Бляшек нет а холестерин высокий

Содержание статьи

Симптомы повышенного холестерина

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 6 мин. Опубликовано 15.03.2021 12:22 Обновлено 14.03.2021 13:27

Высокий уровень холестерина зачастую не проявляется симптомами. Анализ крови — единственный способ провериться на наличие данного состояния. Данный тест измеряет общий уровень холестерина и триглицеридов.

Холестерин является важным веществом для организма. Однако высокие уровни холестерина могут быть фактором риска развития сердечного приступа и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Обычный анализ крови может помочь определить, находится ли уровень холестерина в пределах здорового диапазона. Чтобы снизить высокий уровень холестерина, врач предложит изменить образ жизни или назначит препараты.

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови

Высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами — если только его уровень не очень высок. В этом случае могут появиться жирные бугорки на коже или серовато-белые круги под глазами. Эти симптомы в основном встречаются у людей с высоким уровнем холестерина в семейном анамнезе.

Липидный профиль — это анализ крови, который показывает, повышен ли уровень холестерина. Рекомендуемые графики проведения этого теста следующие:

  • Люди в возрасте 20-65 лет должны проходить тест каждые 5 лет.
  • Женщины в возрасте 55-65 лет должны проходить тест каждые 1-2 года.
  • Мужчины в возрасте 45-65 лет также должны проходить тест каждые 1-2 года.

Пациенты с сердечными заболеваниями или семейным анамнезом высокого уровня холестерина должны чаще проходить тест. Их первый тест может проводиться в возрасте 2 лет. Дети в возрасте 9-11 лет должны проходить скрининг и обследование каждые 5 лет. Люди в возрасте старше 65 лет должны проходить тест каждый год.

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.

Повышен холестерин в крови — причины

Хотя холестерин необходим для хорошего здоровья, высокий уровень ЛПНП может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Наличие определенных вредных привычек является наиболее распространенной причиной повышения уровня холестерина. Эти привычки включают курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Некоторые другие факторы, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:

  • гены, унаследованные от родителей
  • некоторые заболевания, такие как хроническая болезнь почек и диабет
  • некоторые лекарственные средства, такие как стероиды, которые применяют при воспалительных заболеваниях

Как врачи диагностируют повышенный уровень холестерина?

Врачи применяют анализ крови, называемый липидограмма, или липидный профиль, для измерения уровня холестерина. Тест измеряет следующие показатели:

  1. ЛПНП: известен как плохой холестерин, поскольку накапливается в артериях и может привести к сердечному приступу или инсульту. Липопротеины — это молекулы, которые переносят холестерин через кровь.
  2. ЛПВП: называют хорошим холестерином, поскольку перемещает холестерин ЛПНП из артерий в печень.
  3. Триглицериды: самые распространенные жиры в организме. Если высокие уровни сочетаются либо с высоким уровнем ЛПНП, либо с низким уровнем ЛПВП, человек может быть подвержен повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Факторы, повышающие уровень холестерина в крови

Несколько факторов могут увеличить риск высокого уровня холестерина.

Семейная предрасположенность

Семейная гиперхолестеринемия (СГ) — это генетическое состояние, которое человек может унаследовать в результате мутирования генов. Он может получить этот ген от одного или от обоих родителей. Это состояние может привести к повышению уровня холестерина.

Возраст и пол

По мере того как человек становится старше, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Однако женщины обычно имеют более низкий уровень ЛПНП, чем мужчины, пока они не достигнут менопаузы, в то время как мужчины любого возраста обычно имеют более низкий уровень ЛПВП, чем женщины.

Состояние здоровья

В дополнение к СГ, некоторые другие состояния здоровья могут увеличить риск наличия нездорового уровня холестерина. К ним относятся ожирение и диабет. Ожирение связано с высоким уровнем ЛПНП, низким уровнем ЛПВП и высоким уровнем триглицеридов. Диабет повышает уровень ЛПНП и снижает уровень ЛПВП.

Привычки образа жизни

Следующие привычки могут увеличить риск повышенного холестерина:

  1. Курение: может повредить кровеносные сосуды.
  2. Недостаток физических упражнений: Без достаточного количества физических упражнений у человека может развиться избыточный вес, который может повысить уровень холестерина.
  3. Нездоровое питание: может способствовать повышению уровня холестерина.

Осложнения при высоком уровне холестерина

Высокий уровень холестерина и последующее накопление бляшек в артериях может привести к атеросклерозу. В свою очередь, атеросклероз увеличивает риск развития следующих состояний, таких как:

  • инсульт
  • инфаркт
  • боль в груди
  • ишемическая болезнь сердца
  • заболевание периферических артерий — это состояние, которое обычно поражает артерии ног и стопы.
Читайте также:  Почему при повышенном холестерине повышены тромбоциты

Профилактика повышенного холестерина

Внесение определенных изменений в образ жизни может помочь снизить уровень ЛПНП или поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако врач может также назначить лекарственные средства, которые помогут контролировать это состояние.

Изменения в образе жизни

Следующие изменения образа жизни могут предотвратить высокий уровень ЛПНП:

  • Здоровая диета: данный тип диеты включает в себя продукты, содержащие ненасыщенные жиры. При здоровой диете человек уменьшает потребление транс- и насыщенных жиров.
  • Отказ от курения: может снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю может снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Ограничьте потребление алкоголя: потребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов и холестерина.
  • Стремитесь к умеренному весу: большинство взрослых должны иметь индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9.

Лекарственные средства

При повышенном уровне холестерина врач может назначить такие препараты, как статины. Эти лекарственные средства помогают снизить риск инсульта или сердечного приступа за счет снижения уровня холестерина. Некоторые другие препараты, которые может порекомендовать врач:

  • препараты для снижения уровня жиров в крови
  • ингибиторы PCSK9
  • селективные ингибиторы абсорбции холестерина

Даже с помощью препаратов важно сосредоточиться на изменении рациона питания и образа жизни, чтобы снизить уровень холестерина.

Заключение

Поскольку высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами, человек может не осознавать, что у него имеется данное состояние, пока не сдаст анализ крови. Липидограмма показывает общий уровень холестерина и триглицеридов. После постановки диагноза высокого уровня холестерина ЛПНП врач может рекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Эти изменения могут включать в себя питательную диету, стремление к умеренному весу и отказ от курения. Врач также может назначить лекарственные средства.

Научная статья по теме: не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья.

Источник

Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос

Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний — в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.

Что такое холестерин и для чего он нужен организму?

Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них — «строительная»: холестерин — это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.

Зачем определяют уровень холестерина в крови?

Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.

Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.

Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.

Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.

Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) — «вредная».

Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» — помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.

Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?

У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов — от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.

Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности — 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.

Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.

Почему холестерин может быть повышен?

Нередко высокий уровень холестерина — это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.

Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. — Прим. TUT.BY).

Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.

А пониженный холестерин на что указывает?

На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.

Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.

Читайте также:  Как принимать отвар овса для понижения холестерина

И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.

Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?

Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний — сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?

Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.

При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьемедицинаНаш организм

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Читайте также:  Какие фрукты при повышенном холестерине

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Бляшек нет а холестерин высокий

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Бляшек нет а холестерин высокий

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник