Чага как повысить гемоглобин
Содержание статьи
Преимущества гриба чага: 10 самых важных фактов о Чаге
Было проведено много доклинических исследований гриба чага, которые показали его полезность для широкого спектра заболеваний.
Грибы обычно не признаются большинством людей за их великую красоту.
А грибы чага, вполне возможно, одни из наименее привлекательных грибов в мире грибов.
Но то, что им может не хватать в отделе внешнего вида, грибы чага более чем восполняют их ценными целебными свойствами!
Чага, наполненная антиоксидантами и целебными фитохимическими веществами (природными, растительными химикатами), является удивительно хорошо изученным грибом.
Исследования чаги на сегодняшний день показали, что чага может быть полезна для широкого спектра проблем со здоровьем.
Что такое гриб чага?
Чага ( Inonotus obliquus ) — особый вид грибов, который обычно растет в холодном климате.
Его предпочтительной средой обитания является прикрепление к коре берез в районах с холодными температурами, таких как Россия, Сибирь, Финляндия, Северная Канада и Аляска.
Название chaga происходит от русского слова cága и означает «гриб, растущий на дереве».
Гриб чага также известен под несколькими другими названиями, такими как полипора клинкера, полипора язвы березы, черная масса и конус из гари.
Эта фамилия объясняется тем, что чага производит рост, известный как «конк» на старых лиственных деревьях, особенно на березе.
По своему виду чага никоим образом не напоминает типичный гриб. Это больше похоже на кусок сгоревшего дерева или даже кучу темной грязи.
Но под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.
Чага грибной чай
Типичное использование чаги в народной медицине — измельчить его в мелкий порошок (или разбить на мелкие кусочки), а затем заварить как чай.
В последние годы привлекательность чая чага грибов вышла за пределы традиционных границ и набирает популярность, поскольку все больше людей узнают о преимуществах грибов чага.
Например, чага содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:
- пребиотики
- тритерпены
- бета-глюкан
- лектины
- полифенолы
- аминокислоты
- витамин Д
- витамины группы В
- магний
- кальций
- калий
- медь
- селен
- железо
- цинк
- марганец
- рубидий и цезий (микроэлементы)
Чем хорош Чага Гриб? 10 исследованных преимуществ гриба чага
1.Чага содержит антивозрастные антиоксиданты
Окислительный стресс в наших клетках (представьте себе, что клетки «ржавеют») вызывает большинство физических признаков старения, включая морщины и обвисшую кожу. Воздействие загрязнения воздуха, неправильное питание и слишком много солнца (наряду со многими другими вещами) могут создать этот окислительный стресс и свободные радикалы в нашем организме.
При оптимальном функционировании организм способен самостоятельно нейтрализовать многие из этих свободных радикалов. Однако с возрастом эта способность уменьшается.
РЕЗЮМЕ:
Потребление грибов, содержащих антиоксиданты, имеет смысл для людей, решивших помочь свести эту «ржавчину» к минимуму.
Ряд исследований четко продемонстрировал, что грибы чага обладают значительной антиоксидантной активностью.
2. Чага и Иммунная Система
Ряд исследований показал, что грибы чага способны оказывать положительное влияние на иммунную систему различными способами.
Два исследования показали, что грибы чаги способствуют образованию полезных цитокинов.
Цитокины являются специализированными белками, которые действуют как химические посредники в иммунной системе.
Эти цитокины действуют, чтобы стимулировать лейкоциты иммунной системы, отвечая за борьбу с потенциально вредными бактериями и вирусами.
Кроме того, два исследования на животных показали, что чага также помогает предотвращать выработку провоспалительных цитокинов, которые не влияют на иммунную функцию.
Дальнейшее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что чага обладает иммуномодулирующими свойствами.
Это означает, что, когда иммунная система недостаточно реагирует на патоген или другую угрозу, чага может помочь улучшить свою функцию.
И наоборот, когда иммунная система чрезмерно реагирует (как это происходит при аутоиммунных заболеваниях и аллергиях), чага оказывает успокаивающее действие.
3. Чага борется с инфекционными заболеваниями
Бактерии постоянно развиваются и становятся все более вирулентными, и их все труднее искоренить с помощью антибиотиков.
В результате ученые в последнее время изучают соединения, которые называются «анти-кворум-сенсинг».
Чувство кворума связано с тем, как бактерии взаимодействуют, и зависит от популяции и плотности бактериальных клеток.
Чувство кворума также контролирует патогенез (биологический механизм развития болезни; особенности и явления, которые приводят к заболеванию) многих организмов путем регулирования экспрессии генов.
