Бобы при повышенном холестерине
Содержание статьи
Бобы при холестерине — выясним, в чем польза бобовой культуры!
Холестерин представляет собой своеобразный жир, который продуцируется в печени и принимает участие в функционировании целостной системы человеческого организма. Повышение или понижение, как и любое отклонение от оптимальных показателей является опасным для человеческого организма, потому что может стать причиной различных сбоев функционирования. От процесса производства компонента во многом зависят обменные процессы и выработка жизненно важных гормонов. Наладить процесс выработки элемента можно при помощи коррекции питания, например бобы при холестерине, как и многие овощи и фрукты принесут исключительную пользу.
При существенном отклонении показателей вещества в крови диетического питания может быть недостаточно, в таких случаях приходиться прибегать к медикаментозной коррекции состояния. Такого рода методика подходит не всем пациентам в виду существующих противопоказаний. Например, средства, позволяющие растворять жировые отложения при атеросклерозе, часто противопоказаны лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что элементы, входящие в их состав оказывают отрицательное влияние на стенки желудка. Выход для подобных пациентов есть, и успех лечения во многом будет зависеть от их отношения к терапии. Комбинация диеты и физических нагрузок поможет скоординировать баланс. Нужно помнить о том, что основные принципы питания пациенту должен разъяснять диетолог, ведь меню должно обеспечивать поставки всех требуемых веществ организму.
Почему проявление отклонений от нормальных показателей опасно для человека и как бороться с подобными значениями?
Элемент представляет собой необходимый компонент, участвующий во многих процессах, протыкаемых в организме. Он представляет собой сложное соединение за выработку которого отвечает печень. При нормальном течении процесса около 80% от общей концентрации соединения продуцируется самим организмом, а остальные 20% поступают в человеческий организм вместе с пищей.
Важно! Лица, потребляющие преимущественно пищу животного происхождения повышают для себя риск проявления атеросклероза. Связано это с тем, что они получают данное вещество в дозировках свыше допустимых норм.
Не следует думать, что для снижения концентрации вредного составляющего придется полностью отказаться от пищи имеющей животное происхождение. Такие изменения являются недопустимыми. Организм в результате таких перемен будет недополучать необходимые составляющие и это опасно.
Для того что бы нормализовать значения достаточно составить повседневный рацион так, что бы в нем преобладали полезные продукты:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- комплексы витаминов.
Необходимо ограничить потребление (полный отказ не имеется в виду):
- свиное сало;
- куриные яйца;
- мясо;
- промышленная выпечка;
- любые жиры животного происхождения.
Бобы при холестерине, как и любые другие продукты растительного происхождения, потреблять можно, они не принесут вреда. Если показатели в анализе крови существенно превышают допустимые нормы нужно рассмотреть фрукты и овощи, имеющие особенность снижать данную концентрацию и ввести их в собственный рацион в достаточных количествах.
Снижать показатели вредного составляющего в организме человека однозначно необходимо, об этом знают все и не рискуют отрицать этот факт. Связано это в первую очередь с высоким риском проявления серьезных заболеваний, которые могут оканчиваться летальным исходом.
К перечню подобных патологий относят:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- патологии кровеносной системы;
- гормональный дисбаланс;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- инсульт;
- коронарная болезнь;
- инфаркт.
Перечисленные болезни занимают ведущие позиции в списке наиболее распространенных патологий современности, потому проблема снижения вредного холестерина является актуальной. При своевременном выявлении изменений лечение протекает достаточно просто и не требует особых затрат. Возможно полноценное выздоровление, подразумевающее уменьшение концентрации вещества до нормальных пределов.
Основные принципы борьбы с высокими показателями
Для скорейшего изменения опасных показателей в меньшую сторону необходимо комплексное лечение, которое часто подразумевает комбинацию нескольких методик:
- Составление полезного рациона.
- Определение необходимых физических нагрузок.
- Полный отказ от вредных привычек, которыми являются потребление алкогольных напитков и курение.
- Потребление медикаментозных составов.
- Использование народных средств.
