Результаты анализа

Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы — это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.

Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

Источник