Боуден и синатра о холестерине
Содержание статьи
ысокий холестерин, как оказалось, не опасен! Tribunsky.RU
В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.
И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%
Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.
Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?
Взглянем на некоторые удивительные факты
Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа
Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина
Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце
Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект
Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.
Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина
Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:
The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.
Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.
В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.
Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.
Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.
Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний.
Исследование Здоровья Медсестер
Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».
- Не курить
- Пить алкоголь только в умеренных количествах
- Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
- Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
- Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки
Заметьте — ни слова о холестерине.
Холестерин полезен для сердца
Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории «вредности» холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».
Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.
Первоисточник
Другие статьи о здоровье:
Секс и здоровье
Человек есть то, что он ест. Современный взгляд на здоровое питание.
Опубликовано на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса,
спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!
Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.
Посмотреть предыдущие выпуски рассылки
Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.
Copyright © 2000-2021 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.
Источник
ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН, как оказалось, НЕ ОПАСЕН! И что тогда …???
—————————————————————————————————————
Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор физиологии
Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!
https://www.tribunsky.ru/arts/visokiy-holesterin.shtml
В прошлом году кардиолог Стивен Синатра и я (Виктор Трибунский) написали книгу The Great Cholesterol Myth, которая будет опубликована в этом году. Мы считаем, что комбинация ложной информации, сомнительных исследований, корпоративной жадности и обманного маркетинга работают сообща на создание одного из самых коварных мифов медицинской истории, который заключается в том, что высокий холестерин якобы вызывает сердечные заболевания.
И вся беда в том, что зацикливаясь на высоком холестерине, мы игнорируем реальные причины сердечных заболеваний: воспалительные процессы, окисление, стресс и сахар. То есть, те причины, которые мы можем контролировать с помощью пищи, пищевых добавок и перемен в образе жизни, – и ни одно из этих средств не имеет завышенной цены или побочных эффектов, характерных для лекарственных средств.
Но каковы свидетельства, подтверждающие несостоятельность опасности повышенного холестерина в крови?
Взглянем на некоторые удивительные факты
Уровень холестерина является плохим прогностическим фактором сердечного приступа
Половина случаев сердечных приступов приходится на людей с нормальным уровнем холестерина
Половина людей с высоким уровнем холестерина имеют здоровое сердце
Понижение уровня холестерина дает очень слабо положительный эффект
Я шел ко всем этим выводам не один день, и точно так же не жду, что вы примите мои слова без доказательств. Идея о том, что высокий холестерин не является причиной сердечных заболеваний, продвигалась десятилетиями, но распространить эту информацию было нелегко. В конце концов, основные препараты, понижающие уровень холестерина, Липитор и Зокор, ежегодно приносят около 34 миллиардов долларов их производителям, заинтересованным в поддержании теории негативных эффектов холестерина.
Растущие свидетельства безопасности высокого холестерина
Для того чтобы убедиться в несостоятельности общепринятой точки зрения, взгляните на следующие три исследования:
The Lyon Heart Study: В 1990-м году французские ученые решили провести один эксперимент, – известный под названием Lyon Diet-Heart Study, – с целью изучения эффектов воздействия различных диет на ситуацию с сердечными заболеваниями. Исследователи собрали две группы мужчин, которые имели все факторы риска этих заболеваний. Все они пережили сердечный приступ. У них у всех наблюдался высокий уровень холестерина. Все они курили. Никто из них не занимался спортом. И у всех наблюдался высокий уровень стресса.
Половине испытуемых была рекомендована «благоразумная диета» Американской Ассоциации Изучения Сердечных Заболеваний (содержащая низкие уровни насыщенного жира и холестерина), в то время как другая половина питалась по средиземноморской диете, содержащей большое количество рыбы, омега-3 жирных кислот, овощей и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло.
В итоге эксперимент остановили гораздо раньше намеченного срока в результате значительного уменьшения числа смертельных сердечных приступов в средиземноморской группе – на 70 процентов, – в связи с чем ученые решили, что продолжать дальше будет просто неэтично.
Угадайте, что стало с уровнями холестерина испытуемых, которые сидели на средиземноморской диете? Они не изменились. Когда исследование было остановлено, их холестерин остался такими же высоким, как в самом начале эксперимента. Испытуемые просто перестали умирать. А высокий холестерин не имел к этому никакого отношения.
Исследование ENHANCE: В ходе этого эксперимента 2008 года ученые изучали комбинацию препаратов, понижающих уровень холестерина, под названием Виторин. Новое чудо-лекарство прекрасно понижало уровень холестерина. В действительности оно понижало его даже лучше стандартных статиновых препаратов. Однако проблема заключалась в том, что у людей, принимавших Виторин, рост артериальных бляшек оказался повышен практически вдвое по сравнению с теми, кто принимал стандартные препараты.