Не смотря на то, что все составляющие являются важными, основой все же можно выделить диету. Диетический рацион подразумевает полный отказ от потребления продуктов, содержащих животные жиры и сладости. Лицам с повышенным содержанием компонента нужно помнить следующие правила:
- Отказ от потребления пищи в вечернее время. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- В течение дня пациент должен потреблять достаточное количество чистой воды.
- Для составления меню на неделю нужно обратиться к диетологу. Врач сможет рассмотреть всю картину протекания заболевания и составит рацион для пациента с учетом всех особенностей организма.
Диетическое питание часто подразумевает употребление травяных настоев и отваров из целебных трав. Некоторые растения имеют особенность растворять холестерин и выводить его из организма. Нужно помнить, что подбирать фито-смесь нужно с учетом индивидуальных особенностей пациента, потому что различные травы часто являют собой источник аллергических реакций.
Многие растительные компоненты могут являть собой основу рациона для пациентов с высоким риском развития атеросклероза. Например, холестерин в бобовых, как и в других компонентах не содержится, тем не менее, они обладают повышенной энергетической ценностью и могут представить собой основу завтрака или обеда. Следует узнать, в чем польза от данных элементов питания. Бобы и холестерин – связанные понятия, потому что потребление этих растительных элементов хорошая профилактика заболеваний сосудов.
В чем польза боба?
Еще с древних времен бобовые представляли собой основу русской кухни. Их полезные свойства тесно взаимосвязаны с их составом. В них содержатся следующие элемент:
- кислоты;
- жиры;
- витамины;
- минералы;
- фолиевая кислота;
- калий;
- марганец;
- витамин В;
- клетчатка.
Отыскать другой элемент с таким же составом будет крайне сложно, потому что как ни бобы при холестерине стоит употреблять. Благодаря уникальной комбинации все перечисленные элементы хорошо дополняют друг друга и полностью усваиваются организмом человека, обеспечивая при этом:
- Восстановление процесса функционирования нервной системы.
- Оздоровление всего организма, укрепление иммунной системы на фоне снабжения всех клеток органов требуемыми веществами.
- Положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Выведение вредного холестерина.
- Восстановление привлекательного вида волос и покровов кожи.
Факт! Ведущие диетологи сообщают о том, что ежедневное потребление бобовых культур для людей с высокими показателями холестерина является необходимостью. Уже спустя 14 дней при ежедневном потреблении 150 грамм отслеживается тенденция существенного снижения значений.
Интересно заметить, что вегетарианцы крайне редко сталкиваются с существенными отклонениями показателей холестерина от допустимых норм. И часто основой их рациона являются именно бобовые и лаковые культуры. Возможно, пересмотр основных правил правильного питания позволит рядовым гражданам избавиться от проблемы развития атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
Пациентам нужно обратить внимание на то, что все бобовые культуры обладают пользой для пациента с повышенным риском развития атеросклероза. Они представляют собой натуральных помощников, позиционирующих себя в качестве настоящих врагов вредного составляющего. Человеку нужно обратить внимание на то, что изменение рациона – один из первых шагов в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Источник
фасоль, горох, соя и чечевица
Бобы – это лучший источник растительного белка, который является отличной заменой мясу. Регулярное употребление продукта в пищу способствует очистке и нормальному функционированию кишечника. Бобы обладают многими лечебными свойствами. О том, как разновидности бобов влияют на уровень холестерина в крови, мы прочитаем ниже в статье.
Бобовые – диетические и полезные продукты, свойства которых нужно учитывать при дисбалансе холестерина в крови.
Влияние бобовых на холестерин
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам. К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.
Вернуться к оглавлению
Фасоль обыкновенная
Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.
Зелёная фасоль не допускает повышение липидов в крови.
Вернуться к оглавлению
Стручковая
По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.
Вернуться к оглавлению
Горох
Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре – питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.
Ежедневное употребление 25 г сои стабилизирует жировой обмен в организме.
Вернуться к оглавлению
Соя
Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель – снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.
Вернуться к оглавлению
Чечевица
Содержание водорастворимой клетчатки с названием пектин способно понизить уровень холестерина. Эта способность есть у всех бобовых, и у чечевицы, в том числе. В нетрадиционной медицине используют зеленую чечевицу в качестве лечебного средства при диабете и при повышенном холестерине.
