Быстрые углеводы и холестерин

Быстрые углеводы

Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов

Под «быстрыми» понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.

Найти значение гликемического индекса можно в соответствующих таблицах, на основании которых также может быть составлен рацион на день для похудения или поддержания текущего веса. Но прежде, чем переходить к разбору конкретных продуктов, важно разобрать вопросы о том, что такое гликемический индекс, какое воздействие оказывают быстрые углеводы и стоит ли в принципе добавлять их к рациону.

Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?

Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы:

  • Быстрые (или простые). Скорость расщепления, усвоения таких углеводов гораздо выше, чем медленных. Они легко поступают в кровь, но чувство насыщения быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина. К ним относят продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. Это мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.
  • Медленные (или сложные). Отличаются низкой скоростью усвоения: на переваривание пищи, содержащий такие углеводы, у организма может уйти до четырёх часов. На всём протяжении этого времени человек ощущает насыщение. За это их ещё называют «длинные» или «долгие». К данной группе относятся продукты, содержащие крахмал, клетчатку или пектин, гликоген. Это цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты.

При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Диетологи допускают добавление к рациону любимых, но «вредных» продуктов при условии, что 85-90% будет приходиться на полезную пищу.

Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил.

Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови – это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории:

  • с низким гликемическим индексом – ниже 55 единиц;
  • со средним – от 55 до 70;
  • с высоким – свыше 70.

При составлении рациона желательно отдавать предпочтение в большей степени продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие.

Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила:

  • Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон – тем ниже ГИ.
  • Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ.
  • Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.

Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.

быстрые углеводы

Значение быстрых углеводов в питании

Углеводы – основной источник энергии для человека. Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Так, например, еда со значением ГИ свыше 70:

  • помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга;
  • способствует восполнению запасов гликогена;
  • участвует в клеточном метаболизме;
  • повышает настроение, борется с депрессивным настроем;
  • контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение;
  • блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды.

Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость.

Читайте также:  Приборы для измерения холестерина в спб

Польза и вред углеводов

Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:

  • Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
  • Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
  • Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
  • Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.

Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.

быстрые углеводы

Сколько углеводов нам необходимо?

Норма углеводов в рационе зависит от пола, возраста, уровня активности и прочих индивидуальных особенностей человека. Так, например, мужчине, ведущему обычный образ жизни, без тренировок, необходимо порядка 200-250 грамм в день, а женщине — всего 150-200. Недостаток их может стать причиной слабости, апатии, усталости, а избыток – привести к набору лишних килограммов. Приблизительная норма на день приведена в таблице.

Вес 50-55 кг Вес 60-65 кг Вес 70-75 кг Вес 80-85 кг
Мужчины
Похудение165170175185
Поддержание веса220235245265
Набор массы280295310320
Женщины
Похудение110140160170
Поддержание веса140160190210
Набор массы190240250260

Определить без весов и прочих устройств, какое количество углеводов необходимо съесть, можно, воспользовавшись «правилом тарелки»:

  • половина блюда должна приходиться на зелень и некрахмалистые овощи;
  • четверть – на белок;
  • оставшаяся часть – на крахмалистые овощи.

Такая порция обеспечит чувство сытости на длительное время, обеспечит организм необходимой энергией, при этом не вызовет скачок инсулина в крови. Этот принцип распространяется на все основные приёмы пищи: завтрак, обед, ужин.

быстрые углеводы

Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов

Быстроусвояемые углеводы могут входить в рацион в небольших порциях. Рассмотрим полный перечень продуктов, где они содержатся:

  • выпечка, хлебобулочные и кондитерские изделия: белый хлеб, пирожные, печенье, тосты и гренки, крекеры, сухари;
  • крупы: рис белый, овсянка быстрого приготовления, пшено, кукурузная крупа, манная каша;
  • шоколад, мармелад, зефир, конфеты, леденцы, вафли, мороженое;
  • глазированные творожные сырки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • мука пшеничная, рисовая, кукурузная;
  • хлопья для быстрых завтраков;
  • сладкие мюсли с орехами и изюмом;
  • овощи: отварная морковь, репа, сельдерей, пастернак, отварная кукуруза, кабачки, патиссоны, тыква;
  • кабачковая икра;
  • сахар, крахмал, мёд;
  • сгущённое молоко;
  • лапша рисовая или пшеничная;
  • картофель: жареный, запечённый, фри;
  • консервированные фрукты: абрикосы, персики, ананасы;
  • сухофрукты: финики, изюм, курага, сушёные персики, абрикосы и груши;
  • алкоголь, в том числе пиво;
  • кукурузный сироп;
  • сладкие фрукты: банан, арбуз спелый, виноград;
  • газированные напитки с сахаром;
  • компот;
  • сладкие соки.

