Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

Содержание статьи

6 чаев, повышающих гемоглобин: какие сорта следует пить при его низком уровне?

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитетаГемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитетаПри низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Источник

5 трав, повышающих гемоглобин в крови: список лекарственных растений, полезных для его поднятия при низком уровне, а также для лечения анемии

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитетаОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитетаПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Читайте также:  Составная часть крови красные кровяные тельца содержащие гемоглобин

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные причины анемии

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитетаНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник

Чай для повышения гемоглобина и повышения иммунитета

Какой чай нужно пить при низком гемоглобине, а какой — при высоком?

Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

Читайте также:  Если гемоглобин 70 чем опасен у женщин

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

источник

Гемоглобин и иммунитет — в чем связь, как поднять оба показателя?

Красный белок внутри эритроцитов не связан с иммунитетом напрямую, но влияет на него косвенно, в качестве основного компонента, ответственного за дыхательную функцию. В составе крови он занимается только переносом кислорода и других газов (в зависимости от того, что вдохнут легкие), а в свободном виде разлагается, превращаясь в коричневый продукт распада билирубин. Гемоглобин и иммунитет взаимосвязаны тем, что для деления и работы любым клеткам, включая защитные, требуются кислород с сахаром. А красные тельца доставляют им один из реагентов.

Гемоглобин и иммунитет: что связывает эти «понятия»?

Если отвечать в самом общем виде на вопрос, как взаимодействуют иммунитет и гемоглобин, связь между ними наблюдается прямая. Его низкий уровень негативно повлияет и на иммунитет, потребует поднять его. А вот изменения сопротивляемости на фоне нормального состава крови влияют на содержание гема в красных тельцах только в случае заражения.

Иммунитет с гемоглобином – не одно и то же. Оба выступают продуктами внутреннего синтеза организма и выполняют разные функции. Но кислород потребляется телом постоянно. Среднестатистический индивид едва ли задержит дыхание усилием воли дольше, чем на минуту, а смерть нейронов коры после остановки сердца наступает уже на 6-7 минуте.

Важность постоянного обмена газов объясняется тем, что кислород окисляет глюкозу в клеточных митохондриях с выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это катализатор для всех химических реакций в теле, от усвоения клеткой какого-нибудь витамина до захвата возбудителя защитным агентом. Низкий гемоглобин влияет на иммунитет так негативно оттого, что отнимает у его антител единственный источник «пищи».

  • Кожа пациента шелушится и растрескивается от сухости.
  • В уголках губ появляются заеды по типу герпеса, только без мокнутия.
  • Становятся ломкими, сухими и податливыми грибку ногти с волосами.
  • Во рту образуются язвочки.
  • Его преследуют хроническая сонливость и усталость.
  • Физическая активность даже на уровне быстрой ходьбы становится невозможной из-за головокружения, зеленых «мушек» перед глазами (связь между ними такая, что мышцы при сокращении поглощают «чемпионские» объемы воздуха и глюкозы).

Как повысить низкий иммунитет с гемоглобином?

Самые распространенные причины, по которым наблюдается низкий гемоглобин, заключаются в:

  • сильной разовой кровопотере – после травмы или операции;
  • постоянных умеренных кровотечениях – у страдающих геморроем, язвой, раком 4 стадии, а также женщин фертильного возраста (критические дни) и обладательниц фибромиомы;
  • курении и/или проживании в высокогорных районах – где налицо связь между дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и попытками костного мозга повысить процент красных тел для его компенсации;
  • дефиците животного железа – у вегетарианцев и не любящих животные продукты;
  • дефиците витамина В12, тоже распространенного у сыроедов, веганов или лиц с патологиями ЖКТ.

Чуть реже необходимость поднять его концентрацию встречается из-за рака костного мозга, гидремии (избытка воды в кровяном русле), гемолитической анемии (переливание не той группы крови, действие некоторых ядов).

Любые попытки поднять гемоглобин и иммунитет должны учитывать причину, которая влияет на их угнетение.

Лекарства

Случаи кроме дефицитной по железу/цианокобаламину или вызванной кровопотерями анемии практически не поддаются лечению.

Повысить концентрацию железа в организме и связанные с его нехваткой низкий иммунитет с гемоглобином позволяют:

  • гематоген – продукт, похожий на шоколад, но на самом деле являющийся «сладкой кровянкой». Он продается по 15-28 руб. за плитку 50 г. Он показан по 100 г в сутки до появления результатов попыток поднять сопротивляемость, плюс еще 5 дней;
  • III-валентное железо – в таблетках, капсулах или сиропе. Обычно одна линейка продуктов содержит несколько форм. Железо – элемент «капризный» в связи с его склонностью создавать неусвояемые соединения с другими компонентами пищи (фосфаты, танин, фитин, кальций). Положительным образом на его всасывание влияет жидкая форма «подачи». На рынке наиболее популярны бренды Мальтофер, Актиферрин, Феррум лек. У последнего сироп – самый дешевый (до 170 руб. за 100 мл против 200-280 рублей за тот же объем – у остальных производителей). Поднять иммунитет и гемоглобин позволяют 50 мг железа в сутки, курсом 2-3 недели;
  • поливитамины – прием которых влияет на уровень гемового (трехвалентного) минерала за счет его добавления в общую смесь. Отдельное решение с повышенным его содержанием имеется у Компливита, но подойдут также линейки Витрум, Центрум, АлфаВит, Супрадин (есть растворимая форма в «шипучках»). Обойдутся они в среднем в 300-450 руб., но в силу меньшей насыщенности целевым микроэлементом такие продукты фармацевтики смогут повысить иммунитет и гемоглобин не меньше, чем за 30 суток ежедневного употребления по 1 таблетке.
Читайте также:  163 гемоглобин у мужчин

Витамин В12 тоже весьма распространен как часть поливитаминов для перорального приема. Его можно купить примерно за 28-30 р. (10 шт.) и в ампулах для инъекций. Отдельное использование положительно влияет на его усвояемость. Цианокобаламин выступает антагонистом к прочим представителям своей же группы – в частности, первому и шестому.

Альтернативным способом повысить низкий иммунитет с гемоглобином выступают БАД:

  • Гемохелпер – продукт из порошка крови животных, как и в гематогене, только в виде глазированных капсул, плюс витамин С. Употребляют их по 3-12 шт. в сутки (в зависимости от степени выраженности причинного отклонения), а обойдется 60 ед. продукта в 600 руб.;
  • Железо Хелат – производства известной (и не всегда с лучшей стороны) американской сетевой компании NSP. Состав продукта не выглядит идеально продуманным. В нем есть кальций (антагонист железа при всасывании), аскорбиновая кислота и фосфор в присутствии неясно зачем добавленных экстрактов щавеля, коровяка, шиповника, звездчатки и тимьяна. Теоретически, связь между ними и минеральной основой в том, что они содержат те же компоненты. Но на практике растительное железо на гемоглобин не влияет. Чтобы поднять его и иммунитет, продукт принимают по таблетке в день, с пищей, а стоит он в пределах 1135 р. Отечественный аналог от компании Эвалар обойдется всего в 340 руб.

Народные средства

Сильно пониженный иммунитет в связи с недостаточностью содержания гемоглобина лечится в народной медицине насыщенными кровью сортами мясных продуктов.

А предупреждение легких дефицитов рекомендуется проводить с помощью богатых железом растительных рецептов:

  • свежих и запеченных яблок с медом – не меньше 300 г продукта за сутки;
  • смеси фрешей, отжатых из мелко натертой свеклы, редьки и 2 клубней моркови, затем оставленной на водяной бане на 3 ч – по столовой ложке утром, в обед и вечером;
  • настоянных 3 недели на литре водки 100 г травы полыни – 5 капель, с утра, натощак;
  • сока 1 граната и яблока с 200 мл кагора, плюс 50 мл меда, смешанных и настоянных сутки в тепле – по столовой ложке утром и вечером, вместо аперитива;
  • водного настоя корней клевера, где 10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка и отцеживают спустя час – по 2 ст. л. продукта три раза в сутки.

В ряде случаев связь между эритроцитарной массой и травами либо продуктами вообще не прослеживается – как с клевером. А некоторым из них способность поднять низкий гемоглобин, иммунитет и укрепить здоровье знахари приписали просто из-за внешнего сходства с кровью – как красному вину, виноградному и свекольному соку.

Справедливости ради, красный виноград действительно содержит немалый процент железа. А в наливке, вине и яблочном/виноградном уксусе часть его становится даже усвояемой, приобретая в процессе брожения трехвалентную форму вместо неизменной для растений двухвалентной (негемовой).

При критической нехватке железа употребление продуктов брожения железистых фруктов положительно влияет на скорость наступления результата терапии, так как в подобных ситуациях тело не откажется и от его негемовой формы. Но в целом рассчитывать на логическую связь между народными рецептами на основе трав и научно подтвержденными методами компенсации анемии не стоит.

Продукты

Единственное для стремящихся поднять иммунитет и гемоглобин решение «для семейного стола» – это насыщенные кровью животные продукты:

и любые блюда из них на выбор. Желудки, сердце, легкие влияют на степень насыщения железом в меньшей степени. Перечисленные продукты для гемоглобина и иммунитета можно дополнять листовыми овощами – шпинатом, салатом, укропом и петрушкой.

Физические нагрузки

Связь между физической активностью и скоростью/качеством кроветворения в костном мозге отсутствует.

Если на низкий иммунитет влияет анемия, спорт таким пациентам противопоказан до восстановления нормы эритроцитов. В дальнейшем допускается переход к нагрузкам, но – только аэробным и в меру желания. Они благотворно влияют на кислородный обмен и помогают повысить иммунитет.

Дополнительные способы

Низкий гемоглобин влияет на иммунитет в сторону снижения потому, что ухудшается снабжение его агентов кислородом (а значит, сахаром и АТФ). И в период восстановления его нормы на самочувствие пациентов хорошо влияют:

  • кислородные ванны:
  • дыхание насыщенной О2 специальной смесью из баллона – как для альпинистов или аквалангистов;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога.

Как гемоглобин влияет на иммунитет?

Раз связь между содержанием гема в эритроцитах и иммунитетом прямая, повысить его после возвращения гемоглобина в норму удается за считанные недели. И наоборот: низкий гемоглобин продолжит влиять на защиту в сторону угнетения, пока его не поднять.

источник

Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.

Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.

Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.

Почему гемоглобин может быть снижен?

Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.

Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.

Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).

Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.

К числу основных причин можно отнести:

  1. Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
  2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
  3. Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
  4. Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
  5. Геморрой.
  6. Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
  7. Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
  8. Глистные инвазии.

Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

источник

Источник