Неудивительно, что чувствительные к кворуму соединения стали особенно привлекательной областью исследований. Ученые с энтузиазмом работают над разработкой новых противоинфекционных агентов, которые не зависят от антибиотиков.
Лекарственные растения, такие как чага, являются исключительно богатым источником чувствительных к кворуму соединений.
Исследование 2015 года показало, что грибы чаги обладают анти-кворумными чувствительными свойствами против нескольких линий патогенных (вызывающих болезни) бактерий.
4. Чага может иметь противораковые преимущества
А как насчет чаги грибов и рака?
Исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что одним из преимуществ гриба чаги является сильное ингибирующее действие против раковых клеток.
Считается, что Чага действует четырьмя основными способами, помогающими уничтожить раковые клетки:
- Впечатляющее содержание антиоксидантов в чаге помогает защитить клетки.
- Было показано, что тритерпеноидные соединения в чаге ингибируют рост раковых клеток, вызывают апоптоз (запланированная гибель клеток, отсутствие раковых клеток), ингибируют миграцию и инвазивность раковых клеток и заставляют молчать гены-супрессоры опухолей.
- Полисахариды Чаги (длинноцепочечные молекулы, состоящие из углеводов или сахаров), известные как бета-глюканы, помогают сделать иммунную систему более восприимчивой к угрозам.
- Было показано, что чага обладает антимутагенными (ДНК-защитными) свойствами.
Сочетание этих четырех важных особенностей делает чагу потенциальным противораковым терапевтическим средством.
Как и во многих вещах в природе, это не только одна особенность, которая обеспечивает защиту, но комбинация нескольких, которая делает его таким мощным.
До настоящего времени были проведены доклинические исследования рака толстой кишки и колоректального рака, простаты, молочной железы, шейки матки, печени, легкого, меланома, желудок и саркома, все из которых были ингибированы экстрактами чаги.
Хотя не рекомендуется полагаться только на грибы чага для борьбы с раком, это может быть полезно в сочетании с другими методами лечения, как традиционными, так и естественными.
5. Чага может помочь в борьбе с диабетом
Содержание полисахаридов в чаге не только хорошо для его потенциальной противораковой активности.
Они также были исследованы в ряде исследований на животных на предмет их способности снижать уровень сахара в крови.
Доклинические исследования выявили способы действия чаги, по крайней мере, у животных с диабетом.
Согласно этому исследованию, чага снижает уровень сахара в крови, снижает уровень липидов в крови, повышает уровень инсулина, ингибирует воспаление и уменьшает окислительный стресс.
Чага также снижает резистентность к инсулину, так что клетки могут лучше усваивать и использовать пищевую глюкозу.
Кроме того, исследование 2014 года показало, что чага оказывает регенеративное действие на бета-клетки поджелудочной железы.
В дополнение к этому, исследование 2016 года показало, что чага также помогает защищать бета-клетки поджелудочной железы.
Поскольку бета-клетки поджелудочной железы отвечают за синтез инсулина, исследователи полагают, что этот защитный эффект в конечном итоге может быть полезен для людей с диабетом.
Другое исследование показало, что гриб чаги оказывает защитное действие на почки мышей с диабетом.
Диабетическая нефропатия является основной причиной терминальной стадии заболевания почек у пациентов с инсулинозависимым диабетом 2 типа. У значительных 30-45% этих пациентов в конечном итоге развивается терминальная стадия почечной недостаточности.
РЕЗЮМЕ:
Чага ослабляет почечный фиброз, ингибирует маркеры воспаления, повышает чувствительность к глюкозе и оказывает защитные действия на почки.
6. Чага может помочь снизить уровень холестерина
В нескольких исследованиях на животных было показано, что чага снижает уровень холестерина.
Например, в восьминедельном исследовании 2009 года с крысами
Чага повышала уровень антиоксидантов и снижала уровень холестерина ЛПНП (считается «плохим» холестерином), а также снижала общий холестерин и триглицериды.
Аналогичным образом, два других исследования с диабетическими животными показали, что полисахариды чаги снижают уровни ЛПНП, а также увеличивают уровни ЛПВП (считается «хорошим» видом холестерина).
7. Чага может помочь защитить от болезни Альцгеймера
Когда-либо в поисках природных агентов, которые помогают защитить мозг от опустошения, вызванного дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, ученые исследовали чагу.
Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что полисахариды чаги оказывают благотворное влияние на мозг.
После восьми недель кормления чагой, память и когнитивные функции улучшились у исследуемых мышей.