Но ориентироваться рекомендуется не только на данный список, но и на показатель гликемического индекса.

Таблица быстрых углеводов в продуктах с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)

ПродуктПоказатель гликемического индексаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
Алкоголь (в среднем)1160-50
Арбуз1028
Абрикос консервированный9067
Батон или белый хлеб13552
Булочки для гамбургеров8750
Брюква888
Бобовые799
Выпечка, кондитерские изделия, торты (в среднем)10270
Кукурузный сироп11477
Кола, прочие газированные сладкие напитки10012
Картофель: жареный, вареный, фри9427
Крахмал9484
Крекер8168
Кукуруза вареная7623
Кабачок745
Кабачковая икра749
Крупа манная7474
Компот7115
Коричневый сахар7097
Консервированные фрукты7068-75
Лапша рисовая9084
Леденцы7998
Мед8981
Макароны8974
Мука пшеничная8772
Мука рисовая7881
Мука кукурузная7074
Морковь вареная845
Мюсли сладкие7965
Молоко сгущенное7956
Мороженное7023
Пиво1150-53
Пастернак979
Персики консервированные9267
Патиссон755
Пирожное7576
Пшено7176
Рис белый9077
Репа846
Сырок творожный глазированный7010
Сок748
Сухари7472
Сельдерей863
Сахар100100
Тосты10045
Тыква755
Финики14573
Шоколад молочный7067-83
Шоколадные конфеты7073

Таблица быстрых углеводов в продуктах со средним гликемическим индексом ( 55 — 70 единиц)

ПродуктПоказатель гликемического индексаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
Ананас6713
Банан6023
Виноград4117
Горошек657
Дыня658
Изюм6472
Инжир6414
Йогурт с добавлением сахара и фруктов589
Кукуруза6623
Курага6566
Картофель6316
Кофе с сахаром или чай607
Компот с небольшим количеством сахара5915
Морковь сырая648
Манго5115
Майонез613
Папайя5913
Пророщенная пшеница6342
Рис нешлифованный6573
Сметана564
Сыр5914
Свекла649
Хлеб цельнозерновой6650
Хлопья геркулесовые6768
Читайте также:  Миндальный орех от холестерина

Быстрые углеводы и спорт

Как уже было сказано, существуют трудноусваиваемые и легкоусваиваемые углеводы, получившие свои названия по скорости переработки организмом. В области спортивного питания имеются свои правила, касающиеся того, как и когда употреблять данные виды продуктов при физической активности различной интенсивности.

Медленные углеводы рекомендуют употреблять за два-три часа до тренировки. Они обеспечат стабильный, равномерный поток энергии, которого хватит до конца занятия в зале.

Быстрые углеводы рекомендуется употреблять в течение получаса после тренировки, пока длится так называемое «углеводное окно». Для чего это нужно? Всё дело в том, что организму после интенсивных нагрузок необходимы силы для восстановления, восполнения количества гликогена в мышечной ткани, который разрушается во время тренировочного процесса.

Размер порции должен быть небольшим, порядка 100 грамм. Необязательно есть условно «плохие», «вредные» продукты, вроде фаст-фуда или кондитерских изделий. Несколько сухофруктов, небольшой банан или другие сладкие фрукты, порция белого риса или макарон – вот что действительно пойдёт на пользу.

Мнение специалиста

Не стоит воспринимать быстрые углеводы, как что-то страшное, влекущее за собой лишние килограммы и проблемы со здоровьем. Избыточный вес может появиться из-за разных причин, и, в большинстве своём, они — психологические, решить которые изменением рациона нельзя потому, что это он — их следствие, а не наоборот. Сначала человек получает стресс, потом на него болезненно реагирует, а потом — в утешение — много ест. От неприятностей не застрахован никто и никогда, избавиться от них невозможно. Поэтому коррекции подлежит именно среднее звено этой «цепочки переедания»: реакция на них, приводящая человека на кухню к холодильнику, в бигмачную или шаурмячную. Это — поле деятельности психотерапевта, специалиста по снижению веса. Именно он со своими доводами и вопросами первым встаёт на пути прибавки вами лишних килограммов. Ну, а далее, в целом — конечно, для здоровья, радости и красоты важна комплексная работа психолога, диетолога, фитнес-инструктора, а иногда и косметолога.

