Болиголов при низком гемоглобине
Содержание статьи
Что есть при низком гемоглобине?
Гемоглобин — особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
- мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
- рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
- крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
- сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
- бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
- цельнозерновом хлебе;
- листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
- орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
1 ч. л. сахара;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
2 шт. гвоздики.
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
соль по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
Что нужно:
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
50 г дикого риса;
50 г киноа;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
Что нужно:
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
50 г фисташек;
125 г чернослива;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
20 г. чеснока;
2 головки лука;
2 шт. картофеля;
соль по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
125 г ежевики;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
400 г трески;
головка репчатого лука;
куриное яйцо;
0,5 ч. л. соли;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
Что нужно:
250 г. бекона;
250 г. свиной грудинки;
250 г. свиной шеи;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
2 куриных яйца;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
50 мл коньяка;
20 г фисташек;
1 лавровый лист;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
Что нужно:
1 шт. граната;
125 г пшеничной муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Анемия: как повысить гемоглобин
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Анемия — это клинический синдром, который характеризуется дефицитом некоторых микроэлементов в крови (железа, витамина В12, фолиевой кислоты). Более чем в 90% случаев встречается железодефицитная анемия — снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Он связывает молекулы кислорода, поступающие в легкие, и транспортирует их во все ткани и клетки организма. Гемоглобин является основным структурным элементом эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть не только при дефиците гемоглобина, но и при снижении уровня эритроцитов. Это происходит из-за нарушения их продукции или ускоренного разрушения.
Анемия считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который возникает на фоне развития других болезней. Поэтому очень важно не только восполнить количество гемоглобина, но и выяснить причину его дефицита.
Симптомы железодефицитной анемии
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей и развитию гипоксии. Это в свою очередь вызывает общее недомогание и ухудшение самочувствия. Симптомы анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные, поэтому ее часто не замечают и диагностируют случайно при проведении анализов крови.
Симптомами железодефицитной анемии могут быть:
мышечная слабость и чувство усталости после небольшой физической работы;
снижение трудоспособности, постоянная усталость;
сонливость;
ускорение сердцебиения, одышка во время отдыха или легкой нагрузки;
головокружение, появление «мушек» перед глазами;
частые головные боли;
приступы потери сознания;
шум в ушах;
ухудшение памяти;
бледность, легкая желтизна кожи;
чувство сухости во рту, жжения на языке;
потеря волос;
ломкость ногтей;
трещины в уголках губ;
у женщин нарушение менструального цикла.
Ребенок при развитии анемии может становиться более спокойным, пассивным, терять интерес к активным играм, чаще ложиться спать и отказываться от еды.
Все эти симптомы могут быть вызваны не только анемией, но и другими заболеваниями. Кроме того, анемия редко развивается как самостоятельная патология (только, например, при сильной кровопотери или постоянном дефиците железа в рационе), чаще она является одним из проявлений других заболеваний.
Причины пониженного гемоглобина
Выделяют три основных механизма развития железодефицитной анемии. Первый связан с недостатком железа в рационе питания, второй — с нарушением всасывания железа в организме, третий — с нарушением продукции эритроцитов или ускоренным разрушением.
Причинами железодефицитной анемии могут быть:
недостаток железа в продуктах питания (например, при вегетарианской диете);
повышенная потребность организма в железе во время беременности или активного роста;
нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);
нарушение продукции эритроцитов (возникает при эндокринных заболеваниях, болезнях почек, хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях);
гемолиз — разрушение эритроцитов (в норме эритроциты живут 120 дней, но при некоторых патологиях начинают разрушаться раньше);
кровопотеря (разовая или хроническая из-за частых носовых кровотечений, внутренних и т.д.);
прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллин, хинин, тиклопидин и другие).
В группе риска также находятся беременные женщины и дети, у которых повышается потребность в железе и других витаминах и минералах из-за физиологических изменений. Им рекомендуют регулярно сдавать анализы, контролировать уровень гемоглобина и при необходимости корректировать свой рацион питания или принимать железосодержащие лекарства.
Диагностика анемии
Анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Самым первым является биохимический анализ крови, при проведении которого определяют уровень гемоглобина и гематокрит (объем эритроцитов). Также может понадобиться определение уровня ферритина (белковый комплекс, накапливающий железо внутри клетки). Молекулы железа, содержащиеся в нем, являются резервными. Организм начинает использовать их при дефиците гемоглобина в крови. Уровень ферритина позволяет определить степень анемии. При необходимости проверяют и другие показатели крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, трансферринов и прочих.
Также врач может назначить анализы и инструментальные исследования, чтобы выяснить причину развития анемии. Какие именно, зависит от предполагаемого диагноза.
Степени анемии
Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:
I степень — гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;
II степень — 109-80 г/л;
III степень — менее 80 г/л.
В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.
Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет — выше 115 г/л, после 12 лет — выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.
В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.
Как повысить гемоглобин
Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.
При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.
Продукты, повышающие гемоглобин:
мясо (говядина, курятина, индейка)
печень (куриная, говяжья, свиная);
рыба;
яичные желтки;
гречка;
овсяная каша;
фасоль, горох, чечевица;
морковь, помидоры, кукуруза;
зелень и овощи зеленого цвета;
чернослив;
черная смородина;
шиповник;
гранат и гранатовый сок;
сливовый сок;
яблоки, калина, земляника;
миндаль.
Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.
Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.
Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.
Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.
Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.
Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.
Сопутствующие услуги:
Консультация кардиолога
Консультация терапевта
Источники:
Hindawi
US National Library of Medicine
Longdom
Источник
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
18.12.2020 200582
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов
Льняное масло
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник: ( Ссылка )
Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Менеджер по ветеринарным препаратам
Подробнее
Источник