Уровень антиоксидантов также улучшился, а бета-амилоидные бляшки (связанные с развитием болезни Альцгеймера) были снижены.
Было обнаружено, что чага оказывает защитное действие на мозг испытуемых.
8. Чага может быть мощным антивирусным
Лекарственные грибы давно изучены на предмет их воздействия на вирусы, в частности вирус иммунодефицита человека-1 или ВИЧ-1, вирус, который создает основу для СПИДа.
Несмотря на то, что существует мало исследований чаги в отношении ВИЧ, в одном из российских исследований, опубликованном в 2015 году, было установлено, что чага действительно ингибирует ВИЧ.
Исследователи пришли к выводу, что чага «может быть использована для разработки новых противовирусных препаратов, ингибиторов репликации ВИЧ, при использовании как в виде отдельных препаратов, так и в составе комплексной терапии».
Еще одно исследование россиян состоялось в 2014 году.
Это было исследование in vitro (в пробирках), которое показало, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие против клеток, инфицированных вирусом простого герпеса типа 1 (HSV1), заразным вирусом, который вызывает герпес и генитальный герпес.
9. Чага может быть полезен при воспалительных заболеваниях
Раздражающее заболевание кишечника (ВЗК) является хроническим воспалительным заболеванием кишечника.
Боль и дискомфорт, вызванные ВЗК, могут быть очень разрушительными для жизни тех, кто его имеет.
В исследовании 2019 года были исследованы мыши с колитом.
Исследователи обнаружили, что полисахариды чаги значительно облегчают симптомы заболевания и благоприятно модулируют гены, связанные с ВЗК.
Исследователи заявили, что чага является потенциально эффективным терапевтическим средством для лечения ВЗК.
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году, показало, что полисахариды чаги облегчают хронический панкреатит у мышей.
10. Чага может стимулировать рост волос
Это заинтересует любого, у кого истончение волос!
Грибы чага традиционно использовались в средствах для мытья волос в Монголии для поддержания здоровых волос.
Исследование 2019 года действительно обнаружило, что тритерпеновые соединения из чаги стимулировали волосяные фолликулы, что привело к увеличению роста волос .
Чага, как сообщается, более эффективен, чем миноксидил, ключевой ингредиент в популярных продуктах для роста волос, таких как Rogaine.
Предостережения о потенциальных побочных эффектах гриба чага
Если вы принимаете препараты для разжижения крови или у вас есть нарушения свертываемости крови, хорошо знать, что в чаге содержится белок, который может замедлять или предотвращать свертывание крови.
Это также важно знать, готовитесь ли вы к операции. Если у вас есть какие-либо из этих проблем, всегда консультируйтесь с вашим доверенным медицинским работником, прежде чем принимать чагу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Гриб чага ( Inonotus obliquus) — это гриб, который обычно растет в холодном климате на коре берез.
- Чага выглядит не как гриб, а скорее, как кусок сгоревшего дерева или куча темной грязи. Под твердым, потрескавшимся, затемненным внешним видом находится красочная смесь янтаря, ржавчины и апельсина.
- Чага давно используется в народной медицине. Самое популярное использование — натереть его на мелкий порошок или разбить на мелкие кусочки и заварить как чай.
- Было проведено много доклинических исследований гриба чага, которые показали его полезность для широкого спектра заболеваний.
- Если вы добываете чаги из леса, ищите чистые источники, поступающие с деревьев, которые не были опрысканы пестицидами и гербицидами, такими как глифосат.
- Чага является одним из 7 сильнодействующих грибов.
Купить Экстракт гриба Чага
Он обладает сильным противораковым действием и оказывает очевидное ингибирующее действие на различные опухолевые клетки.
Источник
Повышаем гемоглобин: зачем это нужно и как сделать это со вкусом.
«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин — это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.
Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными.
Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.
Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты, повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении.
В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.
Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению.
Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты, повышающие гемоглобин.
Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения.
Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.
Железо содержится в продуктах в двух формах — гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов.
Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов — на 10-20%, из рыбы — на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.
Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям — поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.
На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.
Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые — соя, чечевица, фасоль, горох; крупы — ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.
Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку, в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее — достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ — отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым — получится и вкусно, и полезно.
Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления — варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.
Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле кедровые орехи, которые желательно смешивать с мёдом — так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.
Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно — не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.
Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества — в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки — в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа.
Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.
Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины — обратите внимание!
Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).
Рецепты блюд для повышения гемаглобина
Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника — все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом.
Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Негде купить зеленую гречку? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.
Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.
Все эти рецепты и продукты, повышающие гемоглобин, способствуют нормализации его уровня в крови. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Источник