Проще говоря, у испытуемых, принимавших это чудо-лекарство, наблюдалось значительное понижение уровня холестерина и одновременное повышение риска сердечнососудистых заболеваний.
Исследование Здоровья Медсестер
Это одно из самых продолжительных исследований связи питания и заболеваний, которое когда-либо проводилось. В ходе анализа 84 129 участников эксперимента, опубликованного в New England Journal of Medicine, были отмечены пять факторов, вызывающих значительное понижение риска развития сердечнососудистых заболеваний. По сути, ученые отметили, что «82 процента коронарных приступов в ходе исследования… можно было приписать несоблюдению этих пяти правил».
- Не курить
- Пить алкоголь только в умеренных количествах
- Тренироваться с умеренной или высокой интенсивностью, по меньшей мере, полчаса в день
- Поддерживать здоровый вес (индекс массы тела ниже 25)
- Потреблять здоровые низкогликемичные (с низким содержанием сахара) продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки
Заметьте — ни слова о холестерине.
Холестерин полезен для сердца
Эти исследования являются простым доказательством несостоятельности теории «вредности» холестерина. Между тем, Фремингемское исследование, которое началось в 1948 году и продолжается до сих пор, фактически показывает, что у пожилых людей высокий холестерин имеет защитную функцию – те испытуемые, которые жили дольше, часто оказывались в категории «самого высокого уровня холестерина».
Кроме того, давайте не будем забывать что холестерин – это еще и исходная молекула половых гормонов и витамина D. К тому же, он крайне важен для мозга, поскольку облегчает его межклеточные связи.
2.https://fictionbook.ru/author/litagent_centrpoligraf/holesterin_kak_ochistit_i_zashitit_vashi_sosudyi/read_online.html?page=1
3 https://www.vechnayamolodost.ru/pages/spornoe/hosids.html
4 https://www.medikforum.ru/news/medicine_news/6737-holesterinovyy-terror.html
5 https://krasgmu.net/publ/1/7-1-0-89
6
.
.
1000
Источник
Почему снижение холестерина не препятствует заболеваниям сердца
Холестерин и насыщенные жиры не вызывают болезни сердца
Заболевания сердца являются убийцей №1 во всем мире. Наверняка вы уже знаете несколько способов, как можно защитить сердце без применения лекарственных препаратов. Не так давно, ученые установили, что общепринятое мнение о причинах возникновения таких болезней, не имеет научных обоснований. Результаты исследований показали, что холестерин и насыщенные жиры не способствуют развитию заболеваний сердца. А классическая рекомендация врачей, заключающаяся в соблюдении диеты с низким содержанием жиров и потреблении лекарственных статинов, ведет к различным проблемам со здоровьем во всем организме.
A2news.ru представляет вам материалы пресс-конференции журналистов (Ж) с ведущими американскими исследователями (И) в области кардиологии и диетологии Джонни Боуденом (Jonny Bowden) и Стивеном Синатрой (Stephen Sinatra). Джонни Боуден, доктор философии, популярный диетолог, обладающий степенью магистра в области психологии, известный специалист по вопросам питания и нормализации веса. Стивен Синатра, доктор наук, является всемирно известным кардиологом, педагогом и автором исследования о здоровом образе жизни. В ходе проведения этого интервью, ученые раскрывают всю правду о самом распространенном мифе, получившем популярность во всем мире. А именно, о том, что холестерин является истинным виновником возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления, стресса. Так ли это на самом деле?
Ж: Крупнейшие промышленные корпорации тратят десятки миллионов долларов в год на проведение рекламных кампаний, пропагандирующих потребление лекарственных препаратов, с помощью которых можно снизить уровень холестерина. Каковы последствия этой дезинформации для обычных людей?
И: Настоящая проблема заключается в том, что, сосредоточив все внимание на уровне холестерина, мы практически игнорируем реальные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний — воспаление, окисление, уровень сахара и стресс.
Ж: И, к сожалению, большинство людей доверяют средствам массовой информации.
И: На самом деле, холестерин является довольно спорной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины людей, госпитализированных с инфарктом, имеют совершенно нормальный уровень холестерина, а около половины людей с повышенным уровнем холестерина обладают отличным здоровьем.
Ж: В своих высказываниях вы ссылаетесь на результаты исследования, проведенного с участием 120000 женщин, начавшегося ещё в 1970 году.