Источник

Всё о холестерине

Как правильно питаться, чтобы предотвратить вызванный повышенным уровня холестерина атеросклероз? В каком возрасте нужно начинать профилактику атеросклероза?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в фундаментальном докладе Российской академии медицинских наук «Все о холестерине». Самые авторитетные ученые представили в нем результаты своих исследований.

Как на холестерин влияют углеводы?

Исследования показали, что на повышение уровня холестерина влияет не только еда, в которой много насыщенных животных жиров. Повышается его количество и от простых углеводов и глюкозы. Так что сладости тоже нужно ограничивать, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

А вот пища, насыщенная сложными углеводами, никак на холестерин не влияет. Поэтому крупы и макароны из твердых сортов пшеницы есть можно и нужно. То же можно сказать и о цельнозерновом хлебе.

Атеросклероз — болезнь молодых

Раньше об атеросклерозе речь шла только в отношении взрослых людей. Сегодня заболевание стремительно «молодеет». Даже у детей анализы крови показывают наличие холестериновых бляшек. И уже к 25-летнему возрасту основные сосуды бывают серьезно поражены.

Врачи считают, что первичную профилактику атеросклероза сегодня надо начинать с самых ранних лет. И контроль уровня холестерина — одна из важнейших профилактических мер.

Нарушение жирового обмена — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования российских ученых показывают, что повышенное количество холестерина в крови существенно влияет на развитие атеросклероза. И, как следствие, на возникновение инфарктов и инсультов. Эти данные подтверждаются и мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В качестве доказательства приводятся страны, где люди питаются, в основном растительной пищей и морепродуктами. Там у населения и обмен жиров нормальный, и холестерин в крови соответствует норме. И в этих государствах количество больных атеросклерозом в разы меньше. Соответственно, сердечно-сосудистые заболевания тоже диагностируются гораздо реже.

Люди должны знать, какие результаты анализов являются «пограничными»

Одно из направлений борьбы с повышенным холестерином и атеросклерозом подразумевает регулярное обследование. Но часто врачи не очень четко объясняют пациентам, где проходят границы нормы, а где уже начинается патология. Предлагается, чтобы каждый человек знал следующие показатели:

— артериальное давление должно быть ниже показателя 140/90;

— количество общего холестерина — меньше 5 ммоль/л;

— количество глюкозы — меньше 6,1 ммоль/л.

При этом важна и окружность талии. От этой цифры тоже напрямую зависит риск развития атеросклероза. У женщин талия не должна быть больше 88 сантиметров, у мужчин — больше 102 сантиметров.

Животные жиры можно не исключать из рациона окончательно

Животные или насыщенные жиры считаются главными «провокаторами» повышения уровня холестерина. Однако, как показывают исследования, если вы поели жирной еды один раз — холестерин останется в норме. И ничего страшного, в общем-то, не произойдет.

А вот если питаться такой пищей постоянно, то холестерин неминуемо выйдет за переделы нормы. И риск атеросклероза повысится в разы. Поэтому побаловать себя насыщенными жирами не возбраняется — но иногда.

Читайте также:  Низкий уровень холестерина в крови симптомы

Не все морепродукты полезны на антихолестериновой диете

Оказывается, любители водных животных, у которых есть панцирь, должны уменьшить их количество в своем рационе.

Выяснилось, что креветки, крабы и кальмары способны вызвать повышение уровня холестерина в крови. Эти показатели не очень высоки, но лучше не рисковать.

Алкоголь против холестерина?

Высказывается предположение, что спиртные напитки в небольших количествах способны стать хорошей профилактикой атеросклероза.

Но речь идет именно об «умеренном употреблении» алкоголя. А понятие «умеренности», по мнению врачей, у большинства людей очень от умеренности далеко. Поэтому, если доктор не может назвать вам точную дозу «профилактического» вина, лучше не пить совсем.

Сколько нужно фруктов?

Врачи считают, что для предупреждения атеросклероза в день нужно есть не меньше 400 граммов фруктов. Желательно съедать их в пять приемов. В одну порцию может входить яблоко, банан, апельсин или груша. Две сливы или столовая ложка сухофруктов. Можно также одной порцией считать стакан фруктового сока.