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что эффект снижения уровня холестеринового вещества не зависит от типа бобов, они все характеризуются нужными свойствами. Еще бобовые наделены желчегонным эффектом, стабилизируют уровень сахара. Используются в косметологии и при лечении дерматитов. Это еще не все достоинства бобовых. Из главных недостатков выделяют только один – повышение газообразования, из-за которого происходит расстройство желудка и метеоризм. Чтоб уменьшить эту способность, стоит употреблять бобовые в сочетании с продуктами (укроп, мята, плоды фенхеля), которые наделены способностью выводить из кишечника накопившиеся газы.
Источник
Бобы при повышенном холестерине
Бобы и холестерин
Бобы – это лучший источник растительного белка, который является отличной заменой мясу. Регулярное употребление продукта в пищу способствует очистке и нормальному функционированию кишечника. Бобы обладают многими лечебными свойствами. О том, как разновидности бобов влияют на уровень холестерина в крови, мы прочитаем ниже в статье.
Влияние бобовых на холестерин
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам. К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.
Фасоль обыкновенная
Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.
Зелёная фасоль не допускает повышение липидов в крови. Вернуться к оглавлению
Стручковая
По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.
Горох
Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре – питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.
Ежедневное употребление 25 г сои стабилизирует жировой обмен в организме. Вернуться к оглавлению
Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель – снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.
Чечевица
Содержание водорастворимой клетчатки с названием пектин способно понизить уровень холестерина. Эта способность есть у всех бобовых, и у чечевицы, в том числе. В нетрадиционной медицине используют зеленую чечевицу в качестве лечебного средства при диабете и при повышенном холестерине.
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что эффект снижения уровня холестеринового вещества не зависит от типа бобов, они все характеризуются нужными свойствами. Еще бобовые наделены желчегонным эффектом, стабилизируют уровень сахара. Используются в косметологии и при лечении дерматитов. Это еще не все достоинства бобовых. Из главных недостатков выделяют только один – повышение газообразования, из-за которого происходит расстройство желудка и метеоризм. Чтоб уменьшить эту способность, стоит употреблять бобовые в сочетании с продуктами (укроп, мята, плоды фенхеля), которые наделены способностью выводить из кишечника накопившиеся газы.
источник
Как употребление фасоли влияет на уровень холестерина
Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.
Состав, питательная ценность бобов
Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.
Бобы содержат значительное количество макроэлементов:
- Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
- Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
- Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
- Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
- Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.
Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.
Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.
Влияние бобовых на уровень холестерина
Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.
Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:
- Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
- Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
- Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
- Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
- Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.
Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.
Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии
Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.
Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:
- Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
- Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
- Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.
Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.
Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
Антихолестериновые рецепты из фасоли
Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.
Фасоль с кальмарами
Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.
Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.
Фасолевый суп
Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.
Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.
Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.
Суп из белой фасоли со шпинатом
Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.
На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.
Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.
Противопоказания к употреблению
Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:
- Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
- Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
- Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.
Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.
источник
Как фасоль влияет на холестерин
Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.
Чем хороша фасоль, и какова её польза
Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
- Количество белков 22,3 г.;
- Жиров 1,7 г.;
- Углеводов 54.5 г.;
- Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.
Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.
Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.
Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.
При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?
Чем опасен «плохой» холестерин?
Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.
Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:
- Закупоривание сосудов или атеросклероз;
- Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
- Инсульты и ишемию;
- Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.
Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.
Польза фасоли при холестерине
Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.
Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.
Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.
Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.
Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.
Как употреблять фасоль при высоком холестерине
Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:
- Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
- Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
- Эта порция может снизить показатель на 10%.
- Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.
Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.
Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.
Противопоказания к употреблению фасоли
В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:
- Гастрит;
- Холецистит;
- Нефрит;
- Язвенная болезнь;
- Панкреатит.
Антихолестериновые рецепты из фасоли
Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.
Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:
- 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;
- 100 г — мяса крабов;
- 2 штуки свежих томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень листовой петрушки;
- Майонез или не сладкий йогурт;
- Соль, перец по вкусу молотый чёрный.
Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.
Суп-пюре из фасоли и овощей.
- Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
- Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
- Добавьте соль, сыр и перец.
Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.
При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.
Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!
источник
Источник