И: Авторы этого исследования установили, что в 82% случаев, здоровье сердечно-сосудистой системы было связано с отсутствием вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя. При этом люди, принимавшие участие в эксперименте, умеренно и интенсивно занимались физическими ортопедические коврики орто в коробе 8 пазлов упражнениями, по меньшей мере, полчаса в день и поддерживали здоровую массу тела. К тому же, одним из факторов, способствующих здоровому сердцу, была диета, насыщенная пищей с низким гликемическим индексом (пониженное содержание сахара) и большим количеством омега-3 жирных кислот и клетчатки. Как мы видим, о пониженном уровне холестерина речь не идет.
Ж: Расскажите, что вы думаете ещё об одном мифе — хорошем и плохом холестерине?
И: Мы убеждены, что показатель высокого уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не может быть источником информации о состоянии здоровья, если вам неизвестно, какое количество среди общей численности занимают мелкие, плотные частицы (вредные) и сколько мягких частиц большого размера (безвредных). К сожалению, большинство врачей не обращают внимания на эти показатели. Они делают выводы, основываясь на общем количестве липопротеинов низкой плотности, а не на их размер и тип. На самом деле, плохой холестерин имеет несколько различных подтипов, и не все из них причиняют вред. Некоторые как раз наоборот.
Ж: Поскольку холестерин уже давно приобрел плохую репутацию, расскажите о тех преимуществах, которые мы можем получить от холестерина?
И: Холестерин помогает некоторым органам вырабатывать гормоны. Также, он используется организмом для синтеза желчных кислот. Холестерин является необходимым компонентом всех клеточных мембран в организме и очень важен для иммунной системы. С помощью холестерина вырабатывается витамин D. Осознание всей пользы, которую мы получаем от этого вещества, поможет нам понять, почему возникает так много проблем со здоровьем, если мы ставим перед собой цель снизить его уровень в организме.
Ж: Вы говорите о том, насколько полезно соединение холестерина и витамина D и даже упоминаете о возможности увеличения продолжительности жизни. Что вы имеете в виду?
И: Невозможно переоценить роль соединения холестерина и витамина D. Существуют убедительные доказательства связи пониженного уровня витамина D с заболеваниями сердца, плохой физической работоспособностью, остеопорозом, депрессией, раком, трудностями в потере веса и даже смертностью.
Ж: Вы часто упоминаете об угрозе потребления сахара в ежедневном рационе. С чем это связано?
И: Сахар представляет собой гораздо большую опасность для сердца, чем какой бы то ни было жир. Он отвечает за один из самых разрушительных процессов в организме, называемом гликирование. Гликирование происходит, когда молекулы сахара налипают на другие молекулы, препятствуя их нормальному функционированию. Какое это имеет отношение к холестерину и заболеваниям сердца? Самое непосредственное. Основным способом повреждения холестерина является окислительный стресс и вред, наносимый свободными радикалами. Как вы думаете, каким путем осуществляется повреждение? Гликированием. Сахар является причиной развития заболеваний сердца. Результаты исследований состояния здоровья долгожителей показали наличие в их организме низкого уровня триглицеридов, высокого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и низкий уровень инсулина. Ваш пищевой рацион влияет на два из этих показателей – уровень триглицеридов и инсулина. Оба можно эффективно нормализовать, уменьшив количество или устранив полностью сахар и обработанные углеводы в вашей диете.
Ж: Почему же на протяжении многих лет все знали о вреде жирной пищи, в то время как на потребление сахара никто не обращал особого внимания?
И: Лишь в 2003 году ученые заявили о том, что количество калорий, получаемых от потребляемого сахара, не должно составлять более 10 процентов от общей дневной дозы калорий. Таким образом, можно снизить уровень риска развития ожирения, диабета и заболеваний сердца просто ограничивая количество сахара в пищевом рационе.
Ж: Какие добавки вы можете порекомендовать для того, чтобы защитить сердце?
И: Коэнзим Q10 является своего рода энергетическим топливом для сердца, с помощью которого можно сохранить его здоровье. Магний расслабляет стенки артерий, снижает артериальное давление и облегчает процесс перекачивания крови сердцем. Никотиновая кислота снижает не только уровень триглицеридов, но и уровень плохого холестерина липопротеинов низкой плотности. Другие добавки, которые стоит рассмотреть, должны включать в себя витамин C, куркумин, ресвератрол и какао флавонолы. Также, D-рибоза является одним из веществ, которые мы рекомендуем для обеспечения энергией вашего организма.
Комментарии
Источник