Овощей в ежедневном рационе тоже должно быть 400 граммов. Есть их можно как сырыми, так и вареными.

Марина ФОКИНА

Источник

Всё о холестерине

Как правильно питаться, чтобы предотвратить вызванный повышенным уровня холестерина атеросклероз? В каком возрасте нужно начинать профилактику атеросклероза?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в фундаментальном докладе Российской академии медицинских наук «Все о холестерине». Самые авторитетные ученые представили в нем результаты своих исследований.

Как на холестерин влияют углеводы?

Исследования показали, что на повышение уровня холестерина влияет не только еда, в которой много насыщенных животных жиров. Повышается его количество и от простых углеводов и глюкозы. Так что сладости тоже нужно ограничивать, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

А вот пища, насыщенная сложными углеводами, никак на холестерин не влияет. Поэтому крупы и макароны из твердых сортов пшеницы есть можно и нужно. То же можно сказать и о цельнозерновом хлебе.

Атеросклероз — болезнь молодых

Раньше об атеросклерозе речь шла только в отношении взрослых людей. Сегодня заболевание стремительно «молодеет». Даже у детей анализы крови показывают наличие холестериновых бляшек. И уже к 25-летнему возрасту основные сосуды бывают серьезно поражены.

Врачи считают, что первичную профилактику атеросклероза сегодня надо начинать с самых ранних лет. И контроль уровня холестерина — одна из важнейших профилактических мер.

Нарушение жирового обмена — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования российских ученых показывают, что повышенное количество холестерина в крови существенно влияет на развитие атеросклероза. И, как следствие, на возникновение инфарктов и инсультов. Эти данные подтверждаются и мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В качестве доказательства приводятся страны, где люди питаются, в основном растительной пищей и морепродуктами. Там у населения и обмен жиров нормальный, и холестерин в крови соответствует норме. И в этих государствах количество больных атеросклерозом в разы меньше. Соответственно, сердечно-сосудистые заболевания тоже диагностируются гораздо реже.

Люди должны знать, какие результаты анализов являются «пограничными»

Одно из направлений борьбы с повышенным холестерином и атеросклерозом подразумевает регулярное обследование. Но часто врачи не очень четко объясняют пациентам, где проходят границы нормы, а где уже начинается патология. Предлагается, чтобы каждый человек знал следующие показатели:

— артериальное давление должно быть ниже показателя 140/90;

— количество общего холестерина — меньше 5 ммоль/л;

— количество глюкозы — меньше 6,1 ммоль/л.

При этом важна и окружность талии. От этой цифры тоже напрямую зависит риск развития атеросклероза. У женщин талия не должна быть больше 88 сантиметров, у мужчин — больше 102 сантиметров.

Животные жиры можно не исключать из рациона окончательно

Животные или насыщенные жиры считаются главными «провокаторами» повышения уровня холестерина. Однако, как показывают исследования, если вы поели жирной еды один раз — холестерин останется в норме. И ничего страшного, в общем-то, не произойдет.

А вот если питаться такой пищей постоянно, то холестерин неминуемо выйдет за переделы нормы. И риск атеросклероза повысится в разы. Поэтому побаловать себя насыщенными жирами не возбраняется — но иногда.

Не все морепродукты полезны на антихолестериновой диете

Оказывается, любители водных животных, у которых есть панцирь, должны уменьшить их количество в своем рационе.

Выяснилось, что креветки, крабы и кальмары способны вызвать повышение уровня холестерина в крови. Эти показатели не очень высоки, но лучше не рисковать.

Алкоголь против холестерина?

Высказывается предположение, что спиртные напитки в небольших количествах способны стать хорошей профилактикой атеросклероза.

Но речь идет именно об «умеренном употреблении» алкоголя. А понятие «умеренности», по мнению врачей, у большинства людей очень от умеренности далеко. Поэтому, если доктор не может назвать вам точную дозу «профилактического» вина, лучше не пить совсем.

Сколько нужно фруктов?

Врачи считают, что для предупреждения атеросклероза в день нужно есть не меньше 400 граммов фруктов. Желательно съедать их в пять приемов. В одну порцию может входить яблоко, банан, апельсин или груша. Две сливы или столовая ложка сухофруктов. Можно также одной порцией считать стакан фруктового сока.

Овощей в ежедневном рационе тоже должно быть 400 граммов. Есть их можно как сырыми, так и вареными.

Марина ФОКИНА

Источник