Брюшки семги при холестерине
Содержание статьи
Холестерин в брюшках семги — Про холестерин
Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.
Диета с низким содержанием холестерина
Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.
Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.
Что и как кушать?
Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.
Питание при повышенном холестерине предполагает:
- Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
- Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
- Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
- Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
- Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
- Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
- Потребление фруктов и овощей, бобовых.
- Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
- Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.
Чего следует избегать?
Где много холестерина?
- больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
- субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
- широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
- все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.
При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.
Сколько холестерина в еде?
Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:
Пример меню
Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.
День 1
Завтрак:
- мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
- мандарин (100 г).
Второй завтрак:
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
Обед:
- томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
- запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
- картофель отварной (70 г);
- салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.
Полдник:
- фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
Ужин:
- салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
- малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)
День 2
Завтрак:
- 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
- 4 ломтика ветчины из индейки;
- стакан грейпфрутового несладкого сока.
Второй завтрак:
- стакан томатного сока;
- 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
- 2 ломтика ветчины из индейки.
Обед:
- суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
- лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
Полдник:
- тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.
Ужин:
- бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
- стакан сока (свекольный, томатный).
День 3
Завтрак:
- салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
- 2 ломтика черного хлеба.
Второй завтрак:
- сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
- 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.
Обед:
- куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
- картофель, посыпанный укропом.
Полдник:
- чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
- горсть фундука или грецких рубленых орехов.
Ужин:
- ломтик хлеба;
- 2 ломтика ветчины из курицы;
- ломтики помидора;
- стакан овощного сока.
День 4
Завтрак:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 4 ломтика ветчины из курицы;
- тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).
Второй завтрак:
- мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
Обед:
- курица вареная без кожи;
- коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
- фасоль (250 г);
- стакан сока грейпфрутового или апельсинового.
Полдник:
- ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
Ужин:
- овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
- ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.
День 5
Завтрак:
- 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.
Второй завтрак:
- бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
Обед:
- крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.
Полдник:
- коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
Ужин:
- сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
- салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).
День 6
Завтрак:
- 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
- яблоко.
Второй завтрак:
- кисель фруктовый.
Обед:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- зеленый салат;
- 20 г вареной семги с лимоном;
- рис с 1 ч. л. маргарина.
Полдник:
- 1 небольшой банан;
- стакан кефира.
Ужин:
- омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
День 7
Завтрак:
- овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
- кусок черного хлеба с ломтиками помидора.
2 завтрак:
- сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.
Обед:
- суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
- рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
- стакан грейпфрутового сока.
Полдник:
- 2 яблока запечь с медом.
Ужин:
- сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.
Заключение
Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.
Анна Ивановна Жукова
- Карта сайта
- Анализаторы крови
- Анализы
- Атеросклероз
- Лекарства
- Лечение
- Народные методы
- Питание
Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.
Диета с низким содержанием холестерина
Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.
Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.
Что и как кушать?
Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.
Питание при повышенном холестерине предполагает:
- Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
- Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
- Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
- Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
- Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
- Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
- Потребление фруктов и овощей, бобовых.
- Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
- Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.
Чего следует избегать?
Где много холестерина?
- больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
- субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
- широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
- все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.
При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.
Сколько холестерина в еде?
Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:
Пример меню
Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.
День 1
Завтрак:
- мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
- мандарин (100 г).
Второй завтрак:
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
Обед:
- томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
- запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
- картофель отварной (70 г);
- салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.
Полдник:
- фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
Ужин:
- салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
- малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)
День 2
Завтрак:
- 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
- 4 ломтика ветчины из индейки;
- стакан грейпфрутового несладкого сока.
Второй завтрак:
- стакан томатного сока;
- 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
- 2 ломтика ветчины из индейки.
Обед:
- суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
- лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
Полдник:
- тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.
Ужин:
- бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
- стакан сока (свекольный, томатный).
День 3
Завтрак:
- салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
- 2 ломтика черного хлеба.
Второй завтрак:
- сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
- 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.
Обед:
- куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
- картофель, посыпанный укропом.
Полдник:
- чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
- горсть фундука или грецких рубленых орехов.
Ужин:
- ломтик хлеба;
- 2 ломтика ветчины из курицы;
- ломтики помидора;
- стакан овощного сока.
День 4
Завтрак:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 4 ломтика ветчины из курицы;
- тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).
Второй завтрак:
- мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
Обед:
- курица вареная без кожи;
- коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
- фасоль (250 г);
- стакан сока грейпфрутового или апельсинового.
Полдник:
- ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
Ужин:
- овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
- ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.
День 5
Завтрак:
- 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.
Второй завтрак:
- бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
Обед:
- крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.
Полдник:
- коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
Ужин:
- сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
- салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).
День 6
Завтрак:
- 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
- яблоко.
Второй завтрак:
- кисель фруктовый.
Обед:
- зеленый салат;
- 20 г вареной семги с лимоном;
- рис с 1 ч. л. маргарина.
Полдник:
- 1 небольшой банан;
- стакан кефира.
Ужин:
- омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
День 7
Завтрак:
- овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
- кусок черного хлеба с ломтиками помидора.
2 завтрак:
- сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.
Обед:
- суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
- рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
- стакан грейпфрутового сока.
Полдник:
- 2 яблока запечь с медом.
Ужин:
- сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.
Заключение
Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.
Источник
Рыба при повышенном холестерине: какая лучше и сколько грамм допустимо употреблять людям с повышенным показателем, сорта с наибольшим содержанием Омега-3
Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
- Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
- Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
- Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
- Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
- Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
- незнакомые виды рыб;
- выловленные в «подозрительных водоемах»;
- продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
- тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
-
Нормализация работы сердца.
- Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос, ногтей.
- Нормализация выработки желчи.
- Повышение иммунитета.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.
Источник